Лидеры ушедших веков

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: История Отечества
  • 8 8 страниц
  • 2 + 2 источника
  • Добавлена 05.01.2019
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Под предлогом начала войны с Турцией Комиссию распустили. «Наказ» Екатерины для работы Уложенной комиссии включал в себя 22 главы, а разбит был на 655 статей. Это своего рода теория политики просвещённого абсолютизма, выработанная императрицей. Лидер – это еще и человек, государственный деятель, который не боится нового, который готов проводить реформы, развивать государство и общество. Как мне кажется, одним из таких лидеров являлся Александр Второй. В сфере внешней политики перед русским императором стояла первостепенная задача инициации пересмотра положений Парижского договора. Для этого было необходимо прорвать политическую блокаду и восстановить диалог с европейскими государствами. Внешняя политика Александра II по отношению к Европе была необычайно тонкой и гибкой. Осознавая то, что после польского восстания выйти из изоляции будет весьма сложно, русская дипломатия во главе с императором сыграла на внутренних противоречиях европейских империй.Александру II удалось наладить отношения с Францией и Пруссией и даже сохранить нейтралитет во время войны этих государств. После поражения Франции во Франко-Прусской войны, Российская империя лишилась в ее лице главного противника, который ограничивал влияние российской короны на Крымский полуостров. Крупный успех в дипломатических отношениях был достигнут благодаря стараниям Горчакова: Россия получила выход к Черному морю, воды которого был объявлены нейтральными. Наконец, именно это император осуществил масштабную реформу по отмене крепостного права.Кстати, относительно реформ русского императора можно сказать, что они получили положительную оценку со стороны видных французских дипломатов. Французские дипломаты писали, что Александр Второй заметно отличается от своих предшественников, что он стремится искоренить все пороки государственного устройства, которые сложились в периоды правления Екатерины Великой, Петра I (а именно, речь идет о крепостном праве, недостатках дипломатической системы, системы образования и судебной системы и т.д.). Французские дипломаты были убеждены, что именно Александр II сможет сократить разрыв между Россией и европейскими странами. Как отмечали дипломаты Франции, русский император смог правильно проанализировать результаты Крымской войны, своих предшественников, понять, что Россия сегодня как никогда нуждается в реформах. Таким образом, в истории России было много выдающихся лидеров. Все они внесли значительный вклад в развитие страны, в ее модернизацию, в формирование ее духовной и материальной культуры. Опыт лидеров прошлого особенно необходим нам сейчас, когда наступила новая эпоха, связанная с разного рода социально-экономическими катаклизмами, духовными кризисными явлениями. Список литературыЛощиц Ю.М. Дмитрий Донской. http://lib.informaxinc.ru/zhzl/ddonskoy/#CO79 Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. – М., 2009.


1. Лощиц Ю.М. Дмитрий Донской. http://lib.informaxinc.ru/zhzl/ddonskoy/#CO79
2. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. – М., 2009.

Вопрос-ответ:

Кто был лидером ушедших веков и почему?

Лидером ушедших веков можно считать Екатерину II, так как она была активным государственным деятелем, проводила масштабные реформы и развивала Российское государство.

Какие задачи ставила перед собой Екатерина II во время правления?

Екатерина II ставила перед собой задачу укрепить власть и престиж России в международной арене, провести реформы во внутренней политике и развить образование и культуру.

Какую роль сыграло начало войны с Турцией в работе Уложенной комиссии?

Начало войны с Турцией послужило предлогом для распуска Комиссии, так как у Екатерины II возникло желание усилить свои полномочия и контроль над государством, а работа Комиссии представляла собой ограничение ее власти.

Какова основная задача Уложенной комиссии?

Основной задачей Уложенной комиссии было разработать законодательство, которое бы регулировало все сферы государственной жизни - от внешней политики и армии до условий работы крестьян.

Кто такой лидер и какие качества должен он иметь?

Лидер - это человек, государственный деятель, который не боится нового, готов проводить реформы и развивать государство и общество. Он должен обладать лидерскими качествами - решительностью, умением принимать решения, коммуникативностью, умением вдохновлять людей и т.д.

Какие главы входили в состав Уложенной комиссии?

Уложенная комиссия включала 22 главы, каждая из которых рассматривала определенный аспект политики просвещенного абсолютизма. Некоторые из этих глав включали в себя подразделы и статьи, так что общее число статей в Уложенной комиссии составляло 655.

Какую цель преследовала Екатерина с распуском комиссии?

Распуск комиссии был предлогом для начала войны с Турцией, но на самом деле это было связано с политикой просвещенного абсолютизма. Екатерина хотела провести реформы и развить государство и общество, и Уложенная комиссия была своего рода теорией политики просвещенного абсолютизма, разрабатываемой императрицей.

Можно ли считать Александра Второго лидером, который готов проводить реформы?

Да, Александр Второй можно считать лидером, который не боится нового и готов проводить реформы. Он был человеком государственного деятельности, который стремился развивать государство и общество. В сфере внешней политики он также проявлял инициативу и вел активную деятельность.