Содержание витаминов в продуктах питания, польза для здоровья

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Химия
  • 20 20 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 15.04.2019
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание


Введение 3
1. Витамины: общая характеристика, классификация, функции 5
2 Источники витаминов 11
Заключение 18
Список литературы 20

Фрагмент для ознакомления

Выделяют следующие виды нарушения обмена витаминов: 1) дисвитаминозы, 2) гипервитаминозы,3) гиповатиминозы,4) авитаминозы.Рассмотрим вышеуказанные состояния подробнее.Авитаминозы - болезненные состояния, которые формируются из-за недостатка в организме витамина. Гипервитаминозы - состояние, которые формируются вследствие повышенного поступления или избыточных эффектов витамина в организме.Дисвитаминозы – состояние, которые развиваются в результате недостаточности содержания одного или нескольких витаминов в сочетании с гиперэффектами другого или нескольких витаминов.Гиповитаминоз - болезненное состояние, которое возникает в случае недостаточного поступления в организм витаминов по сравнении с их расходованием.Кроме недостатка витаминов, бывают и случаи избыточного потребления определенных витаминов. Важно помнить, что не следует превышать рекомендуемые дозы витаминов, так как, их избыточное потребление может привести к гипервитаминозам.Распространенная ошибка- это бесконтрольное использование больших доз кислоты аскорбиновой С. В случае длительного применения высоких доз витамина С могут возникнуть следующие последствия:1) возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, бессонница, чувство жара), 2) угнетение функции поджелудочной железы, 3) появление сахара (глюкозы) в моче, 4) повышение свертываемости крови, 5) неблагоприятное действие на почки.Допустимая суточная норма витамина С, составляет 2,5 мк/кг.Как правило авитаминозы встречаются достаточно редко. Более распространены гиповитаминозы, которые возникают из-за следующих причин:1) нерациональное питание, 2) заболевания желудочно-кишечного тракта, 3) длительные инфекционные заболевания и др.В заключение данного параграфа, важно указать, что на сегодняшний день, из-за ухудшения качества питания часто наблюдается недостаток витаминов возникает необходимость вдополнительном их приеме.Однако синтетическиевитамины все-таки усваиваются не так эффективно, как натуральные, поэтому необходимо правильное и сбалансированное питание, которое будет включатьв себя следующие продукты питания: мясо, злаковые, рыбу, молочные продукты, фасоль, бобы и фрукты,другие продукты, которые богаты различными витаминами.ЗаключениеВ ходе данной работы было определено какую пользу приносят витамины для организма человека, и в каких продуктах питания они содержатся. Были решены следующие задачи данной работы:1) Дана общая характеристика витаминам, описана классификация и функции витаминов;2) Определены продукты питания, которые являются источниками различных витаминов.Абсолютно каждому человеку важно его здоровье. Вещества, которые нужны для работы органов и укрепление организма находятся в пище, которую мы постоянно употребляем.Витамин – это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.Выделяют водорастворимые и жирорастворимые витамины. Отличительная особенность витаминов - это то, что они в организме животных не синтезируются, а поступают в него из внешней среды с пищей.Биологические свойства витаминов многообразны, витамины влияют на различные функции организма: кроветворение, функционирование нервной системы и головного мозга, рост и развитие организма, заживление ран, функционирование сердечной мышцы и др.Отсутствие какого-либо из витаминов в пище ведет к следующим последствиям: недостаточное образование в организме определенных жизненно-важных ферментов; нарушение обмена веществ.Зачастую у людей возникают состояния, связанные с нехваткой определенных витаминов. Выделяют следующие виды нарушения обмена витаминов: дисвитаминозы, гиперавитаминозы, авитаминозы.На сегодняшний день, из-за ухудшения качества питания часто наблюдается недостаток витаминов возникает необходимость в дополнительном их приеме. Однако синтетические витамины все таки усваиваются не так эффективно как натуральные, поэтому необходимо правильное и сбалансированное питание, которое будет включать в себя следующие продукты питания: мясо, злаковые, рыбу, молочные продукты, фасоль, бобы и фрукты, другие продукты, которые богаты различными витаминами.Список литературы1.Акулич Н.В. Человек и его здоровье. – Могилев: МГУ им. А.А. Кулешова, 2009. – 160с.2. Бароненко В.А. Здоровье и физическая культура студента. - М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2012. - 336 c.3. Канюков В.Н. Витамины. Оренбург: ОГУ, ЭБС АСВ, 2014.- 108 c.4. Морозкина Т.С. Витамины - Практическое руководство, 2009 – 98 с.5.

Список литературы

1. Акулич Н.В. Человек и его здоровье. – Могилев: МГУ им. А.А. Кулешова, 2009. – 160 с.
2. Бароненко В.А. Здоровье и физическая культура студента. - М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2012. - 336 c.
3. Канюков В.Н. Витамины. Оренбург: ОГУ, ЭБС АСВ, 2014.- 108 c.
4. Морозкина Т.С. Витамины - Практическое руководство, 2009 – 98 с.
5.