Анализ потерь от брака

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономический анализ
  • 35 35 страниц
  • 25 + 25 источников
  • Добавлена 13.02.2019
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ПОТЕРЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ 4
1.1 Классификация, учет и анализ брака 4
1.2. Анализ брака и потерь, связанных с ним 7
1.3 Учёт потерь от брака на производстве 14
ГЛАВА 2. УЧЕТ ПОТЕРЬ НА ПРОИЗВОДСТВЕ НА ПРИМЕРЕ ООО «МЯСНОЙ ПИР» 17
2.1. Экономическая характеристика предприятия 17
2.2. Учет потерь от брака на предприятии 21
2.3. Методы снижения брака в отраслях пищевой промышленности 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……….…………………….33


Фрагмент для ознакомления

Ситуация 4 — учет потерь от внешнего брака.Предприятие реализовало партию копченой колбасы из 10 000 изделий. Продажная цена одного изделия составляет 256 рублей (в том числе НДС 51,2 рубля). Себестоимость одного изделия составляет 149 рублей.После реализации продукциипоступило большое количество жалоб от покупателей о несоответствующем качестве. В результате, предприятие решает отозвать всю партию на завод. Таким образом, необходимо вернуть денежные средства на расчетные счета магазинов, реализующих продукцию.Организация-изготовитель оплатила транспортные расходы по доставке бракованных изделий в сумме 1 180 рублей (в том числе НДС 180 рублей).Начислена заработная плата рабочим за сортировку бракованных изделий и отбор от продукции годного качества – 3 000 рублей. Годная продукция была реализована. Было выявлено, что из всей партии брак составил 4000 изделий.Начислен ЕСН – 780 рублей.Таблица 8 – Учет потерь от внешнего бракаКорреспонденция счетовСумма, рублейСодержание операцииДебетКредит6290-12 560 000Отражена выручка от реализации изделий90-2431 490 000Списана себестоимость реализованных изделий90-368512 000Начислен НДС 90-999558 000Отражена прибыль от реализации изделийОкончание табл. 85162236 000Получена оплата за реализованные изделияПосле обнаружения брака и выставления претензии6290-11 024 000СТОРНО! Часть выручки, приходящаяся на бракованные изделия (256 х 4 000)90-243596 000СТОРНО! Списанная себестоимость бракованных изделий (149 х 4 000)6890-3204 800Предъявлен к вычету НДС, ранее начисленный и уплаченный в бюджет на суммы, относящиеся к возвращенным бракованным изделиям (51,2 х 4 000)62511 024 000Перечислена покупателям стоимость бракованных изделий (256 х 4 000)2843596 000Списана себестоимость бракованных изделий (149 х 4 000)60511 180Оплачены транспортные расходы28601 000Транспортные расходы включены в состав потерь от брака1960180Отражен НДС по транспортным расходам6819180НДС предъявлен к вычету28703 000Начислена заработная плата за сортировку бракованной продукции2869780Начислен ЕСН2028600 780Потери от брака включены в себестоимость продукции текущего периодаВ себестоимость внешнего исправимого брака включаются:расходы на исправление забракованной продукции у потребителя;транспортные расходы по перевозке продукции от покупателя к изготовителю и обратно;другие затраты на возмещение расходов покупателя по приобретению продукции.В том случае, если организация-изготовитель исправляет обнаруженный брак и затем снова доставляет продукцию с исправленными дефектами покупателю, нужно учитывать следующее. Так как продукция уже была реализована, право собственности на нее перешло покупателю. Следовательно, на тот период, в течение которого эта продукция находится в организации-изготовителе, и проводятся работы по устранению дефектов, она должна учитываться на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».2.3. Методы снижения брака в отраслях пищевой промышленностиДля того, чтобы снизить вероятность возникновения брака по вышеперечисленным причинам на предприятии очень важно разрабатывать систему мер по снижению данных рисковых ситуаций. Очень часто перед администрацией предприятия встает вопрос: стоит ли увеличивать качество продукции с помощью дополнительных затрат, тем самым увеличивая себестоимость продукции или лучше сэкономить и не нести лишних потерь. Чаще всего второе выбирается в ситуациях с возникновением брака, а тем более, систематического появления дефектов у продукции. Однако, важно заметить, что возникновения брака наоборот несет излишние потери и затраты, что влияет на эффективность деятельности компании. Обеспечение должного уровня организации производственного процесса и качества сырья приводит к качественной продукции, которую можно будет реализовать без потерь. При этом, постоянное качество и стабильность продукции компании лишь увеличит ее долю рынка, а не наоборот, как может произойти в случае возникновения брака, пусть и единичного.Рассмотрим основные мероприятия, с помощью которых можно снизить риск возникновения дефектов продукции:Своевременное повышение квалификации работников предприятия, а также, разработка эффективной системы стимулирования кадров с целью снижения их текучести. Эффективнее всего работать с опытными кадрами, при этом заботясь о их материальном и моральном благосостоянии, поддержания достаточного уровня знаний. Необходима качественная мотивация персонала, в т.ч. на эффективную работу без брака, однако, нельзя забывать о том, что необдуманное премирование и поощрения могут привести к повсеместному сокрытию бракованной продукции с целью получения этой прибыли. Здесь необходимо очень ответственно подойти к вопросу о мотивации персонала и разработать наиболее эффективную систему оплаты труда.Очень важно тщательно выбирать поставщиков и сырье, из которого будет производиться продукция.Сырье играет основную роль в качестве готовой продукции. Из некачественного сырья не может получиться хороший продукт, соответствующий всем нормам и стандартам. Важно выбрать не самого дешевого поставщика, а наиболее оптимального — предоставляющего качественное сырье в рамках ценового диапазона, на который рассчитывает фирма, при этом, важно, чтобы поставщик был надежным, т.к. сбои в поставках сырья могут привести к остановке производства и простоям, которые в конечном итоге, понесут убытки предприятию.Очень важно обновлять основные фонды. Фонды, которые морально устарели и не могут производить продукцию подходящего качества должны быть заменены.Правильные и своевременные инвестиции в основные фонды могут не только поддержать достаточный уровень качества производства, но и значительно увеличить прибыль организации, т.к. новые технологии позволяют производить гораздо большие объемы продукции с наименьшими затратами. Передовые технологии превосходят устаревшее оборудование не только количеством производительности, но и экономией таких важных ресурсов, как время, топливо, энергия, сырье и т.д. То есть, замена морально устаревших фондов является важным фактором качественного и эффективного производства.Также, существует и другой путь снижения уровня потерь от бракованной продукции, однако, он хуже, в сравнении с вышеописанными. В первую очередь страдает имидж организации.Во-первых, возможно возмещать стоимость брака за счет виновных лиц. Это может плохо сказаться на климате в коллективе, но если брак был допущен работником намеренно и осознанно или целенаправленно, то о взыскании можно говорить уверенно. Однако, это не всегда вина лишь одного человека и не всегда умышленное причинение вреда. Множество различных факторов могут влиять на появление дефектов, а их совокупность приводит к браку.Еще, чаще всего найти виновника возникновения брака очень сложно. Как показывает практика, в теории это кажется гораздо проще, на самом деле, очень редко виновник в возникновении брака очевиден и его сложно обнаружить, особенно на масштабных производствах с большим количеством персонала и множеством различных операций, которые проходит продукция одну за одной, прежде чем поступить на склад готовых товаров.Также, можно распродать некачественный продукт по низкой цене при условии его возможного использования без вреда здоровью потребителей.Однако, такой метод может снизить потери незначительно, даже не всегда окупает себестоимость на ее производство. Например, те товары, которые не могут использоваться людьми из-за возможного вреда здоровью, как в случае с некачественными продуктами питания, и когда фирма не может доработать брак с целью возврата качества продукции, в таком случае бракованную продукцию можно только утилизировать, либо в крайнем случае, очень дешево продать фермерским и личным подсобным хозяйствам для скармливания скоту.Налоговые органы в ряде случаев считают неправомерными действия налогоплательщиков, включивших в себестоимость потери от брака в перечисленных ситуациях, ссылаясь на пояснения к счету 28 «Брак в производстве» Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций.По кредиту указанного счета отражаются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака, в число которых включаются стоимость забракованной продукции по цене возможного использования, суммы, подлежащие удержанию с виновников брака, суммы, подлежащие взысканию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов, в результате использования которых бал допущен брак, а также суммы, списываемые на затраты по производству как потери от брака.Из этого положения следует, что суммы, право на взыскание которых принадлежит предприятию, относятся на уменьшение потерь от брака, а не списываются на затраты производства.Но стоит обратить внимание на то, что принимая решение об отказе от взыскания потерь от брака с виновных лиц, предприятие руководствуется прежде всего экономической целесообразностью. Иными словами, невозмещенные организацией потери от брака являются средством предотвращения еще больших потерь, которые могут последовать в результате такого возмещения. Например, поставщик бракованных материалов может потребовать от организации уплаты неустойки за несвоевременную оплату небракованной части поставленных материалов либо не удовлетворит ходатайства организации о предоставлении отсрочки в оплате. Поставщик может отказаться от заключения новых договоров, что также может быть невыгодно предприятию. Если организация принимает решение не возмещать убытков, причиненных поставкой, изготовлением и т. п. бракованной продукции за счет виновных лиц, значит, оно организации невыгодно.На взгляд авторов, потери от брака в ситуациях, когда организация имеет возможность предъявить требования о возмещении этих потерь за счет виновных лиц, но принимает решение такого требования не предъявлять, должны возмещаться за счет собственных средств предприятия.Однако для повышения эффективности хозяйствования, в том числе и за счет снижения потерь от брака, необходима организация управленческого учета затрат по центрам ответственности. Учет по центрам ответственности позволяет децентрализовать управление затратами, осуществлять контроль за их формированием, устанавливать виновных за возникновение непроизводительных затрат и в конечном итоге повышать результаты экономической деятельности предприятия. Для снижения потерь от брака в первую очередь необходимо выделение производственных центров ответственности, где непосредственно изготавливают продукцию. Кроме контроля за затратами на производство бракованной продукции и исправление исправимого брака, выделение производственных центров ответственности имеет психологический воспитательный эффект, так как руководитель производственного центра ответственности (например, начальник цеха), зная о том, что данные затраты скажутся на результатах работы руководимого им подразделения, оценивал целесообразность каждого потраченного или несэкономленного подразделением рубля.Итак, каждому предприятию в целях сокращения и полной ликвидации потерь от брака, вызываемых нарушением технологического процесса, несоответствием перерабатываемого сырья, отсутствием должного контроля за качеством материалов и их хранением и другими факторами, необходимо:• осуществлять мероприятия по улучшению технологического процесса и устранению недостатков в подготовке и организации производства, вызывающих брак;• наладить тщательный контроль за качеством продукции в процессе ее изготовления и соблюдением технологического режима на отдельных стадиях производства;• организовать точный и своевременный учет брака (окончательного и исправимого) во всех цехах и на всех переделах, а также причин и конкретных виновников брака;• организовать учет затрат по центрам ответственности;• выявить полную сумму потерь от брака во всех цехах предприятия и принять меры к возмещению причиненного предприятию ущерба;• строго соблюдать установленный порядок учета потерь от брака.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ результате написания курсовой работы на примере ООО «Мясной Пир» можно сделать основные выводы.В первой части курсовой работы мы изучили теоретические и основы оценки качества и брака при производстве продукции.Таким образом, качеством называют под браком понимается несоответствие характеристик и свойств готовой продукции заявленным свойствам или нормам и стандартам, представленным данной продукции.Во второй части работы на примере предприятия ООО «Мясной Пир» провели анализ оценки брака на производстве. Рассмотрели технико-экономическую характеристику. Изучили основные финансовые показатели предприятия.Таким образом, цель курсовой работы достигнута, задачи все выполнены.

1. Конституция Российской Федерации, - М., - 1993 (Ред. 25.07.2003)
2. Трудовой кодекс РФ, от 30.12.2001 №197 - ФЗ принят ГД ФС РФ 21.12.01 (ред. от 22.11.11, с изменениями от 15.12.11)
3. ФЗ №125 - РФ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний» принятый Государственной Думой 2 июля 1998 года
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. 21 марта 2002 г.)
5. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. №2300-1 (Ред. от 23.11.2009)
6. Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» от 27.12.2002 №184 - ФЗ (Ред. от 30.12.2009).
7. Закон РФ «О стандартизации» от 27.12.2002 №184 - ФЗ (Ред. от 30.12.2009)
8. Агарков А.П. Управление качеством: учеб пособие для вузов - М.: Дашков и К, 2007 - 218 с.
9. Варакута Т.А. Управление качеством: учебное пособие. - М.: ИНФРА-М., 2006. - 207 с.
10. Гост Р 51705.1-2001. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. 01.07.2001 г.
11. Гост 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия, термины и определения. Москва. №244 1979 г.
12. Ковалёв А.И. Менеджмент качества. Многое немногих словах - М.: Стандарты и качество, 2007. - 256 с.
13. Мазур И.И. Управление качеством: учебное пособие для вузов/ И.И. Мазур, В.Д. Шапиро - 4-е изд., стер. - М.: Омега-Л, 2007 - 400 с.
14. Международные стандарты ИСО серии 9000 и 10000 на системы качества: версии 2004 - М.: Издательство стандартов, 2005 - 97 с.
15. Минаков И.А., Сабетова Л.А., Куликов Н.И. и др. Экономика сельского хозяйства - М.: КолосС, 2002 - 328 с.
16. Михайлов В.Н. Охрана труда в сельском хозяйстве - М.: Агропромиздат, 1989 - 543 с.
17. Овсянко Д., Широкова Г., Недельман В., Овсянко А. Применение стандартов ИСО серии 9000 и принципов TQM в российских компаниях «Стандарты и качество», №8, 2002.
18. Пономарёв С.В. Управление качеством продукции. Введение в системы менеджмента качества: учебное пособие для вузов - М.: РИА, 2004 - 248 с.
19. Свиткин М.З., Мацута В.Д., Рахлин К.М. Менеджмент качества и обеспечение качества на основе международных стандартов ИСО - СПб., 2001.
20. Семёнова Е.И., Коротнёв В.Д., Пошатаев А.В. и др. Управление качеством - М.: Колос, 2003 - 184 с.
21. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 528 с.
22. Уразаев Н.А. Сельскохозяйственная экология. - М.: Колос, 1996 - 255 с.
23. Шакиров Ф.К., Удалов В.А. Грядов С.И. и др. Организация сельскохозяйственного производства - М.: Колос, 2002 - 504 с.
24. Шкрабак В.С. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве/ В.С. Шкрабак и др. - М.: Колос, 2004 - 511 с.
25. Шубенкова Е.В. Тотальное управление качеством: учеб. пособие для вузов - М.: Экзамен, 2005 - 256 с.

Вопрос-ответ:

Какая тема рассматривается в главе 1?

В главе 1 рассматривается теоретические основы учета потерь от брака.

Что включает в себя классификация учета и анализа брака?

Классификация учета и анализа брака включает в себя различные виды потерь и методы их учета и анализа.

Какой вклад анализ брака вносит в производство?

Анализ брака позволяет выявлять причины возникновения брака и связанных с ним потерь, а также разрабатывать меры по их предотвращению и снижению.

Какие методы снижения брака используются в пищевой промышленности?

В пищевой промышленности используются различные методы снижения брака, такие как внедрение современного оборудования, обучение персонала, контроль качества на всех этапах производства и т. д.

Какие методы используются для учета потерь от брака на предприятии ООО "Мясная Пир"?

На предприятии ООО "Мясная Пир" используется учет потерь от брака посредством фиксации количества бракованных изделий и расчета их стоимости.

Какие теоретические основы учета потерь от брака рассматриваются в 1 главе?

В 1 главе рассматривается классификация учета и анализа брака, а также анализ брака и потерь, связанных с ним, а также учет потерь от брака на производстве.

Какие методы снижения брака в отраслях пищевой промышленности рассматриваются во 2 главе?

Во 2 главе рассматриваются методы снижения брака на предприятии ООО "Мясной пир" на примере отраслей пищевой промышленности.

Какая ситуация рассматривается в 4 ситуации учета потерь от внешнего брака?

В 4 ситуации рассматривается учет потерь от внешнего брака.

Какие особенности учета потерь от брака имеет ООО "Мясной пир"?

ООО "Мясной пир" осуществляет учет потерь от брака на предприятии и применяет определенные методы снижения брака в отраслях пищевой промышленности.

Какие методы снижения брака рекомендуются в отраслях пищевой промышленности?

В отраслях пищевой промышленности рекомендуется применять различные методы снижения брака, которые рассматриваются во 2 главе книги.

Какая классификация учета и анализа брака?

Классификация учета и анализа брака включает разделение брака на внутренний и внешний, а также на технологический, организационный и внешнеобусловленный брак.

Какие потери связаны с браком и как их анализировать?

Потери, связанные с браком, могут быть экономическими и некономическими. Экономические потери включают затраты на доработку или замену дефектных изделий. Некономические потери включают утрату репутации и доверия клиентов. Для анализа потерь связанных с браком используются методы статистического анализа, экономической оценки и менеджмента качества.