Современные методы лабораторной диагностики туберкулеза
Заказать уникальную дипломную работу- 67 67 страниц
- 19 + 19 источников
- Добавлена 16.04.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЛАВА1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА 4
1.1.Характеристика возбудителя туберкулеза 4
1.2.Эпидемиология туберкулеза 11
1.3.Проблема диагностики 14
ГЛАВА2. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА 21
2.1. Общеклинический анализ. Сдвиги в гемограмме 21
2.2. Биохимические исследования крови 25
2.3. Микроскопические методы исследования 29
2.4. Биологические методы 37
2.5.Бактериологический метод 39
Глава3. Этапы лабораторного исследования 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
ЛИТЕРАТУРА 67
Время проведения 3-4 дня.Отрицательной проба считается приотсутствия папулы, допустимо лишь уплотнение в пределах 10 мм, или кровоизлияние 1-2 мм.Достоверность данной пробы выше, чем у предыдущей. В тоже время возможны ложно отрицательные результаты, но не ложно положительные.Аллергические реакции в виде сыпи, ангионевротического отека гортани или анафилактического шока также возможны.Квантифероновый тестКвантиферон – это специфический гамма-интерферон, который вырабатывается у людей, зараженных туберкулезом. Квантифероновый тест имеет высокую чувствительность, в отличие от пробы Манту. Неоспоримым преимуществом этого теста по сравнению с аллергическими пробами является его безопасность, так как в организм не попадают чужеродные вещества.В то же время анализ проводится быстро. Достоверность намного более высокая, чем у Диаскин-теста и Манту, до 89%. Высокая специфичность – до 99%. Эти методы диагностики туберкулеза считаются с высоким показателем точности.Возможны и ложно отрицательные результаты – в 11% случаев.Показан в случае противопоказания к аллергопробам при васкулитах, склонности к аллергическим заболеваниям и эпилепсии, непереносимости туберкулина, протекании других инфекционных заболеваний.Т-SPOTДля проведения данного анализа также необходима венозная кровь исследуемого. Объект обследования – Т-клетки, вырабатывающие гамма-интерферон против возбудителя туберкулеза.Специфичность и достоверность аналогична таковым у квантиферонового теста.Самыми достоверными и безопасными методами диагностики туберкулеза являются квантифероновый тест и T-SPOT, при которых ложно положительных результатов не бывает. Однако они не способны различить латентную инфекцию от активной.Из всех лабораторных методов диагностики туберкулеза ни один не обладает 100%-й чувствительностью и специфичностью. Поэтому в диагностической работе необходимо стремиться применять комплекс лабораторных исследовании и интерпретировать их результаты только с учетом клинической картины заболевания, эпидемиологических данных, а также рентгенологических и других методов диагностики туберкулеза. «Благодарюзавнимание»
1. МедведеваО.В., Актуальные вопросы организации медицинской помощи в исправительных колониях строгого режима. Российский медико- биологический вестник- Рязань-2011, 4. с. 54-57.
2. Нечаева О. Б., Эйсмонт Н. В. Влияние ВИЧ-инфекции на эпидемическую ситуацию по туберкулезу в Российской Федерации // Соц. асп. здоровья населения. – 2011. – № 3.
3. Степанюк А.Ф., Трубников М. В.. Исполнение наказания в виде лишения свободы и особенности постпенитенциарной адаптации освобожденных: Уч. Пособ.. К.:УМК ВО, 2014 С. 26–28.
4. Черносвитов Е. В Пенитенциарная медицина, М. 2012.с.45
5. Шилова М. В. Методика анализа эпидемической ситуации по туберкулезу. Метод. рекомендации. – М., 2014. – 56 с.
6. Бондарев И.М. Методология химиотерапии туберкулеза // Материалы юбилейной научной сессии института (1918--1968).: М., 2013.-97с
7. Гавриленко В.С., Побережных Л.И. Причины неэффективного лечения больных туберкулезом органов дыхания .:М.,2015-17с
8. Каневская С.С. Значение туберкулезных санаториев в борьбе с туберкулезом на современном этапе // Сборник научных трудов Московского научно-исследовательского института туберкулеза Министерства здравоохранения РСФСР "Организация борьбы с туберкулезом". -- М., 2014.-101
9. Михайлов В. И., Горелов Г. М. Опыт организации и работы туберкулезно - наркологической больницы для принуди тельного лечения больных туберкулезом и хроническим алкоголизмом // VI Всероссийский съезд фтизиатров: Тезисы докладов. -- Кемерово, 2013.-124с
10. Буянов В.М. , Нестеренко Ю.А. «Хирургия» - учебник Москва «Медицина» 2015.-27с
11. Шебанов Ф.В. «Туберкулез» - учебник Москва «Медицина» 2015.-49с
12. «Борьба против туберкулеза» - брошюра Who/tb/2995/18 Disth General
13. Задворная О.Л., Турьянов М.Х. «Справочник медицинской сестры» 1 том - справочник Москва «Новая волна» 2015 год.-12с
14. Двойников, сл. Ситyационное обучение в сестринском деле: Учеб.пособие /С.И.Двойников, С.В. Лапик. – М.: ГОУ ВУНМЦ, 2014.
15. Денисевич Н.К. Сестринское дело / Н.К. Денисевич. – М.: Юрайт, 2014.
16. Заболеваемость населения России в 2013 году: статистические материалы. В 2 ч. – Ч. II. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2014.
17. Обуховец Т.П. Основы сестринского дела / Т.П. Обуховец. – М.: Феникс. – 2014. – 510 с.
18. Струков А.И., Соловьева И.П. Морфология туберкулеза в современных условиях. Москва. Медицина. 2012.
19. Рябчикова Т.В., Назарова О.А. Сестринский процесс / Учебное пособие. М.: ГОУ ВУНМЦ, 2012.
Вопрос-ответ:
Какие методы используются для лабораторной диагностики туберкулеза?
Для лабораторной диагностики туберкулеза используются различные методы, такие как общеклинический анализ крови, биохимические исследования, микроскопические методы исследования, биологические методы и бактериологический метод.
Какие сдвиги в гемограмме могут указывать на наличие туберкулеза?
Сдвиги в гемограмме, такие как увеличение количества лейкоцитов, повышение СОЭ и наличие нейтрофильного сдвига влево, могут указывать на наличие туберкулеза.
Что можно узнать из биохимического анализа крови при диагностике туберкулеза?
Биохимический анализ крови при диагностике туберкулеза может показать повышение уровня C-реактивного белка, снижение уровня альбумина, а также изменения уровня ферментов печени и почек.
Какие методы микроскопического исследования помогают выявить туберкулез?
Микроскопические методы исследования, такие как мазок на кислотоустойчивость, флюоресцентная микроскопия и микроскопия Цель- Нильсена, позволяют выявить возбудителя туберкулеза в биоматериале пациента.
Что такое бактериологический метод диагностики туберкулеза?
Бактериологический метод диагностики туберкулеза заключается в посеве биоматериала пациента на питательную среду и последующем выращивании возбудителя туберкулеза в лабораторных условиях.
Какие методы лабораторной диагностики применяются для обнаружения туберкулеза?
Современные методы лабораторной диагностики туберкулеза включают общеклинический анализ крови, биохимические исследования крови, микроскопические методы исследования, биологические методы и бактериологический метод.
Чем отличается общеклинический анализ крови от микроскопических методов исследования?
Общеклинический анализ крови включает изучение гемограммы пациента и может показать наличие сдвигов в лейкоцитарной формуле. Микроскопические методы исследования позволяют обнаружить туберкулезные микобактерии непосредственно в биологическом материале (слюне, мокроте и др.).
Какие биохимические исследования крови помогают выявить туберкулез?
Биохимические исследования крови могут включать анализ уровня белка, сахара, ферментов и других составляющих. Эти данные могут указывать на наличие воспалительного процесса и помочь в диагностике туберкулеза.
Какой метод лабораторной диагностики является наиболее надежным для обнаружения возбудителя туберкулеза?
Наиболее надежным методом для обнаружения возбудителя туберкулеза является бактериологический метод, при котором проводится посев бактерий из биологического материала на специальные среды и определение их чувствительности к противотуберкулезным препаратам. Этот метод позволяет точно определить наличие и вид микобактерий.