Культура еды в Японии

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Культурология
  • 27 27 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 01.03.2019
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение 2
Глава 1.Японская кухня: эстетика питания 4
1.1.История 4
1.2.Японский общепит 6
Глава 2.Национальная кухня Японии 9
2.1.Блюда 9
2.2.Особенности японской трапезы 13
2.3.Национальные традиции в питании Японии 16
Заключение 23
Список литературы 26

Фрагмент для ознакомления

В скором времени в культуре бенто появляется такое понятия как «Бенто бако» - особая шкатулочка.Первые коробочки для еды бенто бако появились именно в Японии, еще в период Адзути-Момояма. Они изготавливались из дерева и покрывались лаком для большей сохранности. На сегодняшний день подобные бенто бако изготавливаются исключительно на заказ для богатых коллекционеров. Но обычный среднестатистический житель вполне может приобрести такую вещицу, выполненную из более дешевого материала и по приемлемой цене.Подобные бенто бако бывают самых разных форм и размеров, а также разной вместительности. Такая коробочка может быть одноярусной и двухъярусной. Вы легко можете переносить её с собой в сумке или в рюкзаке, когда отправляетесь в дорогу. Европейской альтернативой бенто бако считается так называемый ланч-бокс. Небольшие отличия имеются разве что в форме таких коробочек и в их оформлении[5]. Если европейская культура вполне может наполнить свой ланч бокс всяческими бутербродами и прочей всякой-всячиной, то в Японии к наполнению содержимого относятся крайне трепетно. У японцев бенто может включать самые разнообразные продукты и блюда, но они должны быть обязательно полезны и питательны. Каждое наполнение такой коробочки должно полностью обеспечить организм разовой необходимой дозой углеводов, белков и жиров.Типичный японский завтрак — рис, мисо суп, рыба (лосось или макрель), тофу и натто (ферментированные бобы). Ужин для японцев гораздо важнее завтрака. А вот обедаем или ужинаем мы вместе с семьей, обсуждаем все на свете: как у кого дела на работе, делимся эмоциями и впечатлениями от пройденного дня. Многие японцы смотрят телевизор, пока едят, но мне это не очень нравится.В Японии учат есть палочками с самого детства. Другими приборами мы пользуемся только в том случае, если едим не японскую кухню (смеется). В некоторых ресторанах в Японии даже нет других приборов.Например, собу едят следующим образом: наматывают лапшу на палочки, затем окунают в соусник. В России же, например, лапшу зачастую готовят как суп — в ней столько бульона, что, конечно, без ложки не справиться. Отсюда и складывается мнение, что палочками есть непросто.В каждой стране свой подход и требования к организации питания детей в школах. Очень интересной является модель, применяемая в Японии. В этой стране самый низкий процент ожирения среди детей. А все потому, что для японских детей обед — это не просто еда. Прием пищи является частью образования. Школьников учат выбирать полезные продукты, рассказывают о правильном питании, об истории и культуре японской кухни.Обед японского школьника занимает 45 минут. Продукты для школьных обедов поставляют фермеры, а повара готовят каждое утро свежую еду. Ученики начальной школы кушают прямо в классах. Дети помогают друг другу, учатся сервировать столы. Ребята моют руки, надевают белые халаты, шапочки и подают обед своим одноклассникам. После трапезы они самостоятельно убирают за собой, а отходы выбрасывают в мусорные корзины для переработки. Благодаря такому тщательному подходу дети учатся правильным манерам и осознают ценность пищи. В Японии существует специальный закон, благодаря которому в каждую школу нанимают преподавателей по вопросам диеты и питания. Хочется отметить, что столь пристальное внимание приносит свои плоды, способствуя снижению темпов ожирения среди детей. Кстати, меню для всех единое. И если вдруг ребенок не притронулся к еде в обеденное время, значит, он останется голодным, так как у них нет автоматов с едой для перекусов. Приносить еду в школы разрешено крайне редко, ведь во всех образовательных учреждениях действуют определенные диетические ограничения.Что касается финансирования, то муниципалитеты оплачивают трудовые зарплаты, а продукты покупаются за счет родителей. Средняя стоимость составляет 3 доллара в месяц. А если у семей есть финансовые проблемы, то существую варианты более дешевого либо бесплатного питания для ребенка.Справедливости ради хочется отметить, что в нашей стране во многих регионах также уделяется особое внимание организации питания детей в школах. Пропаганда здорового образа жизни с каждым днем набирает все большие обороты. Меню для школьников составляются согласно всем требованиям и возрастным нормам. Комбинаты, занимающиеся организацией питания школьников, регулярно подвергаются проверкам, а школьные столовые преобразовывают в кафе и рестораны, тем самым увеличивая интерес к правильному питанию[7].И так основными правилами и особенностями японской трапезы можно назвать:традиционный прием пищи происходит за низким столиком, вокруг которого японца сидят на собственных пятках, хотя мужчинам допускается несколько вольная поза – со скрещенными перед собой ногами;перед началом еды все произносят традиционную благодарность за пищу – итадакимасу;поскольку многие блюда японцы едят руками, возле них находится специальное горячее полотенце, которым они вытирают руки и лицо в случае необходимости;у японцев практически никогда нет на столе основного блюда, все разновидности пищи представлены в небольшом количестве, но чтобы можно было попробовать всего по чуть-чуть;за японским столом считается нормальным попробовать все блюда, а только потом приступать к основной части трапезы, кушая то, чему отдается наибольшее предпочтение;главной пищей всегда является рис и блюда из него, поэтому этот продукт необходимо доесть до последнего зернышка;если какое-либо блюдо изначально подавалось накрытым, то доев его, нужно также накрыть;любые блюда, подаваемые кусочками, принято брать палочками и полностью класть в рот, откусывать их некрасиво;палочками для еды не принято указывать на человека или двигать ими блюда на столе;если за столом употребляются напитки, участники трапезы наливают их друг другу, ведь себе наливать напиток не принято.Японская кухня известна также многими другими традициями и правилами, основное назначение которых – сделать прием пищи приятным и легким для каждого участника трапезы.Даже за столом японцы проявляют максимум уважения и почтения друг к другу.Поэтому присоединяясь к японской трапезе, стоит знать хотя бы основные правила застольного этикета, чтобы не выглядеть невежливо или обидеть кого-то своими нежелательными действиями. ЗаключениеНациональная кухня Японии, многими специалистами и кулинарами, признается эталоном здорового питания. Все блюда можно охарактеризовать тремя словами — необычно, красиво и вкусно. Большое внимание, в японской кухне, уделяют мелким деталям, нюансам, полутонам… Пища должна радовать глаз, обоняние, вкус и, даже, слух.Местные повара придерживаются «правила пяти цветов» — продукты, из которых готовится блюдо, должны иметь красный, желтый, зеленый, черный и коричневый цвет. Также, немаловажную роль играют правила и ритуалы приема пищи. Так, к примеру, уже особым символом, японской кухни, стало применения «хаси» (палочек для приема пищи).Редко используют ложку и уж совсем не принято пользоваться ножом и вилкой. Еще одна интересная особенность — сервировка блюд. Пожалуй, ни в одной кухне мира не уделяют столько внимания украшению и подаче блюд, как в местной кухне. Любое блюдо — настоящий кулинарный шедевр и уникальный натюрморт.В основе многих блюд, кухни Японии, лежит рис (по-японски — «гохан«). Само слово «гохан» означает не только «вареный рис«, но также — «еду«. По аналогии с русским словом «хлеб» — это не только продукт из теста, но и пища в общем («хлеб наш насущный»).Еще одно интересное японское слово — «коку«. Это — главная мера богатства, определяемая количеством риса, которое необходимо человеку в течении года (традиционно считается, что это 180 литров). Даже японским самураям, «зарплату» выдавали в коку, то есть, платили рисом.Японию омывает океан и несколько морей, которые богаты рыбой, морепродуктами и съедобными водорослями. Поэтому, использование даров моря — важный приоритет японской кухни.В отличии от соседних стран, в Японии не принято подвергать рыбу глубокой термической обработке, чтобы не потерять естественный вкус. Поэтому, чаще всего, маринуют, слегка обжаривают, готовят на пару, тушат или подают в сыром виде.Отдельно хочется сказать о японских суши, которые готовят из риса и морепродуктов (чаще сырых). Существует два основных вида японских суши — собственно «суши» и «роллы«.Суши, а их есть несколько видов (нигири, маки, чираши, татаки и другие), делают из комочка риса, на который сверху кладут рыбу, креветки, овощи и обворачивают плоскими водорослями. Роллы готовят другим способом — на листе водорослей кладут слоями морепродукты и рис, затем сворачивают рулетом и нарезают на порционные кусочки.Из безалкогольных напитков японцы предпочитают чай, особенно зелёный. С древнейших времён, чайная церемония занимает важное место, в национальной кухне Японии. Причём, в чай не принято добавлять сахар. Традиционным алкогольным напитком является «саке» (напиток самураев).Иногда саке называют рисовой водкой, или рисовым вином, хотя это не совсем верно. Для изготовления саке используют пастеризацию (водка делается на основе дистилляции) и плесневую ферментацию (вместо брожения, которое используют для производства вина).Национальная кухня Японии имеет свои традиции и особенности:приготовление – не принято подвергать продукты глубокой термической обработке. Например, рыбу здесь чаще маринуют, готовят на пару или чуть обжаривают, но часто подают и сырой;культура еды – в Японии большое значение придают ритуалам приема пищи. Очень символичным является использование хаси (палочек для еды). Ложками здесь пользуются очень редко, а попросить вилку и нож в традиционном японском ресторане – значит, проявить неуважение к традициям страны, да и попросту этих приборов может не оказаться в наличии;подача – оформлению самого блюда и сервировке стола в этой азиатской стране также уделяется большое внимание. Любое блюдо японской кухни можно сравнить с красивейшим натюрмортом – яркие, сочные и разнообразные краски.Список литературыИноземные традиции кулинарной культуры Японии // VI Степановские чтения. Язык и культура. На материале романо-германских и восточных языков. 19-20 апреля 2007 г. М.: Российский университет дружбы народов, 2007. С. 479-481. Китай в мировой политике. – М., 2001. – С.487-524.Китайская народная республика. Идеология. Наука. Культура. Образование. – М., 2001.Китайская народная республика: идеология, наука, культура, образование. – М., 2001.Кравцова М.Е. История культуры Китая. – СПб., 1999.Культура питания Японии: традиции и новации // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2005» (15-19 апреля 2005 г.) Секция «Востоковедение, африканистика» М.: Издательство «Гуманитарий», 2005. С. 28-29. Культура современного японского питания: традиции и новации // Вестник Московского университета. Серия 13. 2007. №3. С. 95-102.Малявин, Владимир. Дао. Зеркало пустоты. Глубина знаков // Сумерки Дао. – М.,2000. – С. 40-77, 212-251.Названия японских блюд в лингвострановедческом аспекте // Состояние и перспективы лингвистического образования в современной России. Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. / Отв. ред. А.В.Нагорная. Ульяновск: ООО «Студия печати», 2007. С. 148-150.О-бэнто («еда, которую берут с собой») в традиционной и современной культуре питания Японии // Научная конференция. Ломоносовские чтения. Востоковедение. М.: Издательство «Гуманитарий», 2008. С. 95-97. . Васильев Л.С. Культы, религии, традиции в Китае. – М., 2001.Цивилизация. Все о Китае. – М., 2001.

Список литературы
1. Иноземные традиции кулинарной культуры Японии // VI Степановские чтения. Язык и культура. На материале романо-германских и восточных языков. 19-20 апреля 2007 г. М.: Российский университет дружбы народов, 2007. С. 479-481.
2. Китай в мировой политике. – М., 2001. – С.487-524.
3. Китайская народная республика. Идеология. Наука. Культура. Образование. – М., 2001.
4. Китайская народная республика: идеология, наука, культура, образование. – М., 2001.
5. Кравцова М.Е. История культуры Китая. – СПб., 1999.
6. Культура питания Японии: традиции и новации // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2005» (15-19 апреля 2005 г.) Секция «Востоковедение, африканистика» М.: Издательство «Гуманитарий», 2005. С. 28-29.
7. Культура современного японского питания: традиции и новации // Вестник Московского университета. Серия 13. 2007. №3. С. 95-102.
8. Малявин, Владимир. Дао. Зеркало пустоты. Глубина знаков // Сумерки Дао. – М.,2000. – С. 40-77, 212-251.
9. Названия японских блюд в лингвострановедческом аспекте // Состояние и перспективы лингвистического образования в современной России. Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. / Отв. ред. А.В.Нагорная. Ульяновск: ООО «Студия печати», 2007. С. 148-150.
10. О-бэнто («еда, которую берут с собой») в традиционной и современной культуре питания Японии // Научная конференция. Ломоносовские чтения. Востоковедение. М.: Издательство «Гуманитарий», 2008. С. 95-97. . Васильев Л.С. Культы, религии, традиции в Китае. – М., 2001.
11. Цивилизация. Все о Китае. – М., 2001.

Вопрос-ответ:

Какова история возникновения японской кухни?

Японская кухня имеет долгую и интересную историю. Она сформировалась под влиянием различных факторов, включая контакты с Китаем и другими соседними странами. Исторически, Япония была изолирована от мира до открытия ее портов в 19 веке, и это также сказалось на развитии кулинарной культуры. В результате, японская кухня стала отличаться своей уникальностью и специфическими особенностями.

Какие блюда являются основными в японской кухне?

Японская кухня известна своими свежими и здоровыми продуктами. Основными блюдами являются рис, рыба, морепродукты, мисо-суп, соус соя, водоросли, овощи и фрукты. Суши и сашими также очень популярны, а разнообразие региональных кухонь внутри Японии позволяет насладиться различными вкусами и текстурами.

Какие особенности японской трапезы?

Японская трапеза имеет свои особенности. Это целая философия питания, где все блюда украшены и поданы с большим вниманием к деталям. Традиционная трапеза в Японии состоит из нескольких маленьких блюд, которые обычно подаются на низких столиках. Разнообразие цветов и текстур является важным аспектом японской трапезы, что создает визуальное и вкусовое удовольствие.

Какие национальные традиции японцы следуют в питании?

Японцы придают большое значение здоровому питанию и балансу. Они часто употребляют рис, овощи и рыбу, которые считаются основой их диеты. Также в Японии популярно частое, но небольшое питание. Они предпочитают меньшие порции, чтобы пережить различные вкусы и не переедать. Также японцы часто употребляют зеленый чай, что способствует общему здоровью и улучшению пищеварения.

Какова история развития японской кухни?

Японская кухня имеет древнюю историю, которая началась еще в период Адзути Момояма. Она развивалась под влиянием различных культур, включая китайскую и корейскую, но все время сохраняла свою уникальность и оригинальность.

Какие блюда являются традиционными в японской кухне?

К ним относятся такие известные и популярные блюда, как суши, сашими, рамен, удон и теппаняки. Также в японской кухне часто употребляются морепродукты, рис, соевый соус и мисо-супы.

Чем отличается японская трапеза от трапезы в других странах?

Одной из особенностей японской трапезы является маленький размер порций. Японцы предпочитают есть небольшие порции разнообразных блюд, чтобы наслаждаться разнообразием вкусов. В японской кухне также очень важна эстетика подачи блюд.

Какие национальные традиции связаны с питанием в Японии?

В Японии существуют ряд традиций, связанных с питанием. Например, японцы обычно начинают трапезу с молитвы или благодарности за пищу. Также они очень уважают свежесть продуктов и стараются употреблять их как можно быстрее после покупки.

Какую роль играют бенто бако в японской культуре еды?

Бенто бако - это особые шкатулочки или контейнеры для еды. Они стали популярными в японской культуре бенто и используются для упаковки и транспортировки пищи в школы, на работу или в поездки. Изначально они были изготовлены из дерева, а сейчас чаще всего используются пластиковые контейнеры.

Какая история развития японской кухни?

История развития японской кухни начинается с периода Адзути Момояма, в котором были созданы первые коробочки для еды - бенто бако. Они изготавливались из дерева и покрывались специальным лаком. С течением времени, японская кухня стала разнообразной и эстетически привлекательной.

Какие блюда относятся к японской кухне?

Японская кухня известна своими разнообразными блюдами, такими как суши, сашими, рамен, удоны, темпура, соба, окура маки и многими другими. Блюда японской кухни отличаются свежестью ингредиентов, аккуратностью приготовления и отчетливыми вкусовыми контрастами.

Какие особенности японской трапезы?

Японская трапеза имеет свои особенности. Она обычно состоит из нескольких небольших порций блюд, представленных в отдельных тарелках или чашках. Традиционно, во время трапезы используются палочки для еды, а каждое блюдо подается по отдельности. Также важным элементом японской трапезы является гармоничное сочетание цветов, текстур и форм блюд.