Историческое расселение неславянских народов на территории Владимирской области

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: История Отечества
  • 5 5 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 07.05.2019
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

У вятичей она отмечает монголоидную примесь. Вятичи, по ее определениям, были узколицыми долихокефалами грацильного сложения и невысокого роста; у них были плоские скулы и мало выступающий нос, так что они практически не отличались от мордвы-эрзя. А. С. Сыроватко и А. Я. Елистратов избрали другой путь – они попытались восстановить физический облик дьяковцев по отпечаткам пальцев на керамике (в криминалистике есть такая методика). И пришли к выводу, что дьяковцы были людьми грацильного телосложения: худощавыми и невысокого роста – это сходится с предположениями Алексеевой. Происхождение и этническая принадлежность. Носителей дьяковской культуры Б. А. Рыбаков отождествлял с йирками Геродота, лесными охотниками, но это мало что дает, кроме названия. А дьяковскую культуру и смежные с ней, в том числе городецкую, обычно считают финно-угорскими: носителей дьяковскойкультуры считают предками племён мери и веси, а носителей городецкой культуры ‒ предками муромы, мещёры и мордвы. Обе культуры были потомками культуры текстильной (сетчатой) керамики позднего бронзового века Волго-Окского междуречья. Двигаясь из этого района на запад, дьяковцы сменили абашевскую и захиревшую фатьяновскую культуры (которые по происхождению могут считаться восточно- и северно-германскими), возможно, включив их в себя. Следы языка этих погибших и, возможно, частично ассимилированных культур можно искать в языке веси – вепсов (мерянский язык не сохранился).Археологические источники свидетельствуют об ожесточенной борьбе между дьяковцами и последнимифатьяновцами (факты собраны В. Шпаковским и О. Фадеевой). Язык же самих дьяковцев и городецковцев представлен в эрзянском языке потомков городецкой культуры – эрзя (входящего в население Мордовии). Яркий энтузиаст эрзянской культуры философ А. М. Шаронов утверждает, что мерянский язык был идентичен с эрзянским, но с ним никто из филологов не согласен. У него есть и другие увлечения-преувеличения в реконструкции эрзянской преистории, но на одно его наблюдение, возможно, стоит обратить внимание (хотя и оно нуждается в проверке). Он считает, что в формировании русского языка сказался финноугорский (в частности эрзяно-мерянский) субстрат.На протяжении полутора тысяч лет существования дьяковских, дославянских городищ продолжало развиваться земледельческо-скотоводческое хозяйство и обработка железа. Вероятно, огневое, подсечное земледелие еще в дославянское время превращается в пашенное.На культурных слоях летописной мери и древней мордвы лежат уже культурные слои, оставленные древнеславянским, древнерусским населением Владимиро-Суздальского края.

-

Вопрос-ответ:

Какие народы населяли территорию Владимирской области в историческом прошлом?

В историческом прошлом на территории Владимирской области проживали неславянские народы, такие как вятичи, мордва, эрзя и дьяковцы.

Каким образом вятичи отличались от других народов, населяющих Владимирскую область?

Вятичи были узколицыми, долихокефалами, грацильного сложения и невысокого роста. У них были плоские скулы и мало выступающий нос, что практически не отличало их от мордвы и эрзя.

Какие методы использовались для восстановления физического облика дьяковцев?

Для восстановления физического облика дьяковцев, ученые Сыроватко и Елистратов использовали отпечатки пальцев на керамике. Этот метод был взят из криминалистики.

Какую монголоидную примесь отмечали вятичи на территории Владимирской области?

Вятичи, по исследованиям, отмечали монголоидную примесь на территории Владимирской области. Это связано с их физическим обликом, который имел некоторые схожие черты с народами монголоидной расы.

Какие основные черты физического облика вятичей были описаны учеными?

Основные черты физического облика вятичей, описанные учеными, включают узколицость, долихокефалию, грацильное сложение и невысокий рост. Они также имели плоские скулы и мало выступающий нос.

Какие особенности имели вятичи по физическому облику?

По физическому облику вятичи были узколицыми, долихокефалами, грацильного сложения и невысокого роста. У них были плоские скулы и мало выступающий нос, что делало их практически неотличимыми от мордвы и эрзя.

Какую монголоидную примесь отмечали у вятичей на территории Владимирской области?

На территории Владимирской области у вятичей была отмечена монголоидная примесь.

Какими путями Сыроватко и Елистратов попытались восстановить физический облик дьяковцев?

Сыроватко и Елистратов попытались восстановить физический облик дьяковцев по отпечаткам пальцев на керамике.

Какие были характеристики вятичей согласно определению?

Согласно определению, вятичи были узколицыми, долихокефалами, грацильного сложения и невысокого роста. У них были плоские скулы и мало выступающий нос.

Какие методы использовались для восстановления физического облика дьяковцев?

Для восстановления физического облика дьяковцев использовались отпечатки пальцев на керамике.

Какие неславянские народы были расселены на территории Владимирской области?

На территории Владимирской области было расселение нескольких неславянских народов, включая вятичей, мордву и эрзян. Вятичи были узколицыми долихокефалами грацильного сложения и невысокого роста. Они практически не отличались от мордвы и эрзян.

Как А. С. Сыроватко и А. Я. Елистратов пытались восстановить физический облик дьяковцев?

А. С. Сыроватко и А. Я. Елистратов попытались восстановить физический облик дьяковцев по отпечаткам пальцев на керамике. Они использовали методы криминалистики для этой цели.