Основные принципы управления здравоохранением (принципы целенаправленности, правовой защищенности и т.п.)
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 29.03.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Специфика управления в сфере здравоохранения
2. Цели и задачи управления здравоохранением
3. Принципы функционирования государственной системы здравоохранения
4. Принципы управления здравоохранением
Заключение
Список использованных источников
Принцип целенаправленности.
Именно с этих позиций целенаправленного управления необходимо рассматривать главную цель системы здравоохранения, заключающуюся в обеспечении динамического клинико-экономического равновесия при оказании гарантированной государством бесплатной медицинской помощи населению в соответствии со стандартами качественной клинической практики (3(.
Принцип предсказуемости.
Данный принцип реализуется через процесс управления, как сознательную организацию целенаправленного функционирования системы и ее элементов. Предсказуемость системы отражает развитие внешней среды по достаточно прогнозируемым и известным законам, позволяющим проведение анализа влияния среды на целенаправленное функционирование системы здравоохранения, трансформацию и качественное преобразование ее свойств под воздействием факторов внешней среды.
Принцип самоорганизации.
Принцип выражается в постоянном структурировании лечебных учреждений, корректировке целей и содержания их деятельности для более рационального функционирования. Устойчивость системы обеспечивается такими составляющими самоорганизации как дифференциация или структурное и функциональное многообразие элементов, лабильность или трансформация функций в сочетании с устойчивостью структуры в целом, иерархичность структуры управляющей подсистемы и наличие обратной связи, как между элементами системы, так и внешней средой (5(.
Принцип обеспечения правосубъектности.
Участие врача в возникающих правоотношениях как полноправного участника этих отношений, наделенного гражданскими правами в полном объеме.
Принцип законности.
Механизмы подготовки и принятия управленческих решений должны четко основываться на разработанной и функционирующей законодательной базе.
Принцип гласности и прозрачности управления.
Готовящиеся для принятия решения должны быть известны и понятны и объекту и субъекту управления.
Принцип независимости врачебного сообщества от государства при принятии решений в рамках врачебного самоуправления.
Принцип договорного или законодательного разделения функций между государственной и общественной структурами управления.
Принцип неотвратимости.
Без внедрения в практику управления системой здравоохранения государственно-общественных механизмов ни одна из стратегий развития отрасли не осуществима, а цели, как бы хорошо они не провозглашались, не достижимы.
Принцип социального партнерств.
Характер и цель функционирования общественных организаций заключается в том, что они, являясь составной частью организованного комплекса государства, действуя совместно с ним, решают государственные задачи во имя всеобщих интересов (5(.
Недостаточно обоснованные, поспешные и порой просто непродуманные реформы в системе здравоохранения последних лет, их частота и неадекватность привели к нарушению целостности системы здравоохранения и изменению приоритетов в сторону коммерциализации государственного сектора. Развитие общественно безответственного бизнеса в государственных учреждениях здравоохранения, который лишен практически риска и не требует высокопрофессиональных знаний, приводит к потере контроля государства и общества над ресурсами системы здравоохранения.
Заключение
Характеризуя воздействия общих экономических законов и принципах менеджмента на медицинские учреждения, необходимо отметить, что в системе здравоохранения реализуется как ряд общих, так и ряд специфических законов, направленных на удовлетворение потребностей населения в необходимой и качественной медицинской помощи в соответствии с отечественными стандартами медицинского обслуживания. Однако эффективность этих законов не может проявляться в полной мере из-за отсутствия эффективной системы управления и взаимодействия между различными подотраслями системы здравоохранения. Достичь такой эффективности можно только при условии реализации производственно-экономического подхода к системе формирования стоимости в здравоохранении, внедрения товарных характеристик основного продукта системы – медицинской услуги.
Таким образом, эффективное управление медицинскими учреждениями должно строиться на основе соблюдения экономических принципов. Использование экономических подходов при управлении отраслью потребуют приведения в соответствие большого числа субъективных стилей и методов управления, используемых в здравоохранении.
Список использованных источников
1. Менеджмент в здравоохранении. Дорошенко В.Г., Зеленская Т.М., Казанчиков А.В.. Учебно-методическое пособие, - 2004 г.
2. Курс лекций по общественному здоровью и здравоохранению. Медик. В.А., Юрьев В.К., 2001 г.
3. Учреждение и его правовой статус в системе здравоохранения. Учебное пособие. 2001 г.
4. Кривошеев Г.Г. - Вице-президент Российской медицинской ассоциации «О развитии системы врачебного самоуправления и формировании механизмов государственно-общественного управления здравоохранением», http://www.nrma.ru
5. Сунгатов Р.Ш. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук «Методология моделирования управленческих инноваций в системе здравоохранения», http://www.ceninauku.ru
6
1. Менеджмент в здравоохранении. Дорошенко В.Г., Зеленская Т.М., Казанчиков А.В.. Учебно-методическое пособие, - 2004 г.
2. Курс лекций по общественному здоровью и здравоохранению. Медик. В.А., Юрьев В.К., 2001 г.
3. Учреждение и его правовой статус в системе здравоохранения. Учебное пособие. 2001 г.
4. Кривошеев Г.Г. - Вице-президент Российской медицинской ассоциации «О развитии системы врачебного самоуправления и формировании механизмов государственно-общественного управления здравоохранением», http://www.nrma.ru
5. Сунгатов Р.Ш. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук «Методология моделирования управленческих инноваций в системе здравоохранения», http://www.ceninauku.ru
Вопрос-ответ:
Какие основные принципы управления здравоохранением существуют?
Основные принципы управления здравоохранением включают в себя целенаправленность, правовую защищенность, специфику управления в данной сфере, цели и задачи управления, а также принципы функционирования государственной системы здравоохранения.
Какие цели и задачи управления здравоохранением?
Основными целями и задачами управления здравоохранением являются обеспечение и поддержание здоровья населения, оптимизация организации и функционирования системы здравоохранения, эффективное распределение ресурсов и финансовых средств, обеспечение доступности и качества медицинской помощи, контроль за качеством медицинской практики и т.д.
Какие принципы функционирования государственной системы здравоохранения существуют?
Принципы функционирования государственной системы здравоохранения включают в себя организацию медицинской помощи на базе научно обоснованных методов и принципов, регулирование и контроль процесса предоставления медицинских услуг, участие государства в финансировании системы здравоохранения, учет мнения и интересов различных сторон, включая пациентов и медицинских работников, управление рисками и т.д.
Что означает принцип целенаправленности в управлении здравоохранением?
Принцип целенаправленности в управлении здравоохранением означает, что система здравоохранения имеет определенную цель, которая заключается в обеспечении и поддержании здоровья населения. Все управленческие решения и действия должны быть направлены на достижение этой цели, а также на решение конкретных задач, связанных с организацией и функционированием системы здравоохранения.
Какие принципы управления здравоохранением можно выделить?
В управлении здравоохранением можно выделить несколько принципов, таких как целенаправленность, правовая защищенность, специфика управления в данной сфере, цели и задачи управления, а также принципы функционирования государственной системы здравоохранения. Каждый из этих принципов играет важную роль в обеспечении эффективного и качественного управления здравоохранением.
Какие основные принципы управления здравоохранением существуют?
Основные принципы управления здравоохранением включают принцип целенаправленности, принцип правовой защищенности, принцип государственного регулирования, принцип социальной ответственности и принцип оперативности и эффективности.
В чем специфика управления в сфере здравоохранения?
Сфера здравоохранения имеет свою специфику, связанную с оказанием медицинской помощи населению. Управление в этой сфере должно учитывать медицинские, социальные, этические и экономические аспекты, а также нормативные требования и стандарты качества оказываемой помощи.
Каковы цели и задачи управления здравоохранением?
Основной целью управления здравоохранением является обеспечение доступности и качества медицинской помощи населению. Задачи управления включают оптимизацию использования ресурсов, повышение эффективности работы медицинских учреждений, контроль за качеством услуг, разработку и реализацию медицинских программ и политик.