Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания птицы на комплексе (ферме, фермерском хозяйстве и т.д.) сельскохозяйственного предприятия (района, области) и разработка гигиенических мероприятий по их улучшению

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Сельское хозяйство
  • 34 34 страницы
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 09.05.2019
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………….………………….........4
1. Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания птиц на ООО «Птицефабрика «Приморская»….………………….........................................6
1.1. Общие сведения о предприятии ……………………….……………....…6
1.2. Гигиеническая характеристика территории хозяйства ……………...….8
1.3. Гигиеническая оценка птицеводческого помещения…………………...9
1.4. Гигиеническая оценка основных технологических процессов……..…16
1.5. Гигиеническая оценка качества воды и водоснабжения ………….…..20
1.6. Гигиеническая оценка качества кормов и объектов для их хранения и приготовления, транспортировки……………………………………………23
2. Мероприятия по улучшению санитарно-гигиенических условий содержания птиц………………………………………….....………..……….25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…..………………………………………………………...…32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………….……………33

Фрагмент для ознакомления

Во время уборки помета из птичников линейки кормления и поения должны быть подняты на максимально возможную высоту, чтобы не мешать работать технике. Во время проведения работы уровень крышной вентиляции должен составлить 80-100%. Примерный порядок осуществленияуборочных работ: рабочие бройлерного цеха производят отгребание помета от стен на расстояние 1,5м по периметру всего зала, после чего производят подметание пола очищенного от помета. После этого трактором производится сгребание помета на лопату погрузчика и помет по транспортерной ленте попадает в телегу. Тракторист обязан укрыть помет пологом и транспортировать его на пометохранилищепо «грязной» дороге. После завершения работы рабочие должны закрыть ворота птичника, выключить свет, ставить в известность мастера о завершенной работе.Одинцыпленок-бройлера в год производит 1 кг помета, следовательно, 75000голов - 75т помета в год. В случае, если в качестве подстилки используются опилки, то 1т помета занимает объем 0,3м2. Следовательно, объем пометохранилища будет составлять (1425т х 0,3м2) 427,5м2.В залах птичника подметание полов осуществляется с помощью трактора МТЗсо щеткой. Линейки поения и кормления поднимаются на максимально возможную высоту, для того чтобы не мешать работе техники в залах. Во время проведения уборочных работ уровень крышной вентиляции должен составлять 80-100%. Тракторист осуществляет процесс подметания по периметру зала птичника и постепенно переходит к середине помещения. Рабочие подметает пол щеткой в труднодоступных и освобождает от остатков помета канализационные приямки. После окончания уборочных работ оператор должен закрыть ворота птичника, выключить свет идоложить мастеру о выполненной работе.При мойке птичника электрооборудование должно быть обесточено, газовые генераторы должны быть герметично закрыты полиэтиленовой пленкой, линейки кормления и поения подняты на высоту 1,5м от уровня пола. Мойку птичника следует начать с мойки крыши и бункеров. Затем производится мойка потолка, стен, вентиляционных шахт и др. и в последнюю очередь моют пол.Заталкивание подстилки в залы птичника осуществляется трактором с отвалом, на бортах телег должен быть надпись «Опилки».Во время проведения работы необходимо включить дежурное освещение, уровень вентиляции должен составить 80-100%. Тракторист транспортирует подстилку по «чистой» дороге в зал птичника, производит выгрузку в середине зала. Высыпанную подстилку распределяет трактором ровным слоем по всей площади зала (толщина слоя подстилки обозначена в технологической инструкции по выращиванию цыплят-бройлеров). Разравнивание подстилки в труднодоступных местах зала осуществляется вручную.Мойка оборудования вООО "Птицефабрика "Приморская" производится с использованием моечной машины «Керхер». Во время мойки электрооборудование птичника должно быть обесточено, газовые генераторы должны быть герметично закрыты полиэтиленовой пленкой, линейки кормления и поения должны быть подняты на высоту 1,5метров от уровня пола. Кормушки должны быть разобраны. Перед началом работы электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования бройлерного цеха должен включить дежурное освещение.Мойку оборудования следует начинать с мойки системы вентиляции, затем перейти к мойке системы поения и кормления. Работа производится последовательно во всех залах птичника. После завершения работы мойщики должны закрыть ворота птичника, выключить свет и доложить начальнику участка о выполненной работе.На территории ООО "Птицефабрика "Приморская" имееюсямедпункт,столовая, бытовые помещения, туалетные комнаты, душевые, производственная лаборатория, отдельное помещение для приготовления дезинфицирующих растворов и склад дезсредств.Котельная, компрессорная, бытовые, складские и вспомогательные помещения изолированы от производственных помещений. У входов в производственные, складские, вспомогательные помещения имеются решетки для очистки обуви. Вход в производственные помещения ООО "Птицефабрика "Приморская" лиц, которые не связаны с процессом птицеводства, осуществляется только с письменного разрешения главного ветеринарного врача организации.Для дезинфекции обуви рабочих во всех входах помещений птицефабрики имеютсядезковрики размером 2X2,2 метра из пористой резины толщиной 5 см,. Дезковрики систематически и по мере загрязнения чистятся, три раза в смену их увлажняют2 %-ным раствором едкого натра (исполнитель и время замены раствора регистрируется в журнале).Покраска, побелка стен и потолков производственных, вспомогательных, подсобных и бытовых помещений производится два раза в год. Для сбора мусора установлены педальные бачки с крышками, бачки ежедневно очищаются, промываются и дезинфицируются.В цехи птицефабрики должна быть подведена горячая и холодная вода, моющий пар, для хранения шлангов должны быть установлены специальные вешала.На птицефабрике"Приморская" предусмотрена установка смывных крановс раковиной для мытья рук сиз расчета один кран на 400 квадратных метров площади,в каждом производственном цехе. Рядом с раковиной имеется мыло и диспенсер с одноразовыми бумажными полотенцами. В ООО "Птицефабрика "Приморская" еженедельно проводится санитарный день (каждый четверг), который представляет собойгенеральную уборку. Организаторы и ответственные исполнители (ветеринарный врач и зоотехник) должны тщательно следить за качеством проведением санитарного дня.Заранее определяется общий объем предстоящих санитарных работ и распределяется среди работников. На территории ООО "Птицефабрика "Приморская" в санитарный день проводится ремонт ограждений птицефабрики, убираются остаткипометакормов, мусор, старая подстилка, ненужный инвентарь и материалы, проводится выравнивание и озеленение территории, очищаются и дезинфицируют места общего пользования. Ответственность за общее санитарное состояние несетруководитель предприятия. Ветеринарная служба в санитарный день проводит проверку записей в ветеринарных журналах, выполнение планов противоэпизоотических мероприятий, дезинфекций, дезинсекций, дератизаций и состояние аптечки на ферме, медосмотра работников и личной гигиены. Так же на птицефабрикеосуществляется еженедельная проверка качества хранения, приготовления и раздачи кормов. Для этого создана специальная комиссия.В санитарный день так же проверяется качество подстилочных материалов, обеспеченность хозяйства необходимыми ветеринарными материалами и оборудованием, спецодеждой, дезсредствами и дезинвентарем. На ООО "Птицефабрика "Приморская" тщательно контролируется санитарное состояние дезбарьеров, дезподушек, дезванн, туалетов.Особое внимание уделяется гигиеническому состоянию в местах вскрытия и утилизации трупов птиц.На птицефабрикееженедельно чистится канализация, вентиляционные каналы освобождаются от пыли и паутины.Для обеспечения санитарного благополучия на хозяйствебольшую роль играет личная гигиена труда и личная гигиена работников животноводства. Все сотрудники птицефабрики "Приморская" должны в обязательном порядке проходитьежегодный медосмотр. Наличие аптечки, гардеробных помещений, душа является обязательным требованием охраны труда. Рабочий персонал долженприступать к работе только после смены домашней одежды на спецодежду и спецобувь. Транспортировка сырья, комплектующих, материалов, готовой продукции и отходов осуществляется транспортными компаниями, с которыми заключены соответствующие договоры. Экологическая оценка производства характеризуется оценкой эффективности экологической деятельности предприятия и соблюдения требований законодательных актов в области охраны окружающей среды.С экологической точки зрения предприятие ООО "Птицефабрика "Приморская" является технологически чистым, безотходным производством, которое обеспечивает комплексную переработку сырья. Отходы производства (пух,перо, кровь, кости, ветеринарные конфискаты) используются для приготовления кормовой муки. Отходы от содержания птицы (помет, образуемый в птичниках), вывозятся на специализированное помет хранилище с последующим вывозом на поля в качестве ценного удобрения, а так же реализуются населению в качестве удобрения на частные участки и огороды.ООО "Птицефабрика "Приморская" имеет разрешение областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды на выброс загрязняющих веществ в атмосферу с перечнем и количеством основных загрязняющих веществ.Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются цех приготовления кормовой муки, технологическое оборудование котельной и бройлерный цех. Основными производственными выбросами являются диоксид углерода и азота, аммиак, пыль, сернистый ангидрид, углеводороды. За 2018 год, по результатам отчетов за контролемпо выбросам загрязняющих веществ в атмосферу веществ, нарушений выявлено не было.Целью предприятияООО "Птицефабрика "Приморская" в области экологической политики является выпуск продукции высокого качества, безопасной и конкурентоспособной дляконечного потребителя при использованииметодов и процессов, позволяющих избежать загрязнения окружающей среды или уменьшить его.ЗАКЛЮЧЕНИЕПовышение продуктивности и ее поддержание в птицеводстве связано с оптимизацией кормления, содержания, профилактики инфекционных болезней и обмена веществ. Для каждого вида и возраста птицы существуют определённые диапазоны значений параметров микроклимата, при которых организм затрачивает минимальное количество энергии для поддержания биологических процессов на оптимальном уровне. В условиях интенсивного ведения птицеводства возникает необходимость в создании оптимального микроклимата в помещениях: организм птицы, отличающийся весьма высоким уровнем обмена веществ, наиболее чувствителен к изменениям внешней среды. Поэтому одной из важнейших задач в птицеводстве является создание благоприятных условий в птичниках с целью повышения продуктивности птицы, уменьшения заболеваемости, падежа, а также меньшей выбраковки.ООО "Птицефабрика "Приморская" является благополучным предприятием по инфекционным и незаразным заболеваниям благодаря проведению плановых противоэпизоотических и общепрофилактическихмер. Высокая продуктивность производства в данной птицефабрике достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ1. ГОСТ 18221-99 Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Технические условия. Дата введения 2002-07-01.2. Санитарные правила 374.1325800.2018. Здания и помещения животноводческие, птицеводческие и звероводческие. Правила эксплуатации. Дата введения 2018-11-26.3. СанПиН 2.1.4.2652-10 "Изменение №3 в СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения" от 28 июня  2010 года № 74.4. Авраменко, В.И. Практические советы по содержанию всех пород кур / В.И. Авраменко. - М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2002. - 299 с.5. Гаджиев, Р. М. Основные составляющие теплообмена в птичниках / Р. М. Гаджиев // Аграрная наука, 2014. № 8. с. 31-32.6. Егоров, И.А. Возрастные изменения панкреатических ферментов в организме цыплят-бройлеров / И.А. Егоров, В.Г. Вертип-рахов, Т.Н. Ленкова и др. // Птицеводство, 2017. №2. с. 19;7. Марьенко, Н. Оптимальный микроклимат в птичнике / Н. Марьенко // Животноводство России, 2008. № 10. с. 23-29.8. Медведский В. А.Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: учеб.пособие для студентов высших учебных заведений по специальности «Зоотехния» /– Минск: ИВЦ Минфина, 2008. 600 с.9. Фисинин, В.И. Промышленное птицеводство России: состояние, инновационные направления развития, вклад в продовольственную безопасность / В.И. Фисинин // V международный ветеринарный конгресс по птицеводству 21 - 24 апреля 2009 г. Москва, 2009. с.5.10.Фисинин, В.И. Стратегия инновационного развития мирового и отечественного птицеводства / В.И. Фисинин // Материалы XVI конференции ВНАП. – Серг. Посад, 2009. с. 6 - 14.11. Joseph, L. Effect of Temperature-Humidity Index on Live Performancein Broiler Chickens Grown From 49 To 63 Days of Age / L. Joseph Purswell, A. William Dozierlll, A. Hammed Olanrewaju1 [et. all] // Ninth International Livestock Environment Symposium, Valencia, Spain, 2012.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. ГОСТ 18221-99 Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Технические условия. Дата введения 2002-07-01.
2. Санитарные правила 374.1325800.2018. Здания и помещения животноводческие, птицеводческие и звероводческие. Правила эксплуатации. Дата введения 2018-11-26.
3. СанПиН 2.1.4.2652-10 "Изменение №3 в СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения" от 28 июня 2010 года № 74.
4. Авраменко, В.И. Практические советы по содержанию всех пород кур / В.И. Авраменко. - М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2002. - 299 с.
5. Гаджиев, Р. М. Основные составляющие теплообмена в птичниках / Р. М. Гаджиев // Аграрная наука, 2014. № 8. с. 31-32.
6. Егоров, И.А. Возрастные изменения панкреатических ферментов в организме цыплят-бройлеров / И.А. Егоров, В.Г. Вертип-рахов, Т.Н. Ленкова и др. // Птицеводство, 2017. №2. с. 19;
7. Марьенко, Н. Оптимальный микроклимат в птичнике / Н. Марьенко // Животноводство России, 2008. № 10. с. 23-29.
8. Медведский В. А. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений по специальности «Зоотехния» /– Минск: ИВЦ Минфина, 2008. 600 с.
9. Фисинин, В.И. Промышленное птицеводство России: состояние, инновационные направления развития, вклад в продовольственную безопасность / В.И. Фисинин // V международный ветеринарный конгресс по птицеводству 21 - 24 апреля 2009 г. Москва, 2009. с.5.
10. Фисинин, В.И. Стратегия инновационного развития мирового и отечественного птицеводства / В.И. Фисинин // Материалы XVI конференции ВНАП. – Серг. Посад, 2009. с. 6 - 14.
11. Joseph, L. Effect of Temperature-Humidity Index on Live Performancein Broiler Chickens Grown From 49 To 63 Days of Age / L. Joseph Purswell, A. William Dozierlll, A. Hammed Olanrewaju1 [et. all] // Ninth

Вопрос-ответ:

Какие санитарно-гигиенические условия были выявлены на ферме?

На ферме были выявлены следующие санитарно-гигиенические условия: недостаточная вентиляция, некачественное освещение, загрязнение помещений и оборудования, наличие грызунов и насекомых, неправильное содержание птицы.

Какие гигиенические мероприятия предлагается провести на ферме?

На ферме предлагается провести следующие гигиенические мероприятия: улучшение вентиляции, установка качественного освещения, тщательная очистка и дезинфекция помещений и оборудования, борьба с грызунами и насекомыми, внедрение правильных методов содержания птицы.

Какие проблемы с гигиеной были замечены на фермерском хозяйстве?

На фермерском хозяйстве были замечены следующие проблемы с гигиеной: недостаточная вентиляция, загрязнение помещений и оборудования, отсутствие дезинфекции, неправильное уборка и выгрузка навоза, контакт с грызунами и насекомыми.

Какие гигиенические мероприятия предлагается провести на сельскохозяйственном предприятии?

На сельскохозяйственном предприятии предлагается провести следующие гигиенические мероприятия: улучшение системы вентиляции, проведение регулярной дезинфекции помещений и оборудования, организация правильной уборки и выгрузки навоза, усиление мер по контролю за грызунами и насекомыми.

Какие общие сведения о предприятии можно найти в статье?

В статье есть следующие общие сведения о предприятии: название - ООО Птицефабрика Приморская, адрес - Приморское шоссе 6, информация о фермерском хозяйстве, описание территории и условий содержания птицы на предприятии.

Как проводится санитарно-гигиеническая оценка условий содержания птицы на ферме?

Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания птицы на ферме проводится путем осмотра и анализа условий содержания птицы, а также проведения лабораторных исследований биологических образцов. Оцениваются такие факторы, как состояние помещений, качество питания и воды, наличие гигиенических препаратов, наличие вредителей и болезней у птицы, санитарное состояние мест складирования отходов и многое другое.

Какие меры предлагается принять для улучшения условий содержания птицы на ферме?

Для улучшения условий содержания птицы на ферме предлагается принять ряд мероприятий. Во-первых, необходимо обеспечить чистоту и санитарные условия в помещениях для птицы, регулярно проводить дезинфекцию и поддерживать оптимальные температурные условия. Во-вторых, следует обеспечить высокое качество питания и воды для птицы, контролировать процесс их приготовления и хранения. Также необходимо проводить регулярные медицинские осмотры птицы для выявления и предотвращения возможных заболеваний. И, наконец, необходимо разработать эффективную систему управления отходами и соблюдать стандарты безопасности при их обработке.

Какие гигиенические проблемы могут возникнуть на ферме при содержании птицы?

При содержании птицы на ферме могут возникать различные гигиенические проблемы. Например, неправильное содержание птицы может приводить к возникновению заражений и распространению болезней. Также недостаточная гигиена в помещениях для птицы может привести к загрязнению окружающей среды и повышению риска для здоровья работников фермы. Кроме того, недостаточное качество питания и воды для птицы может негативно сказываться на их здоровье и продуктивности. Наконец, неконтролируемое складирование отходов может создавать проблемы с мусором и привлекать вредителей.