Эссе об особенностях рекрутирования современной российской политической  элиты в сравнении с практикой советского периода.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Социология общая
  • 8 8 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 22.01.2019
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
.
Фрагмент для ознакомления

Промышленный капитал при включении в высшую элиту практически был обделен. С самого начала своего второго срока президент России Владимир Путин начал строить феномен «линии эквидистантности» бизнеса из «вертикали власти», которая лишала бизнес возможности участвовать в принятии важных политических решений.
Путинская элита была сформирована из представителей военной и гражданской бюрократии. Первая категория в основном представляла службы безопасности («чекисты»). Второй состоял из чиновников на различных уровнях, которые работали с Путиным в мэрии Санкт-Петербурга.
Номинация на высокую государственную должность по принципу патриотической идентификации и предыдущей совместной деятельности не была исключением из правил. Скорее всего, это стало следствием показало дефицита квалифицированных кадров в команде нового президента и его желание «положиться на надежных и преданных своему делу людей в условиях острой внутриэлитной борьбы» (О. Гаман-Голутвина).
Таким образом, и советская элита, и современная российская политическая элита формировались по закрытому типу рекрутирования (система гильдий). Советская административно-бюрократическая система, естественно сформировавшаяся в период внешних угроз и отсутствия ресурсов для развития привели к созданию специфической системы формирования элиты, которая получила название номенклатура.
«Элитная революция» произошла во времена правления первого президента России Б.Н. Ельцина. Это был период, когда «окна возможностей» открылись для включения в первый российский элитный пул для простых россиян. Недолгое время в России просуществовала открытая (антрепренерская) модель рекрутирования политической элиты.
В целом, по моему мнению, набор элит из неэлитного населения по меритократическим качествам является надежным средством сокращения
уровень конфликта между элитами и неэлитами.


Список источников и литературы

Антология мировой политической мысли: В 5 т. - Т. 1. – М., 1997. - С.185-199.
Вятр Е. Местные элиты и демократические перемены // Социс. - 2005. - № 2. С.67-72.
Гаман-Голутвина О.В. Региональные элиты России: персональный состав и тенденции эволюции // Полис. - 2004. - № 2, 3. – С.54-59.
Крыштановская О.В. Анатомия российской элиты. М.: Изд-во Соловьева, 2003. 239 с.
Селезнёва А.В. и др. Российская политическая элита: анализ с точки зрения концепции человеческого капитала // Полис. - 2010. - № 4. – С.90-107.
Суслов Е.В., Голубев В.Б., Жиравлев С.А., Михайлов В.Т. Формирование элиты в России: конфликт и консенсус // Средиземноморский журнал социальных наук. – 2015. – Т.6. № 3. URL: http://www.mcser.org/journal/index.php/mjss/article/viewFile/6845/6551
Шатилов А. «Электориум-2013»: власть, элита, народ // Власть. - 2013. - № 10. - С.191-202.
8. Шентякова А.В. Проницаемость каналов рекрутирования в политическую элиту // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. Политология. Международные отношения.- 2015. № 3. – С. 46-56.
См.: Антология мировой политической мысли: В 5 т. - Т. 1. – М., 1997. - С.185
См.: Шентякова А.В. Проницаемость каналов рекрутирования в политическую элиту // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. Политология. Международные отношения.- 2015. № 3. – С. 46-56.
Суслов Е.В., Голубев В.Б., Жиравлев С.А., Михайлов В.Т. Формирование элиты в России: конфликт и консенсус // Средиземноморский журнал социальных наук. – 2015. – Т.6. № 3. URL: http://www.mcser.org/journal/index.php/mjss/article/viewFile/6845/6551
Там же.
Там же.
Суслов Е.В., Голубев В.Б., Жиравлев С.А., Михайлов В.Т. Формирование элиты в России: конфликт и консенсус // Средиземноморский журнал социальных наук. – 2015. – Т.6. № 3. URL: http://www.mcser.org/journal/index.php/mjss/article/viewFile/6845/6551









7

Список источников и литературы

1. Антология мировой политической мысли: В 5 т. - Т. 1. – М., 1997. - С.185-199.
2. Вятр Е. Местные элиты и демократические перемены // Социс. - 2005. - № 2. С.67-72.
3. Гаман-Голутвина О.В. Региональные элиты России: персональный состав и тенденции эволюции // Полис. - 2004. - № 2, 3. – С.54-59.
4. Крыштановская О.В. Анатомия российской элиты. М.: Изд-во Соловьева, 2003. 239 с.
5. Селезнёва А.В. и др. Российская политическая элита: анализ с точки зрения концепции человеческого капитала // Полис. - 2010. - № 4. – С.90-107.
6. Суслов Е.В., Голубев В.Б., Жиравлев С.А., Михайлов В.Т. Формирование элиты в России: конфликт и консенсус // Средиземноморский журнал социальных наук. – 2015. – Т.6. № 3. URL: http://www.mcser.org/journal/index.php/mjss/article/viewFile/6845/6551
7. Шатилов А. «Электориум-2013»: власть, элита, народ // Власть. - 2013. - № 10. - С.191-202.
8. Шентякова А.В. Проницаемость каналов рекрутирования в политическую элиту // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. Политология. Международные отношения.- 2015. №

Вопрос-ответ:

Какие особенности рекрутирования политической элиты в современной России по сравнению с советским периодом?

Современное рекрутирование политической элиты в России отличается от советского периода. Если раньше важную роль играли коммунистическая партийная карьера и лояльность к системе, то сейчас больший акцент ставится на верность и личную приверженность президенту и его политике.

Какие факторы привели к формированию закрытой элиты в России?

Формирование закрытой политической элиты в России объясняется рядом факторов. С одной стороны, это стремление Владимира Путина к укреплению своей власти и контроля над страной. С другой стороны, это необходимость в обеспечении стабильности и предотвращении потенциального сопротивления со стороны бизнеса и других групп интересов.

Какова роль промышленного капитала в формировании современной политической элиты в России?

Промышленный капитал в России практически был обделен при включении в высшую политическую элиту. Вместо этого, элита была сформирована из представителей военной и гражданской службы, что свидетельствует о приоритете безопасности и контроля над государством перед экономической эффективностью.

Почему бизнес лишился возможности участвовать в принятии важных политических решений в России?

Президент России Владимир Путин в своем втором сроке начал строить так называемую "линию эквидистантности", которая лишала бизнес возможности участвовать в принятии важных политических решений. Это было сделано для укрепления контроля над властью и предотвращения возможных конфликтов интересов.

Какие категории людей включались в политическую элиту России в период формирования Путинской элиты?

В период формирования Путинской элиты в нее включались представители военной и гражданской службы. Это было сделано для обеспечения верности и личной приверженности президенту и его политике. Этот подход помогал контролировать политический процесс и укреплять верховенство государственных интересов над частными и бизнес-интересами.

Какие особенности рекрутирования политической элиты в современной России в сравнении с советским периодом?

В современной России рекрутирование политической элиты происходит по-другому, чем в советском периоде. В то время важными факторами для включения в высшую политическую элиту была партийная принадлежность, молодость и верность партии. Сегодня политическую элиту формируют не только партийные механизмы, но и различные деловые связи, связи с силовыми структурами и личные отношения. Также, в отличие от советского периода, элита может включать представителей бизнеса, однако, в рамках эквидистантности, их роль в принятии политических решений ограничена.

Каким образом президент России Владимир Путин изменил подход к рекрутированию политической элиты?

На протяжении своего второго срока президентства, Владимир Путин начал строить феномен линии эквидистантности, разделяя бизнес и власть. Это означало, что бизнесмены были лишены возможности участвовать в принятии важных политических решений, чтобы избежать возможного влияния бизнеса на политику. В результате, политическая элита России была сформирована преимущественно из представителей военной и гражданской службы, что подчеркивает важность вертикали власти.

Что отличает политическую элиту современной России от политической элиты в советском периоде?

Одно из главных отличий политической элиты современной России от политической элиты в советском периоде - это расширение критериев рекрутирования. В советском периоде в основном учитывались партийная принадлежность, молодость и верность партии. В современной России элиту формируют не только партийные механизмы, но и различные деловые связи, связи с силовыми структурами и личные отношения. Также в современной России можно наблюдать большее присутствие представителей бизнеса в политической элите, хотя и с ограниченными возможностями влияния на принятие политических решений.

Какие особенности рекрутирования российской политической элиты существуют сейчас по сравнению с советским периодом?

В советском периоде политическая элита формировалась, прежде всего, на основе партийной принадлежности и верности идеологии. В настоящее время процесс рекрутирования политической элиты в России меняется. Влияние бизнеса на политику сокращается, а элита формируется из представителей военной и гражданской службы, а также из влиятельных государственных чиновников и политиков, близких к руководству страны.