Таможенная характеристика парагвайского чая
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 10.05.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Анализ рынка, классификация и ассортимент парагвайского чая 5
1.1 Состояние и перспективы развития современного рынка парагвайского чая 5
1.2 Классификация и характеристика парагвайского чая в соответствии ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС 7
1.3 Товароведная экспертиза Ilex paraguariensis 11
Глава 2. Характеристика ассортимента и экспертиза парагвайского чая 16
2.1 Характеристика ассортимента парагвайского чая 16
2.2 Маркировка, упаковка транспортирование и хранение чая 20
Заключение 24
Список использованных источников 25
Таким образом, рассчитанные коэффициенты показывают, что ассортимент в супермаркете недостаточно широкий и глубокий, и необходимо введение дополнительных мероприятий в области обновления и стабилизации ассортимента. Этонаглядноможноувидетьнарисунке4.Рис. 4. Показатели ассортимента реализуемой чайной продукции в супермаркетеПроизводственные мощности по расфасовке чая в нашей стране сосредоточены в Центральном Федеральном округе в Москве и СанктПетербурге, Московской и Ленинградской областях. Крупнейшими российскими производителями можно считать ООО "Орими Трейд", ЗАО "Компания Май", ООО "Яковлевская чаеразвесочная фабрика", ООО "Юнилевер Русь", ООО "Фабрика АХМАД ТИ".[3, 18]2.2 Маркировка, упаковка транспортирование и хранение чаяУпаковка в потребительской упаковке [19-21]. Чай расфасован в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для одноразового заваривания, массой нетто 2; 2,5 и 3 г, а также художественно оформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие поддоны и коробки весом нетто в упаковочной единице от 0,05 до 1,5 кг.Для предприятий общественного питания по согласованию с заказчиком разрешено изготавливать чайные пакетики из полиэтиленовой пленки, изготовленной из базовых сортов полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана, склеенного полиэтиленовой пленкой массой нетто 1000 и 3000 г.Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части: пергаментной бумаги или бумаги марки G и внешней ламинированной алюминиевой фольги (основа - бумага марки B) или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием марки PD 102 с последующим наклеиванием на упаковку утвержденной бумажной этикетки.Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части - многослойной алюминиевой фольги (основа - бумага класса В) или пергамента или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием класса PD 83 и внешней коробки из бумаги или картона класса А1 «хромерзат» весом 230 г. -240 г и площадью 1 м2.Упаковка чая для одного чайного листа с массой нетто 2; 2,5 и 3 г должны состоять из внутреннего мешка из пористой бумаги, не подлежащей стирке, весом 12 г с площадью 1 м2 или бумаги весом 13 г с площадью 1 м2 или внутреннего и внешнего защитного бумажного пакета с этикетками.Чайные пакетики для одноразового заваривания упаковывают и укладывают в целлофановые пачки, коробки из картона «Хромерзака» весом 230240 г и площадью 1 м2. Отклонения от массы нетто каждой упаковочной единицы чая не должны превышать: - 5% для упаковки до 3 г; - 1% при упаковке от 25 г до 3000 г.Упаковка в транспортную тару. Упаковки, коробки и чайники с чаем должны быть упакованы в фанерные ящики, в гофрокартонные коробки или коробки из импортного чайного сырья и упаковочного оборудования. В качестве дополнительной упаковки разрешается использовать мешки из полиэтилентерефталатной пленки.Требования к маркировке парагвайского чая заключаются в следующем.Маркировка потребительской упаковки. На каждую упаковку с чаем наносят следующую информацию:- название продукта (в названии черного листового чая, в зависимости от размера и формы чайного листа указывать: мелкий, средний лист, крупнолистовой или гранулированный - СТС);- название аромата, если ароматизаторы используются при изготовлении чая и чайной продукции;- название и местонахождение (юридический адрес, включая страну) производителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование места происхождения;- Вес нетто;- товарный знак производителя (если есть);- состав продукта.Маркировка транспортных контейнеров. Транспортная маркировка с применением манипуляционного знака «Боязнь влаги». Каждая упаковочная единица транспортной тары помечена или наклеена на этикетку с описанием продукта с указанием:- название производителя, его товарный знак (если есть) и адрес;- Наименование товара;- оценка;- вес нетто упаковочной единицы;- количество упаковочных единиц;- Дата производства;- срок годности с даты изготовления;- обозначение стандарта.Хранение чаяКоробки с чаем следует хранить в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных полках, на расстоянии 0,100,15 м от пола и не менее 0,5 м от стен. Укладка ящиков в штабеля осуществляется дном на крышке высотой не более 9 ящиков - для фанеры и 6 - из гофрокартона с проходами между двумя или тремя рядами. Расстояние от источников тепла должно быть не менее 1 м.Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна превышать 70%. Не разрешается хранить в одной комнате с чаем скоропортящиеся продукты и продукты, имеющие запах.Срок годности упакованного отечественного чая и смешанного с импортным чаем составляет 12 месяцев с даты его упаковки; упакованный импортный чай - 18 месяцев с даты его упаковки; при упаковке чая в коробки с полиэтиленовой терефталатной пленкой, срок годности 2 года.Срок годности неупакованного чая составляет 8 месяцев со дня его упаковки.В течение восьмимесячного хранения готовых продуктов (ферментированных и неферментированных чаев) происходит изменение аминокислотного состава как связанных, так и свободных аминокислотных форм.Выводы:1. Приведены требования к упаковке и маркировке черного листового чая и зеленого длиннолистового чая. Чай должен быть упакован, чтобы обеспечить его качество в течение срока хранения. Каждая единица упаковки потребительской и транспортной упаковки имеет маркировку, характеризующую товар.2. Описаны условия транспортировки и хранения парагвайского чая. Чай транспортируется в коробках или упаковках всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах. Срок годности чая составляет от 8 до 24 месяцев с момента изготовления.ЗаключениеЧай относится к одним из самых распространённых тонизирующих напитков в мире, родиной которого считается древний Китай. В современных условиях производства продажи и потребления чая приобрели глобальный характер. В настоящее время в промышленных масштабах чай выращивают 35 стран мира.Чай является напитком, который потребляется практически всем населением страны. Появление на прилавках магазинов товара низкого качества может вызвать негативную реакцию потребителей к конкретной марке чая, что нанесет экономический урон производителю. Поэтому экспертиза чая имеет огромное значение не только для поклонников этого напитка, но и для производящих и продающих данный продукт предприятий.Список использованных источниковГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия (с Поправкой)[Электронный ресурс] - http://docs.cntd.ru/document/1200109613ФЗ. Технический регламент на чай и чайную продукцию[Электронный ресурс] -http://docs.cntd.ru/document/1200063098ОлисаеваДз.О. Экспертиза качества чая.В сборнике: Студенческая наука - агропромышленному комплексу Научные труды студентов Горского Государственного аграрного университета. 2018. С. 145-147. Бочаров В.А., Тростин В.Л., Веселова А.Ю., Нечай И.В. Анализ качества и безопасности чая черного листового на уровне потребительской экспертизы.В сборнике: Агротехнологические процессы в рамках импортозамещения. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня рождения заслуженного работника высшей школы РФ, доктора с.-х. наук, профессора Ю.Г. Скрипникова. 2016. С. 165-168.Природная энергия мате [парагвайский или миссионерский чай] //Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2001. № 3. С. 1092. Экстракт чая "мате" для изделий функционального назначения //РЖ 19Р-1. Химия и технология пищевых продуктов. 2005. № 15. Смотраева И.В., Баланов П.Е., Шарыпова А.И. Получение экстрактов и концентратов чайного напитка.В сборнике: Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения сборник научных трудов. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. Санкт-Петербург, 2018. С. 207-209. Витюк Д.В. Понятие сельскохозяйственных товаров по таможенному праву.В сборнике: Проблемы формирования правового социального государства в современной России Материалы XIII всероссийской национальной научно-практической конференции. Новосибирский государственный аграрный университет. 2017. С. 99-107.Райская А.А., Хилобок А.С., Корнекова С.Ю. Конкурентоспособность стран на российском продовольственном рынке.В сборнике: Актуальные вопросы современной науки Сборник статей по материалам VII международной научно-практической конференции. В 3-х частях. 2017. С. 64-93. Матэ. бесценный дар богов //Жизнь без опасностей. Здоровье. Профилактика. Долголетие. 2012. Т. 7. № 4. С. 121-126. Берёза Н.С., Сапронова Н.Н., Павлова Л.А., Ковалёва Т.Ю., Голиковa Н.С. Микроскопическое изучение листьев падуба парагвайского //Фармация. 2011. № 8. С. 15-17. Базанов Г.А., Белякова П.В. Растительные чаи как лекарственная форма и традиционное средство оздоровления //Тверской медицинский журнал. 2016. № 2. С. 25-28.Базанов Г.А., Белякова П.В. Растительные чаи как лекарственная форма и традиционное средство оздоровления.В сборнике: Молодежь, наука, медицина.Материалы 62-ой Всероссийской межвузовской студенческой научной конференции с международным участием с проведением открытого конкурса на лучшую студенческую научную работу. 2016. С. 39-41.Экспертиза качества чая //Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2002. № 2. С. 734. Полонский В.И., Полонская Д.Е. Простой метод экспертизы качества чая //Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2013. № 10 (85). С. 255-258. Кольберг Н.А., Царева С.В. Таможенная экспертиза чая. Учебное пособие / Екатеринбург, 2013. Кошкомбаева А.К. Особенности экспертизы качества чая.В сборнике: Наука, технология, техника: перспективные исследования и разработки. Сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов. НОО «Профессиональная наука». 2016. С. 378-383.Татарченко И.И., Пуздрова Н.В., Славянский А.А., Макарова С.А. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение чая // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2014. № 6 (29). С. 54-61. ПриложенияГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условияФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНТехнический регламент на чай и чайную продукцию
1. ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия (с Поправкой) [Электронный ресурс] - http://docs.cntd.ru/document/1200109613
2. ФЗ. Технический регламент на чай и чайную продукцию [Электронный ресурс] - http://docs.cntd.ru/document/1200063098
3. Олисаева Дз.О. Экспертиза качества чая. В сборнике: Студенческая наука - агропромышленному комплексу Научные труды студентов Горского Государственного аграрного университета. 2018. С. 145-147.
4. Бочаров В.А., Тростин В.Л., Веселова А.Ю., Нечай И.В. Анализ качества и безопасности чая черного листового на уровне потребительской экспертизы. В сборнике: Агротехнологические процессы в рамках импортозамещения. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня рождения заслуженного работника высшей школы РФ, доктора с.-х. наук, профессора Ю.Г. Скрипникова. 2016. С. 165-168.
5. Природная энергия мате [парагвайский или миссионерский чай] // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2001. № 3. С. 1092.
6. Экстракт чая "мате" для изделий функционального назначения // РЖ 19Р-1. Химия и технология пищевых продуктов. 2005. № 15.
7. Смотраева И.В., Баланов П.Е., Шарыпова А.И. Получение экстрактов и концентратов чайного напитка. В сборнике: Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения сборник научных трудов. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. Санкт-Петербург, 2018. С. 207-209.
8. Витюк Д.В. Понятие сельскохозяйственных товаров по таможенному праву. В сборнике: Проблемы формирования правового социального государства в современной России Материалы XIII всероссийской национальной научно-практической конференции. Новосибирский государственный аграрный университет. 2017. С. 99-107.
9. Райская А.А., Хилобок А.С., Корнекова С.Ю. Конкурентоспособность стран на российском продовольственном рынке. В сборнике: Актуальные вопросы современной науки Сборник статей по материалам VII международной научно-практической конференции. В 3-х частях. 2017. С. 64-93.
10. Матэ. бесценный дар богов // Жизнь без опасностей. Здоровье. Профилактика. Долголетие. 2012. Т. 7. № 4. С. 121-126.
11. Берёза Н.С., Сапронова Н.Н., Павлова Л.А., Ковалёва Т.Ю., Голиковa Н.С. Микроскопическое изучение листьев падуба парагвайского // Фармация. 2011. № 8. С. 15-17.
12. Базанов Г.А., Белякова П.В. Растительные чаи как лекарственная форма и традиционное средство оздоровления // Тверской медицинский журнал. 2016. № 2. С. 25-28.
13. Базанов Г.А., Белякова П.В. Растительные чаи как лекарственная форма и традиционное средство оздоровления. В сборнике: Молодежь, наука, медицина. Материалы 62-ой Всероссийской межвузовской студенческой научной конференции с международным участием с проведением открытого конкурса на лучшую студенческую научную работу. 2016. С. 39-41.
14. Экспертиза качества чая // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2002. № 2. С. 734.
15. Полонский В.И., Полонская Д.Е. Простой метод экспертизы качества чая // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2013. № 10 (85). С. 255-258.
16. Кольберг Н.А., Царева С.В. Таможенная экспертиза чая. Учебное пособие / Екатеринбург, 2013.
17. Кошкомбаева А.К. Особенности экспертизы качества чая. В сборнике: Наука, технология, техника: перспективные исследования и разработки. Сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов. НОО «Профессиональная наука». 2016. С. 378-383.
18. Татарченко И.И., Пуздрова Н.В., Славянский А.А., Макарова С.А. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение чая // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2014. № 6 (29). С. 54-61.
Вопрос-ответ:
Какая классификация и ассортимент парагвайского чая?
Парагвайский чай (терере) имеет свою классификацию, которая определяется в соответствии с ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС. Ассортимент включает различные сорта и марки этого чая.
Какие состояние и перспективы развития рынка парагвайского чая?
Современный рынок парагвайского чая находится в развитии и имеет хорошие перспективы. Рынок активно расширяется и привлекает все больше потребителей своим ассортиментом и полезными свойствами чая.
Что включает товароведная экспертиза парагвайского чая?
Товароведная экспертиза парагвайского чая включает анализ его качественных и органолептических характеристик, определение соответствия требованиям безопасности, а также исследование маркировки, упаковки и других факторов, влияющих на потребительские свойства продукта.
Каким должна быть маркировка и упаковка парагвайского чая?
Маркировка и упаковка парагвайского чая должна соответствовать требованиям законодательства и обязательно содержать информацию об идентификации продукта, производителе, сроке годности, условиях хранения и других необходимых данных.
Какой ассортимент парагвайского чая?
Ассортимент парагвайского чая включает различные сорта этого напитка, такие как традиционный терере, межа мате, коно пичи, а также более эксклюзивные сорта с добавками фруктов или трав. Каждый сорт имеет свои особенности и вкусовые качества.
Какая информация представлена в главе 1 статьи?
В главе 1 статьи представлена информация об анализе рынка парагвайского чая, его классификации и ассортименте. Также рассматриваются состояние и перспективы развития этого рынка.
Какая информация представлена в главе 2 статьи?
В главе 2 статьи представлена характеристика ассортимента и товароведная экспертиза парагвайского чая. Также рассматривается маркировка, упаковка и транспортировка данного товара.
Какие перспективы развития современного рынка парагвайского чая?
Современный рынок парагвайского чая имеет хорошие перспективы развития, благодаря повышенному интересу потребителей к здоровому образу жизни и натуральным продуктам. Также активно ведется исследование полезных свойств парагвайского чая, что может привести к увеличению его спроса.
Какие классификации и характеристики парагвайского чая рассматриваются в статье?
В статье рассматривается классификация и характеристика парагвайского чая в соответствии с ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС. Это помогает определить его категорию товаров и специфику импорта и экспорта.
Какая информация представлена о маркировке, упаковке и транспортировке парагвайского чая?
В статье представлена информация о маркировке, упаковке и транспортировке парагвайского чая. Это важные аспекты процесса производства и продажи данного товара, которые могут повлиять на его качество и соответствие требованиям потребителя.
Какова классификация парагвайского чая в соответствии с ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС?
Парагвайский чай классифицируется в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) и Товарной номенклатурой единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). Более подробная информация содержится в статье.
Какие есть характеристики ассортимента парагвайского чая?
Ассортимент парагвайского чая включает различные сорта и марки чая, отличающиеся по степени ферментации, сортовому составу и качеству. Более подробно о разнообразии ассортимента можно узнать из статьи.