Задание в файле
Заказать уникальный реферат- 30 30 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 24.03.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Раздел 1 Построение организационной структуры системы подготовки производства 3
Раздел 2 Производственный процесс в различных отраслях промышленности 13
Раздел 3 Решение задач 13
Заключение 30
Список литературы 30
Бригадиры подчиняются непосредственно мастерам участков. По сути, они выполняют вышеперечисленные задачи, но в пределах своей бригады.Нельзя сказать, что структура управления цехом всегда неизменна. Могут вноситься определенные коррективы в связи с производственными нуждами, расширением производства, конгломерацией предприятия с другими организациями и прочими причинами.Основным документом, регламентирующим деятельность, является Положение о цехе. В идеале его разработка и утверждение директором предприятия должны произойти до открытия производственного цеха. Положение составляется с учетом особенностей конкретного производства, его формы организации, но в то же время имеет ряд типовых разделов:Общие положенияВ этом разделе описывается положение цеха в общей структуре предприятия, его взаимосвязь с другими подразделениями, указывается перечень необходимых для организации производства методических и нормативных документов.Основные задачиЗдесь раскрываются в первую очередь производственные задачи цеха, а именно: соблюдение сроков выполнения плана по выпуску продукции, организация контроля на всех этапах работы, обеспечение должного качества изделий, сокращение издержек и снижения себестоимости, оптимизация технологического цикла, разумная экономия материально-производственных ресурсов. В этом разделе также указывают и иные задачи экономической и социальной направленности.Организационная структураВ этом разделе описывается внутренняя структура, которая должна быть составлена с учетом особенностей производства в данном цехе, объемов выпускаемой продукции, основных и дополнительных задач. Может также прилагаться схематичный рисунок орг. структуры и описание принципов и порядка управленческих связей.ФункцииИх описание тесным образом связано с производственными задачами. Функции определяют назначение цеха в масштабах предприятия, его роль в исполнении производственно-экономических планов, в организации технологического процесса, в управлении кадровым составом, в обеспечении контроля качества продукции, охраны труда, расходования материально-производственных запасов, хозяйственного учета, анализа и предоставления необходимой документации.Производственная деятельностьЗдесь описывается не только общий процесс организации производственной деятельности, но и распределение технологических операций по участкам с подробным описанием их назначения, специфики, методов выполнения, применяемых технологий.Хозрасчетная деятельностьВ этом разделе указаны основные показатели, по которым оценивается производственная и хозяйственная деятельность, эффективность организации работ, методология их расчета, виды и формы отчетности, а также система стимулирования и ответственные лица.ИмуществоЗдесь должен быть указан полный перечень основных и оборотных средств, закрепленных за цехом, с указанием инвентарных номеров, количества и распределения по конкретным производственным участкам и бригадам. Производственный процесс — совокупность отдельных процессов, осуществляемых для получения из сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий продукции, предназначенной для удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.Производственный процесс в различных отраслях промышленностив свою очередь складывается из совокупности разнонаправленных технологических процессов, представляющих собой целенаправленное воздействие на предмет труда в целях его изменения. Изменениям подвергаются форма, размеры, свойства, внешний вид и другие характеристики заготовок или деталей. Технологический процесс состоит из последовательных технологических операций — отдельных действий, связанных с целенаправленным изменением внешних и внутренних характеристик предмета труда.Технологические особенностив различных отраслях промышленности, число, последовательность технологических операций и процессов определяются характеристиками используемого сырья, а также способом и степенью воздействия на него.В зависимости от особенностей используемого сырья технологические процессы в различных отраслях промышленностиподразделяются на:- использующие сырье естественного происхождения:— сельскохозяйственное (растительного или животного происхождения),— минеральное (топливно-энергетическое, рудное, строительное и др.);— использующие сырье искусственного (антропогенного) происхождения.Использование конкретного вида сырья как предмета труда определяет способ воздействия:- механическое воздействие приводит к изменениям его формы и размеров (применяется в процессах штамповки, резания, сверления, фрезерования и др.);- физическое воздействие приводит к изменению его физического состояния (термическая обработка, сжижение, возгонка и др.);- химическое воздействие приводит к изменению его химической структуры; протекает внутри специализированных аппаратов, вследствие чего соответствующие технологические процессы называют аппаратурными (плавка стали, производство пластмасс, крекинг нефти и др.).Технологические процессыв различных отраслях промышленности, в основе которых лежит механическое и физическое воздействие, осуществляются путем постепенного продвижения предмета труда от операции к операции. Реализация операций, как правило, требует непропорциональных затрат времени, что вызывает перерывы между ними. Иначе говоря, механические и физические технологические процессы имеют дискретный характер, в отличие от них аппаратурные процессы непрерывны от момента поступления сырья и материалов в производство до выхода готовой продукции.Особенности технологических процессов, реализуемых на предприятиив различных отраслях промышленности, влияют на протекание всего производственного процесса и на формирование производственной структуры.В зависимости от отраслевой принадлежности и особенностей производимой продукции предприятия используют разноплановые технологические процессы. Сочетание технологических процессов, образующее производственный процесс изготовления продукции, обеспечивает его технологическую направленность. В соответствии с технологическими особенностями и отраслевой принадлежностью производственные процессы могут быть синтетическими, аналитическими и прямыми.Синтетический производственный процесс — такой, в котором продукция изготавливается из различных видов сырья. Например, при производстве автомобилей используются различные виды металла, пластмасс, резина, стекло и другие материалы. Синтетический производственный процесс объединяет, как правило, множество дискретных технологических процессов с механическим и физическим воздействием на предметы труда.Аналитический производственный процесс — такой, в котором из одного вида сырья изготовляется множество видов продукции. Примером может служить переработка нефти, в результате которой получают мазут, бензин, пластмассы, химическое волокно и др. Аналитический производственный процесс реализуется посредством использования непрерывных технологических процессов аппаратурного характера.Прямой производственный процесс характеризуется выходом одного вида продукции из одного вида сырья. Примером может служить производство строительных блоков из однородного материала (туфа, мрамора, гранита).По степени автоматизации производственные процессы делятся на: - ручные операции, которые выполняются вручную и с использованием простого или механизированного инструмента. К ним можно отнести зачистку деталей, закрепление заготовки, уборочные и погрузоразгрузочные работы и др.Раздел 3 Решение задачЗадача 5.На основе исходных данных определить: экономическую эффективность от специализации продукции и изменение уровня специализации Исходные данныеп/нПоказательЕд.изм.До специализацииПосле специализации1Себестоимость деталируб.32,1 21,02Выпуск деталей в годшт.29 450 32 7003Цена деталируб.33,0 67,04Удельные капитальные вложенияруб.55,0 80,05Транспортные расходы по доставке ед. продукциируб.5,0 7,06Профильная продукция в годруб.700 000 850 000Решение. Для оценки экономической эффективности от специализации продукции и изменения уровня специализации произведем расчет общей себестоимости производства продукции до и после:До: 32,1 * 29 450 = 945 34555* 29 450 = 1 619 7505*29 450 = 147 250 945 345 + 1 619 750 + 147 250 = 2 859 595После: 21 * 32 700 = 686 70080* 32 700 = 2 616 0007*32 700 = 228 900686 700 + 2 616 000 + 228 900 = 3 531 600Далее, произведем расчет общей выручки производства продукции до и после:До: 33* 29 450 = 971 850После: 32 700* 67 = 2 190 900Далее, произведем оценкуэкономической эффективности от специализации продукции и изменения уровня специализации:971 850 - 2 859 595 = (915 895)2 190 900- 3 531 600 = ( 1 340 700)Выводы: оценкаэкономической эффективности от специализации продукции и изменения уровня специализации показала отрицательное значение. Мероприятия экономически не эффективны.Задача 6.Определить коэффициент использования металла и долю отходов до и после изменения технологии. Чистый вес станка – 540 кг, величина фактических отходов при обработке заготовки – 142 кг. В результате совершенствования технологии изготовления деталей станка отходы планируется сократить на 9%.Решение. (При решении данной задачи, за основу взята гипотеза, что станок, в данном случае, является конечным результатом производства)Итак, для решения данной задачи произведем расчет общей массы заготовок для производства станка:540 + 142 = 682Далее, произведем расчет планируемых отходов, при совершенствования технологии изготовления деталей:142 * (1 – 9%) = 129,22Далее, произведем расчет коэффициента использования металла и долю отходов до и после изменения технологии:До: 540 / 682*100 = 79 %142 / 682*100 = 21 %После: 540 + 129, 22 = 669, 22540 / 669*100 = 81 %129,22 / / 669*100 = 19 %Итого, коэффициент использования металла составит до 79 % и послеизменения технологии 81 % и доля отходов до 21 % и после изменения технологии 19%.ЗаключениеПроизводительность труда зависит, конечно, от многих факторов и не в последнюю очередь от организации рабочего места. Под ним принято понимать выделенную зону, оборудованную необходимыми средствами труда, инструментами, станками и т.п. Здесь выполняется определенный вид работы или производственной операции. Такое место может быть выделено как для одного сотрудника, так и для группы исполнителей.Организация рабочего места включает в себя оснащение необходимыми предметами и средствами труда в соответствии со специализацией, его грамотную планировку, бесперебойное и своевременное обслуживание вспомогательными службами.Специализация рабочего места во многом определяется организацией производства в целом на предприятии, а также уровнем стандартизации готовой продукции. Эффективность труда зависит от планировки и технологически правильного размещения инструментов, оборудования, иных средств труда, а также вспомогательных элементов обустройства. Эргономичная организация способствует эффективному использованию полезной площади цеха, минимизации потерь рабочего времени, обеспечению безопасности.Список литературы1. Абрамова Л.П. Опыт управленческой деятельности инвариантен // Управленческое консультирование. – 2017. - № 3. – С. 200 – 210.2. Баринов В.А. Организационное проектирование. – М.: Инфра-М, 2016. – 384 с.3. Веснин В.Р. Менеджмент. – М.: Проспект, 2017. – 624 с.4. Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент. – М.: Академия, 2017. – 288 с.5. Ефремов А. Организационная структура, или зачем нужны изменения // Управление персоналом. – 2016. - № 20. – С. 69 – 72.6. Жданов Д.А. Моделирование организационной структуры компаний // Экономическая наука современной России. – 2017. - № 1. – С. 131 – 134.7. Казначевская Г.Б. Менеджмент. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. – 352 с.8. Мануйлова Е.А. Построение управленческих структур организации с точки зрения здравого экономического смысла // Управленческий учет и финансы. – 2017. - № 4. – С. 298 – 301.9. Остроухов В. Методология оценки эффективности организационных структур предприятия // РИСК. – 2016. - № 4. – С. 731 – 733.10. Пермяков М.С., Пермякова А.М. Формирование организационной структуры как этап создания продукта инноваций // Инновации. – 2016. - № 22. – С. 89 – 94.
1. Абрамова Л.П. Опыт управленческой деятельности инвариантен // Управленческое консультирование. – 2017. - № 3. – С. 200 – 210.
2. Баринов В.А. Организационное проектирование. – М.: Инфра-М, 2016. – 384 с.
3. Веснин В.Р. Менеджмент. – М.: Проспект, 2017. – 624 с.
4. Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент. – М.: Академия, 2017. – 288 с.
5. Ефремов А. Организационная структура, или зачем нужны изменения // Управление персоналом. – 2016. - № 20. – С. 69 – 72.
6. Жданов Д.А. Моделирование организационной структуры компаний // Экономическая наука современной России. – 2017. - № 1. – С. 131 – 134.
7. Казначевская Г.Б. Менеджмент. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. – 352 с.
8. Мануйлова Е.А. Построение управленческих структур организации с точки зрения здравого экономического смысла // Управленческий учет и финансы. – 2017. - № 4. – С. 298 – 301.
9. Остроухов В. Методология оценки эффективности организационных структур предприятия // РИСК. – 2016. - № 4. – С. 731 – 733.
10. Пермяков М.С., Пермякова А.М. Формирование организационной структуры как этап создания продукта инноваций // Инновации. – 2016. - № 22. – С. 89 – 94.
Вопрос-ответ:
Какая тема освещена в статье?
Тема статьи - "Построение организационной структуры системы подготовки производства и производственный процесс в различных отраслях промышленности".
Что излагается в разделе 3 статьи?
В разделе 3 статьи рассматривается решение задач, связанных с организационной структурой системы подготовки производства и производственным процессом.
Какие задачи выполняют бригадиры?
Бригадиры выполняют задачи, которые включают организацию работы бригады и оперативное решение производственных задач в пределах своей бригады.
Может ли структура управления цехом изменяться?
Да, структура управления цехом может изменяться в зависимости от производственных потребностей и вноситься коррективы для эффективного решения задач.
Каким руководителям подчиняются бригадиры?
Бригадиры подчиняются непосредственно мастерам участков.
Какие задачи решаются при построении организационной структуры системы подготовки производства?
При построении организационной структуры системы подготовки производства решаются задачи определения функциональных обязанностей, разделения труда, координации деятельности и оптимизации процесса производства.
Какие функции выполняют бригадиры в системе подготовки производства?
Бригадиры выполняют ряд функций, такие как контроль за выполнением задач бригады, координация работы с другими бригадами, обучение и подготовка рабочих, решение текущих организационных и технических проблем.
Может ли структура управления цехом изменяться?
Да, структура управления цехом может изменяться, вносятся определенные коррективы в связи с изменениями в производственных процессах, появлением новых технологий или изменением потребностей рынка.
Какие задачи решаются в производственном процессе в различных отраслях промышленности?
В производственном процессе в различных отраслях промышленности решаются задачи проектирования и разработки продукции, планирования и контроля производственных операций, обеспечения качества продукции, управления ресурсами и соблюдения технических норм и стандартов.
Где бригадиры подчиняются?
Бригадиры подчиняются непосредственно мастерам участков. Они выполняют задачи в пределах своей бригады, такие как контроль за выполнением работ, обучение рабочих, решение текущих организационных и технических вопросов.
Какие задачи выполняет бригадир в организационной структуре системы подготовки производства?
Бригадиры выполняют задачи, перечисленные в оглавлении раздела 1, такие как построение организационной структуры системы подготовки производства. Они также подчиняются непосредственно мастерам участков и решают задачи в пределах своей бригады.