Транспирация
Заказать уникальный реферат- 12 12 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 12.05.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Транспирация в жизни растений 4
2. Процессы, происходящие в срезанных растениях 6
3. Исследование влияния состава питательного раствора на продолжительность жизни срезанных цветов 8
3.1. Организация исследования 8
3.2. Результаты и обсуждение 9
Заключение 12
Список литературы 13
Через 12 часов отмечено увядание образца № 5, что может быть объяснено угнетающим действием на растение эфирных масел и алкалоидов, присутствующих в перце (рисунок 1)Рис. 1. Результаты эксперимента через 12 часов после его начала.Через сутки после начала эксперимента увяли растения, помещенные в кофе (образец № 2) и «Фанту» (образец № 3). Розы, которые находились в «Кока-коле» и простой воде, выглядели примерно одинаково, не проявляя признаков увядания (рисунок 2).Рис. 2. Результаты эксперимента через 24 часа после его начала.Вещества, содержащиеся в растворе кофе и в «Фанте» создают неподходящую для растений по кислотности среду, повышают осмотическое давление раствора, могут оказывать токсическое действие на растение, особенно это касается синтетических красителей. На 2-е -3-е сутки эксперимента состояние оставшихся растений было стабильным, проявлялись некоторые признаки увядания, но в целом растения выглядели хорошо. На 4-е сутки увял образец № 4 («Кока-кола»), появились некоторые признаки увядания контрольного образца. Можно предположить, что в составе «Кока-Колы» либо меньше синтетических добавок, по сравнению с «Фантой», либо вредное действие раствора компенсировалось входящим в напиток сахаром – питательным веществом, позволяющим продлить жизнь срезанным цветам. На 5-е сутки увял контрольный образец. Таким образом, срезанные цветы сохраняют свою жизнеспособность до 5 дней, находясь в чистой воде без специальных, продлевающих жизнь флористических добавок. Отрицательным влиянием на жизнеспособность растений обладают высокие концентрации солей, кислот, синтетические красители, алкалоиды, которые нарушают обменные процессы в растениях и ускоряют их увядание. ЗаключениеПо результатам исследования можно сделать следующие выводы1. Благодаря транспирации вода может двигаться через растение и разносить по всем его органам питательные и минеральные вещества. Регулируя открытие и закрытие устьиц, то есть увеличивая или уменьшая испарение, растения регулируют свой водный и температурный режим. На транспирацию влияют внешние (температура, влажность воздуха, освещение) и внутренние факторы (содержание воды в растении).2. Срезанные цветы продолжают свою жизнедеятельность, в нем сохраняются нормальные физиологические процессы, однако под воздействием такого стресса оно быстро стареет и увядает. Общеизвестно, что для того, чтобы растения простояли дольше, вода должна быть оптимальной кислотности, солевого состава и содержать некоторое количество питательных веществ. Например, небольшие концентрации солей и снижение pН являются известными методами продления жизни растений, используемых как в составе флористических средств, так и в обыденной практике. С другой стороны, если срезанное растение помещено в неподходящий раствор, то поступившие с током воды вредные вещества нарушат его метаболизм, что приведет к значительно более быстрой гибели растения.3.В ходе проведённого исследования опытным путём было установлено, что розы дольше всего сохраняют свежесть в простой воде, по сравнению с агрессивными растворами. Меньше всего, по сравнению с контрольным опытом растения прожили в солевом растворе (менее и растворе перца ерца, химических веществ в газированных напитках и кофе). Составы этих жидкостей не подходят для нормальной жизнедеятельности растений. Поступающие с током воды вещества нарушают кислотно-щелочной и минеральный баланс растений, токсически воздействуют на клетки и ускоряют их смерть. Хуже всего растения чувствуют себя в слишком соленой или слишком кислой среде, а также в среде с токсикантами - химическими красителями и алкалоидами. Увядание срезанных растений в воде обусловлено естественными процессами старения и отсутствием питательных веществ. Таким образом, проведенное исследование показало значение транспирации в жизни растений, физиологические процессы, которые происходят в цветах при их срезке, выявило отрицательное действие на срезанные цветы растворов с избытком солей, кислот, токсических веществ и недостатком питательных элементов. Список литературыБабинова В.Д. Сохранение декоративных качеств срезанных цветов в композициях и букетах // В.Д. Бабинова, М.Ю. КарпухинБрынских, Г.Т. Качественное и количественное определение содержания пищевых красителей в газированных напитках / Г.Т. Брынских [и др.] // Ульяновский медико-биологический журнал. - 2014. - №4. [Интернет-ресурс] - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kachestvennoe-i-kolichestvennoe-opredelenie-soderzhaniya-pischevyh-krasiteley-v-gazirovannyh-napitkah (дата обращения: 08.04.2019). КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/transpiratsiya-kak-sostavnaya-chast-vodnogo-rezhima-rasteniy-i-ee-izuchenie-u-vidov-roda-populuslМушинская, О. А. Транспирация как составная часть водного режима растений и ее изучение у видов рода PopulusL / О. А. Мушинская, З. Н. Рябинина, Н. И. Мушинская // Вестник ОГУ. - 2007. -№6. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transpiratsiya-kak-sostavnaya-chast-vodnogo-rezhima-rasteniy-i-ee-izuchenie-u-vidov-roda-populusl (дата обращения: 08.04.2019). Первакова, А.А. Газированные напитки. Влияние на организм и оценка качества / А.А. Первакова // Ульяновский медико-биологический журнал. – 2014. - № 4. - 2014Реут А.А. Влияние физиологически активных веществ на старение срезанных цветов пиона гибридного / А.А. Реут, Л.Н. Миронова / БОТАНИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2013. - С. 106-108.Сукиасян А.Р. влияние абиотического стресса на рост растений / А.Р. Сукиасян // Успехи современного естествознания. – 2016. – № 7. – С. 168-172. - URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=36024 (дата обращения: 08.04.2019).Чувикова, А.А. Практикум по цветоводству // А.А Чувикова, С.П. Потапов - М :Колос, 2010.
1. Бабинова В.Д. Сохранение декоративных качеств срезанных цветов в композициях и букетах // В.Д. Бабинова, М.Ю. Карпухин
2. Брынских, Г.Т. Качественное и количественное определение содержания пищевых красителей в газированных напитках / Г.Т. Брынских [и др.] // Ульяновский медико-биологический журнал. - 2014. - №4. [Интернет-ресурс] - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kachestvennoe-i-kolichestvennoe-opredelenie-soderzhaniya-pischevyh-krasiteley-v-gazirovannyh-napitkah (дата обращения: 08.04.2019).
3. КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/transpiratsiya-kak-sostavnaya-chast-vodnogo-rezhima-rasteniy-i-ee-izuchenie-u-vidov-roda-populusl
4. Мушинская, О. А. Транспирация как составная часть водного режима растений и ее изучение у видов рода PopulusL / О. А. Мушинская, З. Н. Рябинина, Н. И. Мушинская // Вестник ОГУ. - 2007. -№6. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transpiratsiya-kak-sostavnaya-chast-vodnogo-rezhima-rasteniy-i-ee-izuchenie-u-vidov-roda-populusl (дата об-ращения: 08.04.2019).
5. Первакова, А.А. Газированные напитки. Влияние на организм и оценка качества / А.А. Первакова // Ульяновский медико-биологический журнал. – 2014. - № 4. - 2014
6. Реут А.А. Влияние физиологически активных веществ на старение срезанных цветов пиона гибридного / А.А. Реут, Л.Н. Миронова / БОТАНИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2013. - С. 106-108.
7. Сукиасян А.Р. влияние абиотического стресса на рост растений / А.Р. Сукиасян // Успехи современного естествознания. – 2016. – № 7. – С. 168-172. - URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=36024 (дата обращения: 08.04.2019).
8. Чувикова, А.А. Практикум по цветоводству // А.А Чувикова, С.П. Потапов - М :Колос, 2010.
Вопрос-ответ:
Какой процесс происходит в растениях при транспирации?
При транспирации растений происходит испарение воды через устьица листьев.
Какие процессы происходят в срезанных растениях?
В срезанных растениях происходят процессы увядания и разложения органических веществ.
Что было исследовано в эксперименте с питательным раствором?
В эксперименте исследовалось влияние состава питательного раствора на продолжительность жизни срезанных цветов.
Какие результаты были получены в исследовании?
Результаты исследования показали, что состав питательного раствора оказывает влияние на продолжительность жизни срезанных цветов.
Почему у образца 5 отмечено увядание через 12 часов?
Увядание образца 5 можно объяснить угнетающим действием на растение эфирных масел и алкалоидов, присутствующих в перце.
Какую роль играет транспирация в жизни растений?
Транспирация является важным процессом в растительном организме, который позволяет растению получать воду и питательные вещества из почвы. Она также помогает растениям охлаждаться и поддерживать свою форму.
Какие процессы происходят в срезанных растениях?
В срезанных растениях происходит увядание, так как они больше не могут получать воду и питательные вещества из корней. Этот процесс обычно происходит быстрее, чем в растениях, которые все еще находятся в почве.
Какие результаты были получены при исследовании влияния состава питательного раствора на продолжительность жизни срезанных цветов?
В результате исследования было обнаружено, что состав питательного раствора может существенно влиять на продолжительность жизни срезанных цветов. Особенно заметное воздействие было отмечено при наличии эфирных масел и алкалоидов в растворе. Они угнетали растение и приводили к его увяданию.
Какие методы были использованы при проведении исследования?
Для проведения исследования была выбрана организация, в которой срезанным цветам предлагали разные питательные растворы с разным составом. Затем наблюдали за состоянием цветов в течение определенного времени.
Как можно объяснить увядание образца 5 через 12 часов?
Увядание образца 5 через 12 часов может быть объяснено угнетающим действием на растение эфирных масел и алкалоидов, которые присутствуют в питательном растворе. Эти вещества оказывают негативное воздействие на растение и приводят к его увяданию.