Горбачев и политика нового мышления : история и современные оценки

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История Отечества
  • 20 20 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 22.01.2019
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Государственно-политизированние преобразования 5
1.1 Горбачев и КПСС 5
1.2 Обсуждение экономических реформ 9
2 Образование поста президента СССР 12
Заключение 18
Список использованных источников 20

Фрагмент для ознакомления

Прежде всего, в условиях сдвига власти Горбачев на какой-то период времени был обречен оказаться без средства эффективной политики – партийный аппарат уже не работал, новые структуры даже в кадровом отношении должны были еще сформироваться. Новая вертикаль власти была парализована многочисленными противоречиями номенклатурных элит, которы не были связаны ни дисциплиной, ни идеей. Старые государственные структуры переориентировались на политизированние группировки и региональные элиты. Во-вторых, в условиях революции Горбачев потерял инициативу, он уступал давлению, более не выдвигал популярных идей. В-третьих, сочетая внешнеполитизированние задачи, где Горбачев был демократом и пацифистом, с внутриполитизированними, где концентрировал все большую формальную власть, президент был вынужден маневрировать, избегать перехода к репрессиям в масштабе СССР. Впоследствии Горбачев говорил, что стремился «продвигать реформы не с помощью насилия..., а с помощью консенсуса. На худой конец,... компромисса». Альтернативный этому маневрированию в ситуации 1990 г. могло явиться только подавление оппонентов посредством массовых репрессий. Это вело бы к насильственной конфронтации с неопределенным исходом. В конкретных условиях 1990 г. Горбачев не мог увлечь идеями, не мог наказать, а мог только заинтересовать. Это значит, что следовало раздавать контроль над ресурсами формирующимся новым элитам. А это, в свою очередь, уменьшало потенциал центральной власти несмотря на все ее формальные обязательства.
19 августа 1991 года был образован Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). В новостях было отмечено, что президент государстваГорбачев М.С. болен и исполнение его обязанностей взял на себя вице-президент Г. Янаев — председатель ГКЧП.
24 августа 1991 года Горбачев М.С. объявил о сложении обязательств Генерального секретаря ЦК. «Я сразу увидел и понял — это другой Горбачев. Он был деморализован и морально сломлен. Поэтому следующие два-три месяца он стал заложником, буквально пленником Ельцина», — вспоминал о Горбачеве после ГКЧП Р. Хасбулатов в интервью «СП».
В ноябре 1991 года Горбачев М.С. вышел из КПСС, но партбилет сохранил на память.
8 декабря 1991 года президент РСФСР Б. Ельцин, президент Украины Л. Кравчук и председатель Верховного Совета Белорусской ССР С. Шушкевич подписали Беловежское соглашение о создании СНГ и о прекращении существовании СССР.
Правление Михаила Горбачева и в настоящее время широко обсуждается в социуме. Многие считают Горбачева виновником краха СССР, в итоге РФ едва не потеряла суверенитет. Но бывший советский лидер считает такую критику необоснованной.
По мнению историков, главный плюс перестройки в падении «железного занавеса», что, в конечном итоге, привело к совершенно новым дипломатическим отношениям со всем миром. Россия после перестройки, в глазах иностранцев, это абсолютно иная страна, дружелюбная и открытая, так же как и весь мир по отношению к ней. Другими словами, перестройка в России, Украине, Казахстане и других советских республиках привела к перестройке во всем мире.
Однако период перестройки, основные ее этапы сопровождались неудачами. Программа перестройки привела, в конце концов, к общей неустойчивости всех отраслей жизни. Экономика в период перестройки постепенно ухудшается, новая финансовая система после перестройки отличается особой нестабильностью. Вместе с тем, на окраинах огромного государства возникают идеи сепаратизма и первые национальные столкновения, которые, в итоге, и привели к распаду СССР во времена перестройки.
Начало 90-х годов – это настоящий кризис перестройки. Проблемы в экономике все более усугубляются, резко растет число недовольных и уровень криминала. Масштабный товарный дефицит, разочарование масс, антикоммунистические настроения довершили крах политики перестройки. Суть перестройки и ее основные направления, которые поначалу характеризовались, как совершенствование социализма, превратились в формирование рынка с особенностями перестройки национальной экономики по капиталистическому типу.
Прежнее значение и основные итоги перестройки были окончательно позабыты, когда начался «парад суверенитетов». Многие считают самым плохим последствием перестройки, ее минусом – распад советской системы, единства республик. Однако дальнейший анализ перестройки, ее результатов все же говорят о том, что перемены были неизбежны. Успехом перестройки в России считается современное ее состояние, формирование нового общества и его продолжающееся совершенствование.
В 2017 году Горбачев М.С. заявил, что считает возможным появление в границах бывшего СССР нового СССР. «Советского Союза — нет, а Союза — да. Я считаю, что Союз новый может быть. В прежних границах и с тем же составом, добровольно», — цитировали экс-президента в новостях.

Заключение

Таким образом, можно сделать следующие выводы.
Понятие перестройки пришло от инициатора и лидера замыслов по структурной перестройке экономики, промышленности, управления государством – М.С. Горбачева. Политика нового мышления известна во всем мире, как горбачевская перестройка – сознательная попытка реформирования социального строя в СССР. Накануне перестройки это была страна, погрязшая в проблемах, говоря языком современников – в состоянии застоя абсолютно во всех сферах жизни. Именно в этом лежат истоки перестройки, ее причины – в долго созревавшем желании самих людей изменить свою жизнь и отношения со всем окружающим миром.
Хронология перестройки, вернее, начало ее приходится на 1987 год, хотя впервые о недостатках существующей системы представители власти заговорили еще в 1985 году. Поэтому история перестройки с объективным признанием необходимости перемен началась именно в этот период. Экономические и политические итоги и успехи перестройки имели место, прежде всего, благодаря привлечению новых кадров. Только молодые управленцы были способны понять сущность перестройки, ее предпосылки, цели и задачи.
Идеология перестройки получила активное развитие в 1987 году. С этого момента взят четкий курс к экономическим преобразованиям, перестройке политической системы, новому мышлению. Начались широкомасштабные реформы, касающиеся практически всех сторон жизни советских людей – советское государство в период перестройки, его культура, литература, внешняя политика и международные отношения, сельское хозяйство, промышленность – нет такой сферы, которая не подверглась бы переменам в ходе перестройки.
К событиям эпохи перестройки, главным достижением которой является провозглашение политики гласности, относятся смягчение цензуры и снятие многих запретов. Концепция перестройки заключается также в узаконении частного предпринимательства, создании совместных предприятий с зарубежными компаниями. Один из лозунгов перестройки отражает сущность перемен во внешней политике. «Новое мышление, гласность и ускорение» характеризуют содержание перестройки в отношениях с зарубежными странами – это отказ от деления на классы, улучшение и открытость взаимоотношений.
Последствия перестройки многоплановы и крайне неоднозначны. Безусловно, получение обществом политизированних и социальных свобод, реформирование планово-распределительной экономической ситуации и гласность являются положительными моментами. Тем не менее, процессы, которые происходили в период перестройки в СССР 1985 – 1991 гг., привели к распаду СССР и обострению тлевших в течение долгого времени межнациональных конфликтов. Ослаблению власти, как в центре, так и на местах, резкому падению уровня жизни населения, подрыву научной базы и т.д. Несомненно, результаты перестройки и ее значение еще не раз будут переосмыслены будущими поколениями.

Список использованных источников

Абалкин Л. Перестройка на весах истории // ЭКО, 2006, №9.
Горбачев М.С. 20 лет с начала перестройки в СССР [Основное содержание выступления Михаила Горбачева на встрече с представителями политизированних и общественных кругов США в Вашингтоне 21 октября 2005 года]. - www.gorby.ru.
Новодворская В. Десять подвигов Горбачева // Новое время, 2005, №12.
Пихоя Р.Г. «Советский Союз: История власти», - Новосибирск, 2000.

Новодворская В. Десять подвигов Горбачева // Новое время, 2005, №12.
Горбачев М.С. 20 лет с начала перестройки в СССР [Основное содержание выступления Михаила Горбачева на встрече с представителями политизированних и общественных кругов США в Вашингтоне 21 октября 2005 года]. - www.gorby.ru.
Пихоя Р.Г. «Советский Союз: История власти», - Новосибирск, 2000.
Согрин В. 1985-2005: Три превращения современной России // Отечественная история, 2005, №3.












2



5


1. Абалкин Л. Перестройка на весах истории // ЭКО, 2006, №9.
2. Горбачев М.С. 20 лет с начала перестройки в СССР [Основное содержание выступления Михаила Горбачева на встрече с представителями политизированних и общественных кругов США в Вашингтоне 21 октября 2005 года]. - www.gorby.ru.
3. Новодворская В. Десять подвигов Горбачева // Новое время, 2005, №12.
4. Пихоя Р.Г. «Советский Союз: История власти», - Новосибирск, 2000.

Вопрос-ответ:

Какие преобразования произошли после прихода Горбачева к власти?

С приходом Горбачева к власти в СССР начались политические преобразования, которые стали известны как политика нового мышления. Они включали в себя гласность и перестройку, и направлены были на преодоление старых стереотипов и открытие страны для обмена информацией с миром.

Каким образом Горбачев влиял на КПСС?

Горбачев внес значительные изменения в КПСС. Он проводил политику "гласности", которая позволяла обсуждать проблемы и ошибки партии открыто. Он также проводил демократические выборы внутри партии, чтобы укрепить ее легитимность и привлечь новых идейных работников.

Каково было обсуждение экономических реформ Горбачева?

Обсуждение экономических реформ Горбачева было очень разнообразным. Одни политики и экономисты поддерживали его идею перехода к рыночной экономике и отказа от централизованного планирования. Другие критиковали его за неправильное введение реформ, что привело к экономическому кризису и снижению уровня жизни населения.

Каким образом сформировался пост президента СССР?

Пост президента СССР был сформирован в результате изменений, произошедших после прихода Горбачева к власти. Политическая система СССР стала более демократичной, и Горбачев был одним из ключевых деятелей, которые внесли эти изменения. Он стал первым президентом СССР и имел широкие полномочия в области внутренней и внешней политики.

Какие источники использовались для написания статьи о Горбачеве и его политике?

Для написания статьи о Горбачеве и его политике были использованы различные источники, включая книги, статьи, доклады и мемуары политиков и исследователей. Некоторые из них включены в список использованных источников на конце статьи.

Какие основные изменения в политике Горбачева произошли после сдвига власти?

После сдвига власти Горбачеву пришлось столкнуться с проблемой отсутствия эффективной политики. Партийный аппарат больше не работал, новые структуры были еще не сформированы. Горбачеву пришлось искать новые подходы к политике и экономическим реформам.

Какие последствия привело политизированние преобразований при Горбачеве?

Политизированние преобразования, проведенные Горбачевым, привели к неэффективности политики и распаду партийного аппарата. Процессы политических изменений затянулись, чего следовало ожидать в условиях неопределенности и проводимого эксперимента.

Каким образом политика Горбачева отразилась на КПСС?

Политика Горбачева привела к серьезным изменениям в КПСС. Партийный аппарат перестал функционировать, многие партийные кадры были вынуждены уходить. Это привело к кризису внутри партии и, в конечном счете, к ее распаду.

Какие были основные дискуссии вокруг экономических реформ при Горбачеве?

Вокруг экономических реформ, проводимых Горбачевым, шли ожесточенные дискуссии. Некоторые считали, что реформы необходимы для развития страны, другие считали, что они могут привести к экономическому краху. Были предложены разные модели рыночной экономики, но они не смогли решить проблемы страны.

Каким образом сформировался пост президента СССР после прихода Горбачева к власти?

Пост президента СССР сформировался после прихода Горбачева к власти в 1985 году. Горбачев стал первым президентом СССР, введены новые политические институты и структуры. Это был один из шагов Горбачева в рамках политики "нового мышления" и перестройки.

Какие были политизированные преобразования во время Горбачева?

Во время Горбачева произошли политизированные преобразования, которые были направлены на изменение политической системы и демократизацию общества. Одним из главных достижений Горбачева было разрешение политических партий, за исключением КПСС, и создание новых политических структур, таких как политсоветы и гласность. Горбачев также провел реформы в системе государственного управления, включая декоммунизацию и демократизацию представительных органов власти.