Социальная защита работников несостоятельных предприятий.
Заказать уникальный реферат- 26 26 страниц
- 17 + 17 источников
- Добавлена 03.05.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1 Цели, задачи и функции социальной защиты и социального обеспечения
2 Формирование и развитие социальной защиты и социального обеспечения в России
3 Социальная защита работников несостоятельных предприятий
Заключение
Список используемой литературы
Не ново оно и для отечественных предприятий. Институт несостоятельности (банкротства) был включен в российское право в 1992 г. Выступление любого предпринимателя в гражданском обороте связано с произведением расчетов между экономическими партнерами, а значит, и с риском невыполнения обязательств по ним в срок. Законодательство о банкротстве предусматривает необходимые меры, направленные на то, чтобы риск кредиторов оказался наименьшим. В правовых актах различают предприятие-должника, несостоятельное предприятие, неплатежеспособное предприятие и предприятие-банкрота, выделяя при этом простую и злостную несостоятельность.
Как известно, следствием любого структурного преобразования предприятия является высвобождение работников. Для смягчения социальных последствий банкротства предприятий разрабатываются федеральные, региональные, отраслевые и муниципальные государственные программы занятости, которые предусматривают разнообразные меры.
1. Сохранение экономически целесообразных рабочих мест на предприятиях, испытывающих временные трудности из-за разрыва хозяйственных связей.
2. Обеспечение условий для желающих работать в свободное от основной работы время для совместительства и совмещения обязанностей или вторичной занятости.
3. Субсидирование занятости, осуществляемое в двух формах: прямые субсидии, выплачиваемые непосредственно предприятиям, и косвенные, т.е. в виде льготирования налогообложения или освобождения от налогов.
4. Создание новых рабочих мест, которые включают выделение льготных кредитов, льготное налогообложение, упрощение процедуры регистрации малых предприятий и индивидуальной деятельности, использование режимов неполного рабочего дня.
5. Переобучение безработных.
6. Организация общественных работ (сезонных сельскохозяйственных, на стройке, по благоустройству города и т.п.).
7. Организация ярмарок вакансий.
8. Создание многофункциональных бирж труда.
9. Расширение охвата профессиональной работой всех социально-профессиональных и демографических групп работников, высвобождаемых из производства.
Очень важно вести разъяснительную работу в трудовых коллективах несостоятельных предприятий о возможностях и последствиях процедур банкротства. Информированность людей делает их участие в проведении реорганизационных процедур более осознанным и эффективным. ФСФО России оказывает методическую помощь в проведении просветительской работы с персоналом неплатежеспособных предприятий, консультирует профсоюзные и общественные организации в данной области. При отделе социальной защиты создана группа социального мониторинга, наблюдающая социальное состояние предриятий-банкротов и разрабатывающая предложения по его улучшению.
В условиях финансовой нестабильности, инфляции и кризиса платежей несоблюдение сроков выплаты заработной платы стало нормой, а социальные последствия такого положения наиболее остры. Государство принимает меры по охране заработной платы. Принят специальный закон. Повышена ответственность руководителей (вплоть до уголовной), допускающих подобные нарушения.
Можно сделать вывод, что явление финансовой несостоятельности предприятий присутствует в экономике любой страны с рыночной ориентацией отношений. Институт несостоятельности (банкротства) был включен в российское право в 1992 г. Среди должников принято различать обычных и несостоятельных. Для первых характерна практическая (временная) неплатежеспособность. К профилактическим мерам по предупреждению банкротства относятся антикризисные процедуры по улучшению правовых, экономических, социальных и иных условий внешней среды предприятий, стимулирующих их деятельность в направлении, важном и полезном для социально-экономического развития региона и страны в целом. Бескризисное функционирование предприятия в условиях неопределенности рыночной конъюнктуры требует мгновенной реакции руководителя при появлении любого негативного симптома в состоянии подведомственного ему хозяйствующего субъекта. С этой целью разумно иметь банк профилактических мер, рекомендуемых к применению в конкретных обстоятельствах. Для смягчения социальных последствий банкротства предприятий разрабатываются федеральные, региональные отраслевые и муниципальные государственные программы занятости, которые предусматривают разнообразные меры, направленные на преодоления данных последствий.
Заключение
Таким образом, после всей проведенной работы, можно подвести ее основные итоги.
Выявлено, что общество и любое сообщество меньших размеров должно осуществлять защиту своих членов. В одних случаях социальная защита заключается в осуществлении мер, лишь ограждающих человека от неблагоприятных для него явлений – обеспечение его безопасности от преступных посягательств, правовая защита от административного произвола и др. В других случаях социальная защита включает в себя меры позитивного характера, то есть поддержку, помощь материального, правового и иного характера. Таковыми являются денежные социальные пособия, благодаря чему человек оказывается защищен от голода, помощь в обеспечении жильем и другие нематериальные виды помощи – например, поддержка предпринимателей в организации и ведении бизнеса, правовая помощь гражданам и т.д. При этом методы и механизмы социальной защиты – это способы познания, исследования общественной жизни. При изучении социальной политики, социального развития используют общие научные методы и конкретные, специальные, которые обусловлены исследованиями конкретной науки, учебной дисциплины. Можно отметить, что методы и механизмы социальной защиты представляют собой определенные способы, с помощью которых осуществляется социальная защита населения.
Важным понятием, особо значимым при рассмотрении социальной защиты, является понятие социальная защищенность. Защищенность социальная – это одна из важнейших ценностей, форм причастности субъекта (гражданина, общности, социальной группы) к обществу как к среде, благоприятной для обеспечения его (субъекта) положения и достижения его (субъекта) интересов. Социальная защищенность есть необходимая и достаточная мера устойчивости общественного положения, обеспеченная общественным порядком, в котором субъекты могут реально опираться на общественный строй (власти, институты, взаимодействие субъектов гражданского общества) при выдвижении и отстаивании своих интересов, при формировании, отстаивании и улучшении своего положения в обществе.
Определено, что явление финансовой несостоятельности предприятий присутствует в экономике любой страны с рыночной ориентацией отношений. Институт несостоятельности (банкротства) был включен в российское право в 1992 г. Среди должников принято различать обычных и несостоятельных. Для первых характерна практическая (временная) неплатежеспособность. К профилактическим мерам по предупреждению банкротства относятся антикризисные процедуры по улучшению правовых, экономических, социальных и иных условий внешней среды предприятий, стимулирующих их деятельность в направлении, важном и полезном для социально-экономического развития региона и страны в целом. Бескризисное функционирование предприятия в условиях неопределенности рыночной конъюнктуры требует мгновенной реакции руководителя при появлении любого негативного симптома в состоянии подведомственного ему хозяйствующего субъекта. С этой целью разумно иметь банк профилактических мер, рекомендуемых к применению в конкретных обстоятельствах. Для смягчения социальных последствий банкротства предприятий разрабатываются федеральные, региональные отраслевые и муниципальные государственные программы занятости, которые предусматривают разнообразные меры, направленные на преодоления данных последствий.
Таким образом, главная цель реферата, которая заключалась в анализе особенностей социальной защиты работников несостоятельных предприятий, была достигнута посредством решения задач работы.
Список используемой литературы
Гонтмахер Е. Социальные проблемы России и альтернативные пути их решения / Е. Гонтмахер // Вопросы экономики. – 2008. – № 2. – С. 61-73.
Дронов А. Забота о будущем как необходимое условие жизни / А. Дронов // Вопросы социального обеспечения. – 2008. – № 23. – С.24-28.
Князев Ю. Социальные функции современного государства / Ю. Князев // Проблемы теории и практики управления. – 2008. – № 1. – С. 28-39.
Кузяев К. Предложения по стратегии социальной защиты / К. Кузяев // Общество и экономика. – 2007. – № 4. – С. 45-62.
Лепихов М. Социальное государство и правовое регулирование социальной защиты. – http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=5427
Норкин К. Социальная составляющая эффективного государства / К. Норкин // Федерализм. – 2005. – № 3. – С. 33-46.
Павленок П.Д. Теория, история и методика социальной работы: учебное пособие / П.Д. Павленок. – М.: «Дашков и Кº», 2008. – 568 с.
Петухов Д.В. Антикризисное управление. – Режим доступа: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook014/book/index/index.html?go=part-005*page.htm
Предложения по стратегии социальной защиты // Общество и экономика. – 2007. – № 4. – С. 45-124.
Ромм М. Социальная работа / М. Ромм // Вопросы социального обеспечения. – 2008. – № 3. – С. 30-32.
Социальная защита населения. – http://politicallook.ru/_social_policy/_social_protection/socialnaya-zashhita.html
Социальная политика: учебник / под ред. Н.А. Волгина, Т.С. Сулимовой. – М.: «Альфа-Пресс», 2006. – 416 с.
Социальная работа: теория и организация: учебное пособие / П.П. Украинец. – Мн.: ТетраСистемс, 2005. – 228 с.
Социальная работа: учебное пособие / под ред. В.И. Курбатова. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 480 с.
Холостова Е.И. Социальная работа: учебное пособие / Е.И. Холостова. – М.: «Дашков и Кº», 2007. – 668 с.
Шавленшвили Д.Ф. Социальное государство и гарантии прав и свобод граждан в социальной сфере / Д.Ф. Шавленшвили // Народонаселение. – 2007. – № 1. – С. 35-46.
Якобсон Л.И. Социальная политика: попечительство или солидарность? / Л.И. Якобсон // ОНС: Общественные науки и современность. – 2008. – № 1. – С. 69-80.
Социальная политика / под ред. Н.А. Волгина, Т.С. Сулимовой. – М.: «Альфа-Пресс», 2006. – С. 295.
Социальная политика / под ред. Н.А. Волгина, Т.С. Сулимовой. – М.: «Альфа-Пресс», 2006. – С. 295.
Социальная политика / под ред. Н.А. Волгина. – М.: «Экзамен», 2004. – С. 718.
Дронов А. Забота о будущем как необходимое условие жизни // Вопросы социального обеспечения. – 2008. – № 23. – С.27.
Лепихов М. Социальное государство и правовое регулирование социальной защиты. – http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=5427
Лепихов М. Социальное государство и правовое регулирование социальной защиты. – http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=5427
Лепихов М. Социальное государство и правовое регулирование социальной защиты. – http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=5427
Социальная политика / под ред. Н.А. Волгина, Т.С. Сулимовой. – М.: «Альфа-Пресс», 2006. – С. 295.
Холостова Е.И. Социальная работа. – М.: «Дашков и Кº», 2007. – С. 654.
Социальная защита населения. – http://politicallook.ru/_social_policy/_social_protection/socialnaya-zashhita.html
Социальная защита населения. – http://politicallook.ru/_social_policy/_social_protection/socialnaya-zashhita.html
Социальная защита населения. – http://politicallook.ru/_social_policy/_social_protection/socialnaya-zashhita.html
Социальная защита населения. – http://politicallook.ru/_social_policy/_social_protection/socialnaya-zashhita.html
Социальная работа / под ред. В.И. Курбатова. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – С. 34.
Петухов Д.В. Антикризисное управление. – Режим доступа: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook014/book/index/index.html?go=part-005*page.htm
Петухов Д.В. Антикризисное управление. – Режим доступа: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook014/book/index/index.html?go=part-005*page.htm
2
1.Гонтмахер Е. Социальные проблемы России и альтернативные пути их решения / Е. Гонтмахер // Вопросы экономики. – 2008. – № 2. – С. 61-73.
2.Дронов А. Забота о будущем как необходимое условие жизни / А. Дронов // Вопросы социального обеспечения. – 2008. – № 23. – С.24-28.
3.Князев Ю. Социальные функции современного государства / Ю. Князев // Проблемы теории и практики управления. – 2008. – № 1. – С. 28-39.
4.Кузяев К. Предложения по стратегии социальной защиты / К. Кузяев // Общество и экономика. – 2007. – № 4. – С. 45-62.
5.Лепихов М. Социальное государство и правовое регулирование социальной защиты. – http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=5427
6.Норкин К. Социальная составляющая эффективного государства / К. Норкин // Федерализм. – 2005. – № 3. – С. 33-46.
7.Павленок П.Д. Теория, история и методика социальной работы: учебное пособие / П.Д. Павленок. – М.: «Дашков и К?», 2008. – 568 с.
8.Петухов Д.В. Антикризисное управление. – Режим доступа: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook014/book/index/index.html?go=part-005*page.htm
9.Предложения по стратегии социальной защиты // Общество и экономика. – 2007. – № 4. – С. 45-124.
10.Ромм М. Социальная работа / М. Ромм // Вопросы социального обеспечения. – 2008. – № 3. – С. 30-32.
11.Социальная защита населения. – http://politicallook.ru/_social_policy/_social_protection/socialnaya-zashhita.html
12.Социальная политика: учебник / под ред. Н.А. Волгина, Т.С. Сулимовой. – М.: «Альфа-Пресс», 2006. – 416 с.
13.Социальная работа: теория и организация: учебное пособие / П.П. Украинец. – Мн.: ТетраСистемс, 2005. – 228 с.
14.Социальная работа: учебное пособие / под ред. В.И. Курбатова. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 480 с.
15.Холостова Е.И. Социальная работа: учебное пособие / Е.И. Холостова. – М.: «Дашков и К?», 2007. – 668 с.
16.Шавленшвили Д.Ф. Социальное государство и гарантии прав и свобод граждан в социальной сфере / Д.Ф. Шавленшвили // Народонаселение. – 2007. – № 1. – С. 35-46.
17.Якобсон Л.И. Социальная политика: попечительство или солидарность? / Л.И. Якобсон // ОНС: Общественные науки и современность. – 2008. – № 1. – С. 69-80.
Вопрос-ответ:
Каковы цели и задачи социальной защиты и социального обеспечения?
Целью социальной защиты и социального обеспечения является обеспечение достойного уровня жизни и социальной защиты граждан, а также содействие их социальной интеграции. Задачи социальной защиты включают предоставление социальных услуг, компенсацию потерь и комплексное обеспечение прав защищаемых групп населения.
Как происходит формирование и развитие социальной защиты и социального обеспечения в России?
Формирование и развитие социальной защиты и социального обеспечения в России осуществляется через принятие законодательных актов, разработку и реализацию государственных программ и проектов. Важную роль играют также социальные партнеры - профсоюзы и работодатели. В последние годы акцент делается на совершенствовании социальной защиты несостоятельных предприятий.
Как обеспечивается социальная защита работников несостоятельных предприятий?
Социальная защита работников несостоятельных предприятий осуществляется путем выплаты компенсаций за неуплаченную зарплату и другие социальные выплаты, предоставления временного трудоустройства, оказания помощи в поиске новой работы и переквалификации. Если предприятие прекращает свою деятельность, работники получают выходное пособие и имеют право на пособие по безработице.
Когда в России был введен институт несостоятельности банкротства?
Институт несостоятельности банкротства был включен в российское право в 1992 году.
Что означает выступление предпринимателя в гражданском обороте?
Выступление предпринимателя в гражданском обороте означает осуществление его предпринимательской деятельности, связанной с производством и обращением товаров на рынке.
Какие цели и задачи имеет социальная защита и социальное обеспечение?
Социальная защита и социальное обеспечение имеют следующие цели и задачи: обеспечение социального равновесия в обществе, поддержка малообеспеченных слоев населения, защита прав работников, предоставление социального обеспечения в случае утраты работы или несостоятельности предприятия.
Какое значение социальная защита имеет в России?
В России социальная защита имеет большое значение. Она является важной составляющей социальной политики государства и направлена на обеспечение достойных условий жизни для всех граждан, особенно в трудных ситуациях, таких как увольнение или банкротство предприятия.
Как формируется и развивается социальная защита в России?
Социальная защита в России формируется и развивается на основе законодательства и государственных программ. Государство регулирует механизмы социального обеспечения, создает фонды и финансовые резервы для поддержки малообеспеченных граждан и работников несостоятельных предприятий.
Какая роль социальной защиты в ситуации несостоятельности предприятия?
В ситуации несостоятельности предприятия, социальная защита играет важную роль. Она направлена на обеспечение социальной защиты рабочих, которые потеряли работу из-за банкротства предприятия. Рабочим предоставляются социальные пособия, помощь в поиске новой работы, реабилитация и другие меры поддержки.
Когда вступил в силу институт несостоятельности банкротства в России?
Институт несостоятельности банкротства был включен в российское право в 1992 году.
Какие цели и задачи имеет социальная защита и социальное обеспечение?
Целью социальной защиты и социального обеспечения является обеспечение социальной защиты и социальной помощи населению в случае несостоятельности предприятий. Их задачами является предоставление социальных выплат, поддержка работников в поиске новой работы и обеспечение социальных услуг, таких как медицинская помощь и поддержка по уходу за детьми и пожилыми людьми.
Как формируется и развивается социальная защита и социальное обеспечение в России?
Формирование и развитие социальной защиты и социального обеспечения в России осуществляется через разработку и принятие соответствующих законов и программ. Государство осуществляет финансирование социальных выплат и оказывает поддержку работникам несостоятельных предприятий. Также важную роль в формировании социальной защиты играют профсоюзы и неправительственные организации, которые борются за права работников и обеспечение достойных условий труда.