Экологические основы питания животных для предупреждения и профилактики нозакамиальных инфекций в питомниках

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Ветеринария
  • 72 72 страницы
  • 42 + 42 источника
  • Добавлена 02.05.2019
4 785 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Обзор литературы 6
1.1. Постоперационные и посттравматические нозокомиальные инфекции у животных, их распространенность 6
1.2.Этиология и патогенез нозокомиальных инфекций у животных 8
1.3. Особенности профилактики и лечения нозокомиальных инфекций у животных 12
2. Материалы и методы исследования 27
2.1. Характеристика базы исследования 27
2.2. Объект исследования 29
2.3. Методы и техника эксперимента 29
3. Экологические основы питания животных для предупреждения и профилактики нозакамиальных инфекций в питомниках 35
3.1.Частота нозокомиальных инфекций 35
3.2. Особенности питания животных для предупреждения и профилактики нозокомиальных инфекций в питомниках 42
3.3. Обсуждение результатов исследования 63
Заключение 67
Библиографический список 69

Фрагмент для ознакомления

Фолиевая кислота необходима для осуществления процессов деления, роста и развития зародыша и плода, осуществления процессов кроветворения: вместе с витамином B12 фолиевая кислота необходима для образования красных и белых кровяных телец. Дефицит фолиевой кислоты проявляется, прежде всего, в изменении состава крови - возникают признаки анемии.
Дефицит витамина у цыплят и индеек приводит к ухудшению роста и оперения. У взрослой птицы появляется взъерошенные оперение, дерматиты, депигментация перьев, диарея в результате повреждения стенки кишок, снижается яйценоскость и выводимость цыплят. Четким признаком дефицита фолиевой кислоты для свиней является выпадение щетины. У кроликов, норок, лисиц дефицит витамина проявляется очень редко, поскольку он в больших количествах синтезируется микрофлорой кишечника [12].
Фолиевая кислота встречается почти во всех кормах, особенно много ее в соевом шроте, рыбной муке, кормовых дрожжах. Основная часть витамина в кормах находится в связанной форме, но усваивается он достаточно хорошо. Птица, например, использует лишь 20-30% этого витамина из корма. Принято, что количество фолиевой кислоты, которую вносят в состав комбикормов, должна быть около 50% общей потребности птицы. Для взрослых жвачных животных добавки фолиевой кислоты не нормируются. Особое внимание обращают на поступление фолиевой кислоты при применении антагонистов типа сульфаниламидов, поскольку они подавляют микробиологический синтез.
Витамин В12 (цианкобаламин) называют антианемичным, поскольку отсутствие его в корме приводит к анемии. Он способствует росту животных, выполняет кроветворную функцию в организме, а также влияет на обмен белка, регулирует оптимальный баланс в организме метионина, треонина, валина, лейцина и изолейцина. Особенно это важно при несбалансированности рационов по аминокислотному составу. Цианкобаламин связан также с обменом жиров.
Дефицит цианкобаламина проявляется в замедлении роста молодняка, плохом усвоении корма. У животных возникает анемия, грубеет покров кожи, проявляются дерматиты. У птицы портится оперение, уменьшается выводимость, увеличивается смертность эмбрионов и повышается смертность цыплят. Длительная нехватка витамина B12 приводит к снижению яйценоскости птицы [9].
Цианкобаламин не синтезируется высшими растениями, поэтому в кормах растительного происхождения его почти нет. Основными продуцентами цианокобаламина являются микроорганизмы - бактерии, актиномицеты и некоторые виды одноклеточных водорослей. Последние являются источником накопления витамина В12 в организме рыб, поэтому некоторое количество цианкобаламин содержится в рыбной муке (100 - 250 мкг/кг).
У жвачных животных микрофлора рубца активно продуцирует витамин В12. Интенсивность этого микробиологического процесса усиливается поступлением с кормом микроэлемента кобальта, необходимого для построения молекулы цианкобаламина. В кишечнике некоторых животных и птиц в небольших количествах также возникает синтез витамина, но он не удовлетворяет потребности организма, поэтому такие животные требуют дополнительного введения в состав кормов цианкобаламина.
Цианкобаламин активен даже в малых количествах. Приблизительная норма содержания витамина в полнорационных комбикормов составляет 10-30 мкг/кг. Подкормка молодняка препаратами витамина В12, особенно при отсутствии в рационе кормов животного происхождения, ощутимо стимулирует прирост живой массы.
Витамин Н (биотин) содержится в свободном и связанном виде во всех растительных и животных кормах. Богаты на биотин жмых и шрот масличных культур, дрожжи и сухая барда, зерновые культуры. Домашняя птица, особенно индейки, усваивают примерно третью часть биотина, который находится в связанном виде. Доступность биотина рыбной муки составляет 30%. Биотин участвует в обмене веществ, синтезе жирных кислот, влияет на метаболизм холестерина и нуклеиновых кислот, входит в состав различных ферментов, является активатором лизоцима (обеспечивает иммунитет к инфекциям), влияет на функционирование сальных желез кожи, взаимодействует с витаминами B6, В12, С, фолиевой и пантотеновой кислотами. Потребность в биотине возрастает при использовании сульфаниламидов и антибиотиков, поскольку эти препараты нарушают его синтез в кишках [6].
Дефицит биотина ведет к нарушению реакций карбоксилирования и прекращает синтез жирных кислот, приводит к снижению приростов массы. Особенно важен витамин Н для молодняка сельскохозяйственных животных и птицы, поскольку в организме он не синтезируется, поэтому должен поступать с кормом.
В кормах для домашней птицы дефицит биотина ведет к: недостаточно развитому оперению; дерматиту, особенно на пальцах, ногах и в уголках клюва; анорексии; отеку век; низкой выводимости; слабости ног; синдрому ожирения печени и почек. У свиней дефицит этого витамина ведет к: воспалению мякиша подошвы с нарывами и кровотечениями, изъязвлениям кожи, диареи, воспалению глаз и изменению слизистой оболочки полости рта. У лошадей наблюдаются поражения копыт.
Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для активного течения окислительно-восстановительных реакций, ускоряет синтез холестерина, предотвращает нарушение обмена железа и кальция, заболевания десен, потере зубов.
Участвует в окислительно-восстановительных процессах как антиоксидант, в процессах тканевого дыхания, улучшает усвояемость железа, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, белков и других соединений. Витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов, синтезе коллагена а также в нормализации проникновения капилляров и свертывания крови. Введение к кормам витамина С снижает потребность в витаминах А, Е, В1, В2 и В12.
Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням. Витамин С в природе синтезируется растениями и может вырабатываться в организме большинства животных.
При дефиците витамина С у животных повышается склонность к инфекционным заболеваниям, могут проявляться кровоизлияния на слизистых оболочках, цинга, отставание в росте. У несучек при тепловом стрессе наблюдается уменьшение прочности яичной скорлупы [6].
Аскорбиновая кислота легко окисляется и разрушается при хранении и тепловой обработке кормов. Следует также учитывать стрессовые ситуации промышленного выращивания и содержания животных и птицы и повышение их продуктивности. Это приводит к необходимости дополнительно вводить витамин С в состав премиксов и комбикормов.
Витаминная питательность характеризуется содержанием витаминов или провитаминов в 1 кг корма в миллиграммах (каротин, витамины Е, В1, В2, В3, В4), в микрограммах (витамин В12) и в международных или интернациональных единицах (МЕ или ИО).
Для балансирования рационов в хозяйстве можно применять профилактические минерально-витаминные премиксы, которые представляют собой смеси минеральных и витаминных добавок и наполнителя (пшеничные или ржаные отруби).
Витамин А находятся в корме в виде микрогранул. Они представляют собой сферические частицы, покрытые оболочкой, полностью переваривается в организме животных. Поступление витамина А в виде микрокапель обеспечивает быстрое и эффективное всасывание его в кишечнике. Такой препарат стабилен при комнатной температуре. Микровит А. Это Микрогранулированная стабилизирована форма ретинола предназначена для введения в состав премиксов и комбикормов. Препарат представляет собой сухой, сыпучий, тонкодисперсный (до 0,5 мм) однородный порошок от желтого до темно-коричневого цвета. Содержание витамина А в микровити может быть 250, 325 или 500 тыс. МЕ в 1 г (± 10%), срок действия препарата (при хранении в упаковке) составляет 12 мес при условии соблюдения правил хранения. Микрогранулы защищены полимерными покрытиями, в состав которых входят декстрин, лактоза, поливиниловый спирт (ПВС), желатин, крахмал и другие вещества.
Компании Hoffman-La-Roche (Швейцария), Adisseo (Франция) и BASF (Германия) выпускают для животноводства кормовые препараты ретинол-ацетата в виде сухого порошка с активностью 650 тыс. МЕ / г под торговой маркой Микровит ™ А Супра 650 (Adisseo) , с активностью 500 тыс. МЕ / г под торговыми марками Ми-крови и ™ А Супра 500 (Adisseo), Ровимикс ™ А 500 Р нерастворимый в воде и Ровимикс ™ А 500 W водорастворимый порошок (Hoffman-La-Roche), а также Лутавит ™ А 500 плюс, Лутавит ™ А 1000 плюс, Лутавит ™ А 500S, Лутавит ™ А / 0 3 500/100 плюс (соотношение витамина А и витамина D 3 - 5:1), Лутавит ™ А / 0 3 1000/200 плюс (BASF)э
Сыпучую форму витамина D получают из видехола и казеина. Видеин-3 - сухой, стабилизированный антиоксидантом препарат. Мелкозернистый порошок желто-серого цвета. Уровень витамина D 3 в препарате - 200 тыс. МЕ / г, срок годности препарата 6 мес. со дня выпуска. Более эффективный витамин D 3, который производят такие ведущие фирмы мира, как Hoffman-La-Roche (Ровимикс ™ D 3 500 W), Adisseo (Микровит ™ D 3 просол 500).Эти препараты обладают активностью 500 тыс. МЕ / г при гарантийном сроке хранения активности до 15 мес. и BASF (Лутавит ™ D 3 500, Лутавит ™ D 3 500 S) с содержанием витамина D 3 в препарате 500 тыс. МЕ / г.Срок годности препарата - 24 мес со дня выпуска. Лутавит ™ D 3 в масле кормовой включает в препарате не менее 5 млн. МЕ / г витамина D 3.Срок годности препарата 24 мес при температуре 20 ° С [11].
Для нужд животноводства витамин Е выпускают в виде порошка на различных носителях с содержанием витамина Е 10, 25 и 50%. Кормовит Е-25 - кормовая форма с содержанием витамина Е в количестве 25%. В качестве носителя применены отруби пшеничные и оттеснены сухие плоды черноплодной рябины. Гранувит Е-25 - Микрогранулированная форма а-токоферол ацетата, которую получают методом распылительной сушки. Это тон-кодисперсний порошок. Фирма Adisseo вырабатывает витамин Е под торговой маркой Микровит ™ Е ПРОМИКС 50 в виде легко сыпучего порошка с активностью витамина Е 500 МЕ / г (50%) и Микровит ™ Е просили 50 (водорастворимый порошок). Фирма BASF производит витамин Е под торговой маркой Лутавит ™ Е 50 - адсорбат на основе коллоидного кремнезема, Лутавит ™ Е 50 S - тонкая дисперсия в наполнители из компонентов молока и желатина, в состав которых входит 50% токоферол ацетата.
Вимамин К. Наибольшее распространение при производстве премиксов и комбикормов получил викасол - стабилизированная форма менадиона. Содержание активного начала (витамина К) в готовом продукте должно быть не менее 95%. Наибольшее распространение при производстве премиксов и комбикормов получил викасол - стабилизированная форма менадиона. Содержание активного начала в готовом продукте должно быть не менее 95%.Фирма Hoffman-La-Roche производит препарат витамина К в виде порошка бисульфита менадиона натрия с содержанием 51%. Фирма Adisseo (Франция) производит стабилизированный препарат витамина Кз (менадион диметил пиримидинол бисульфит) на растительном носителе в виде тонкодисперсного порошка под торговой маркой Гетразин ™ Кз. Этот препарат содержит не менее 50% менадион диметил пиримидинол бисульфита или 22,7% чистой менадиона. Фирма BASF производит препарат витамина К под торговой маркой Лутавит ™ К 3 МSВ - порошок желтовато-белого цвета с составом менадиона не менее 50% и Лутавит ™ К 3 МNВ, содержащий не менее 43% менадиона и 31% ниациамида.
Витамин В1 промышленно изготавливают в виде тиамин-бромида и тиамин-хлорида. Тиамин-бромид - один из основных витаминов, который применяют в животноводстве, белый с желтым оттенком кристаллический порошок, со слабым характерным запахом, чистотой не менее 98%. Фирма Adisseo вырабатывает витамин В 1 под торговой маркой Микровит ™ В 1 ПРОМИКС, а фирма Hoffman-La-Roche - под торговой маркой Ровимикс ™ В 1 в виде тонкодисперсного порошка, в состав которого входит не менее 98% мононитрат тиамина.Фирма BASF производит витамин В 1 под торговой маркой Лутавит ™ Ви мононитрат и Лутавит ™ В 1 хлоргидрат в виде кристаллического порошка, в состав которого входит не менее 98% мононитрат тиамина и 98,5% хлоргидрата тиамина соответственно [15].
Витимин В2. Рибофлавин как продукт органического синтеза - кристаллическое трудно-сыпучее вещество желто-розового цвета с горьким вкусом и слабым специфическим запахом, разрушается под прямым солнечным светом, плохо растворяется в воде. Товарная кормовая форма имеет чистоту не менее 98%. Кормовой препарат рибофлавина микробиологического происхождения содержит 1,5% витамина В2. Фирма Adisseo производит витамин В2 под торговой маркой Микровит ™ В2 Супра, а фирма Hoffman-La-Roche - под торговыми марками Ровифлав (нерастворимый в воде порошок, в состав которого входит 96% витамина В 2) и Ровимикс ™ В 2 80 SD (водорастворимый порошок, в состав которого входит 80% витамина В 2).Фирма BASF производит витамин В 2 под торговой маркой Лутавит ™ В 2 SG 80 - аэрозольный гранулированный препарат, в состав которого входит не менее 80% активного начала, не токсичен.
Витамин В3. Для изготовления премиксов и комбикормов широко применяют кристаллическую соль пантотеновой кислоты - пантотенат кальция. Фирма Adisseo вырабатывает витамин В 3 под торговой маркой Микровит ™ В 3 ПРОМИКС (D-кальпан) с содержанием D-пантотенат кальция не менее 98%.Фирма Hoffman-La-Roche вырабатывает витамин В 3 под торговой маркой Ровимикс ™. Фирма BASF производит витамин В 3 под торговой маркой Лутавит ™ Саlраn с действующим веществом D-пантотенат кальция не менее 98%.
Холин представляет собой сиропообразную бесцветную сырье. Ранее в производстве премиксов применяли товарную форму витамина 4 в виде 70% раствора холин-хлорида, с плотностью 1,12 г / см 3 и кислой реакции (рН 4,5-6,0), что вызвало большие трудности технологического плана, кроме того , резервуары для хранения, трубопроводы и оборудование для перекачки и введение холин-хлорида, а также арматура должны быть выполнены из нержавеющей стали из-за его высокой агрессивность. Фирма BASF выпускает 75% раствор холина хлорида с плотностью 1,1 г / см 3 и рН 5,5-6,5, который при использовании в смесях является стабильным в течение 14 суток.
Сейчас ведущие биотехнологические и химические концерны мира производят сухой препарат витамина В4 на неорганическом носителе. Содержание активного вещества составляет не менее 50%. Препарат легкосипучий и не вызывает трудностей при введении в состав премиксов.
Никотиновая кислота. Кормовой препарат никотиновой кислоты - тонкодисперсный легко-сыпучий порошок, в состав которого входят бесцветные кристаллы игольчатой формы с кисловатым привкусом. Препарат негигроскопичный, стабильный к нагреванию, воздействию света, кислорода, кислот и слабых щелочей, слаборастворимый в воде.
Витамин В6. .Пиридоксина гидрохлорид - товарная форма витамина В6, белый кристаллический порошок, горьковато-кислый на вкус, хорошо растворяется в воде, стабильный, однако разрушается под действием солнечных и ультрафиолетовых лучей. (Лутавит ™ В 6 - белый кристаллический порошок, содержит не менее 98% гидрохлорида пиридоксина).
Фолиевая кислота Промышленный препарат фолиевой кислоты - тонкодисперсный порошок желтого или желто-розового цвета, гигроскопичен, плохо растворяется в воде, устойчив к действию кислорода и нагрева, чувствителен к свету и ультрафиолетового облучения, под действием кислот и щелочей разлагается. (Ровимикс ™ Folic 80 SD входит фолиевая кислота в количестве не менее 80%, Лутавит ™ Folic Acid - желтый кристаллический порошок, содержащий не менее 95% фолиевой кислоты.).
Цианкобаламин - кристаллическое вещество в виде игл или призм темно-красного цвета, не имеет ни запаха ни вкуса, хорошо растворяется в воде, достаточно стабильно при повышенных температурах. Безводное вещество очень гигроскопична, поглощает до 12% влаги. Производят кормовые препараты витамина В 12 с различной концентрацией цианкобаламина. КМБ-12 - концентрат кормовой цианкобаламин. Представляет собой однородный порошок коричневого цвета с кисловатым привкусом, влажностью не более 10%, в состав которого входит протеин в количестве не менее 25%, цианкобаламин - не менее 25%. Микровит ™ Е ПРОМИКС 1000 (Adisseo) производится на растительном носителе и содержит 1000 мг / кг витамина В 12 (0,1%), а Микровит ™ Е ПРОМИКС 10000 (также Adisseo) производится на носители из кремния и карбоната кальция с содержанием витамина 12 10000 мг / кг (1%).
Биотин - кристаллы относительно больших размеров, требующих измельчение и разведения в носителе. Устойчив к действию воздуха, дневного света и нагревания, медленно разрушается под действием ультрафиолетового облучения, сильных кислот и щелочей.  Микровит ™ Н ПРОМИКС 2000.  содержит 20000 мг / кг D-биотина (2%). Ровимикс ™ Н-2, также содержит 2% D-биотина. Лутавит ™ Н 2, содержит не менее 2% D-биотина.
Аскорбиновая кислота представляет собой прозрачные твердые призматические кристаллы слабого привкуса, без запаха хорошо растворимое в воде, устойчива по отношению к кислороду воздуха. Производят препараты витамина С с разной активностью. Например, фирма Hoffman-La-Roche производит препараты витамина С под торговой маркой Ровимикс ™ С с концентрацией витамина 96% и Ровимикс ™ Stay C 25 с концентрацией витамина 25%. Фирма BASF производит витамин С под торговой маркой Лутавит ™ Monophosphate 35, который содержит минимально 35% эквивалента витамина С в виде монофосфата и имеет высокую биологическую доступность.
Недостаток или избыток витаминов в рационе негативно сказываются на состоянии животных и проявляются в ухудшении аппетита, слабости, истощении и снижении их производительности. При недостатке витаминов в организме у животных нарушается обмен веществ и воспроизводительные функции, ухудшается качество молока, мяса, яиц; животные болеют (на авитаминоз, рахит и др.). Поэтому важно, чтобы рационы животных были сбалансированы по витаминным составам согласно их возрасту, производительности и физиологическому состоянию.
Следует учитывать, что в зимний период потребность животных в витаминах выше, чем в летний период. При промышленных методах ведения животноводства особенно большое значение имеет применение комбикормов, обогащенных витаминами. Применение таких комбикормов полностью удовлетворяет потребности животных в витаминах, которые в течение года находятся в закрытых помещениях в условиях искусственного микроклимата.


3.3. Обсуждение результатов исследования

Эффективность профилактики колибактериоза
1. Предупрежденные экономические убытки
Пу = ( Мсп × Кз -Мз ) × Куб
Мсп - количество животных подданных прививке;
Кз - коэффициент заболеваемости;
Мз - количество заболевших животных;
Куб - коэффициент убытков
Пу = 3279 * 0,26 * 5000 = 4262700 р.
2. Расходы на ветеринарные мероприятия
3279 * 200 р = 655800 р.
Когда при проведении ветеринарных мероприятий создаются только предупрежденные экономические убытки без дополнительной стоимости и экономии трудовых и материальных затрат, то экономический эффект вычисляют по формуле:
Э = П у - Р в
Э = 4262700 - 655800= 3606900 р.
Экономический эффект на 1 р расходов от проведения профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий определяют делением экономического эффекта на расходы по осуществлению данных мероприятий:
Э р. = 3606900 / 655800 = 5,5
В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства противоэпизоотическая работа должна начинаться на стадии проектирования и строительства комплексов путем осуществления ветеринарного контроля. Проекты хозяйств в обязательном порядке нужно подвергать ветеринарной экспертизе в соответствии с принятыми решениями, утвержденного задания на проектирование: определены источники комплектования хозяйства животными, размер и структура стада, соответствие проекта требованиям охраны хозяйства от заноса возбудителей инфекционных болезней извне и охраны здоровья животных с учетом технологии и обеспечения охраны природы, обозначения номенклатуры ветеринарных объектов [5].
Исходя из указанных требований, служба государственной ветеринарной медицины дает по проектам вывод относительно отведения земельных участков, планирования и строительства животноводческих ферм, сооружений для обеззараживания сточных вод и навоза. Комплекс нельзя размещать на месте бывших скотомогильников, вблизи рек, водохранилищ и автомагистралей.
Животноводческий комплекс является предприятием закрытого типа, в связи с чем запрещается посещение его посторонними лицами; устанавливается соответствующий режим работы, что основываясь на строгом соблюдении внутреннего распорядка. С этой целью вся территория комплекса должна быть огражденной, иметь ветсанпропускник и дезблок; должны быть выделены: производственная зона с ветеринарными объектами, зона хранения и приготовления кормов, хранения, обезвреживания и переработки навоза и сточной воды, административно-хозяйственная зона.
Рабочих комплекса обеспечивают спецодеждой и обувью, средствами личной гигиены. Выделяют специализированный внутреннефермский транспорт, что не выезжает за пределы производственной зоны. За пределами комплекса, на отдельном участке, удаленном не менее чем на 0,5 км, строят помещения для карантина прибывших в хозяйство животных. Размеры этих помещений определяют в соответствии со временем пребывания и количества животных в комплексе с учетом содержания их в карантине в течение 30 суток [9].
Всех животных, которые поступили на комплекс, подвергают тщательному ветеринарному осмотру и термометрии. Здоровых животных с нормальной температурой подвергают карантину 30 суток. Исследуют и обрабатывают против заболеваний, перечень которых предусмотрен для каждого вида комплекса. В производственную зону комплекса животных переводят после выполнения полного объема диагностических исследований и профилактических обработок с аэрозольной дезинфекцией внешних покровов тела животных, дегельминтизацией, вакцинацией и установлением благополучия группы из заразных болезней.
Интенсивное, индустриальное разведение животных в хозяйствах промышленного типа в корне отличается от традиционного экстенсивного животноводства, что создало ряд ветеринарных проблем. Это, прежде всего, связано с тем, что промышленное производство запрограммировано на интенсивную эксплуатацию высокопроизводительных животных. Однако последние часто бывают мало приспособленными к таким условиям, они преимущественно отселекционированы только по зоотехническим тестам, имеют напряженный энергетический обмен и нередко ослабленную резистентность. По этой причине возможно массовое поражение у животных респираторной и пищеварительной систем, нарушения обмена веществ, снижение воспроизведенной функции. Болезни, присущие животным промышленных хозяйств и описанные в специальной литературе под названием "внутренняя патология комплексов", привели к созданию новой концепции "о стадной патологии". Она происходит от однородности животных в группе и идентичной чувствительности стада (групп) промышленных комплексов к одним и тем же возбудителям, под действием которых, как правило, одновременно заражаются и болеют все или большинство животных стада [12].
Проявлениям стадной патологии в комплексах способствует высокая концентрация животных, что облегчает реализацию воздушного и алиментарного путей передачи возбудителя инфекции. Поэтому респираторные и алиментарные болезни вышли в современном животноводстве на первый план внутренней патологии комплексов. Причина возникновения массовых респираторных и алиментарных инфекций комплексная. Отдельные возбудители, а также их ассоциации, проявляют свое патогенное действие в сочетании с одновременным действием неспецифических стресс-факторов, или уже на фоне синдрома адаптации-стресса. Для таких патологических состояний, описанных под названием "болезни адаптации", характерно изменение микробиоза: нарушение классического микробного равновесия, которое приводит к дисбактериозу с субклиническими и клиническими проявлениями, а также подавляющее изменчивость и активацию условно патогенной (факторной) микрофлоры и появление на этом фоне массовых желудочно-кишечных и респираторных заболеваний бактериального, микоплазменного и вирусного происхождения. При высокой концентрации животных в комплексах происходит изменение биологических свойств возбудителя. Возбудители факторных болезней, пассажируют на животных с ослабленной резистентностью, вследствие многочисленных пассажей приобретают характеристики патогенности (например, возбудители диплококоза поросят) [9].

Заключение

Литературные данные свидетельствуют о том, что проблема распространения микотоксинов в мире, их негативного влияния на сельское хозяйство и разработки эффективной борьбы с микотоксикозы является чрезвычайно актуальной и нерешенной в полном объеме до сих пор.
Следует отметить, что в наше время произведено достаточно большое количество лечебных и профилактических препаратов. Разработка методов профилактики и лечения с помощью энтеросорбентов также требует постоянного совершенствования. Ведь на сегодняшний день не существует идеального сорбента, который бы отвечал следующим требованиям: иметь комплекс соединений: минералы, естественный адсорбент; способность адсорбировать широкий спектр микотоксинов особенно тех, которые часто случаются в кормах: афлотоксин, охратоксины, трихоцены, Т-2 токсин, зеараленон; комплекс адсорбент + микотоксин должен полностью выводиться из организма; иметь низкие нормы введения в рацион; технологичность: равномерное распределение в корме в процессе смешивания, отсутствие расслаивания; иметь высокую термостабильность при изготовлении кормов; сохранять активность при долгосрочном хранении кормов; не связывать витамины, микроэлементы, лекарственные и другие биологически активные вещества; иметь высокую адсорбирующую активность в широком диапазоне рН среды; быть не токсичным для организма.
Патологоанатомические изменения, обнаруженные у трупов поросят при микотоксикозах, связаны с поражением пищеварительного тракта (эрозивно-язвенный гастроэнтероколит), а также с общей интоксикацией организма, что вызывает развитие патогенной микрофлоры. В паренхиматозных органах отмечаются проявления токсического характера. Иногда к патологической картине могут присоединяться другие признаки, связанные с жизнедеятельностью условно патогенной микрофлоры.

1. Проведен анализ эпизоотической ситуации по инфекционным болезням свиней в ООО «Песчаное» и определено, что хозяйство является неблагополучным по таким инфекционным заболеваниям, как: парвовирусная инфекция, рожа свиней, колибактериоз поросят и дизентерия свиней и определена экономическая эффективность профилактических мероприятий.
2. Определено, что в системе мер профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями свиней важное значение имеет строгое соблюдение плановых противоэпизоотических мероприятий.
3. С целью оздоровления свинокомплекса от парвовирусной инфекции, рожи свиней, колибактериоза поросят и дизентерии свиней предлагаем.
в обязательном порядке применять вакцины Porcilis Parvo, Porcilis Ery, COLISUIN-CL согласно инструкции биопрепаратов.
своевременно проводить плановые ветеринарно-санитарные и общехозяйственные профилактические мероприятия.

Библиографический список

Козлов Р.С. Нозокомиальные инфекции: эпидемиология, патогенез, профилактика, контроль // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — 2000. — Т. 2, № 2. — С. 16-30.
Коляков Я. Е. Ветеринарная микробиология / Я. Е. Коляков. - Москва, 1952. - 487 с.
Эпидемиология и профилактика синегнойной инфекции. Федеральные клинические рекомендации. - М., 2014. - 82 с.
Пруцаков С. В. Псевдомоноз свиней в Краснодарском крае. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2005. № 5. С. 27–29.
Матвеева К. И. Руководство по микробиологической диагностике инфекционных болезней / К. И. Матвеева. - Москва, 1973. - 624 с.
Блатун Л.А. Современные возможности антимикробной терапии раневых инфекций мгяких тканей и остеомиелита / Л.А. Блатун //Антибиотики и химиотерапия – 2002. – Т.47. - №9. – С.31-36
Васильев А. К. Псевдомоноз сельскохозяйственных животных в Краснодарском крае . Ветеринария. 2008. № 12. С. 20–23
Внутрибольничные инфекции: Пер. с англ. Под ред. Р. П. Венцела. М.: Медицина, 1990. 656 с.
Каневский А. С., Мариевский В. И., Даниленко В. Г. Комплексный подход к решению проблем профилактики внутрибольничных инфекций. Инфекционный контроль. 2003. № 1. С. 47–49.
Гринь С. А. Современные биотехнологические процессы и иммунологические методы при промышленном производстве ветеринарных препаратов: автореферат диссертации на соискание научной степерни доктора биологических наук: специальность 03.00.23. Щелково, 2008. 51 с
Козлов Р. С. Нозокомиальные инфекции: эпидемиология, патогенез, профилактика, контроль. Клиническая микробиология и антимикробная терапия. 2000. Т.2, № 1. С. 16–30.
Покровский В. И., Семина Н. А. Внутрибольничные инфекции: проблемы и пути решения. Эпидемиология и инфекционные болезни. 2001. № 3. С. 12–14.
Страчунский Л. С., Решедько Г. К., Стецюк О. У. Сравнительная активность антисинегнойных антибиотиков в отношении нозокомиальных штаммов Pseudomonas aeruginosa, выделенных вотделениях реанимации и интенсивной терапии России. Клин. Микробиол. и антимикроб. химиотерапия. 2002. Т. 5. № 1. С.35–45
Алтухов Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врача - М: "Агропромиздат", 1990. - 574с.
Афанасьев Ю. И. Витамин Е: значение и роль в организме / Ю.И.Афанасьев, Ю. И. Бронихина / / Успехи современной биологии. - 1987. - Вып.3, № 6. - С. 40-411.
Бакулов И. А. Руководство по общей зпизоотологии / Бакулов И. А. - М., "Колос", И979. - 186с.
Балансирование А, Д, Е-витаминного питания высокопродуктивных коров с целью повышения молочной продуктивности и биологической полноценности молока / Клейменов Н.И., Ярошкевич А. П., Бизунов И. Б. / / Сельскохозяйственная биология. - 1994. - № 4. - С. 60-63.
Бессарабов Б.Ф. Инфекционные болезни животных / Е.С. Воронин и др; Под ред. А.А. Сидорчук. - М .: Колос, 2007. - 671 с.
Биргер М.О. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследований / Биргер М.О. - М. "Колос", 1967. - 455 с.
Божко К. Организация противоэпизоотических мероприятий / Божко К. - М. "Урожай", 1974. - 229 с.
Вальдман А.Р. Витамины в животноводстве / Вальдман А.Р. - Рига: Зинатне, 1993. - 352 с.
Васильев В. С. Практика инфекциониста / Комар В. И., Цыркунов В. М. - М .: Высш. шк., 1993. - 495 с.
Галяс В. Биологическая роль витаминов в организме животных / В. Галяс, А. Колотницкой, О. Федець. - Львов, 2006. - 80 с.
Двинская Л., Шубин А. Использование антиоксидантов в животноводстве. - М., Агропромиздат, 1986. - 160 с.
Душейко А. А. Витамин А, обмен и функции / А. А. Душейко. - К.: Наукова думка,1989.    - 287 с.
Душейко А. А. Витамин А: обмен и функции.К.: Наук. мысль, 1989. 288 с.
Евстигнеев Р. П. Витамин Е как универсальный антиоксидант и стабилизатор биологических мембран / Р. П. Евстигнеев, И. М. волоковых, В. В. Чудинова / / Биологические мембраны. - 1998. - Т. 15, № 2. - С. 119-135.
Емельяненко П. А. Иммунология животных в период внутриутробному развития / П. А. Емельяненко. - М.: Агропромиздат, 1987. - 215 с.
Жирорастворимые витамины в промышленном птицеводства / Сурай П., Бужин А., Ярошенко Ф., ионов И. - Черкассы, 1997. - 295 с.
Капралов А. А., Донченко В. Г., Петрова Г. В. Роль витамина Е в процессах функ ционирования клетки.Антиоксидантные и неантиоксидантные механизмы / / Успехи современной биологии. 2003.Т. 123. 6. С. 573-589.
Карышева А.Ф. Специальная эпизоотология / Карышева А.Ф. - М.: "Высшее образование", 2002. - 701с.
Карышева А.Ф. Специальная эпизоотология. / Карышева А.Ф. - М: "Высшее образование", 2002. - 701с.
Конопаткин А.А. Эпизоотология и инфекционные болезни с / х животных / Бакулов И.А., Нуйкин Я.В - М., "Колос", 1984. - 543 с.
Кузнецов. А.Ф Справочник ветеринарного врача - Москва: «Лань», 2002. -896с.
Куриленко А.Л. Лечение сельскохозяйственных животных при инфекционных болезнях / Куриленко А.Л. - М. "Агропромиздат", 1986.-191с.
Куртяк Б. М. Жирорастворимые витамины в ветеринарной медицине и животноводстве / Куртяк Б. М., Янович В.Г. - М.: Триада плюс, 2004. - 426 с.
Кухтин М. Д. Влияние соматических клеток на содержание свободных жирных кислот молока цельного / М. Д. Кухтин / / Ветеринарная биотехнология. - 2008. - № 12. - С. 115-121.
Молоко и молочные продукты как источник витаминов / Давыдов Р. Б., Гулько Л. Е., Круглова Л. А., Файгнер Б. И. - М.: «Пищевая промышленность», 1972. - 181 с.
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное / А. П. Калашников, В. И. Фисинин., В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов. - М., 2003. - 456 с.
Портных Я.В Инфекционные болезни свиней / Портных Я.В. - Саратов, 1999. - 272с.
Скурихин В.Н. Методы анализа витаминов А, Е и каротина в кормах, биологических обьектах и продуктах животноводства / В. Н.Скурихин, С. В. Шабаев. - М.: Химия, 1996. - С. 37-41.
Ярчук Б.М. Общая эпизоотология / Вербицкий П.И., Литвин В.П., и др. - М, 2002. - 656 с.

Козлов Р.С. Нозокомиальные инфекции: эпидемиология, патогенез, профилактика, контроль // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — 2000. — Т. 2, № 2. — С. 16-30.
Коляков Я. Е. Ветеринарная микробиология / Я. Е. Коляков. - Москва, 1952. - 487 с.
Эпидемиология и профилактика синегнойной инфекции. Федеральные клинические рекомендации. - М., 2014. - 82 с.
Пруцаков С. В. Псевдомоноз свиней в Краснодарском крае. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2005. № 5. С. 27–29.
Матвеева К. И. Руководство по микробиологической диагностике инфекционных болезней / К. И. Матвеева. - Москва, 1973. - 624 с.
Блатун Л.А. Современные возможности антимикробной терапии раневых инфекций мгяких тканей и остеомиелита / Л.А. Блатун //Антибиотики и химиотерапия – 2002. – Т.47. - №9. – С.31-36
Васильев А. К. Псевдомоноз сельскохозяйственных животных в Краснодарском крае . Ветеринария. 2008. № 12. С. 20–23
Внутрибольничные инфекции: Пер. с англ. Под ред. Р. П. Венцела. М.: Медицина, 1990. 656 с.
Каневский А. С., Мариевский В. И., Даниленко В. Г. Комплексный подход к решению проблем профилактики внутрибольничных инфекций. Инфекционный контроль. 2003. № 1. С. 47–49.
Гринь С. А. Современные биотехнологические процессы и иммунологические методы при промышленном производстве ветеринарных препаратов: автореферат диссертации на соискание научной степерни доктора биологических наук: специальность 03.00.23. Щелково, 2008. 51 с
Козлов Р. С. Нозокомиальные инфекции: эпидемиология, патогенез, профилактика, контроль. Клиническая микробиология и антимикробная терапия. 2000. Т.2, № 1. С. 16–30.
Покровский В. И., Семина Н. А. Внутрибольничные инфекции: проблемы и пути решения. Эпидемиология и инфекционные болезни. 2001. № 3. С. 12– 14.
Страчунский Л. С., Решедько Г. К., Стецюк О. У. Сравнительная активность антисинегнойных антибиотиков в отношении нозокомиальных штаммов Pseudomonas aeruginosa, выделенных вотделениях реанимации и интенсивной терапии России. Клин. Микробиол. и антимикроб. химиотерапия. 2002. Т. 5. № 1. С.35–45












3

1. Козлов Р.С. Нозокомиальные инфекции: эпидемиология, патогенез, профилактика, контроль // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — 2000. — Т. 2, № 2. — С. 16-30.
2. Коляков Я. Е. Ветеринарная микробиология / Я. Е. Коляков. - Москва, 1952. - 487 с.
3. Эпидемиология и профилактика синегнойной инфекции. Федеральные клинические рекомендации. - М., 2014. - 82 с.
4. Пруцаков С. В. Псевдомоноз свиней в Краснодарском крае. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2005. № 5. С. 27–29.
5. Матвеева К. И. Руководство по микробиологической диагностике инфекционных болезней / К. И. Матвеева. - Москва, 1973. - 624 с.
6. Блатун Л.А. Современные возможности антимикробной терапии раневых инфекций мгяких тканей и остеомиелита / Л.А. Блатун //Антибиотики и химиотерапия – 2002. – Т.47. - №9. – С.31-36
7. Васильев А. К. Псевдомоноз сельскохозяйственных животных в Краснодарском крае . Ветеринария. 2008. № 12. С. 20–23
8. Внутрибольничные инфекции: Пер. с англ. Под ред. Р. П. Венцела. М.: Медицина, 1990. 656 с.
9. Каневский А. С., Мариевский В. И., Даниленко В. Г. Комплексный подход к решению проблем профилактики внутрибольничных инфекций. Инфекционный контроль. 2003. № 1. С. 47–49.
10. Гринь С. А. Современные биотехнологические процессы и иммунологические методы при промышленном производстве ветеринарных препаратов: автореферат диссертации на соискание научной степерни доктора биологических наук: специальность 03.00.23. Щелково, 2008. 51 с
11. Козлов Р. С. Нозокомиальные инфекции: эпидемиология, патогенез, профилактика, контроль. Клиническая микробиология и антимикробная терапия. 2000. Т.2, № 1. С. 16–30.
12. Покровский В. И., Семина Н. А. Внутрибольничные инфекции: проблемы и пути решения. Эпидемиология и инфекционные болезни. 2001. № 3. С. 12–14.
13. Страчунский Л. С., Решедько Г. К., Стецюк О. У. Сравнительная активность антисинегнойных антибиотиков в отношении нозокомиальных штаммов Pseudomonas aeruginosa, выделенных вотделениях реанимации и интенсивной терапии России. Клин. Микробиол. и антимикроб. химиотерапия. 2002. Т. 5. № 1. С.35–45
14. Алтухов Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врача - М: "Агропромиздат", 1990. - 574с.
15. Афанасьев Ю. И. Витамин Е: значение и роль в организме / Ю.И.Афанасьев, Ю. И. Бронихина / / Успехи современной биологии. - 1987. - Вып.3, № 6. - С. 40-411.
16. Бакулов И. А. Руководство по общей зпизоотологии / Бакулов И. А. - М., "Колос", И979. - 186с.
17. Балансирование А, Д, Е-витаминного питания высокопродуктивных коров с целью повышения молочной продуктивности и биологической полноценности молока / Клейменов Н.И., Ярошкевич А. П., Бизунов И. Б. / / Сельскохозяйственная биология. - 1994. - № 4. - С. 60-63.
18. Бессарабов Б.Ф. Инфекционные болезни животных / Е.С. Воронин и др; Под ред. А.А. Сидорчук. - М .: Колос, 2007. - 671 с.
19. Биргер М.О. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследований / Биргер М.О. - М. "Колос", 1967. - 455 с.
20. Божко К. Организация противоэпизоотических мероприятий / Божко К. - М. "Урожай", 1974. - 229 с.
21. Вальдман А.Р. Витамины в животноводстве / Вальдман А.Р. - Рига: Зинатне, 1993. - 352 с.
22. Васильев В. С. Практика инфекциониста / Комар В. И., Цыркунов В. М. - М .: Высш. шк., 1993. - 495 с.
23. Галяс В. Биологическая роль витаминов в организме животных / В. Галяс, А. Колотницкой, О. Федець. - Львов, 2006. - 80 с.
24. Двинская Л., Шубин А. Использование антиоксидантов в животноводстве. - М., Агропромиздат, 1986. - 160 с.
25. Душейко А. А. Витамин А, обмен и функции / А. А. Душейко. - К.: Наукова думка,1989. - 287 с.
26. Душейко А. А. Витамин А: обмен и функции.К.: Наук. мысль, 1989. 288 с.
27. Евстигнеев Р. П. Витамин Е как универсальный антиоксидант и стабилизатор биологических мембран / Р. П. Евстигнеев, И. М. волоковых, В. В. Чудинова / / Биологические мембраны. - 1998. - Т. 15, № 2. - С. 119-135.
28. Емельяненко П. А. Иммунология животных в период внутриутробному развития / П. А. Емельяненко. - М.: Агропромиздат, 1987. - 215 с.
29. Жирорастворимые витамины в промышленном птицеводства / Сурай П., Бужин А., Ярошенко Ф., ионов И. - Черкассы, 1997. - 295 с.
30. Капралов А. А., Донченко В. Г., Петрова Г. В. Роль витамина Е в процессах функ ционирования клетки.Антиоксидантные и неантиоксидантные механизмы / / Успехи современной биологии. 2003.Т. 123. 6. С. 573-589.
31. Карышева А.Ф. Специальная эпизоотология / Карышева А.Ф. - М.: "Высшее образование", 2002. - 701с.
32. Карышева А.Ф. Специальная эпизоотология. / Карышева А.Ф. - М: "Высшее образование", 2002. - 701с.
33. Конопаткин А.А. Эпизоотология и инфекционные болезни с / х животных / Бакулов И.А., Нуйкин Я.В - М., "Колос", 1984. - 543 с.
34. Кузнецов. А.Ф Справочник ветеринарного врача - Москва: «Лань», 2002. -896с.
35. Куриленко А.Л. Лечение сельскохозяйственных животных при инфекционных болезнях / Куриленко А.Л. - М. "Агропромиздат", 1986.-191с.
36. Куртяк Б. М. Жирорастворимые витамины в ветеринарной медицине и животноводстве / Куртяк Б. М., Янович В.Г. - М.: Триада плюс, 2004. - 426 с.
37. Кухтин М. Д. Влияние соматических клеток на содержание свободных жирных кислот молока цельного / М. Д. Кухтин / / Ветеринарная биотехнология. - 2008. - № 12. - С. 115-121.
38. Молоко и молочные продукты как источник витаминов / Давыдов Р. Б., Гулько Л. Е., Круглова Л. А., Файгнер Б. И. - М.: «Пищевая промышленность», 1972. - 181 с.
39. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное / А. П. Калашников, В. И. Фисинин., В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов. - М., 2003. - 456 с.
40. Портных Я.В Инфекционные болезни свиней / Портных Я.В. - Саратов, 1999. - 272с.
41. Скурихин В.Н. Методы анализа витаминов А, Е и каротина в кормах, биологических обьектах и продуктах животноводства / В. Н.Скурихин, С. В. Шабаев. - М.: Химия, 1996. - С. 37-41.
42. Ярчук Б.М. Общая эпизоотология / Вербицкий П.И., Литвин В.П., и др. - М, 2002. - 656 с.

Вопрос-ответ:

Что такое нозокомиальные инфекции у животных?

Нозокомиальные инфекции у животных - это инфекции, которые развиваются у животных после прохождения лечения или пребывания в питомнике или ветеринарной клинике. Они обычно вызываются болезнетворными микроорганизмами, которые могут передаваться от других животных или от среды обитания.

Каковы основные причины развития нозокомиальных инфекций у животных?

Основные причины развития нозокомиальных инфекций у животных включают недостаточное соблюдение санитарно-гигиенических требований в питомниках, использование загрязненного оборудования или инструментария, неправильное применение антимикробных препаратов и недостаточная вакцинация животных.

Какую роль играет экологическое питание животных в предупреждении нозокомиальных инфекций?

Экологическое питание животных имеет важное значение в предупреждении нозокомиальных инфекций. Правильное питание способствует укреплению иммунной системы животных, что помогает им сопротивляться инфекционным агентам. Кроме того, экологическое питание способствует поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике, что также помогает предотвратить развитие инфекций.

Какие меры можно принять для предотвращения развития нозокомиальных инфекций у животных?

Для предотвращения развития нозокомиальных инфекций у животных необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования в питомниках, регулярно проводить дезинфекцию оборудования и инструментария, правильно применять антимикробные препараты, проводить своевременную вакцинацию животных и обеспечивать им экологическое питание.

Какие методы исследования использовались в данном исследовании?

В данном исследовании были использованы следующие методы: характеристика базы исследования, описание объекта исследования, анализ литературы, описание материалов исследования, определение характеристик животных, выполнение биохимических исследований и статистический анализ данных.

Какие экологические основы питания животных помогают предотвращать нозокомиальные инфекции?

Экологически обоснованное питание животных, включающее в себя качественные и сбалансированные рационы, способствует поддержанию оптимальной иммунной системы у животных, что помогает предотвращать развитие нозокомиальных инфекций.

Какова распространенность постоперационных и посттравматических нозокомиальных инфекций у животных?

Распространенность постоперационных и посттравматических нозокомиальных инфекций у животных достаточно высока. Они являются одной из основных причин осложнений после операций и травм у животных.

Какие причины и механизмы развития нозокомиальных инфекций у животных?

Развитие нозокомиальных инфекций у животных может быть вызвано различными причинами, включая неправильное ведение операций или процедур, недостаточные санитарные условия, несоблюдение антисептики и дренирования ран после операции, нарушение карантина и низкое качество питания.

Какие особенности профилактики нозокомиальных инфекций у животных существуют?

Особенности профилактики нозокомиальных инфекций у животных включают строгое соблюдение антисептической обработки инструментов и оборудования, регулярную проверку и обследование животных на наличие инфекций, использование эффективных дезинфицирующих средств, а также создание оптимальных условий содержания и питания для животных.

Какие методы исследования использовались в данном исследовании?

В данном исследовании использовались следующие методы: характеристика базы исследования, определение объекта исследования, использование различных методов и техник для анализа данных и получения результатов исследования.

Что такое нозокомиальные инфекции у животных?

Нозокомиальные инфекции у животных - это инфекции, которые развиваются у животных в результате нахождения в питомнике или другом медицинском учреждении и связаны с недостаточной профилактикой и контролем заражения.