Бизнес план вяленее копчение и соленье
Заказать уникальную курсовую работу- 43 43 страницы
- 8 + 8 источников
- Добавлена 04.03.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 БИЗНЕС ПЛАН 4
1.1 Резюме 4
1.2 Описание предприятия 4
1.3 Описание товара 4
1.4 Организационный план 5
1.5 Анализ отрасли 6
1.6 Анализ рынка рыбы 12
1.7 План маркетинга 15
1.8 Производственный план 15
1.9 Формирование производственной базы 16
1.10 Производственные площади и помещения 18
1.11 Планирование производственной деятельности 19
1.12 Инвестиционные затраты на запуск стартапа 25
1.13 Прогноз объемов продаж товара/оказания услуги 25
1.14 Финансовый план 26
1.15 Показатели эффективности проекта стартапа 34
1.16 Анализ чувствительности 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 40
Таблица 14 - Источники финансирования тыс. руб.Источники финансированияСтруктураИтогоКвартал1234Собственные средства61%23232067,0188,945,022,5Кредит банка39%15001500,0ВСЕГО:100%38233567,0188,945,022,5График возврата кредита приведен в табл. 1.14.Таблица 15 - График возврата кредита№Виды обязательствИтогоквартал123451Возврат кредита банка 1500375,0375,0375,0375,02Остаток долга по кредиту банка1500,01125,0750,0375,00,03Проценты по кредиту банка11345,033,822,511,34Суммарные выплаты0,0420,0408,8397,5386,3Рис. 8. Возврат кредитаДоход от продаж (табл. 16) определяется ценой единицы продукции, умноженной на объем ее реализации. Расчет прибыли (табл. 3.10) осуществляется на основедохода от продаж и производственных издержек. Таблица 16 - Расчет прибылиВиды поступлений и платежейквартал123456Цена т, тыс.руб.276,9276,9276,9276,9276,9276,9Объем продаж т.0,015,119,421,621,621,6Выручка от продаж0,04 187,15 383,45 981,55 981,55 981,5Общие производ-ственные издержки0,03 823,34 712,15 150,95 139,75 128,4Валовая прибыль0,0363,8671,2830,6841,8853,1Налог (15%)0,0-54,6-100,7-124,6-126,3-128,0Чистая прибыль0,0309,2570,5706,0715,5725,1Аккумулированная прибыль0,0309,2879,81 585,72 301,33 026,4Виды поступлений и платежейквартал789101112Цена т, тыс.руб.276,9276,9276,9276,9276,9276,9Объем продаж т.21,621,621,621,621,621,6Выручка от продаж5 981,55 981,55 981,55 981,55 981,55 981,5Общие производ-ственные издержки5 128,45 128,45 128,45 128,45 128,45 128,4Валовая прибыль853,1853,1853,1853,1853,1853,1Налог (15%)-128,0-128,0-128,0-128,0-128,0-128,0Чистая прибыль725,1725,1725,1725,1725,1725,1Аккумулированная прибыль3 751,54 476,65 201,75 926,86 651,97 377,1Денежные потоки проекта приведены в таблице 17. Графики денежных потоков показаны на рисунке 9.Проектно-балансовый план приведен в табл. 10.Рис. 9. График движения потоковТаблица 17 -Отчет о движении денежных средствНаличностиИтого (тыс.руб.)квартал123456789101112А. Приток наличности:67227,43567,04376,05428,46004,05981,55981,55981,55981,55981,55981,55981,55981,51. Источники финансирования3823,43567,0188,945,022,50,00,00,00,00,00,00,00,02. Доход от продаж63404,00,04187,15383,45981,55981,55981,55981,55981,55981,55981,55981,55981,5Б. Отток наличности:-61348,7-3567,0-4441,6-5232,7-5672,9-5640,8-5256,2-5256,2-5256,2-5256,2-5256,2-5256,2-5256,2 1. Общие активы-3823,4-3567,0-188,9-45,0-22,50,00,00,00,00,00,00,00,02. Производственные издержки-54610,90,0-3778,1-4678,2-5128,3-5128,3-5128,3-5128,3-5128,3-5128,3-5128,3-5128,3-5128,33. Выплаты по обязательствам:-1612,50,0-420,0-408,8-397,5-386,30,00,00,00,00,00,00,0Проценты по кредитам-112,50,0-45,0-33,8-22,5-11,30,00,00,00,00,00,00,0Погашение кредита-1500,00,0-375,0-375,0-375,0-375,00,00,00,00,00,00,00,04. Налог на прибыль-1301,80,0-54,6-100,7-124,6-126,3-128,0-128,0-128,0-128,0-128,0-128,0-128,0В. Баланс потока5878,70,0-65,6195,7331,1340,7725,3725,3725,3725,3725,3725,3725,3С. Аккумулированная наличность0,0-65,6130,1461,2801,91527,12252,42977,73702,94428,25153,45878,7Инвестиционный поток-3823,4-3567,0-188,9-45,0-22,50,00,00,00,00,00,00,00,0Финансовый поток2210,93567,0-231,1-363,7-375,0-386,30,00,00,00,00,00,00,0Операционный поток7491,20,0354,4604,4728,6726,9725,3725,3725,3725,3725,3725,3725,3Баланс потоков5878,70,0-65,6195,7331,1340,7725,3725,3725,3725,3725,3725,3725,3Таблица 18Проектно-балансовый план (тыс. руб.)Оценка экономической эффективности проектаКлючевая ставка ЦБ на настоящий момент равна 7,75%, средняя норма прибыльности альтернативных вложений для фирмы составляет 16%. Принимаем ставку дисконтирования для проекта 16%. В таблице 19 приведен расчет показателей эффективности проекта. ЧДД равен 2101 тыс. руб., что означает преемственность проекта по данному критерию. На рисунке 10 приведен финансовый профиль проекта.Рис. 10. Финансовый профиль проекта.Индекс доходности 1,57. Дисконтируемый срок окупаемости равен 2,61 года. Внутреннюю норму доходности инвестиций определяем методом итераций. Она равна 72,4%.Расчет точки безубыточности производится по формуле:Тб = Пост расходы / (Цена 1 изделия - Переменные затраты на 1 изделие) На рисунке 11 показан график иллюстрирующий определение точки безубыточности для 4 квартала. Ее значение равно 9,5 тоннв квартал.Таблица 19 Расчет показателей эффективности проектаКвартал123456789101112ИтогоПритоки наличностей1 5004 1875 3835 9825 9825 9825 9825 9825 9825 9825 9825 98264 9041. Кредиты1 500000000000001 500Доход от продаж04 1875 3835 9825 9825 9825 9825 9825 9825 9825 9825 98263 404Отток наличностей-3 567-4 442-5 233-5 673-5 641-5 256-5 256-5 256-5 256-5 256-5 256-5 256-61 3491. Общие инвестици-онные затраты-3 567-189-45-2300000000-3 8232. Производственные издержки0-3 778-4 678-5 128-5 128-5 128-5 128-5 128-5 128-5 128-5 128-5 128-54 6113. Проценты за кредит0-45-34-23-110000000-1134. Возврат кредита0-375-375-375-3750000000-1 5003. Налоги 0-55-101-125-126-128-128-128-128-128-128-128-1 302Чистый поток наличностей-2 067-2551513093417257257257257257257253 555Коэффициент дисконтирования0,9640,9280,8950,8620,8310,8000,7710,7430,7160,6900,6650,641Дисконтированный чистый поток наличностей-1 992-2361352662835815595395195004824652 101Чистый дисконтированный доход-1 992-2 228-2 093-1 827-1 544-964-4041356541 1541 6372 101Дисконтированный приток наличностей03295416286045815595395195004824655 747Дисконтированный отток наличностей-3 437-175-40-1900000000-3 672Индекс доходности1,57Срок окупаемости2,61Рисунок 3.7 - Точка безубыточностиПоказатели эффективности проекта стартапаТаблица 20 - Показатели эффективности проекта стартапаПоказательЕдиница измеренияЗначениеДлительность проектагод3Величина инвестиций, в том числе:тыс. руб.3 823Основные средстватыс. руб.3 567Оборотные средстватыс. руб.256ФинансированиеСобственные средстватыс. руб.2 323Кредит банкатыс. руб.1 500Ставка кредита%12Ставкадисконтирования%16Дисконтированныйпериодокупаемостигод2,61Чистый дисконтированный доходтыс. руб.2 101,3Индекс доходности1,57Внутренняянормарентабельности%72,42Анализ чувствительностиНесомненно, как и любой другой, бизнес по копчению рыбы имеет свои риски, к которым необходимо подготовиться заранее:Чтобы с самого начала иметь возможность нормально реализовывать всю продукцию, стоит начинать именно с небольшого цеха, ведь продукция имеет свойство портиться.Спрос на подобный продукт достаточно средний, поэтому есть возможность, что вам не удастся найти своего покупателя на рынке вашего региона.Весь бизнес в целом зависит от надежности поставщика рыбы и качества его поставок, если вы, конечно, не получаете рыбу самостоятельно.В летние месяцы спрос на продукт повышается, но и его портящиеся свойства также увеличиваются, что заставляет больше тратиться и стараться продавать товар быстрее.Качество готовой продукции также зависит от работы не только коптильного цеха, но и остальных сотрудников, ведь товар не должен находиться вне холодильника долгое время.Экономическая экспертиза проекта предполагает проведение факторного анализа устойчивости и чувствительности проекта с целью определения «узких мест». Результаты изменение ЧДД в результате реализации пессимистических вариантов сведены в таблицу 21.Таблица 21 - Изменение ЧДД при неблагоприятных воздействияхВариантБазовое значение параметраВеличина изменения % ЧДДЧДД% Изменение ЧДДИзменение ЧДД% Базовый2101100%00%Снижение цены 276,925231,1%207898,9%Снижение объема производства21,61558928,0%151372,0%Увеличение стоимости сырья197,5560929,0%149271,0%Увеличение первоначальных затрат3 56725125359,6%84840,4%Рис. 11. Изменение ЧДД при неблагоприятных воздействияхОценка устойчивости может производиться также путем определенияпредельных значений параметров проекта, т.е. таких их значений, при которых интегральный коммерческий эффект становится равным нулю. Результаты приведены в таблице 22.Таблица 22 Анализ чувствительности и устойчивости проектаПоказательИсходное значениеПредельное значение параметраУровень чувствительностиВывод об устойчивости проектаСнижение цены 277262,925,06%Не устойчивСнижение объема производства2217,120,8%УстойчивУвеличение стоимости сырья198211,57,0%Не устойчивУвеличение первоначальных затрат3 5675 773,661,9%УстойчивОпределим уровень устойчивости и чувствительности инвестиционного проекта как относительное отклонение в процентах: МОD (Х-х) / Х*100%,Х - исходное значение показателя; х- предельного негативного значение показателя.Рис. 12. Анализ чувствительности и устойчивости проектаПроведенный анализ устойчивости проекта к неблагоприятным внешним воздействием показал, что проект имеет уровень устойчивости 5% и 7%снижению цены и увеличению стоимости сырья. Анализ показателей экономической эффективности проекта создания коптильного производства характеризует его как приемлемый для реализации и позволяет рекомендовать проект к внедрению.ЗаключениеПланируется предприятие по производству копченой и валяной рыбы.Копченая рыба издавна считается деликатесом.Копченая продукция очень востребована на современном рынке, кроме того, на ее продажу никак не влияют погодные условия или сезонность.Общее потребление рыбы и морепродуктов в России с учетом экспортных поставок, импорта и собственной добычи составило 3099 тыс. тонн в переводе на сырец, что соответствует 21,1 кг на душу населения в годВ период 2015-2018 гг. средние цены производителей на копченую рыбу выросли на 16%, с 230 882,4 руб./шт. до 267 933,7 руб./шт. Средняя цена производителей на копченую рыбу в 2018 году выросла на 0,3% к уровню прошлого года и составила 267 933,7 руб./шт.Готовая продукция реализуется через оптовые компании, различные торговые точки и розничные сети, рынки, фирменные магазины (ларьки) и т. д.Цех по переработке рыбы должен соответствовать всем требованиям, которые предъявляются предприятиям, работающим с пищевыми продуктами.Общие принципы организации рыбоперерабатывающего производстваТехнологические потоки не должны пересекаться — это основное требование;Холодильник для готовой продукции желательно размещать рядом с фасовочным помещением и выходом;В коптильном помещении должно быть сухо, температура не ниже +17° С;Сушильное помещение желательно располагать отдельно, и размещать в нем осушитель воздуха.Продукция частного коптильного цеха позиционируется как продукт более высокого качества, по сравнению с заводской. Поэтому стоит рассчитывать на продажи в фермерские и частные магазины, напрямую из цеха, на местных рынках, ярмарках. В сети имеет смысл продавать только в случае отсутствия входного бонуса и отсрочке платежа не более 2х недель.Необходимы поставки в 10-12 торговых точек для обеспечения сбыта готовой --продукции коптильного цеха. На ярмарках и базарах наценка выше, таким образом возможно получить большую прибыль, чем заложена в бизнес-плане.Показатели эффективности проекта:величина инвестиций,3823тыс. руб.дисконтированный период окупаемости2,61 годачистый дисконтированный доход2 101,3тыс. руб.индекс доходности1,57.Проведенный анализ устойчивости проекта к неблагоприятным внешним воздействием показал, что проект имеет уровень устойчивости 5% и 7% снижению цены и увеличению стоимости сырья.Список литературыБизнес-планирование: методические указания по выполнению курсовой работы / Сост. Н.В.Шимко – Томск: Изд-во ТУСУР, 2018 – 57 с.1. Афонасова М. А., Бизнес-планирование: Учебное пособие [Электронныйресурс] / Афонасова М. А. — 2-е изд., доп. - Томск: ТУСУР, 2015. — 108 с. —Режим доступа: https://edu.tusur.ru/publications/4950, свободный.2. Васильковская, Н. Б. Управленческий учет: Учебное пособие [Электронныйресурс] / Н. Б. Васильковская — Томск: ТУСУР, 2015. — 116 с. — Режимдоступа: https://edu.tusur.ru/publications/4961, свободный.3. Кернякевич, П. Экономика и организация производства: Учебное пособие[Электронный ресурс] / Кернякевич П. — Томск: ТУСУР, 2017. — 90 с. Режим доступа: https://edu.tusur.ru/publications/7093, свободный.4. Красина Ф. А., Маркетинговые исследования: Учебное пособие[Электронный ресурс] / Красина Ф. А. — 2-е изд., доп. — Томск: Эль Контент,2015. — 126 с. — Режим доступа: https://edu.tusur.ru/publications/4953,свободный.5. Подопригора, И. В. Экономика и управление производством: Учебноепособие [Электронный ресурс] / И. В. Подопригора — Томск: ТУСУР, 2017.114 с. — Режим доступа: https://edu.tusur.ru/publications/7071, свободный.Дополнительная литература1. Бизнес-план: теория и практика / О. Н. Бекетова, В. И. Найденков. - М. :Альфа-Пресс ; М. : Научная книга, 2006. - 271[1] с. (наличие в библиотекеТУСУР - 19 экз.)2. Инвестиции. Источники и методы финансирования / А. Г. Ивасенко, Я. И.Никонова. - М. : Омега-Л, 2006. - 253 с. (наличие в библиотеке ТУСУР – 20экз.)3. Управление ресурсами проекта: Учебное пособие / Богомолова А. В. - 2014.160 с. [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://edu.tusur.ru/publications/4574, свободный.
1. Афонасова М. А., Бизнес-планирование: Учебное пособие [Электронный ресурс] / Афонасова М. А. — 2-е изд., доп. - Томск: ТУСУР, 2015. — 108 с. —
Режим доступа: https://edu.tusur.ru/publications/4950, свободный.
2. Васильковская, Н. Б. Управленческий учет: Учебное пособие [Электронный ресурс] / Н. Б. Васильковская — Томск: ТУСУР, 2015. — 116 с. — Режим доступа: https://edu.tusur.ru/publications/4961, свободный.
3. Кернякевич, П. Экономика и организация производства: Учебное пособие [Электронный ресурс] / Кернякевич П. — Томск: ТУСУР, 2017. — 90 с. Режим доступа: https://edu.tusur.ru/publications/7093, свободный.
4. Красина Ф. А., Маркетинговые исследования: Учебное пособие [Электронный ресурс] / Красина Ф. А. — 2-е изд., доп. — Томск: Эль Контент,2015. — 126 с. — Режим доступа: https://edu.tusur.ru/publications/4953, свободный.
5. Подопригора, И. В. Экономика и управление производством: Учебное пособие [Электронный ресурс] / И. В. Подопригора — Томск: ТУСУР, 2017. 114 с. — Режим доступа: https://edu.tusur.ru/publications/7071, свободный.
Дополнительная литература
1. Бизнес-план: теория и практика / О. Н. Бекетова, В. И. Найденков. - М. : Альфа-Пресс ; М. : Научная книга, 2006. - 271[1] с. (наличие в библиотеке ТУСУР - 19 экз.)
2. Инвестиции. Источники и методы финансирования / А. Г. Ивасенко, Я. И. Никонова. - М. : Омега-Л, 2006. - 253 с. (наличие в библиотеке ТУСУР – 20 экз.)
3. Управление ресурсами проекта: Учебное пособие / Богомолова А. В. - 2014. 160 с. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://edu.tusur.ru/publications/4574, свободный.
Вопрос-ответ:
Что такое бизнес план?
Бизнес план - это документ, который описывает все аспекты предпринимательской деятельности, включая описание предприятия, описание товара, план маркетинга, производственный план, инвестиционные затраты и финансовые прогнозы.
Какое описание предприятия есть в бизнес плане?
В бизнес плане есть подробное описание предприятия, включая его название, юридическую форму, правовой статус, местонахождение, описание деятельности и организационную структуру.
Что такое описание товара в бизнес плане?
Описание товара в бизнес плане включает информацию о характеристиках товара, его преимуществах и особенностях, цене, упаковке и способах продвижения.
Что включает организационный план в бизнес плане?
Организационный план в бизнес плане включает информацию о правовом статусе предприятия, его организационной структуре, персонале, режиме работы, требованиях к оборудованию и технологиях.
Что включает анализ рынка рыбы в бизнес плане?
Анализ рынка рыбы в бизнес плане включает оценку спроса и предложения на рынке рыбы, анализ конкурентов, исследование цен и тенденций, определение целевой аудитории и планы по привлечению клиентов.
Что входит в бизнес план?
Бизнес план включает в себя резюме, описание предприятия, описание товара, организационный план, анализ отрасли, анализ рынка рыбы, план маркетинга, производственный план, формирование производственной базы, производственные площади и помещения, планирование производственной деятельности, инвестиционные затраты на запуск стартапа, прогноз объемов продаж товара и финансовые показатели.
Какие разделы присутствуют в анализе рынка рыбы?
В анализе рынка рыбы производится изучение общей ситуации на рынке, конкурентов и их стратегий, потребительского спроса на рыбу, ценообразования и способов продвижения товара. Также проводится анализ возможностей для развития бизнеса в данной отрасли.
Какие инвестиционные затраты требуются для запуска стартапа?
Инвестиционные затраты на запуск стартапа должны быть расчитаны и включать в себя прочие затраты (например, на аренду помещения), закупку оборудования и инструментов для производства, закупку сырья и материалов, затраты на маркетинг и рекламу, и другие расходы, необходимые для успешного запуска и развития бизнеса.
Какие финансовые показатели рассчитываются в бизнес плане?
В бизнес плане рассчитываются такие финансовые показатели, как прогноз объемов продаж товара, себестоимость производства, прибыльность бизнеса, показатели рентабельности, доходность инвестиций, окупаемость проекта, денежные потоки и другие показатели, которые помогают оценить финансовую состоятельность и эффективность предприятия.