Мебель Средневековья и эпохи Возрождения/
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 8 + 8 источников
- Добавлена 25.09.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Мебель Средневековья
1.1 Романский стиль.
1.2 Готический стиль
Глава 2. Мебель эпохи Возрождения
Заключение
Список литературы
Дверцы, закрывающие весь ансамбль внутренних ящиков, украшаются сделанными из дерева наборными картинами с перспективными видами. Увенчан дрессуар вырезным фронтоном. Шкаф богато декорирован разнообразными архитектурными формами: пилястрами, консолями, карнизами и кронштейнами, фронтонами.
Илл. № 12. 1. Кассон XVI в. 2. Большой сундук Марко дель Буоно. 1461-1465 гг. Музей искусств Метрополитен, Нью-Йорк Главным предметом мебельной обстановки флорентийских дворцов и домов богатых граждан остается кассон. В эпоху Ренессанса начинают придавать решающее значение профилировке мебели. На иллюстрации № 12 видно, что в конструкции первого ларя – кассона, выполненного в XVI в., сказывается влияние нового стиля. В появлении точеных ножек, в виде львиных лап с выпущенными когтями, благодаря этому тяжесть объема зрительно смягчается, ларь, приподнятый над полом, отдельными профилями своей нижней части мягко сводится к ножкам. Ларь, имеет более сложную не прямоугольную форму, за счет изогнутости линий, которые красиво нарисованы и по кривой плавно переходят в крышку с отдельными, слегка выступающими шаблонами. Благодаря этому ларь имеет более сложный характер и не похож на простой ящик. Обработка лицевого фасада исполнена в резьбе, объемной манере, с золочением некоторых деталей и фона, что создает богатую игру света и тени. Чаще всего кассоны, в которых хранилось приданое невесты, изготовлялись парами, и в помещении их ставили друг за другом, что позволяло последовательно рассматривать изображенные на них сюжетные сцены. Сюжетом данного кассона на лицевом фасаде являются отдельные персонажи с военными атрибутами и гротескным растительным орнаментом, выполненные симметрично. Благодаря большому количеству декоративных элементов в этом кассоне, впечатление тяжеловесности ларя уменьшается. На втором экспонате иллюстрации № 10 изображен свадебный большой кассон Марко дель Буоно, выполненный в 1461 - 1465 гг. Ящик обрамляется боковыми пилястрами консольно выступающими. Крышка сделана из многочисленных карнизов, астрагалов и скошенной плиты. Весь ящик расписан позолотой. Передняя сторона сундука наиболее богато украшена резьбой и росписью. Сюжетом видимо служит политическое событие того времени, на переднем плане люди одетые в костюмы этого периода, на дальнем плане виды итальянских городов. Сундуки были очень дороги, являлись национальной гордостью и одной из вершин мебельного искусства Италии эпохи Ренессанса. Мебельное дело к концу XV века достигает высокого уровня
Заключение.
Мебельное искусство средневековой Европы в раннем периоде было предельно лаконичным и простым, служила не для комфорта и уюта, а удовлетворяла элементарные потребности. Особое значение среди предметов обихода имел сундук, который служил одновременно столом, местом для сидения стулом, кроватью, шкафом и чемоданом для длительных путешествий. Сундук эволюционировал в «сундук–скамью», в высокий сундук «сундук–шкаф». Средневековая мебель для сидения (кресла и скамьи) в романском стиле состояла из набора точеных деревянных стержней. Появляется кресло на трех ножках, широко распространенное в Западной Европе и классическое кресло на четырех ножках. Мебель имеет угловатый характер, неудобная, с прямой спинкой. Стулья в северно-романском стиле имели фантастические мотивы в резьбе. Появляются такие декоративные предметы как ларцы, с резьбой изображающей животных и фантастических существ.
В готическом стиле преобладает стремление придать предметам мебели изящество простоту формы и стройность. На украшениях некоторых частей готической мебели появляются архитектурные мотивы. В конструкции мебели (сундуках, шкафах, хоровых скамьях и креденцах или дрессуарах) появляется каркас, в декорировании - филенки, покрытые сильной и выразительной резьбой.
В эпоху Ренессанса изготовление мебели уже носит планомерный характер - сначала мебель зарождается на бумаге, в виде проектов, и лишь затем по этим проектам выполняется в различных материалах. Если предыдущие стили органически развивались друг из друга, то Ренессанс избрал отправной точкой художественное наследие античности. Мебель начинает играть большую роль. Главным предметом мебельной обстановки остается сундук - свадебный ларь - кассон. Передний фасад которого покрывается живописью. Над росписью свадебных сундуков работали великие мастера той эпохи. Мебель этого периода отличалась архитектурной легкостью конструкции и декора. Среди предметов меблировки также остаются сундук для хранения одежды и ценностей, ларцы, различного рода табуреты и кресла, столы, кровати и появляются курульные кресла с Х - образной рамой из реек и шкафы - кабинеты.
Таким образом, в данной работе были рассмотрены образцы двух эпох Средневековья и Возрождения. На основе этого материла видно, как менялась мода в мебельном искусстве на декор, материалы, конструкции, стилистические особенности свойственные той или иной эпохе.
Список литературы:
Генрих Г. Мебельные стили. – М.: Московская городская организация Союза писателей России, 2005г. – 162с.
Искусство Средних Веков и Возрождения: Энциклопедия. – М.: Олма-Пресс, 2001г. – 302с.
Соболев Н.Н. Стили в мебели. – М.: В.Шевчук, 2003г. – 352с.
Соболев Н.Н. Стили в мебели. Концептуальные подходы в художественном конструировании// Техническая эстетика и промышленный дизайн, №9, 2007г. - 61с.
Официальный сайт ГМИИ им. Пушкина. Коллекции. Прикладное искусство. http://www.arts-museum.ru/collections/applied_art/index.php
Официальный сайт Государственного Эрмитажа. Цифровая коллекция. http://www.hermitagemuseum.org/fcgi-bin/db2
http://www.newstape.ru/2011-01-02/
http://veresshagin.ru/?item=d6175ade-10d7-48bf-8181-f3c039dff29d&termin=0e28a321-5a63-473e-b120-17e6cbe37691
Искусство Средних Веков и Возрождения: Энциклопедия. – М.: Олма-Пресс, 2001г. – С. 62
Соболев Н.Н. Стили в мебели. Концептуальные подходы в художественном конструировании// Техническая эстетика и промышленный дизайн, №9, 2007г. – С. 52
Соболев Н.Н. Стили в мебели. – М.: В.Шевчук, 2003г. – С. 69
Там же. – С. 70
Соболев Н.Н. Стили в мебели. – М.: В.Шевчук, 2003г. – С. 72
Генрих Г. Мебельные стили. – М.: Московская городская организация Союза писателей России, 2005г. – С. 64
http://www.hermitagemuseum.org/fcgi-bin/db2www/quickSearchDL.mac/DLgallery?selLang=Russian&tmCond=%DB%D0%E0%D5%E6&START_ROW_NUM_DL=1
http://www.arts-museum.ru/data/fonds/europe_and_america/m/0001-1000/m_204_chest/index.php?coll=901
Соболев Н.Н. Стили в мебели. – М.: В.Шевчук, 2003г. – С. 91
http://www.newstape.ru/2011-01-02/
Фиал - декоративное завершение контрфорса.
http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/03/hm3_3_2_5b.html
Креденц или дрессуар (сервант, буфет) - первоначально алтарная церковная мебель
http://www.hermitagemuseum.org/fcgi-bin/db2www/quickSearch.mac/gallery?selLang=Russian&tmCond=%DA%E0%D5%E1%DB%DE&%BD%D0%E7%D0%E2%EC.x=0&%BD%D0%E7%D0%E2%EC.y=0
http://www.arts-museum.ru/data/fonds/europe_and_america/m/0001-1000/m_105_dressoir/index.php?coll=901
Кассон - сундук - свадебный ларь - длинный прямоугольный ящик с тяжелым профилем цоколя.
http://veresshagin.ru/?item=d6175ade-10d7-48bf-8181-f3c039dff29d&termin=0e28a321-5a63-473e-b120-17e6cbe37691
19
1.Генрих Г. Мебельные стили. – М.: Московская городская организация Союза писателей России, 2005г. – 162с.
2.Искусство Средних Веков и Возрождения: Энциклопедия. – М.: Олма-Пресс, 2001г. – 302с.
3.Соболев Н.Н. Стили в мебели. – М.: В.Шевчук, 2003г. – 352с.
4.Соболев Н.Н. Стили в мебели. Концептуальные подходы в художественном конструировании// Техническая эстетика и промышленный дизайн, №9, 2007г. - 61с.
5.Официальный сайт ГМИИ им. Пушкина. Коллекции. Прикладное искусство. http://www.arts-museum.ru/collections/applied_art/index.php
6.Официальный сайт Государственного Эрмитажа. Цифровая коллекция. http://www.hermitagemuseum.org/fcgi-bin/db2
7.http://www.newstape.ru/2011-01-02/
8.http://veresshagin.ru/?item=d6175ade-10d7-48bf-8181-f3c039dff29d&termin=0e28a321-5a63-473e-b120-17e6cbe37691
Вопрос-ответ:
Какой стиль мебели представлен в данном товаре?
В данном товаре представлены стили мебели Средневековья и эпохи Возрождения, а именно романский стиль и готический стиль.
Чем украшены дверцы, закрывающие весь ансамбль внутренних ящиков?
Дверцы закрывающие весь ансамбль внутренних ящиков украшены сделанными из дерева наборными картинами с перспективными видами.
Какой элемент декора присутствует на дрессуаре?
Дрессуар увенчан вырезным фронтоном.
Какие элементы использованы для декорирования шкафа?
Шкаф богато декорирован разнообразными архитектурными формами, такими как пилястры, консоли, карнизы и кронштейны, а также фронтонами.
Какой временной период охватывает данный товар?
Данный товар охватывает период Средневековья и эпохи Возрождения.
Какие стили мебели представлены в книге?
В книге представлены романский стиль и готический стиль.
Как украшены дверцы внутренних ящиков мебели?
Дверцы украшены сделанными из дерева наборными картинами с перспективными видами.
Чем украшен дрессуар?
Дрессуар украшен вырезным фронтоном.