Офисная деятельность и путь ее автоматизации
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 30.07.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Автоматизация офисной деятельности основные понятия
Задачи автоматизации офисной деятельности
Технологии автоматизации офисной деятельности
Заключение
Список литературы
Их проведение также не требует компьютера. В процессе видеоконференции ее участники, удаленные друг от друга на значительное расстояние, могут видеть на телевизионном экране себя и других участников. Одновременно с телевизионным изображением передается звуковое сопровождение.
Факсимильная связь основана на использовании факс-аппарата, способного читать документ на одном конце коммуникационного канала и воспроизводить его изображение на другом. Факсимильная связь вносит свой вклад в принятие решений за счет быстрой и легкой рассылки документов участникам группы, решающей определенную проблему, независимо от их географического положения.
Но, как правило, такого рода автоматизация допустима в очень мелких фирмах. В большинстве случаев внедрение информационных технологий в процесс управления организациями не ограничивается только автоматизацией сбора, хранения и представления данных, а распространяется также на анализ информации и поддержку принятия решений. В большинстве случаев решения принимаются на основе математического моделирования технико-экономической ситуации в конкретной предметной области. Рассматриваемое в таком аспекте АРМ руководителя становится усилителем его интеллекта, помогает находить достаточно эффективные (неубыточные) управленческие решения в сложных, динамически изменяющихся ситуациях. Следовательно, необходимо внедрение информационных систем, систем принятия решения. Новейшей технологией информационного обслуживания организаций являются создание использование автоматизированных информационных систем интеллектуального типа (экспертные системы, функционирующие в режиме реального времени, ситуационные комнаты, интеллектуальные системы поддержки принятия решения и т.д.).
Рассмотрим путь автоматизации офисной деятельности средней фирмы со средним объемом информации. Для автоматизации ее офисной деятельности последовательно выполняются следующие этапы:
На основе анализа потребностей формируется структура информационной интегрированной сети, подбирается оборудование и составляется проект сети,
Приобретается необходимое оборудование,
Производится монтаж кабельных трасс и монтаж кабельной системы. Объединение автоматизированных рабочих мест сотрудников в локальные вычислительные сети (ЛВС) позволяет снизить затраты на информационный обмен, решить задачу оптимального использования вычислительных мощностей и ресурсов. Включение в качестве элемента ЛВС высокопроизводительной ЭВМ с внешними запоминающими устройствами большого объема позволяет централизовать информацию, необходимую для совместной обработки всеми пользователями сети и исключить дублирование такой информации.
Производится установка активного оборудования, серверов, коммутаторов, источников бесперебойного питания. Тестирования кабельной системы на соответствие требованиям стандартов.
Производится установка и тестирования сетевого, офисного и специализированного программного обеспечения.
На современном этапе автоматизированная обработка данных в организационных системах характеризуется переходом от централизованной обработки информации к распределенной (децентрализованной), на основе широкого применения персональных ЭВМ. Ядром предлагаемого решения является сервер коллективной работы. Основой сервера является встроенная база данных. База данных является обязательным компонентом любой информационной технологии. В автоматизированном офисе база данных концентрирует в себе данные о производственной системе фирмы так же, как в технологии обработки данных на операционном уровне. Информация в базу данных может также поступать из внешнего окружения фирмы. Специалисты должны владеть основными технологическими операциями по работе в среде баз данных. Выбирается СУБД в зависимости от объема и сложности обработки информации, СУБД должна позволять наиболее просто и эффективно строить системы хранения документов с целью их коллективного использования. Выбор СУБД во многом зависит от используемой системы управления офисом.
Устанавливается выбранная система управления, настраивается технология «клиент-сервер» с поддержкой широкого спектра серверных и клиентских платформ.
Настраивается встроенный Интернет-сервер и система электронной почты. Технические средства "электронной почты" и вычислительных систем позволяют внедрять в организационных системах безбумажные технологии, при которых часть информационных потоков и массивов (файлов) переносятся на бумажный носитель лишь в строго регламентированных случаях, связанных в основном с подготовкой и представлением в официальных итоговых отчетов.
Настраиваются система защиты информации средства резервного копирования
Заполняются база данных, тестируется весь комплекс автоматизации
Заключение
Максимальная автоматизация операций служит для повышения эффективности работы сотрудников и позволяет избежать многих ошибок, следствием которых могут стать финансовые потери. Грамотно организованная автоматизация офисной деятельности позволяет добиться прозрачности и эффективности в управлении предприятием. Сократить время выполнения большинства стандартных офисных операций. Наиболее эффективно использовать интеллектуальный потенциал сотрудников фирмы, сократить штат сотрудников - эффективно использовать ресурсы, задействованные в офисной деятельности предприятия.
Для достижения выше озвученных целей необходимо чтобы автоматизация офисной деятельности реализовывала следующие функционал:
Информационная поддержка процессов принятия управленческих решений на всех уровнях (сбор, хранение, консолидация, анализ и представление данных управленческого учета),
Информационное обеспечение заключения сделок, ведение договоров, контрактов (в том числе с субподрядными организациями).
Планирование и контроль выполнения заданий на всех уровнях,
Поддержание документооборота и делопроизводства,
Планирование основной деятельности организации,
Учет финансово-хозяйственной деятельности предприятия,
Формирование документов бухгалтерской и финансовой отчетности,
Защиту и конфиденциальность информации;
Обслуживание входных информационных потоков разнообразных видов.
Список литературы
Куперштейн В.И. Современные информационные технологии в делопроизводстве и управлении. СПб.: БХВ Санкт-Петербург, 1999. 256 с.
http://ria-stk.ru/mmq/adetail.php?ID=34530
http://www.compress.ru/article.aspx?id=10301&iid=424
http://citforum.ru/ofis/ofis96/102.shtml
http://www.studfiles.ru/dir/cat32/subj1177/file9555/view96587.html
http://technologies.su/avtomatizaciya_ofisa
16
2.http://ria-stk.ru/mmq/adetail.php?ID=34530
3.http://www.compress.ru/article.aspx?id=10301&iid=424
4.http://citforum.ru/ofis/ofis96/102.shtml
5.http://www.studfiles.ru/dir/cat32/subj1177/file9555/view96587.html
6.http://technologies.su/avtomatizaciya_ofisa
Вопрос-ответ:
Какие основные понятия связаны с автоматизацией офисной деятельности?
Основные понятия, связанные с автоматизацией офисной деятельности, включают в себя системы электронного документооборота, управление проектами, электронные таблицы, электронные календари и многое другое.
Какие задачи можно автоматизировать в офисной деятельности?
Задачи, которые можно автоматизировать в офисной деятельности, включают в себя создание документов, обработку данных, управление контактами, планирование встреч и задач, а также управление ресурсами и проектами.
Какие технологии можно использовать для автоматизации офисной деятельности?
Для автоматизации офисной деятельности можно использовать различные технологии, такие как программное обеспечение для управления проектами, CRM-системы, системы электронного документооборота, электронные таблицы и текстовые редакторы, а также веб-приложения и облачные сервисы.
Каким образом можно осуществить видеоконференцию для удаленных участников?
Для осуществления видеоконференции удаленные участники могут использовать специальное программное обеспечение или веб-сервисы, которые позволяют передавать видео и звуковое сопровождение в режиме реального времени.
Что такое факсимильная связь и как она работает?
Факсимильная связь - это технология передачи документов и изображений по телефонной линии или Интернету. Для передачи документов используется специальный устройство - факсимильный аппарат или компьютер с факс-модемом. Изображения и текст передаются в виде сигналов, а на принимающей стороне они преобразуются в печатную форму на бумаге или отображаются на экране компьютера.
Какие основные понятия связаны с автоматизацией офисной деятельности?
Основными понятиями, связанными с автоматизацией офисной деятельности, являются информационные технологии, системы управления документооборотом и организации работы с информацией, электронный документооборот, возможности удаленного доступа к информации и совместной работы, а также видеоконференции и факсимильная связь.
Какие задачи можно решить с помощью автоматизации офисной деятельности?
Автоматизация офисной деятельности позволяет решить такие задачи, как управление документами, организация рабочего времени и учет рабочих процессов, обработка и анализ больших объемов данных, автоматизация работы с клиентами, обеспечение безопасности информации и многое другое.
Какие технологии используются для автоматизации офисной деятельности?
Для автоматизации офисной деятельности используются различные технологии, такие как системы управления документооборотом (ЭДО), системы учета рабочего времени, CRM-системы (Customer Relationship Management), системы видеоконференций, системы удаленного доступа, программы для автоматизации бухгалтерии и другие.
Как работает факсимильная связь и в чем ее преимущества?
Факсимильная связь позволяет передавать документы и изображения по телефонной линии с помощью факсимильного аппарата. При этом документы можно отправлять и получать в режиме реального времени. Преимуществами факсимильной связи являются быстрота доставки документов, возможность передачи документов на большие расстояния и отсутствие необходимости компьютера для проведения данного вида связи.