- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Общий обзор работы Бердяев Н. А. Кризис искусства. Пикассо // Падение священного русского царства. – М.: Астрель, 2007. 3
Резюме 8
Список использованной литературы 12
Фрагмент для ознакомления
Согласно мыслителю, в искусстве должна обнаруживаться глубина, представляющая собой отражение свободы. Те, кто боятся и избегают гетерономных принципов в искусстве, пытаются сохранить его автономность, ведущую искусство к «поверхностному существованию». Автор указывает, что, выйдя из замкнутого состояния, искусство перейдет к «творчеству новой жизни».
«Культура – живой процесс, живая судьба народов, для понимания ее судьбы необходимо рассмотреть культуру динамически и проникнуть в ее роковую диалектику».
Далее Бердяев вводит понятие теургии. Чтобы преодолеть возникший кризис, искусству необходимо стать теургическим. Духовная жизнь человека в теургическом искусстве просвечивает изнутри. Преодоление расщепления и распластования, свойственных искусству кубизма и футуризма, и незыблемость веры в человеческое «я», по мнению философа, приблизит к теургии.
Пикассо рассматривается Бердяевым как символ вхождения в искусство машинного начала, одновременно убийственного и обновляющего. Пикассо – это Шива, танцующий на развалинах старых художественных и культурно-философских установок, и танец его виделся философу провозвестием или Калиюги нашего художественного сознания, или рождением принципиально нового визуального и смыслового высказывания.
Пикассо формалистичен в своем введении плоскостей как средства изображения объектов объемного плана, но следует задаться вопросом о том, отражением чего является такое новаторское искусство: внутреннего состояния художника, стремлением к сознательному эпатажу или некой идеолого-культурной манифестацией?
Бердяев, как следует из его интроспективного текста, воспринимает творчество Пикассо того периода через призму контекста времени все-таки – он не может мыслить мелкими категориями, «мазки» восприятия философа все-таки крупнее сиюминутной перцепции.
Он видит в работах П. Пикассо некое высказывание, которое представляет собой прямое продолжение, манифестацию назревших в социокультурном пространстве перемен. Выход из кризиса классического искусства (под классикой мы все-таки понимаем наиболее устоявшиеся к тому времени формы художественного выражения) решен средствами кубизма, в который Пикассо, по мнению Бердяева. Вкладывал свое субъективное видения разрешения от бремени традиций. Позже он отойдет от таких визуальных стилистических средств, но в тот момент кубизм можно назвать адекватным языком художественного высказывания, созвучного кризису момента. Бердяеву не нравится внешняя сторона этого языка, но он в восхищении от семантики этого языка. Другими словами, в своей статье он отразил семиотико-семантический конфликт, который он называет отвратительным, но чувствует его первобытную силу в исходе от стереотипных средств художественного языка.
Называя Пикассо гением разложения, Бердяев, по нашему мнению, выходит за рамки простого оценочного высказывания о представителе направления в искусстве. Разложение в данном контексте следует трактовать именно как принципиально новое в тенденциозном смысле – Пикассо рассматривается как отход от классической традиции, в какой рассматривался в свое время модернизм (впрочем, временные рамки практически совпадают). Пикассо как представитель кубизма в анализируемый период подобен Т. Манну или Кафке в литературе, где наработанные приемы и художественные инструменты в своем применении к отражению реальности дают принципиально отличающийся от старого прочтения результат. Эта параллель, по нашему мнению, вполне применима к восприятию философа, который увидел новизну голоса Пикассо во внешне отвратительности. Эстетически не воспринимаемое, дает, в то же время, интуитивное ощущение порождения нового, и это и отвращает, и радует философа. Диалектическое единство противоположностей предстает перед нами в таком прочтении творчества Пикассо в ярком цвете.
Список использованной литературы
Бердяев Н. А. Кризис искусства // Падение священного русского царства. – М.: Астрель, 2007. С. 209-227.
Бердяев Н. А. Пикассо // Падение священного русского царства. – М.: Астрель, 2007. С. 227-232.
Бердяев Н.А. Духовное состояние современного мира / Бердяев Н.А. Смысл творчества: Опыт оправдания человека. – М.: Издательство АСТ, 2004.
Бердяев Н.А. Духовное состояние современного мира / Бердяев Н.А. Смысл творчества: Опыт оправдания человека. - М.: Издательство АСТ, 2004. С.658.
Там же. С.660.
Бердяев Н.А. Духовное состояние современного мира / Бердяев Н.А. Смысл творчества: Опыт оправдания человека. - М.: Издательство АСТ, 2004. С.665.
Там же. С. 666.
Бердяев Н. А. Пикассо // Падение священного русского царства. - М.: Астрель, 2007. С. 227-232.
Бердяев Н. А. Пикассо // Падение священного русского царства. - М.: Астрель, 2007. С.209.
Ортега-и-Гассет Х. Дегуманизация искусства. - М.: АСТ, 2008. С.38.
Бердяев Н. А. Пикассо // Падение священного русского царства. – М.: Астрель, 2007. С. 232.
Бердяев Н. А. Кризис искусства // Падение священного русского царства. – М.: Астрель, 2007. С. 218.
Бердяев Н. А. Пикассо // Падение священного русского царства. – М.: Астрель, 2007. С. 231.
Бердяев Н. А. Кризис искусства // Падение священного русского царства. – М.: Астрель, 2007. С. 212.
Бердяев Н. А. Кризис искусства // Падение священного русского царства. – М.: Астрель, 2007. С. 211.
Там же. С. 212.
Бердяев Н.А. Философия свободы. Смысл творчества – М.: Правда, 1989. С. 457
12
1 Бердяев Н. А. Кризис искусства // Падение священного русского царства. – М.: Астрель, 2007. С. 209-227.
2 Бердяев Н. А. Пикассо // Падение священного русского царства. – М.: Астрель, 2007. С. 227-232.
2. Бердяев Н.А. Духовное состояние современного мира / Бердяев Н.А. Смысл творчества: Опыт оправдания человека. – М.: Изда-тельство АСТ, 2004.
Вопрос-ответ:
Кто является автором книги?
Автором книги "Вальтер И Ф. Пикассо" является М.В. Падение священного русского царства.
В каком году была опубликована книга "Вальтер И Ф. Пикассо"?
Книга была опубликована в 2002 году.
Какая тема освещается в работе Бердяева "Кризис искусства Пикассо"?
В работе Бердяева "Кризис искусства Пикассо" освещается кризис искусства, связанный с падением священного русского царства.
Что означает глубина представляющая собой отражение свободы в искусстве?
Глубина представляющая собой отражение свободы в искусстве означает выражение в произведении искусства свободы и независимости мысли и художественной выразительности.
К какому состоянию ведет сохранение автономности искусства?
Сохранение автономности искусства ведет к поверхностному существованию искусства, при котором оно теряет свою глубину и содержание.
Какую книгу рассматривает доклад?
Доклад рассматривает книгу "Вальтер И Ф Пикассо М 2002 1 Общий обзор работы Бердяев Н А Кризис искусства Пикассо Падение священного русского царства М Астрель 2007".
Какая основная тема статьи?
Основная тема статьи - кризис искусства в творчестве Пикассо и падение священного русского царства.
Какую идею находит автор в искусстве?
Автор находит идею о глубине искусства, которая представляет собой отражение свободы.
Что происходит, когда в искусстве избегают гетерономных принципов?
Когда в искусстве избегают гетерономных принципов, искусство становится поверхностным и лишено глубины.