История получения и производства алюминия
Заказать уникальный реферат- 10 10 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 17.01.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Получение алюминия 5
2. История развития алюминиевой промышленности 6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 9
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 10
Ленинград по руководством П.П, Федотьева проводились опыты по его электролитическому получению. В 1930 году в г. Ленинград был запущен первый опытный алюминиевый завод, на котором в течение 4 лет испытывалось различное оборудование, обучались специалисты. В 1932 году был запущен первый алюминиевый завод СССР – Волжский алюминиевый завод, который сооружался на базе тихвинских бокситов и использовал энергию Волховской гидроэлектростанции. В 1933 году были запущены Днепровский алюминиевый завод. К этому времени уже действовали Полевой криолитовый завод (снабжение алюминиевых заводов фтористыми солями), Московский и Днепровский завод углеродный изделия. В 1938 году запустили Тихвинский глиноземный завод, затем в 1939 году заработал Уральский алюминиевый завод. В годы Великой Отечественной войны были запущены заводы Новокузнецкий (1942 год), Богословский (1945 год), Канакерский (1950 год), Кандалакшский (1951 год), Надвоицкий (1954 год), Сумгаитский (1955 год). Дальнейшее развитие алюминиевой промышленности в стране пошло по пути расположения рядом с источниками дешевой электроэнергии. Это Волгоградский завод (1959 год) Иркутский завод (1962 год), Красноярский завод (1964 год). [2, с. 6-7]. Затем были открыты Братский завод (1966 год), Таджикский завод (1975 год), Саянский завод (1985 год). Обеспечение заводов сырьем производилось с помощью Пикалевскогоглиноземного комбината (1959 год), Ачинскогоглиноземного комбината а (1970 год), Николаевского глиноземного завода (1980 год) [3, с. 14].Сегодня алюминиевая промышленности занимает лидирующие позиции в цветной металлургии.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ результате проделанной работы мы пришли к ряду выводов:Алюминия – это металл, выделение которого в чистом виде достаточно сложно осуществимо. Первые попытки получения алюминия были связаны с химическим способом. Первым металлический алюминий получил Г. Эрстеда в 1825 году.Развитие алюминиевой промышленности достаточно быстро пошло по пути применения электролитического способа получения данного металла.Сегодня алюминиевая промышленности – самая мощно развитая в цветной металлургии.Таким образом, цель и задачи работы выполнены.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВМеталлургия алюминия/ Ю.В. Борисоглебский, Г.В. Галевский, Н.М. Кулагин, М.Я. минцис, Г.А. Сиразутдинов. – Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма Ран, 1999. – 438 с. Металловедение алюминия и его сплавов. Справ.изд. – 2-е изд. перераб. и доп./ Беляев А.И., БочкварО.С., БуйновН.Н. и др. – М.: Металлургия, 1983. – 280 с. МосквавитинВ.И. Металлургия легких металлов: Учебник для вузов/ В.И. Москвитин, И.В. Николаев, Б.А. Фомин. – М.: Интермет Инжиниринг, 2005. – 416 с.Неорганическая химия: В 3-х томах/ Под ред. Ю.Д, Третьякова. – Т.2. Химия непереходных элементов: Учебник для студ. высш. учеб.заведений/ А.А. Дроздов, В.П. Зломанов, Г.Н. Мазо, Ф.М. Спиридонов. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 368 с.
2. Металловедение алюминия и его сплавов. Справ. изд. – 2-е изд. перераб. и доп./ Беляев А.И., Бочквар О.С., Буйнов Н.Н. и др. – М.: Металлургия, 1983. – 280 с.
3. Москвавитин В.И. Металлургия легких металлов: Учебник для вузов/ В.И. Москвитин, И.В. Николаев, Б.А. Фомин. – М.: Интермет Инжиниринг, 2005. – 416 с.
4. Неорганическая химия: В 3-х томах/ Под ред. Ю.Д, Третьякова. – Т.2. Химия непереходных элементов: Учебник для студ. высш. учеб. заведений/ А.А. Дроздов, В.П. Зломанов, Г.Н. Мазо, Ф.М. Спиридонов. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 368 с.
Вопрос-ответ:
Как получают алюминий?
Алюминий получают электролизом расплавленного алюминия, получаемого из бокситовых руд. Для этого берут пасту из бокситовой руды и термически ее разлагают, получая глинозем. Далее из глинозема получают алюминий путем его электролиза в расплавленном фториде натрия.
Как развивалась алюминиевая промышленность?
История развития алюминиевой промышленности началась в 19 веке. Первым производством алюминия занимались в 1827 году Фридрих Вёллер и Генри Харис Хиллиар в Англии. Однако их методы были слишком дорогостоящими для массового производства. В 1886 году профессор Карл Гольдшмидт разработал электролизный способ получения алюминия, который стал основой для промышленного производства этого металла.
Когда был запущен первый алюминиевый завод в СССР?
В СССР первый алюминиевый завод был запущен в 1932 году. Это был Волжский алюминиевый завод, который стал основой для развития алюминиевой промышленности в стране.
Где проводились опыты по электролитическому получению алюминия в СССР?
В СССР опыты по электролитическому получению алюминия проводились в городе Ленинграде под руководством П.П. Федотьева. Он разрабатывал методы получения и производства алюминия, которые впоследствии были использованы на первых алюминиевых заводах СССР.
Какое оборудование испытывалось на первом опытном алюминиевом заводе в СССР?
На первом опытном алюминиевом заводе в СССР, который был запущен в Ленинграде, в течение 4 лет испытывалось различное оборудование. Это позволило определить оптимальные методы и технологии для производства алюминия и обучить специалистов, что впоследствии способствовало созданию первого алюминиевого завода в стране.
Какое оборудование использовалось при опытном производстве алюминия в Ленинграде?
В процессе опытного производства алюминия в Ленинграде использовалось различное оборудование, при котором проводились эксперименты и обучались специалисты.
Когда был запущен первый алюминиевый завод в СССР?
Первый алюминиевый завод в СССР был запущен в 1932 году. Это был Волжский алюминиевый завод.
Какой ученый руководил опытами по электролитическому получению алюминия в Ленинграде?
Опыты по электролитическому получению алюминия в Ленинграде проводил П.П. Федотьев. Он был руководителем экспериментов, проводимых в городе Ленинграде.
Какие источники использовались при написании статьи про алюминий?
Для написания статьи про алюминий использовались различные источники. Список использованных источников можно найти в конце статьи.
Как долго проводились опыты на опытном алюминиевом заводе в Ленинграде?
На опытном алюминиевом заводе в Ленинграде проводились опыты в течение 4 лет. За это время испытывалось различное оборудование, и обучались специалисты.
Как получают алюминий?
Алюминий получают электролизом. Для этого из широко распространенного и дешевого оксида алюминия, алюмонатрия Ал2О3·Na2O с помощью электродов изготавливают жидкий алюминий и окислитель оксиду сводят к металлу. Возможны и другие процессы получения алюминия, но они либо недешевы, либо имеют место только в лаборатории и не используются на производстве.
Как развивалась алюминиевая промышленность?
История развития алюминиевой промышленности начинается с конца XIX века. В 1854 году Фридрих Вёллер получил первую промышленную партию алюминия методом электролиза. В 1888 году Карл Деккерс и Пол Херу применили дешевый процесс получения алюминия из оксида алюминия в расплавленной смеси фторида алюминия и фторида натрия. Это стало отправной точкой для массового производства алюминия. Со временем процесс получения стал еще более усовершенствован, что позволило снизить его стоимость и увеличить производство алюминия по всему миру.