общественно-политическая лексика вчера и сегодня ( на примере анализа семантики и функционирования слов партия, парламент, митинг)
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 25 + 25 источников
- Добавлена 25.01.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛЕКСИКА В ЯЗЫКЕ: СФЕРА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ 7
1.1. Общественно-политическая лексика и ее специфика 7
1.2. Влияние экстралингвистических факторов на актуализацию и семантику языковых единиц 12
ГЛАВА II. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЛЕКСИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ "ПАРТИЯ", "ПАРЛАМЕНТ", "МИТИНГ" В СЛОВАРЯХ РУССКОГО ЯЗЫКА 16
2.1. Лексема ПАРТИЯ 17
2.2. Лексема ПАРЛАМЕНТ 19
2.3. Лексема МИТИНГ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
Список литературы 26
Также в словаре приводятся однокоренные образования, ср. "парламентский", "парламентер" (посланный для переговоров с неприятелем)" [Даль-3, 1907: 40].
Эта единица также легла в основу словообразовательного гнезда, разросшегося в советский период. Помимо лексем "парламентский", "парламентер", фигурировавших еще в словаре XIX в. (В. Даль), также появились "парламентарий" (член парламента), "парламентарный", "парламентаризм", прилагательные "внепарламентский", "внутрипарламентский", "межпарламентский", "непарламентский". От существительного "парламентер" образовалось два слова "парламентерский", "парламентерство"; сложное прилагательное депутатско-парламентский. Также современная действительность повлияла на словообразование с данной основой (в частности, появились множественные единицы в сфере ОПЛ с элементом евро-), например, "европарламент" [Скляревская, 2005: 555].
Примечательно, что лексема "парламент" со временем претерпевает изменения в орфоэпическом отношении. "Старое ударение приходилось на последний слог" [Шапошников, 2010: 111].
Кроме того, в постсоветский период слово "парламент" приобретает политический оттенок и становится терминоединицей, ср.: "Парламент, а, м. (полит.) высший представительный орган государственной власти; Федеральное Собрание РФ" [Скляревская, 2005: 555]. Здесь данная лексема отмечена как возвращающееся в активное употребление единица.
Однако в современных толковых словарях мы обнаруживаем данное слово без каких-либо помет. Оно расширило свою семантику и претерпело детерминологизацию.
Выделяются следующие значения данной единицы: "высшее государственное законодательное собрание", а также выделяется новое значение. Парламент также – это "2. Название некоторых международных съездов, организаций" [Ожегов, 2003: 493]. Имеются примеры из Национального корпуса русского языка употребления слова "парламент в данном значении", но они относятся к 1980-м годам, которых достаточно немного, как и в современном публицистическом тексте, где они практически не встречаются: "В Софии закончил свою работу Всемирный парламент народов за мир" ["Огонек", 1980 // НКРЯ]; "Эйб Файнгласс, видный профсоюзный деятель США, выступал с трибуны парламента народов от имени самих американцев" ["Огонек", 1980 // НКРЯ].
Кроме того, в словаре С. Кузнецова обнаруживаем значение, которое относится к истории Франции: "2. Во Франции до 1789 г.: высшее судебное учреждение страны" [Кузнецов, 2000: 782]. Пример: "Дело дошло до французского парламента, который окончательно похоронил надежды врачей, запретив предложение ученого" [А.К. Сухотин. Парадоксы науки (1978) // НКРЯ].
Слово "парламент" с течением времени меняет свою семантику и орфоэпические характеристики.
2.3. Лексема МИТИНГ
Слово "митинг" являет собой англицизм – заимствование из английского, от англ. "meeting" (встреча, митинг, собрание), от гл. meet – собираться, сходиться [Никитина, 2012: 509].
В русский язык слово пришло в середине XIX в.; отмечается в словарях, начиная с 1859 г.; проникло предположительно посредством произведения русских критиков и писателей, поэтов. Так, в этимологическом словаре указывается, что слово "митинг" нередко встречается в письмах А.И. Герцена (начала 50-х гг.) "во вторник я говорю на митинге" (1853), "собираются митинги" (1854) и др. В словарях русского языка отмечается с 1859 г. Прилагательное "митинговый" встречается у А. Блока: "против митинговых выступлений" (1917) [Шапошников, 2010: 523]. Обозначено в словаре В.И. Даля: "Митингъ" англ. meeting собранiе, сходка" [Даль-2, 1905: 861].
В словаре, отражающем употребление единиц в переходный период (конец советского периода, развал СССР и вступление в федеративный строй) слово "митинг" представлено следующим образом: "митинг", м. Массовое собрание, устраиваемое в поддержку или против кого-, чего-л., обычно характеризующееся высокой эмоциональностью. М. протеста против незаконной войны. М. в поддержку политики Президента. М. с требованиями повышения заработной платы... МК, 30.05.90" [Скляревская, 2005: 467-468].
Примечательным является разрастание словообразовательного гнезда от данной лексемы. Указывается, что производные "митинговый" и "митинговать" в словарях впервые встречается у Д.Н. Ушакова (1938), но были известны в разговорной речи и раньше" [Шапошников, 2010: 523]. В советский и ранний постсоветский период появляются другие производные, ср.: "митинговщина" (разг., неодобр.) требования, призывы, выдвигаемые на митингах (обычно неконструктивные, излишне эмоциональные) и "митингующие" (разг.) участники митинга [Скляревская, 2005: 467-468]. Кроме того, единицы "митинговый" (разг.) прил. к сущ. "митинг", свойственный митингу, чрезмерно эмоциональный) и "митинговать" (разг.) участвовать в митинге) [Там же: 467-468] приобретают стилистическую маркированность, начинают относится к разговорному типу речи, при этом примечательно и изменение их семантики. Это связано с модификацией семантики самого слова "митинг". Это слово приобрело дополнительную сему: "обычно характеризующееся высокой эмоциональностью". Это обусловлено самим "неспокойным" временем 1990-х годов XX в., когда по стране прокатилась волна горбачевских реформ, и ситуация на международной арене характеризовалась как неустойчивая, время перестройки, карабахского конфликта и пр.
Анализ примеров Национального корпуса русского языка показал, что для периода до 1990-х годов характерны различные формы проведения митинга, что не наблюдается в современности, ср. "митинг-торжество по случаю", "митинг-концерт": "Был факельный пробег на семь километров к памятнику погибшим воинам, торжественный митинг и клятва верности молодежи идеалам тех, кто отдалсвою жизнь за счастье и мир на земле…" [Б. Никифорова. Путешествие в Летние дни молодежи // "Наука и религия", 1985]; "Почти в каждом районе Москвы состоялись концерты-митинги навстречу фестивалю. [Александр Алексеев. Песни дружбы запевает молодежь! // "Студенческий меридиан", 1984]; "Были и здесь торжественные митинги, теплые приветствия, традиционные хлеб-соль" [Владислав Янелис. Горячий север // "Техника - молодежи", 1982] и др.
В современном русском языке слово "митинг" утратило коннотацию и перешло в разряд стилистически нейтральных, ср. дефиниции в толковых словарях современного периода: "митинг", -а, м. массовое собрание для обсуждения политических, злободневных вопросов. Собраться нам. М. протеста. М. в защиту демократии" [Ожегов, 2003: 359]; "общественное собрание или сходка для обсуждения политических, социальных, экономических и т.п. вопросов" [Никитина, 2012: 509]. Те же толкования обнаруживаем в толковом словаре С.А. Кузнецова [Кузнецов, 2000: 546] и прочих словарях.
Перейдем к заключению.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящей главе нами анализируются лексические единицы "партия", "парламент", "митинг", относящиеся к общественно-политической лексике. Указанные слова являются заимствованиями из европейских языков и фигурируют в русском достаточно давно: лексема "партия" пришло в русский лексикон во время правления Петра Великого (1682-1696), слово "парламент" вошло в русский язык в 1-ой трети XVII в., лексическая единица "митинг" появилась в русском языке позднее, она известна с середины XIX в. История развития указанных единиц в русском языке насчитывает более века, в случае со словами "партия" и "парламент" – несколько веков.
Эти слова прижились в русском языке: особенно мощный толчок к развитию и распространению эти слова получили в период Советского Союза, когда они получают развитие как в общеязыковом (парадигматическом) плане, так и в семантико-функциональном.
Лексикографическое представление слов "партия", "парламент", "митинг" демонстрирует следующее. Несмотря на то, что лексема "парламент" пришла в русский язык практически одновременно со словом "партия", фиксация данных единиц толковыми словарями различна. Так, в словаре Г.А. Преображенского (1910-1914) слово "партия" присутствует, а статьи "парламент" не значится в словаре; кроме того, значение для данное единицы дается также не везде, что свидетельствует о том, что наибольшей популярностью пользовалось слово "партия" (в пользу этого также свидетельствует широкая семантическая структура слова "партия" по сравнению с лексической единицей "парламент" и ее полное лексикографическое представление).
Список литературы
Общетеоретическая и справочная литература
Бантышева Л.Л. Общественно-политическая лексика начала хх века: традиции изучения // Политическая лингвистика. – 2007. – № 1 (21). – С. 13-18.
Бельчиков Ю.А. О культурном коннотативном компоненте лексики // Язык: Система и функционирование: сб. научных трудов. – М.: Наука, 1988. – 231 с.
Большой словарь иностранных слов / Сост. В.Ю. Никитина. – М.: Дом Славянской книги, 2012. – 992 с.
Большой толковый словарь русского языка / Под ред. С.А. Кузнецова. – СПб.: Норинт, 2000. – 1536 с.
Гейко Н.Р. Общественно-политическая лексика в публицистическом дискурсе // Вестник Челябинского государственного университета. – 2013. – № 1 (292). – С. 194-197.
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка / Под ред. проф. Бодуэна-де-Куртенэ. – ТТ.1-4. – СПб.: Типография товарищества М.О. Вольф, 1903-1909.
Заварзина Г.А. Общественно-политическая лексика русского языка новейшего периода и проблемы ее изучения в иностранной аудитории // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Русский и иностранные языки и методика их преподавания. – 2007. – № 4. – С. 56-61.
Казюлина М.А. О месте политической терминологии в общественно-политической лексике // Преподаватель XXI век. – 2011. – № 3-2. – С. 321-325.
Катлинская Л.П. Толковый словарь новых слов и значений русского языка: ок. 2000 слов / Л.П. Катлинская. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 380 с.
Крючкова Т.Б. Общественно-политическая лексика и терминология: основные свойства и тенденции развития: Дисс. …д-ра филол. наук. – М., 1991. – 308 с.
Маник С.А. Является ли лексика общественно-политической жизни терминологией? // Личность. Культура. Общество. – 2013. – Т. 15. – № 2 (78). – С. 213-217.
Мурадова Л.А. Семантико-функциональная характеристика общественно-политической деятельности лексики современного французского языка: Автореф. дисс. … канд. филол. наук. – М., 1986. – 25 с.
Наер В.Л. О некоторых особенностях использования лексико-семантических средств газетно-публицистического стиля в произведениях Марка Твена: дис. … канд. филол. наук. – М., 1956. – 15 с.
Национальный корпус русского языка (http://www.ruscorpora.ru/search-main.html)
Преображенский А.Г. Этимологический словарь русского языка в 3-х тт. – Т.2. (П-С). – М.: Типография Г.Лисснера и Д.Савко, 1914. – 420 с.
Преображенский А.Г. Этимологический словарь русского языка в 3-х тт. – Т.2. (П-С). – М.: Типография Г.Лисснера и Д.Савко, 1914. – 420 с.
Русский ассоциативный словарь. В 2т. / Ю.Н.Караулов, Г.А. Черкасова, Н.В. Уфимцева, Ю.А. Сорокин, Е.Ф. Тарасов. Т.I. От стимула к реакции: Ок. 7000 стимулов. – М.: АСТ-Астрель, 2002. 784 с. Т. II. От стимула к реакции: Более 100 000 реакций. – М.: АСТ-Астрель, 2002. – 992 с.
Русский семантический словарь. Толковый словарь, систематизированный по классам слов и значений. В 6-ти тт. / РАН Ин-т рус.яз.; Под общей ред. Н.Ю. Шведовой. – Том III: Имена существительные с абстрактным значением. – М.: Азбуковник, 1998. – 720 с.
Словарь русского языка XI-XVII вв / РАН, Институт русского языка. – Вып. 1-28. – М.: Наука, 1975-2006.
Сорокин Р.В. Общественно-политическая лексика в русском языке советского времени (1960-1980 гг.) // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Русская филология. – 2011. – № 4. – С. 99-104.
Толковый словарь современного русского языка. Языковые изменения конца ХХ столетия / Скляревская Г.Н. – М., АСТ: Астрель: Транзиткнига, 2005. – 894 с.
Трапезникова Г.А., Хабибуллина Ф.Я. Графико-визуальная стратегия обучения общественно-политической лексике в вузе в условиях введения ФГОС // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 8-1. – С. 207-211.
Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4-х т.: Пер. с нем. – 3-е изд., стереотип. – М.: Азбука-Терра, 1996. – Т. 4. – 864 с.
Шагалова Е.Н. Самый новейший толковый словарь русского языка ХХI века: ок. 1500 слов / Е.Н. Шагалова. – М.: АСТ: Астрель, 2011. – 413 с.
Этимологический словарь современного русского языка / Сост. А.К. Шапошников: в 2 т. ТТ.1-2. – М.: Флинта: Наука, 2010.
2
Общетеоретическая и справочная литература
1. Бантышева Л.Л. Общественно-политическая лексика начала хх века: традиции изучения // Политическая лингвистика. – 2007. – № 1 (21). – С. 13-18.
2. Бельчиков Ю.А. О культурном коннотативном компоненте лексики // Язык: Система и функционирование: сб. научных трудов. – М.: Наука, 1988. – 231 с.
3. Большой словарь иностранных слов / Сост. В.Ю. Никитина. – М.: Дом Славянской книги, 2012. – 992 с.
4. Большой толковый словарь русского языка / Под ред. С.А. Кузнецова. – СПб.: Норинт, 2000. – 1536 с.
5. Гейко Н.Р. Общественно-политическая лексика в публицистическом дискурсе // Вестник Челябинского государственного университета. – 2013. – № 1 (292). – С. 194-197.
6. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка / Под ред. проф. Бодуэна-де-Куртенэ. – ТТ.1-4. – СПб.: Типография товарищества М.О. Вольф, 1903-1909.
7. Заварзина Г.А. Общественно-политическая лексика русского языка новейшего периода и проблемы ее изучения в иностранной аудитории // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Русский и иностранные языки и методика их преподавания. – 2007. – № 4. – С. 56-61.
8. Казюлина М.А. О месте политической терминологии в общественно-политической лексике // Преподаватель XXI век. – 2011. – № 3-2. – С. 321-325.
9. Катлинская Л.П. Толковый словарь новых слов и значений русского языка: ок. 2000 слов / Л.П. Катлинская. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 380 с.
10. Крючкова Т.Б. Общественно-политическая лексика и терминология: основные свойства и тенденции развития: Дисс. …д-ра филол. наук. – М., 1991. – 308 с.
11. Маник С.А. Является ли лексика общественно-политической жизни терминологией? // Личность. Культура. Общество. – 2013. – Т. 15. – № 2 (78). – С. 213-217.
12. Мурадова Л.А. Семантико-функциональная характеристика общественно-политической деятельности лексики современного французского языка: Автореф. дисс. … канд. филол. наук. – М., 1986. – 25 с.
13. Наер В.Л. О некоторых особенностях использования лексико-семантических средств газетно-публицистического стиля в произведениях Марка Твена: дис. … канд. филол. наук. – М., 1956. – 15 с.
14. Национальный корпус русского языка (http://www.ruscorpora.ru/search-main.html)
15. Преображенский А.Г. Этимологический словарь русского языка в 3-х тт. – Т.2. (П-С). – М.: Типография Г.Лисснера и Д.Савко, 1914. – 420 с.
16. Преображенский А.Г. Этимологический словарь русского языка в 3-х тт. – Т.2. (П-С). – М.: Типография Г.Лисснера и Д.Савко, 1914. – 420 с.
17. Русский ассоциативный словарь. В 2т. / Ю.Н.Караулов, Г.А. Черкасова, Н.В. Уфимцева, Ю.А. Сорокин, Е.Ф. Тарасов. Т.I. От стимула к реакции: Ок. 7000 стимулов. – М.: АСТ-Астрель, 2002. 784 с. Т. II. От стимула к реакции: Более 100 000 реакций. – М.: АСТ-Астрель, 2002. – 992 с.
18. Русский семантический словарь. Толковый словарь, систематизированный по классам слов и значений. В 6-ти тт. / РАН Ин-т рус.яз.; Под общей ред. Н.Ю. Шведовой. – Том III: Имена существительные с абстрактным значением. – М.: Азбуковник, 1998. – 720 с.
19. Словарь русского языка XI-XVII вв / РАН, Институт русского языка. – Вып. 1-28. – М.: Наука, 1975-2006.
20. Сорокин Р.В. Общественно-политическая лексика в русском языке советского времени (1960-1980 гг.) // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Русская филология. – 2011. – № 4. – С. 99-104.
21. Толковый словарь современного русского языка. Языковые изменения конца ХХ столетия / Скляревская Г.Н. – М., АСТ: Астрель: Транзиткнига, 2005. – 894 с.
22. Трапезникова Г.А., Хабибуллина Ф.Я. Графико-визуальная стратегия обучения общественно-политической лексике в вузе в условиях введения ФГОС // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 8-1. – С. 207-211.
23. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4-х т.: Пер. с нем. – 3-е изд., стереотип. – М.: Азбука-Терра, 1996. – Т. 4. – 864 с.
24. Шагалова Е.Н. Самый новейший толковый словарь русского языка ХХI века: ок. 1500 слов / Е.Н. Шагалова. – М.: АСТ: Астрель, 2011. – 413 с.
25. Этимологический словарь современного русского языка / Сост. А.К. Шапошников: в 2 т. ТТ.1-2. – М.: Флинта: Наука, 2010.