Принципы предпринимательского права
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 10 + 10 источников
- Добавлена 26.01.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Теоретико-методологические аспекты правового регулирования предпринимательской деятельности 3
1.1. Предпринимательская деятельность как объект правового регулирования 3
1.2. Правовой механизм функционирования субъектов предпринимательства в РФ 6
Глава 2. Общая характеристика принципов предпринимательского права 9
2.1. Конституционные принципы предпринимательского права 9
2.2. Отраслевые принципы предпринимательского права 12
Заключение 22
Список использованной литературы 24
п.
Однозначного мнения, касательно возможности применения правил о недействительности сделки, содержащихся в ст. 179 ГК РФ к предпринимательским отношениям ̶ в науке не сложилось. Так, одни ученые считают невозможным применение обозначенного правового механизма в предпринимательских отношениях в силу их специфических особенностей, а другие указывают, что применять данную правовую ному нужно только в крайних случаях, связанных с форс-мажорными обстоятельствами. Однако, исходя из буквального толкования Гражданского кодекса РФ, мы не можем говорить о наличии каких-либо ограничений касательно применения данной нормы субъектами предпринимательской деятельности и считаем необходимым рассматривать подобное, законодательно установленное правило, как проявление реализации принципа защиты экономически слабой стороны.
После рассмотрения некоторых аспектов реализации в законодательстве Российской Федерации правовых принципов, обозначенных в качестве предмета исследования в данной работе, мы можем сделать следующие выводы.
Во-первых, принцип защиты экономически слабой стороны, несмотря на отсутствие его законодательного закрепления, шире принципа запрета злоупотребления доминирующим положением хозяйствующего субъекта. Второй принцип ориентирован на урегулирование отношений, возникающих исключительно между двумя хозяйствующими субъектами, одному из которых присущи законодательно установленный признаки доминирующего положения или, которые признаны в установленном законе порядке субъектами естественной монополии.
Первый же из обозначенных принципов, лежит в основе законодательного регулирования, не только тех правоотношений которые возникают между двумя хозяйствующими субъектами, но и в тех, которые реализуются через взаимодействие субъекта предпринимательской деятельности и потребителя как участника данных правоотношений. Необходимо особо обратить внимания и на такие правоотношения, как взаимодействие между собой двух хозяйствующих субъектов, ни одного из которых нельзя отнести ни к субъекту естественной монополии, ни к субъекту занимающему доминирующее положение на определенном рынке, однако наличие между ними экономического дисбаланса отрицать нельзя. Так, принцип защиты экономически слабой стороны связующий нитью проходит и через данные правоотношения, что выражается в предоставлении, хоть и не значительных, но все же действенных рычагов правого воздействия.
Во-вторых, как уже было сказано нами ранее, принцип защиты экономически слабой стороны реализуется через предоставление большего количества прав более слабому субъекту экономических правоотношений, в то время как реализация принципа недопущения злоупотребления доминирующим положением хозяйствующего субъекта воплощается путем законодательного закрепления дополнительных обязанностей и контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъекта, большая экономическая мощь которого признана в установленном законом порядке.
Принцип защиты экономически слабой стороны, на наш взгляд, можно назвать межотраслевым, так как он не только лаконично встраивается в систему принципов предпринимательского права (лежит в основе ее построения, является гарантией и средством реализации таких принципов предпринимательского права, как равенство субъектов, свобода предпринимательского договора, справедливость, свобода конкуренции и т.п.), но и проявляется в регулирование некоторых видов обязательственных правоотношений, которые относящихся исключительно к предмету гражданского права (например, защита прав потребителей, как его проявление). Так родовую принадлежность принципа защиты экономически слабой стороны можно определить, как гражданско- правовую. Что же касается принципа запрета злоупотребления доминирующим положением, то его административно-правовая природа не вызывает нареканий, так как он реализуется через отношениях власти-подчинения (например, осуществление контрольно-надзорных мероприятий компетентными органами исполнительной власти).
Получается, что соотнося два рассматриваемых принципа можно их отождествлять, но и полностью отграничить их друг от друга не представляется возможным (они реализуются через друг друга и раздельно не существуют). Подобная ситуация представляется закономерной в связи с комплексностью отрасли предпринимательского права.
В-третьих, говоря о принципе защиты экономически слабой стороны, приходим к выводу, что он лежит в основе регулирования предпринимательских правоотношений, а с учетом того, что он был выработан судебной практикой - отражает реальные потребности общества в условиях сложившейся в государстве экономической ситуации, что еще больше подчеркивает его значение для урегулирования предпринимательских и тесно связанных с ними правоотношений.
Заключение
Подводя итог, можно сказать, что характер современных мирохозяйственных связей и процессов сегодня в основном определяется свободой рыночной экономики, наличием самодеятельного производителя и предпринимательской активностью экономических агентов.
Предпринимательская деятельность является драйвером высокопроизводительного труда и лучшего удовлетворения общественных потребностей. Развитию предпринимательства способствует наличие необходимых условий для свободы частного сектора в экономике и свободная конкуренция. Предпринимательство в то же время во многом способствует обретению экономикой конкурентного характера, создает естественную социальную опору рыночным отношениям, наполняет рынок реальным содержанием и формирует новый социальный слой.
В результате выполненной работы поставленная цель достигнута. Задачи, поставленные пред автором, были решены следующим образом:
- систематизированы взгляды на предпринимательское право и предпринимательскую деятельность представителей различных научных школ;
- проанализированы различные классификации принципов и функций предпринимательского права. Рассмотрев различные трактовки понятия предпринимательства, были выделены такие основополагающие принципы, как самостоятельность, рисковый характер, прибыльность, а также принцип легитимации. С опорой на научную литературу в работе дана классификация функций предпринимательской деятельности, включающая в себя ресурсную, общеэкономическую, организационную, социальную, творческо-поисковую. Необходимо отметить, что все рассмотренные функции направлены на совершенствование предпринимательской среды;
Теоретическая значимость проведённого исследования заключается в систематизации научных представлений о понятийном аппарате в области предпринимательского права и предпринимательской деятельности, о принципах и функциях предпринимательской деятельности, об исторических истоках предпринимательства, о правовых механизмах обеспечения и функционирования предпринимательства и нынешней проблемной области правового регулирования предпринимательской деятельности.
Список использованной литературы
Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Эксмо. - 2016. - 32 с.
Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» // Собрание законодательства РФ. –2006. – № 31 . – Ст. 3434.
Андреева, Л.А. Правовое регулирование предпринимательской деятельности / Л.А. Андреева // Законность и правопорядок в современном обществе. - 2017. - № 3. - С. 1-5.
Клепицкая Т.А. Теория государства и права: Учебное пособие. ̶ М.: РИОР: ИНФРА-М, 2017. ̶ 126 с.
Лободин, А.И. Правовое регулирование предпринимательской деятельности / А.И. Лободин // Современные наукоёмкие технологии. - 2014. -№7. - С. 164-165.
Майорова, Л.Н. Исследование современных проблем развития малого и среднего предпринимательства / Л.Н. Майорова // Теория и практика общественного развития. - 2016. - №3. - С. 219-223
Михайлов, А. В. Эффективность норм предпринимательского права / А.В. Михайлов // Учёные записки Казанского университета. - 2017. - №4. - С. 86-91.
Предпринимательское право Российской Федерации: учебник / Отв. ред. Е.П. Губина, П.Г. Лахно. - М.: Норма, 2016. - 504 с.
[Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: https://ipboss.guru/dokumenty/printsipyi-predprinimatelskogo-prava.html
[Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: https://rusjurist.ru/predprinimatelskaya_deyatelnost/gosudarstvennoe_regulirovanie_predprinimatelskoj_deyatelnosti/#a5
Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Эксмо. - 2016. - 32 с.
О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: федер. закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 31.01.2016) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - 13 августа. - ст. 3431.
Андреева, Л.А. Правовое регулирование предпринимательской деятельности / Л.А. Андреева // Законность и правопорядок в современном обществе. - 2017. - № 3. - С. 1-5.
Лободин, А.И. Правовое регулирование предпринимательской деятельности / А.И. Лободин // Современные наукоёмкие технологии. - 2014. -№7. - С. 164-165.
Майорова, Л.Н. Исследование современных проблем развития малого и среднего предпринимательства / Л.Н. Майорова // Теория и практика общественного развития. - 2016. - №3. - С. 219-223
Мелихов, В.Ю. Опыт США в получении льгот по налогообложению для участников благотворительности / В.Ю. Мелихов // Дельта науки. - 2016. -№ 1. - С. 14-19.
Мильков, А.В. К вопросу о механизме правового регулирования / А.В. Мильков // Закон. - 2017. - № 3. - С. 78-81.
Михайлов, А. В. Эффективность норм предпринимательского права / А.В. Михайлов // Учёные записки Казанского университета. - 2017. - №4. - С. 86-91.
Клепицкая Т.А. Теория государства и права: Учебное пособие. ̶ М.: РИОР: ИНФРА-М, 2017. ̶ С. 55.
Кулапов В.Л. Теория государства и права: Учебник/ В.Л. Кулапов, А.В. Малько. ̶ М.: НОРМА: ИНФРА-М,2017. ̶ С. 133.
Предпринимательское право Российской Федерации: учебник / Отв. ред. Е.П. Губина, П.Г. Лахно. - М.: Норма, 2016. - 504 с.
[Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: https://ipboss.guru/dokumenty/printsipyi-predprinimatelskogo-prava.html
Рыженков А.Я. Принцип защиты экономически слабой стороны в предпринимательских правоотношениях// Гражданское право. — 2016. — № 2. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.consultant.ru
Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» // Собрание законодательства РФ. –2006. – № 31 . – Ст. 3434.
Иванова Е.В. Предпринимательское право: учебник для бакалавров. ̶ М.: Издательство Юрайт, 2017. ̶ С. 21.
Важин Я.Н. Возможность признания кабальными сделок юридических лиц// Предпринимательское право. Информационно-Аналитический портал. — 2014. — № 19. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://lexandbusiness.ru/view-article.php?id=5181
2
2. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» // Собрание законодательства РФ. –2006. – № 31 . – Ст. 3434.
3. Андреева, Л.А. Правовое регулирование предпринимательской деятельности / Л.А. Андреева // Законность и правопорядок в современном обществе. - 2017. - № 3. - С. 1-5.
4. Клепицкая Т.А. Теория государства и права: Учебное пособие. ̶ М.: РИОР: ИНФРА-М, 2017. ̶ 126 с.
5. Лободин, А.И. Правовое регулирование предпринимательской деятельности / А.И. Лободин // Современные наукоёмкие технологии. - 2014. -№7. - С. 164-165.
6. Майорова, Л.Н. Исследование современных проблем развития малого и среднего предпринимательства / Л.Н. Майорова // Теория и практика общественного развития. - 2016. - №3. - С. 219-223
7. Михайлов, А. В. Эффективность норм предпринимательского права / А.В. Михайлов // Учёные записки Казанского университета. - 2017. - №4. - С. 86-91.
8. Предпринимательское право Российской Федерации: учебник / Отв. ред. Е.П. Губина, П.Г. Лахно. - М.: Норма, 2016. - 504 с.
9. [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: https://ipboss.guru/dokumenty/printsipyi-predprinimatelskogo-prava.html
10. [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: https://rusjurist.ru/predprinimatelskaya_deyatelnost/gosudarstvennoe_regulirovanie_predprinimatelskoj_deyatelnosti/#a5
Вопрос-ответ:
Какие объекты предпринимательской деятельности регулируются правовыми нормами?
Правовые нормы регулируют различные объекты предпринимательской деятельности, такие как товары, деньги, интеллектуальная собственность, предприятия, коммерческие данные и другие.
Каков механизм функционирования субъектов предпринимательства в РФ?
Механизм функционирования субъектов предпринимательства в РФ основывается на принципах гражданского права, коммерческого права и других отраслей права. Он обеспечивает регулирование прав и обязанностей предпринимателей, а также защиту их интересов.
Какие конституционные принципы предпринимательского права существуют?
Конституционные принципы предпринимательского права включают право на свободу предпринимательства, равноправие и равенство всех участников предпринимательства, защиту имущественных прав и другие принципы, которые гарантируют свободную и справедливую конкуренцию.
Какие отраслевые принципы предпринимательского права существуют?
Отраслевые принципы предпринимательского права включают принцип свободного предпринимательства, принцип государственной поддержки предпринимательской деятельности, принцип защиты прав потребителей, принцип конкуренции и другие принципы, которые регулируют отношения в сфере предпринимательства.
Что понимается под однозначным правовым регулированием предпринимательской деятельности?
Однозначное правовое регулирование предпринимательской деятельности означает, что правила и нормы, которые применяются к предпринимателям, должны быть ясными, не допускать двусмысленной интерпретации и обеспечивать единое понимание и применение права в сфере предпринимательства.
Какие принципы предпринимательского права регулируют предпринимательскую деятельность?
Принципы предпринимательского права, регулирующие предпринимательскую деятельность, включают конституционные принципы, такие как право на предпринимательство и свободный выбор формы собственности; а также отраслевые принципы, такие как равенство субъектов предпринимательства перед законом, государственная поддержка предпринимательства и защита прав и интересов предпринимателей.
Что является объектом правового регулирования предпринимательской деятельности?
Объектом правового регулирования предпринимательской деятельности являются отношения, связанные с созданием, регистрацией, ведением и прекращением предпринимательской деятельности; организацией и функционированием предприятий; защитой прав и интересов предпринимателей; урегулированием споров, связанных с предпринимательской деятельностью, и другие аспекты, связанные с предпринимательством.
Каковы конституционные принципы предпринимательского права?
Конституционные принципы предпринимательского права включают право на предпринимательство, свободу выбора формы собственности, свободу экономической деятельности, равенство субъектов предпринимательства перед законом и государственную поддержку предпринимательства.
Какие отраслевые принципы предпринимательского права существуют?
Отраслевые принципы предпринимательского права включают равенство субъектов предпринимательства перед законом, защиту прав и интересов предпринимателей, государственную поддержку предпринимательства и прозрачность предпринимательской деятельности.
Какие принципы предпринимательского права являются однозначными?
Принципы предпринимательского права не всегда являются однозначными и могут иметь различные интерпретации в зависимости от конкретной ситуации. Однако, однозначность может быть достигнута в случаях, когда принципы прямо прописаны в законодательстве и являются понятными и общепризнанными.