Речевой портрет блогера
Заказать уникальную курсовую работу- 35 35 страниц
- 25 + 25 источников
- Добавлена 13.03.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Феномен речевого портретирования в контексте актуальных проблем лингвоперсонологии 5
1. Понятие «речевой портрет» и основные особенности его изучения 5
2. Общие тенденции речевого портретирования современных блогеров 8
3. Специфические черты речевого портретирования современных блогеров 10
4. Особенности ведения кулинарного блога в интернет-пространстве 13
Глава 2. Речевой портрет Олега Григорьева, автора блога «Oblomoff» 15
1. Биография Олега Григорьева. Характеристика блога «Oblomoff» 15
2. Характеристика вербально-семантических особенностей речи блогера 16
3. Лингвокогнитивные особенности речи Олега Григорьева 19
4. Прагматические особенности речи Олега Григорьева 21
Заключение 24
Список литературы 26
Приложение 29
Расшифровка записей речи Олега Григорьева. Блог «Oblomoff» 29
Рецепт божественного домашнего гамбургера 29
Вы просили соусы? Самый клевый соус к шашлыкам! 33
дис. ... канд. филол. наук: 10.02.04. – Воронеж, 1994. – 19 с.Богин Г. И. Современная лингводидактика: монография. – Калинин: КГУ, 1980. – 61 с.Болотнова Н. С. Публичная языковая личность и медиасреда: проблема речевого воздействия // Вестник ТГПУ. – 2015. – № 9 (162). – с. 42-48.Борисова И. Н. Русский разговорный диалог: структура и динамика. – Екатеринбург: Изд-во Урал.ун-та, 2001. – с. 144.Бочарова Е. А. Речевой портрет Леонида Парфенова (по его интервью и публичным выступлениям): Выпускная квалификационная работа. – Саратов, 2013.Вайсгербер Й. Л. Родной язык и формирование духа / Перевод с немецкого, вступительная статья и комментарий О. А. Радченко. – М.: Едиториал УРСС, 2004. – 232 с.Волкова Т. Ф. Теоретические и прикладные аспекты изучения публичной языковой личности // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2008. № 1 (1): в 2-х ч. Ч. I. C. 60-63.Волохонский В. Л. Психологические механизмы и основания классификации блогов // Личность и межличностное взаимодействие в сети Internet. Блоги: новая реальность / под ред. В. Л. Волохонского, Ю. Е. Зайцевой, М.М. Соколова. – СПб.: Изд-во СПбгУ, 2006.Ерофеева Т. И. Опыт исследования речи горожан: территориальный, социальный и психологический аспекты. – Свердловск, 1991. – 135 с.Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000. – с. 564. Залевская А. А. Концепт как достояние индивида // Слово. Текст. Избранные труды. – 2005. – М. – С. 234-244.Интернет-пространство: речевой портрет пользователя: Коллективная монография / Под ред. Т. И. Поповой. Авторы: Т. И. Попова, И. М. Вознесенская, Д. В. Колесова, В. М. Савотина. — СПб.: Эйдос, 2012. — 224 с.Караулов Ю. Н. Русский язык и языковая личность: монография. – М.: Наука, 1987. – с. 210. Караулов, Ю. Н. Русский язык и языковая личность: монография. – М.: Изд-во ЛКИ, 2010. – 264 с.Китайгородская М. В., Розанова Н. Н. Русский речевой портрет: фонохрестоматия – М.: Б.И., 1995. – 114 с.Леорда С. В. Речевой портрет современного студента: дис. … канд. филол. наук: 10.02.01. – Саратов. – 161 с.Литовская Е. В. Речевая маска кулинарногоблогера (на материале блога Вероники Белоцерковской Belonika) // Филология и культура. Philologyandculture, 2014. – №4(38). – с. 151-154.Матвеева Г. Г. Скрытые грамматические значения и идентификация социального лица («портрета») говорящего: автореф. дис. … д-ра филол. наук. – Санкт-Петербург, 1993. – 32 с.Речевой портрет видеоблогера: Юрий Дудь [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://myknow.ru/388453/ Проверено: 05.02.2019.Славный Друже. Интервью // 24 СМИ. Электронный ресурс. Режим доступа: https://24smi.org/celebrity/4506-druzhe-oblomov.html Проверено 02.02.2019.Тарасенко, Т. П. Языковая личность старшеклассника в аспекте ее речевых реализаций: на материале данных ассоциативного эксперимента и социолекта школьников Краснодара: дис. … канд. филол. наук: 10.02.19. – Краснодар. – 280 с.Тарасова И. В., Минец Д. В. Речевой портрет современного телевудущего (по материалам программы «Время» с ИрадойЗейналовой) – Таврический научный обозреватель. – № 7. Июль, 2016. – с. 99-104. Формановская Н. И. Речевое взаимодействие. Коммуникация и прагматика. – М.: Икар, 2007. – с. 219.Электронная библиотека диссертация [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.dissercat.com/search?keys=речевой%20портрет%20блогераПроверено: 05.02.2019.ПриложениеРасшифровка записей речи Олега Григорьева. Блог «Oblomoff»Рецепт божественного домашнего гамбургераРежим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=zD-0y4sTx9I–Всем привет! С вами снова как всегда Костя...– И славный дружеOblomoff!–Пишет спонсор. У мужика бизнес: он занимается доставкой воды из скважин до дома. Занимается он этим в Екатеринбурге и Свердловской области. Ну, он такой, слушайте пацаны: «Че, там гребешки какие-то, лососи какие-то... Мы, – говорит, – на Урале парни простые. Сделайте какой-нибудь простой рецепт, е-мое». Обычно мы не реагируем на такое. Обычно мы готовим только то, что нравится нам самим. Но просьбы от подписчиков тоже поступали сделать что-нибудь попроще. И много просьб поступает сделать бургер. Сделать бургер, как в том обзоре про «Мясную лавку». Сделать его эпическим, большим, вкусным и показать, как вообще сделать мега-мегасвященныйбургер. Поэтому все-таки мы повелись на пожелания нашего спонсора и решили сегодня замутить мегабургер. Если кому интересно, доставка воды до дома, бурение скважин и вообще, чтобы у вас была вода в загородном доме, вот ссылка на их канал «Урал Гидро» и ссылка в описании на канал тоже есть. Может, у кого-то есть дача, а воды на ней еще не проведено. Проходите, смотрите, люди там объясняют, как все это дело делается. А вот что нам понадобится для мегабургера. Чем проще кажется вам рецепт, на первый взгляд, тем он сложнее может быть на самом деле. Например, бургер, казалось бы: берешь булку, разрезаешь, кидаешь туда котлету и успех. Но как сделать это дело вкусным? Как сделать так, чтобы люди говорили тебе, что никогда не едали бургера вкуснее. Ну, во-первых, нужно сделать фарш самостоятельно. Можно взять кусочек свининки, можно взять бекон (какой-нибудь хороший, сочный такой, можно подкопченный немножечко).Но самая большая проблема в бургерах – это булки. Про остальные ингридиенты особенно рассказывать нечего: это какая-нибудьпомидорка, лучок, чесночок... Можете взять любимый ваш сыр или сыр «Чеддер» такой вот упакованный. Но, как я уже сказал, основная проблема – это, как правило, булки. Они либо сухие, либо они очень маленькие, либо они кривые, либо они невкусные. Выбор какой: либо искать нормальные булки, либо выпекать самому. Нам их найти все-таки удалось: те, которые вкусные и те, из которых не стыдно сделать даже видео-рецепт. То есть, если вы зашли в какой-либо гипермаркет, типа «Окей», «Карусель», «Auchan», любой гипермаркет, и увидели вот такие булки, (например, «BunBoys» – это самые вкусные, которые мы нашли), то сразу берите, потому что в следующий день их может не быть. А это ваш шанс приготовить вкусные гамбургеры. Сердце бургера – это котлета, а душа бургера – это соус. Начнем с сердца бургера. Фарш можно сделать очень по-разному. Единственное, что могу сказать, если вы хотите божественный бургер, то, само собой, фарш нужно делать самостоятельно. Нам нужна упругая, но, при этом, сочная котлета, сохраняющая свою форму. В блендере котлета получается правильнее, чем, если бы вы достали мясорубку, да и быстрее, честно говоря. Фарш у нас, в первую очередь, будет состоять из свининки, ну и, само собой, из бекона для вкуса тоже. Где-то треть от вашейсвининки вы должны взять бекончика. Бекончик тоже покрошим. Мы облегчаем работу блендеру, чтобы он не так быстро у вас сломался. – Но перемалывать все будем по отдельности.– Ладненько, давай месить. Погнали. Получается вот такая вот...– Консистенция, полностью фаршированная.– Да, слушай, более вязкая консистенция. Вот, и у тебя, короче, шар. Щас домесим и примемся за бэйкон. Далее бекон. Бекон нам нужен в обжаренном и покрошенном виде. Вкусовая добавка для фарша. Ключевой момент: чтобы не было слишком крупных обжаренных кусков бекона. Это должна быть мелкая-мелкая вкусовая добавка. Месанем его, но не в кашу, а щас посмотрим. Не каша, короче, не совсем. Если его месить 3 минуты, то получится вообще паста. Благодаря этому, котлета уже не будет разваливаться. Не знаю, нужно ли об этом говорить, но, само собой, не нужно никакого масла класть на сковородку. Как видите, обжарили мы до такой консистенции, все равно кое-какие кусочки осталисьдовольно большие, но сейчас их нашел. Довольно легко покрошить, лишнийжир у нас бекон получился вот такой. Смотрите, как режетсяофигенно, лишь небольшие куски и замесим. Замешиваем, и на этом же этапе можно добавлять сразу соль, само собой, как сильно свежемолотый перец. Фарш жидкий получается, рыхлый, как после мясорубки, а вот после блендера он вообще тянется. Костян, ярешилсделать фарш в блендере, оказалось, что этоне просто удобнее и быстрее, но и котлеты абсолютно другогоуровня, чемговорил про сердце и душу.Приступаем ксозданиюдуши, потому что вы можете просто положить очень вкусные котлеты междудвух булок, будет такая оченьвкусная столовка, а если вы хотите бургер-ресторан, подчеркивающий вкус котлеты, то вот вам рецепт соуса. Очень простые ингредиенты. Давайтеприступать. Нам нужно на соус: одна крупная луковичка или две такиесредние, три зубчикачеснока, режем практически в труху. Будет обжаривать, чем меньшебудуткусочки, тем быстрее все это тело будеткарамелизоваться. Возьмите лук-шалот, который слаще обычноголука. Добавляйте столовуюложечкубезгорки сахара, а можно и коричневого сахара. Все это дело будет карамелизоватьсябуквально у вас на глазах,то есть лук будет карамелизоваться гораздо быстрее. Смотрите, визуально сейчас он чуть-чуть пожелтее. Мы видим, что лучок позолотился, можно начинать собирать наш соус. В качестве кислинки у нас туда идет уксус: это может быть рисовый уксус, винный, яблочный уксус, добавим пару чайных ложечек паприки. Пожалуй, единственным хитрым ингредиентом в этом соусе, но без него можно обойтись соус вустерский. Добавим немножечко острого перчика, теперь доведем это дело до состояния соуса, можно просто водой, а можно треть стаканчика кетчупа и водичкой его развести. Само собой, соль и черный перец добавляются по вкусу. Приступаем к созданию котлеты для бургера. Котлета при жарке сильно уседает, то есть, если вы хотите в бургере красивую котлету, то вам нужно слепить ее толщиной с ладошку или даже потоньше. Смазываем руки маслом, начинаем лепить котлету. Зацените, реально фарш просто тянется, отбиваем. Благодаря отбиванию, оттуда изнутри выходят пузырьки воздуха, который в теории могут разорвать котлету при жарке. Посмотрите на толщину чуваки! Жарим с каждой стороны по две с половиной минуты.Зажарим точно так же вторую котлету. Итак, котлетки есть, салатик, сыр, лучок, помидорка. Давайте собирать от лучка. Само собой, нам нужны кольца, какой толщины смотрите сами. Я сделаю колечки средней толщины, бургеры у нас немаленькие, хочется, чтобы лучок был в каждом бургере. Уложите его сверху. Изначально подбирайте овощи, то есть помидорку и лучок в зависимости от размера ваших булочек, от размера булочек будет зависеть и размер котлеты. Короче, вы поняли, что все было примерно одинакового диаметра. Маринованные корнишоны тоже покрошим, можно чуть вдоль, если они у вас небольшие. Ножом для хлеба разрезаем наши булочки. Есть маленький секрет: булочки нужно предварительно прогреть, то есть подсушить, но не поджарить. Давайте начинать собирать наш большой бургер. Сначала смажем булочку соусом, а сверху кладем котлетку. Дальше помидорчик, листик салата, огурчики-корнишоны и лук. Чередуйте ингредиенты, как хотите. Пожалуй, разве что одно правило: не очень круто, если у вас на булку ложится помидор, потому что он самый влажный. Все остальное наваливайте, как хотите. Согласитесь, внешний вид вообще не обламывает.Настало моё любимое время – тестировать что же получилось. Откусывать можно, но уже на грани. Костян, сколько бы ты отдал за вот это, если бы тебе это доставили домой? Чуваки, вот за это, если бы это мне сделали с доставкой, я бы отдал минимум 300-350 рублей.–Это просто обалдеть!!! Это один из самых вкусных, которые я пробовал!!! Я бы и 500 заплатил. –Круто! Подписывайтесь на канал. Ссылка на спонсора находится в описании. Всем пока.Вы просили соусы? Самый клевый соус к шашлыкам!Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=nxarhrT1lDYВсем привет! С вами славныйдружеOblomoff! Исегодня мы будем готовить немного свежего сочного детского мяса. Оно поместится, конечно же, на мангал. Да, кстати, к этому рецептушикарнозайдет наш сегодняшний спонсор – огурчики «6 соток». Сочные, нежные, хрустящиеогурчики хоть к мясу, хоть просто на хлебушек клади. Вот такиемалютки-хрустяшки. Смотрите сами, у нас есть вот что: пара вот таких вотбаклажанчиков, несколькоперцев, свежийсорванный кабачок. В общем, мы находимсяна дачном участке у моей бабушки. Подрежем немного силы земли в видесвежего базилика. Теперь смотрите: береми кидаем все это в уголь.Я делал много раз, и всегдаполучается супер классно. Берем кабачок и тыквочку и обрызгиваем оливковым маслом.Неволнуйтесь, когда все это делоначнетчернеть. Это нормально. Перцы должны быть практически полностью черные, баклажанысупер-мягкие, прямосупер-мягкие, а кабачки – тёмно-коричневые собеих сторон. Как только видим, что содной стороныначинает чернеть, так вотэто все дело как-нибудь переворачиваем. Минут 15 времени минимум.Весь рецепт я устроил так, чтобы не нужно было ничего мариновать, чтобы было вкусно, относительно очень вкусно, относительнобыстро и сытно.Филе свиной вырезки нарезаем на такие медальончики толщиной примернов два пальца. Зажаривает до вот таких вот шкварок. Нам нужен слегка подгоревший соус, именно поэтому мы делаемвот такую вотвакханалию с овощами. Потом солим, столовая ложка сухой горчицы, 2 столовых ложки сметаны и побольшесвежемолотогоперца. Еще нужно добавить немножко соевого соуса. Перемешаем. Для цвета добавим немного паприки. Она абсолютно не острая, но даёт свет.Достаем овощи: абсолютно мягкийбаклажан, обгоревшиеперцы, практически совсех сторон. Собственно, тоже мякоть, вот эту мякотьпрямо с бульоном, со всеми деламипереваливаем. Потом все это в блендер. Мясцо идет на шампур волокнами кверху. Угольеще оченьгорячий, поэтому сделаемосновное. Перемолотые овощи нужно заправить чесноком, потому что я обожаючеснок. Запекать его не надо: он потеряет всю свою пикантную остроту. Пучок базилика, сметана, само собой, хорошая щепотка соли. Кладем мясо на хороший жар и добиваемсякорочки и полнойпрожарки. Возьмите багет. Польем его оливковым маслом. Мясо у нас готовится, шкворчит все шикарно. Хлебушек натираем чесноком, наливаем хорошенько соуса. Горчично-сметаннаясвининкапахнет, как шашлык. Посыпаем сверхувсе это дело луком. Рядом можнонавалитьпомидорчиков, немного зелени.Собственно, кушать подано. Сначала пробуем соус. Показываю, как нужноделать: вот так берем и чесночным хлебомзачерпываемультранежную овощную копченую штуку. Возьмем кусочек, разрежем и попробуем с тем же соусом. Это великолепно.Всем огромное спасибо! Ставим пальцы вверх. Подписывайтесь на канал. Всем пока.
1. Берсенева А. А. Речевой портрет блогера – общественного деятеля (на материале блога Е. Ройзмана): магистерская диссертация. – Екатеринбург, 2016.
2. Беспамятнова Г. Н. Языковая личность телевизионного ведущего: автореф. дис. ... канд. филол. наук: 10.02.04. – Воронеж, 1994. – 19 с.
3. Богин Г. И. Современная лингводидактика: монография. – Калинин: КГУ, 1980. – 61 с.
4. Болотнова Н. С. Публичная языковая личность и медиасреда: проблема речевого воздействия // Вестник ТГПУ. – 2015. – № 9 (162). – с. 42-48.
5. Борисова И. Н. Русский разговорный диалог: структура и динамика. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. – с. 144.
6. Бочарова Е. А. Речевой портрет Леонида Парфенова (по его интервью и публичным выступлениям): Выпускная квалификационная работа. – Саратов, 2013.
7. Вайсгербер Й. Л. Родной язык и формирование духа / Перевод с немецкого, вступительная статья и комментарий О. А. Радченко. – М.: Едиториал УРСС, 2004. – 232 с.
8. Волкова Т. Ф. Теоретические и прикладные аспекты изучения публичной языковой личности // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2008. № 1 (1): в 2-х ч. Ч. I. C. 60-63.
9. Волохонский В. Л. Психологические механизмы и основания классификации блогов // Личность и межличностное взаимодействие в сети Internet. Блоги: новая реальность / под ред. В. Л. Волохонского, Ю. Е. Зайцевой, М.М. Соколова. – СПб.: Изд-во СПбгУ, 2006.
10. Ерофеева Т. И. Опыт исследования речи горожан: территориальный, социальный и психологический аспекты. – Свердловск, 1991. – 135 с.
11. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000. – с. 564.
12. Залевская А. А. Концепт как достояние индивида // Слово. Текст. Избранные труды. – 2005. – М. – С. 234-244.
13. Интернет-пространство: речевой портрет пользователя: Коллективная монография / Под ред. Т. И. Поповой. Авторы: Т. И. Попова, И. М. Вознесенская, Д. В. Колесова, В. М. Савотина. — СПб.: Эйдос, 2012. — 224 с.
14. Караулов Ю. Н. Русский язык и языковая личность: монография. – М.: Наука, 1987. – с. 210.
15. Караулов, Ю. Н. Русский язык и языковая личность: монография. – М.: Изд-во ЛКИ, 2010. – 264 с.
16. Китайгородская М. В., Розанова Н. Н. Русский речевой портрет: фонохрестоматия – М.: Б.И., 1995. – 114 с.
17. Леорда С. В. Речевой портрет современного студента: дис. … канд. филол. наук: 10.02.01. – Саратов. – 161 с.
18. Литовская Е. В. Речевая маска кулинарного блогера (на материале блога Вероники Белоцерковской Belonika) // Филология и культура. Philology and culture, 2014. – №4(38). – с. 151-154.
19. Матвеева Г. Г. Скрытые грамматические значения и идентификация социального лица («портрета») говорящего: автореф. дис. … д-ра филол. наук. – Санкт-Петербург, 1993. – 32 с.
20. Речевой портрет видеоблогера: Юрий Дудь [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://myknow.ru/388453/ Проверено: 05.02.2019.
21. Славный Друже. Интервью // 24 СМИ. Электронный ресурс. Режим доступа: https://24smi.org/celebrity/4506-druzhe-oblomov.html Проверено 02.02.2019.
22. Тарасенко, Т. П. Языковая личность старшеклассника в аспекте ее речевых реализаций: на материале данных ассоциативного эксперимента и социолекта школьников Краснодара: дис. … канд. филол. наук: 10.02.19. – Краснодар. – 280 с.
23. Тарасова И. В., Минец Д. В. Речевой портрет современного телевудущего (по материалам программы «Время» с Ирадой Зейналовой) – Таврический научный обозреватель. – № 7. Июль, 2016. – с. 99-104.
24. Формановская Н. И. Речевое взаимодействие. Коммуникация и прагматика. – М.: Икар, 2007. – с. 219.
25. Электронная библиотека диссертация [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.dissercat.com/search?keys=речевой%20портрет%20блогера
Вопрос-ответ:
Какие основные особенности изучения речевого портрета блогера существуют?
Изучение речевого портрета блогера включает в себя анализ его речевой деятельности, стилистического и контекстуального анализа текстов, а также исследование когнитивных, эмоциональных и мотивационных аспектов речи.
Какие общие тенденции можно выделить в речевом портретировании современных блогеров?
Среди общих тенденций речевого портретирования современных блогеров можно выделить частое использование интонационных средств, активное использование жаргонной лексики и сленга, а также стремление к эмоциональной экспрессии.
Какие специфические черты можно выделить в речевом портретировании современных блогеров?
Среди специфических черт речевого портретирования современных блогеров можно выделить повышенную внимательность к языковым деталям, использование жанровых особенностей, превращение собственных речевых ошибок в стилистические приемы и разнообразие коммуникативных стратегий.
Какие особенности присущи ведению кулинарного блога в интернет пространстве?
Особенности ведения кулинарного блога в интернет пространстве включают разнообразие форматов (видеорецепты, фотоинструкции, статьи), активное взаимодействие с аудиторией (ответы на вопросы, комментарии), использование эмоциональной экспрессии и уделяние внимания визуальной стороне блюд.
Какова биография Олега Григорьева, автора блога Oblomoff?
Биография Олега Григорьева включает в себя информацию о его образовании, профессии, интересах и опыте ведения блога Oblomoff. Он является профессиональным кулинаром с большим опытом работы в ресторанной сфере и в архитектуре, что придает его блогу особую индивидуальность и авторитетность.
Кто такой блогер Олег Григорьев и о чем он пишет в своем блоге Oblomoff?
Олег Григорьев - автор блога Oblomoff, он пишет о своей жизни, своих мыслях и впечатлениях. Главной темой блога является философия праздности.
Какие основные черты характеризуют речевой портрет блогеров?
Речевой портрет блогеров характеризуется высокой степенью индивидуальности, использованием разнообразных стилей и жанров, активным взаимодействием с аудиторией и влиянием на нее.
Какие особенности ведения кулинарного блога можно выделить в интернет пространстве?
Особенности ведения кулинарного блога в интернет пространстве включают использование фото и видеоматериалов, пошаговые рецепты, советы по выбору продуктов и кухонной утвари, общение с читателями и обмен опытом.
Какие тенденции можно выделить в речевом портретировании современных блогеров?
В речевом портретировании современных блогеров можно выделить такие тенденции, как использование сленга и жаргона, активное использование социальных сетей, использование юмора и иронии, обращение к актуальным темам и проблемам.
Что такое речевой портрет и какие основные особенности его изучения существуют?
Речевой портрет - это совокупность языковых, мимических, мимических, графических и других характеристик, которые позволяют описать и понять индивидуальность говорящего. Основными особенностями изучения речевого портрета являются анализ речи, учет невербальных средств коммуникации, изучение контекста и влияние внешних факторов.
Кто такой Олег Григорьев и какую роль он играет в блогинге?
Олег Григорьев - автор блога Oblomoff, известный блогер в интернет-сообществе. Он играет роль инфлюенсера и эксперта по различным кулинарным темам.
Чем отличается речевой портрет блогера от обычного портрета человека?
Речевой портрет блогера - это анализ и описание особенностей речи и коммуникативного стиля блогера, включая его лексику, грамматику, интонацию и другие характеристики. Обычный портрет человека описывает его внешность, характер, интересы и другие физические и психологические аспекты.