особенности речевого развития детей дошкольного возраста с зпр
Заказать уникальную курсовую работу- 37 37 страниц
- 33 + 33 источника
- Добавлена 20.04.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Глава 1. Теоретические аспекты изучения речевого развития детей дошкольного возраста с ЗПР 6
1.1. Характеристика детей дошкольного возраста с задержкой психического развития 6
1.2. Особенности формирования речи у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития 12
Глава 2. Экспериментальное исследование эффективности логопедической работы по речевому развитию детей дошкольного возраста с ЗПР 20
2.1. Организация экспериментального исследования эффективности логопедической работы по речевому развитию детей дошкольного возраста с ЗПР 20
2.2. Программа логопедической работы по развитию речи детей дошкольного возраста с задержкой психического развития 26
2.3. Анализ результатов экспериментального исследования 30
Заключение 34
Список использованной литературы 36
В ходе обследования часто приходилось использовать повторные наводящие вопросы, активировать детей, подсказывать. После получения помощи дети могли выполнить задания, что указывает на более высокий уровень развития пассивного словаря, по сравнению с активным. Они понимают значения многих слов, объем их пассивного словаря близок к норме, однако, употребление слов в экспрессивной речи, актуализация словаря вызывает большие трудности.
На основании полученных результатов обследования сделан вывод о необходимости проведения логопедической работы по формированию словаря детей с ЗПР.
2.2. Программа логопедической работы по развитию речи детей дошкольного возраста с задержкой психического развития
Цель данного (формирующего) этапа работы - разработать и апробировать программу занятий по развитию речи дошкольников с ЗПР средствами художественной литературы.
Исходя из результатов диагностики, при разработке программы занятий были определены три направления логопедического воздействия:
1) развитие номинативного, атрибутивного, предикативного словаря;
2) обогащение словаря антонимов, синонимов. развитие словаря обобщающих слов;
3) активация словарного запаса, формирование умений правильного использования слов в речи.
Цель комплекса занятий для детей с ЗПР - лексическое развитие.
Для реализации цели поставлены следующие задачи:
введение в активный словарь новых слов и понятий;
реализация обиходного словаря через создание игровых ситуаций;
развитие внимания к значению слова, установление связей между звуковой и смысловой сторонами слова;
формирование умений изменять слова по числам и падежам;
формирование умений применять новые слова и понятия в речи;
развитие умений пользоваться частями речи: местоимениями, союзами, наречиями, предлогами, использовать в речи прилагательные.
Развитие словарного запаса детей с ЗПР предусматривает дифференцированный и индивидуальный подход в зависимости от уровня развития словарного запаса и индивидуально-психологических особенностей каждого ребенка.
Занятия проводились на протяжении двух месяцев. Всего было проведено 14 групповых и 25 индивидуальных занятий. Для повышения эффективности групповых занятий все дети с ЗПР разделены на две подгруппы по 5 человек. Групповые занятия проводились с каждой подгруппой в отдельности.
2.3. Анализ результатов экспериментального исследования
На контрольном этапе работы, после реализации комплекса занятий по развитию речи детей с ЗПР проведена повторная диагностика по тем же методикам, что и на констатирующем этапе работы.
С помощью сравнительного анализа диагностических данных детей до и после их участия в занятиях выявлена эффективность разработанного комплекса занятий. Сравнительный анализ проводился при помощи методов расчета процентного распределения детей по уровню выраженности словарного запаса, расчета средних значений выраженности показателей лексического развития и статистического анализа по Т-критерию Стьюдента для связных выборок.
Число и процент детей с высоким, средним и низким уровнем сформированности пассивного словаря по методике А. М. Бородич у детей с ЗПР на контрольном этапе работы представлены в таблице 3.
Таблица 3.
Число и процент детей с ЗПР с различным уровнем сформированности пассивного словаря на контрольном этапе работы
Уровни выполнения задания Дети ЗПР до Дети ЗПР после Кол-во человек % Кол-во человек % Высокий уровень 1 10 5 50 Средний уровень 6 60 3 50 Низкий
уровень 3 30 0 0
На констатирующем этапе работы в группе детей с ЗПР 10 % показали высокий уровень, 60 % - средний и 30 % - низкий уровень пассивного словаря. В отличие от этого на контрольном этапе выявлены другие результаты: 50 % детей обладали высоким уровнем и 50 % - средним уровнем развития пассивного словаря. Это означает, что в результате участия детей в комплексе занятий по лексическому развитию их пассивный словарь значительно пополнился. Они запомнили много новых слов и выполняли задание более уверенно.
Число и процент детей с различным уровнем развития активного словаря по методике Р. С. Немова, полученные во время диагностики на контрольном этапе работы, представлен в таблице 4.
Таблица 4.
Число и процент детей с ЗПР по уровню сформированности активного словаря на контрольном этапе работы
Уровни выполнения задания Дети ЗПР до Дети ЗПР после Кол-во человек % Кол-во человек % Очень высокий уровень 0 0 3 30 Высокий уровень 0 0 7 70 Средний уровень 5 50 0 0 Низкий уровень 5 50 0 0 Очень низкий уровень 0 0 0 0
На констатирующем этапе работы было по 50 % детей со средним и низким уровнем сформированности активного словаря. После их участия в комплексе занятий по развитию лексической стороны речи низкого уровня активного словаря не выявлено, средним уровнем обладают 70 % и высокий уровень характерен для 30 % детей.
Сравнение процентного распределеия детей с ЗПР по уровню сформированности активного словаря до и после их участия в целенаправленном логопедическом воздействии свидетельствует о том, что их активный словарь стал намного богаче, дети узнали много новых слов и научились применять их при выполнении задания на называние слов из разных категорий.
Для подтверждении полученных данных о положительной динамике пассивного и активного словаря детей с ЗПР в результате их участия в цикле логопедических занятий проведен статистический анализ при помощи Т-критерия Стьюдента для связных выборок. Результаты представлены в таблице 7.
Таблица 5.
Статистические различия в выраженности показателей пассивного и активного словаря детей с ЗПР на констатирующем и контрольном этапах работы
Словарь
Дети ЗПР до Дети ЗПР после Эмпирическое значение Уровень значимости различий Пассивный 16,1 23,2 4,6 0.01** Активный 4,4 6,7 5,9 0.01**
Выявлены статистические различия в выраженности показателей сформированности пассивного и активного словаря у детей с ЗПР на констатирующем и контрольном этапах работы. Сравнение средних значений указывает на то, что эти статистические различия характеризуют положительную динамику развития обоих видов словаря детей – участников групповых и индивидуальных логопедических занятий по лексическому развитию речи.
Итак, результаты повторной диагностики показали, что работа по формированию речи с использованием художественной литературы обогатила лексическую сторону речи детей. Анализ изменений в лексической стороне речи детей с ЗПР, участвующих в цикле занятий по ее формированию, позволил выявить динамику, что свидетельствует об эффективности логопедической работы.
Заключение
В дошкольном возрасте у детей с ЗПР наблюдается бедность словарного запаса, неточность употребления слов, трудности актуализации словаря, преобладание пассивного словаря над активным, в их словаре доминируют существительные с конкретным значением, отсутствуют слова обобщающего характера, мало прилагательных, наречий, преобладают замены слов по семантическому сходству. Одним из средств развития словаря детей является художественная литература. При работе по развитию словаря ребенка с ЗПР логопед использует следующие методы работы: сравнение, подбор синонимов, антонимов, эпитетов, других частей речи, объяснение и уточнение значения слов и т.д.
Анализ диагностических данных показал, что нарушения формирования лексики у детей с ЗПР выражаются в преобладании пассивного словаря над активным, в трудностях поиска известного слова, проявлении неточности или неправильного употребления слов в речи. У этих детей наиболее развит словарь существительных. В глагольном словаре дошкольников с ЗПР преобладают действия, которые ребёнок ежедневно выполняет или наблюдает. Дети не выделяют существенных признаков, не дифференцируют качества предметов, признаков величины, высоты, ширины, толщины, что существенно обедняет их атрибутивный словарь. Дети не умеют использовать предлоги, подбирать синонимы и антонимы к словам.
Повторная диагностика показала, что у детей – участников занятий по развитию лексической стороны речи увеличился объем пассивного и активного словаря. Диагностика также выявила увеличение словаря существительных, глаголов и прилагательных. Дети в своей речи стали употреблять больше эпитетов, научились подбирать антонимы и синонимы. Их речь стала более интересной и красочной.
Таким образом, гипотезы исследования подтвердились, все задачи решены, цель исследования достигнута.
Список использованной литературы
Алексеева М. М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. / М. М. Алексеева, Б. И. Яшина. -- 3-е изд., стереотип. - М.: Академия, 2000. - 400 с.
Альберт Ю. В. Влияние художественной литературы на развитие словаря детей дошкольного возраста / Ю. В. Альберт - Кубанский Государственный Университет, 2012.
Арапов М. В. Лингвистический энциклопедический словарь / М. В. Арапов. - М.: Советская энциклопедия, 2014
Баканова О. И. Особенности развития детей с задержкой речи и общим недоразвитием речи в инклюзивном пространстве / О. И. Баканова // Научно-методический журнал «Концепт». – 2015. – Т. 37. – С. 11–15.
Барменкова Т. Д. Характеристика нарушений связного речевого высказывания у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Т. Д. Барменкова. - М., 2012.
Белобрыкина О. А. Речь и общение. / О. А. Белобрыкина. - Ярославль: Академия развития, 2008. - 193 с.
Белякова Л. И. Сравнительное психолого-педагогическое исследование дошкольников с общим недоразвитием речи и нормально развитой речью / Л. И. Белякова, Ю. Ф. Гаркуша, О. Н. Усанова, Э. Л. Фигередо // Теория и практика коррекционного обучения дошкольников с речевыми нарушениями: Межвузовский сборник научных трудов - М., 1991. - С.72-87.
Большева Т. В. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники / Т. В. Большева. - СПб: Детство-Пресс, 2005.
Бородич А. М. Методика развития речи детей. / А. М. Бородич. - М.: Просвещение, 2010. - 255 с.
Бутон Ш. Развитие речи / Ш. Бутон. // Психолингвистика - М.: Прогресс, 2007. - С.З07-324.
Волкова Г. А. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики. / Г. А. Волкова. - Спб. Детство-Пресс, 2007.
Воронова А. П. Нарушение зрительного гнозиса у дошкольников с речевой патологией //Дефектология. - 1993. - № 1. - С.47-52.
Выготский Л. С. Мышление и речь / Л. С. Выготский. - М.: Лабиринт, 2014. - 352 с.
Глухов В. П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ЗПР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию / В. П. Глухов. // Дефектология - № 2 - 1994 - с. 56-73 .
Гризик Т. И. Говорим правильно. Беседуем и рассказываем: Пособие для детей 5—6 лет / Т. И. Гризик. - М.: Просвещение, 2013.
Деревянко Н. П. Формирование словарного запаса у дошкольников с общим недоразвитием речи / Н. П. Деревянко, Е. А. Лапп. // Практическая психология и логопедия. - 2006. - №4. - с. 22-25.
Ефименкова Л. Н. Формирование речи у дошкольников / Л. Н. Ефименкова. - М.: Просвещение, 2015.
Жукова Н. С. Формирование устной речи. / Н. С. Жукова. - М: Социально-политический журнал, 1994.
Жукова Н. С. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников / Н. С. Жукова, Е. М. Мастюкова, Т. Е. Филичева, . — М.: Просвещение, 2011.
Конина М. М. Роль картинки в обучению родному языку детей старшего дошкольного возраста. / М. М. Конина. - М.: Педагогика, 2012
Лаврентьева А. И. Этапы становления лексико-семантической системы у детей. / А. И. Лаврентьева. - Спб.: Речь, 2014
Лалаева Р. И. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с ЗПР. / Р. И. Лалаева, И. В. Серебрякова. - Спб.: Питер, 2003
Лалаева Р. И. Формирование правильной разговорной речи у дошкольников. / Р. И. Лалаева, И. В. Серебрякова. - Спб.: Питер, 2004.
Лапшин В. А. Основы дефектологии / В. А. Лапшин, Б. П. Пузанов. - М.: Просвещение, 2912
Левина Р. Е. Разграничение аномалий речевого развития у детей / Р. Е. Левина. // Дефектология. - № 2. - 1975. – С.33-45.
Логопедия: Учебник для студентов дефектологического факультета педагогических вузов / Под ред. Л. С. Волковой, С. Н. Шаховской. - М.: ВЛАДОС, 2004. — 680 с.
Макарова Н. В. Речь ребенка от рождения до 5 лет. / Н. В. Макарова. - СПб.: КАРО, 2004.
Мастюкова Е. М. Ребенок с отклонениями в развитии: Ранняя диагностика и коррекция / Е. М. Мастюкова. –– М..: Просвещение, 2010. – 95 с.
Поваляева М. А. Справочник логопеда / М. А. Поваляева. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. - 448 с.
Сохин Ф. А. Развитие речи детей дошкольного возраста. / Ф. А. Сохин. - М.: Мир, 2012.
Струнина Е. Методика развития речи детей дошкольного возраста / Е. Струнина, О. Ушакова. - М.: Владос, 2014. - 288 с.
Тихеева Е. И. Развитие речи детей. / Е. И. Тихеева. - М.: Педагогика, 2011
Ушакова О. С. Методика развития речи детей дошкольного возраста / О. С. Ушакова, Е. М. Струнина. – М.: Владос, 2004. - 268 с.
2
2. Альберт Ю. В. Влияние художественной литературы на развитие словаря детей дошкольного возраста / Ю. В. Альберт - Кубанский Государственный Университет, 2012.
3. Арапов М. В. Лингвистический энциклопедический словарь / М. В. Арапов. - М.: Советская энциклопедия, 2014
4. Баканова О. И. Особенности развития детей с задержкой речи и общим недоразвитием речи в инклюзивном пространстве / О. И. Баканова // Научно-методический журнал «Концепт». – 2015. – Т. 37. – С. 11–15.
5. Барменкова Т. Д. Характеристика нарушений связного речевого высказывания у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Т. Д. Барменкова. - М., 2012.
6. Белобрыкина О. А. Речь и общение. / О. А. Белобрыкина. - Ярославль: Академия развития, 2008. - 193 с.
7. Белякова Л. И. Сравнительное психолого-педагогическое исследование дошкольников с общим недоразвитием речи и нормально развитой речью / Л. И. Белякова, Ю. Ф. Гаркуша, О. Н. Усанова, Э. Л. Фигередо // Теория и практика коррекционного обучения дошкольников с речевыми нарушениями: Межвузовский сборник научных трудов - М., 1991. - С.72-87.
8. Большева Т. В. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники / Т. В. Большева. - СПб: Детство-Пресс, 2005.
9. Бородич А. М. Методика развития речи детей. / А. М. Бородич. - М.: Просвещение, 2010. - 255 с.
10. Бутон Ш. Развитие речи / Ш. Бутон. // Психолингвистика - М.: Прогресс, 2007. - С.З07-324.
11. Волкова Г. А. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики. / Г. А. Волкова. - Спб. Детство-Пресс, 2007.
12. Воронова А. П. Нарушение зрительного гнозиса у дошкольников с речевой патологией //Дефектология. - 1993. - № 1. - С.47-52.
13. Выготский Л. С. Мышление и речь / Л. С. Выготский. - М.: Лабиринт, 2014. - 352 с.
14. Глухов В. П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ЗПР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию / В. П. Глухов. // Дефектология - № 2 - 1994 - с. 56-73 .
15. Гризик Т. И. Говорим правильно. Беседуем и рассказываем: Пособие для детей 5—6 лет / Т. И. Гризик. - М.: Просвещение, 2013.
16. Деревянко Н. П. Формирование словарного запаса у дошкольников с общим недоразвитием речи / Н. П. Деревянко, Е. А. Лапп. // Практическая психология и логопедия. - 2006. - №4. - с. 22-25.
17. Ефименкова Л. Н. Формирование речи у дошкольников / Л. Н. Ефименкова. - М.: Просвещение, 2015.
18. Жукова Н. С. Формирование устной речи. / Н. С. Жукова. - М: Социально-политический журнал, 1994.
19. Жукова Н. С. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников / Н. С. Жукова, Е. М. Мастюкова, Т. Е. Филичева, . — М.: Просвещение, 2011.
20. Конина М. М. Роль картинки в обучению родному языку детей старшего дошкольного возраста. / М. М. Конина. - М.: Педагогика, 2012
21. Лаврентьева А. И. Этапы становления лексико-семантической системы у детей. / А. И. Лаврентьева. - Спб.: Речь, 2014
22. Лалаева Р. И. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с ЗПР. / Р. И. Лалаева, И. В. Серебрякова. - Спб.: Питер, 2003
23. Лалаева Р. И. Формирование правильной разговорной речи у дошкольников. / Р. И. Лалаева, И. В. Серебрякова. - Спб.: Питер, 2004.
24. Лапшин В. А. Основы дефектологии / В. А. Лапшин, Б. П. Пузанов. - М.: Просвещение, 2912
25. Левина Р. Е. Разграничение аномалий речевого развития у детей / Р. Е. Левина. // Дефектология. - № 2. - 1975. – С.33-45.
26. Логопедия: Учебник для студентов дефектологического факультета педагогических вузов / Под ред. Л. С. Волковой, С. Н. Шаховской. - М.: ВЛАДОС, 2004. — 680 с.
27. Макарова Н. В. Речь ребенка от рождения до 5 лет. / Н. В. Макарова. - СПб.: КАРО, 2004.
28. Мастюкова Е. М. Ребенок с отклонениями в развитии: Ранняя диагностика и коррекция / Е. М. Мастюкова. –– М..: Просвещение, 2010. – 95 с.
29. Поваляева М. А. Справочник логопеда / М. А. Поваляева. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. - 448 с.
30. Сохин Ф. А. Развитие речи детей дошкольного возраста. / Ф. А. Сохин. - М.: Мир, 2012.
31. Струнина Е. Методика развития речи детей дошкольного возраста / Е. Струнина, О. Ушакова. - М.: Владос, 2014. - 288 с.
32. Тихеева Е. И. Развитие речи детей. / Е. И. Тихеева. - М.: Педагогика, 2011
33. Ушакова О. С. Методика развития речи детей дошкольного возраста / О. С. Ушакова, Е. М. Струнина. – М.: Владос, 2004. - 268 с.