Административно-правовые гарантии прав граждан.
Заказать уникальный реферат- 27 27 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 14.05.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН 5
2. СУДЕБНЫЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН В РОССИИ 11
3. ВНЕСУДЕБНЫЕ ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН В РОССИИ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27
По вопросам собственной деятельности Уполномоченный обладает правом безотлагательного приема руководителями и иными должностными лицами.
Значимое место в защите свобод и прав граждан занимает Администрация Президента России и его Управления - по обеспечению прав граждан и по работе с обращениями граждан, важнейшей задачей которых выступает содействие осуществлению полномочий Президента России в качестве гаранта важнейших свобод и прав человека.
Главными задачами Управления выступают:
- обеспечение рассмотрения письменных и устных обращений граждан России, лиц без гражданства и иностранных граждан, которые адресуются Президенту России и Администрации Президента России;
- реализация информационно-справочной деятельности, которая связана с обращениями граждан;
- анализ обращений граждан, которые адресованы Президенту России, и подготовка докладов;
- методическое и информационно-аналитическое обеспечение работы Администрации Президента России по рассмотрению обращений граждан;
- обеспечение работы Комиссии при Президенте России по реабилитации жертв политических репрессий.
Одной из разновидностей внесудебных гарантий выступает предусматриваемое ст. 53 Конституции право любого человека на возмещение государством вреда, нанесенного неправомерными действиями (либо бездействием) учреждений власти государства и их должностных лиц. Защита прав лиц, которым причинен вред неправомерными действиями (бездействием) учреждений власти государства или их должностных лиц, закрепляется в Конституции согласно международно-правовым актам и общепризнанным принципам и нормам международного права. Подробно случаи компенсации государством причиненного им и его органами вреда регламентируются гражданским законодательством.
В ст. 1069 части второй Гражданского кодекса России устанавливается, что вред, нанесенный юридическому лицу или гражданину вследствие неправомерных действий (бездействия) государственных учреждений, органов местного самоуправления или должностных лиц данных органов, вместе с тем вследствие издания не соответствующего закону или другого правовому акту акта государственного учреждения или органа местного самоуправления, должен быть компенсирован. Вред компенсируется за счет соответственно казны Российской Федерации, казны федерального субъекта либо казны муниципального образования.
Возлагая на организации обязанности по возмещению гражданам ущерба, нанесенного незаконным поведением их должностных лиц, законодатель создает самые благоприятные условия для защиты нарушаемых имущественных прав.
Ответственность наступает в случаях, если:
а) совершается неправомерное действие;
б) причиняется материальный вред;
в) присутствует причинная связь между неправомерными действиями и ущербом;
г) ущерб наступает по вине органа, учреждения.
Служебными считаются действия, совершаемые по службе в связи с исполнением возлагаемых на работника обязанностей. Определенные должностные лица (например, сотрудники полиции) должны исполнять возлагаемые на них функции всегда и везде. Потому их действия признаются служебными, даже если они совершаются во внерабочее время, однако в интересах службы.
Под служебными необходимо подразумевать вместе с тем действия, совершаемые сотрудником организации с использованием внешних атрибутов должностных лиц (форма, удостоверение, жезл регулировщика, огнестрельное оружие и пр.), посредством превышения власти, злоупотребления должностными полномочиями, использования собственного служебного положения.
Материальная ответственность государства за ущерб, нанесенный гражданину неправомерными действиями органов предварительного следствия, дознания, суда и прокуратуры, считается специальной.
В соответствии со ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ право на реабилитацию содержит в себе право на компенсацию материального вреда, ликвидацию последствий морального ущерба и восстановление в жилищных, пенсионных, трудовых и других правах. Вред, нанесенный гражданину вследствие уголовного преследования, должен быть компенсирован государством в полном объеме вне зависимости от вины органов дознания, дознавателя, прокурора, следователя и суда.
Причиняемые гражданину убытки должны возмещаться из средств муниципального (государственного) бюджета.
Должны быть компенсированы:
- заработок и иные трудовые доходы, которые являются главным источником средств существования гражданина, лишенного их вследствие неправомерных действий;
- имущество конфискованное, взысканное, изъятое, обращенное в государственный доход;
- суммы, уплаченные гражданином юридической консультации за предоставление юридической помощи, для компенсации судебных издержек, а вместе с тем другие суммы, уплаченные в связи с неправомерными действиями.
Гражданину выдается пособие или пенсия за весь период времени, в течение которого они неправомерно не выплачивались. В то же время восстанавливаются жилищные, пенсионные, трудовые права пострадавшего. Согласно просьбе пострадавшего следственные органы, суд, прокуратура обязаны в месячный срок в письменной форме уведомить трудовой коллектив либо общественные организации по месту проживания о решении, оправдывающем гражданина.
Материальным основанием наступления ответственности является незаконный акт следственных, прокурорских, судебных органов или судьи и реальный вред, причиненный им. Но для решения вопроса о взыскании ущерба необходимо еще и процессуальное основание- акт компетентного органа об отмене незаконного акта, о прекращении уголовного или административного дела.
Орган дознания предварительного следствия, прокуратура, суд в месячный срок со дня обращения гражданина выносят постановление, которым определяют размер ущерба. Их действия потерпевший может обжаловать соответственно прокурору или в вышестоящий суд. А если требование о восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных прав не удовлетворено полностью или частично, гражданин вправе обратиться в суд в порядке искового производства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в данной работе мы рассмотрели понятие и особенности административно-правовых гарантий свобод и прав гражданина.
Административно-правовые гарантии прав граждан - это комплекс средств, позволяющих обеспечить реализацию субъектами административно-правовых отношений своих прав. Во многих случаях гарантии принимают форму прав, воспользовавшись которыми заинтересованные субъекты могут обеспечить реализацию иных прав.
Органы исполнительной власти, местного самоуправления и их должностные лица непосредственно участвуют в реализации прав и свобод граждан, выполнении ими своих обязанностей. Они занимаются непосредственным исполнением законов, а также наделены обширными юрисдикционными полномочиями, использование которых часто имеет адресатом права, свободы и обязанности граждан.
Реализация административно-правовых прав и свобод граждан базируется на экономических, политических, организационных и юридических гарантиях.
Административно-правовые гарантии, можно разделить на два вида: судебные и внесудебные.
Судебные гарантии реализуются через рассмотрение судами уголовных, гражданских, хозяйственных (арбитражные суды) и другие категории дел, в том и в виде осуществления контроля за соблюдением органами исполнительной власти и их должностными лицами прав и свобод граждан, созданием условий для выполнения ими своих обязанностей. Здесь, нами выявлена проблема отсутствия по настоящее время в России специальных административных судов, которые занимались бы непосредственным разрешением дел, возникающих в сфере административных и иных публично-правовых отношений.
Внесудебные гарантии включают в себя деятельность Уполномоченного по правам человека, Администрации Президента РФ и его Управления по обеспечению конституционных прав граждан и по работе с обращениями граждан. Также сюда относится право граждан на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Одним из важных элементов административно-правового статуса и одновременно гарантией реализации прав граждан является их конституционное право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Право на обращения является абсолютным, неограниченным и неотчуждаемым правом гражданина. Каждый дееспособный человек может обратиться в любую государственную или негосударственную организацию, к любому должностному лицу, по любому значимому для него поводу и в любое время. Этому праву граждан корреспондирует обязанность государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц принимать граждан, принимать обращения, регистрировать их, рассматривать эти обращения и давать на них своевременные ответы.
В целом в настоящее время можно говорить о том, что в России ситуация по обеспечению административных гарантий прав и свобод граждан улучшается, сложился достаточно действенный механизм правового регулирования в данной сфере.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) //Собрание законодательства РФ. - 03.03.2014. - N 9. - Ст. 851.
Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 30 ноября 1994г. №51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. 1994. - №32. – Ст. 15 п. 2
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // СПС Консультант Плюс
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // СПС Консультант Плюс
Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 N 1-ФКЗ (ред. от 31.01.2016) "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" // СПС Консультант Плюс
Гасанов К. К. Основные права человека. Вопросы неотчуждаемости [Текст] : монография / К. К. Гасанов. - М. : ЮНИТИ, 2003.
Ким Ю. В. "Достойная жизнь" как категория конституционного права / Ю. В. Ким // Конституционное и муниципальное право. - 2013. - № 8. - С. 5-12
Кубанкин В.И. Павленко В.В. Административное право. Учебное пособие для вузов. - М., 2012.
Путило Н. В. Современное понятие социальных прав человека / Н. В. Путило // Юридический консультант. - 2013. - № 1. - С. 4-14; № 2. - С. 5-12
Саидов А.Х. Общепризнанные права человека. - М.: МЗ ПРЕСС, 2012
Тамбовцев В.В. Комментарий к Федеральному конституционному закону «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации (постатейный). - М.: Спарк, 2007.
Шевцов В.С. Права человека и государство в РФ. - М.: Норма, 2012.
Яковенко М. А. Право на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в системе конституционных прав и свобод / М. А. Яковенко // Конституционное и муниципальное право. - 2011. - № 3. - С. 11-19
Гасанов К. К. Основные права человека. Вопросы неотчуждаемости [Текст] : монография / К. К. Гасанов. - М. : ЮНИТИ, 2003. – С. 31
Ким Ю. В. "Достойная жизнь" как категория конституционного права / Ю. В. Ким // Конституционное и муниципальное право. - 2013. - № 8. - С. 7
Яковенко М. А. Право на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в системе конституционных прав и свобод / М. А. Яковенко // Конституционное и муниципальное право. - 2011. - № 3. - С. 13
Путило Н. В. Современное понятие социальных прав человека / Н. В. Путило // Юридический консультант. - 2013. - № 1. - С. 4-14; № 2. - С. 7
Саидов А.Х. Общепризнанные права человека. - М.: МЗ ПРЕСС, 2012 – С. 79
Шевцов В.С. Права человека и государство в РФ. - М.: Норма, 2012. - С. 326.
Шевцов В.С. Права человека и государство в РФ. - М.: Норма, 2012. - С. 342.
Кубанкин В.И. Павленко В.В. Административное право. Учебное пособие для вузов. - М., 2012. – С. 243
Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 N 1-ФКЗ (ред. от 31.01.2016) "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" // СПС Консультант Плюс
Тамбовцев В.В. Комментарий к Федеральному конституционному закону «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации (постатейный). - М.: Спарк, 2007. – С. 169
Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 30 ноября 1994г. №51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. 1994. - №32. – Ст. 15 п. 2
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // СПС Консультант Плюс
27
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) //Собрание законодательства РФ. - 03.03.2014. - N 9. - Ст. 851.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 30 ноября 1994г. №51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. 1994. - №32. – Ст. 15 п. 2
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // СПС Консультант Плюс
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // СПС Консультант Плюс
5. Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 N 1-ФКЗ (ред. от 31.01.2016) "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" // СПС Консультант Плюс
6. Гасанов К. К. Основные права человека. Вопросы неотчуждаемости [Текст] : монография / К. К. Гасанов. - М. : ЮНИТИ, 2003.
7. Ким Ю. В. "Достойная жизнь" как категория конституционного права / Ю. В. Ким // Конституционное и муниципальное право. - 2013. - № 8. - С. 5-12
8. Кубанкин В.И. Павленко В.В. Административное право. Учебное пособие для вузов. - М., 2012.
9. Путило Н. В. Современное понятие социальных прав человека / Н. В. Путило // Юридический консультант. - 2013. - № 1. - С. 4-14; № 2. - С. 5-12
10. Саидов А.Х. Общепризнанные права человека. - М.: МЗ ПРЕСС, 2012
11. Тамбовцев В.В. Комментарий к Федеральному конституционному закону «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации (постатейный). - М.: Спарк, 2007.
12. Шевцов В.С. Права человека и государство в РФ. - М.: Норма, 2012.
13. Яковенко М. А. Право на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в системе конституционных прав и свобод / М. А. Яковенко // Конституционное и муниципальное право. - 2011. - № 3. - С. 11-19
Вопрос-ответ:
Какие административно-правовые гарантии существуют для защиты прав граждан в России?
В России существуют судебные и внесудебные административные гарантии для защиты прав граждан. Судебные гарантии включают право на справедливое судебное разбирательство, право на обжалование судебных решений и прочие процессуальные гарантии. Внесудебные гарантии представлены такими институтами, как Уполномоченный по правам человека и Администрация Президента России с его подразделениями.
Что такое административно-правовые гарантии?
Административно-правовые гарантии – это комплекс мер, принятых государством для защиты прав и свобод граждан от нарушений со стороны государственных органов и должностных лиц. Они обеспечивают правовую защиту граждан, дополнительные гарантии справедливости и обеспечения правильности решений и действий государственных органов.
Какие внесудебные административные гарантии для защиты прав граждан существуют в России?
Внесудебные административные гарантии включают такие институты, как Уполномоченный по правам человека и Администрация Президента России. Уполномоченный имеет право безотлагательного приема руководителей и других должностных лиц, что позволяет гражданам обратиться за помощью при нарушении их прав. Администрация Президента России осуществляет обеспечение прав граждан, контролирует деятельность государственных органов и их должностных лиц.
Какие судебные административные гарантии существуют для защиты прав граждан в России?
Судебные административные гарантии включают право граждан на справедливое судебное разбирательство, право на обжалование судебных решений, право на компенсацию вреда, причиненного незаконными действиями государственных органов и должностных лиц, и другие процессуальные гарантии. Судебная система является важным институтом для защиты прав граждан и обеспечения справедливости.
Какие права и свободы граждан гарантируются административно-правовыми средствами?
Административно-правовые средства гарантируют права и свободы граждан, такие как право на жизнь, свободу личности, право на неприкосновенность частной жизни, свободу выражения мнения, свободу объединения и др.
Какие судебные административные гарантии прав граждан существуют в России?
В России существуют судебные административные гарантии прав граждан, включающие гарантию судебной защиты и право на обращение в суд в случае нарушения их прав и свобод.
Какие внесудебные гарантии прав граждан существуют в России?
В России существуют внесудебные гарантии прав граждан, такие как обращение в органы внутренних дел, прокуратуру, уполномоченного по правам человека и другие органы, ответственные за защиту прав граждан.
Какое место в защите прав и свобод граждан занимает Администрация Президента России?
Администрация Президента России и его Управление по обеспечению прав граждан играют значимую роль в защите прав и свобод граждан, осуществляя контроль за соблюдением конституционных прав и свобод и принимая меры по их защите.
Какое право имеет Уполномоченный по правам человека в отношении руководителей и должностных лиц?
Уполномоченный по правам человека обладает правом безотлагательного приема руководителей и должностных лиц, что позволяет ему оперативно реагировать на нарушения прав и свобод граждан со стороны государственных органов и иных должностных лиц.
Какие административно-правовые гарантии существуют для защиты прав граждан в России?
В России существуют как судебные, так и внесудебные административно-правовые гарантии для защиты прав граждан. Судебные гарантии включают доступ к независимым судам и право на справедливое судебное разбирательство. Внесудебные гарантии включают защиту прав граждан со стороны органов государственной власти, включая Администрацию Президента России и его Управление по обеспечению прав граждан.
Что такое административно-правовые гарантии прав граждан?
Административно-правовые гарантии прав граждан представляют собой механизмы, предназначенные для обеспечения и защиты прав и свобод граждан со стороны государства. Они включают судебные и внесудебные гарантии, которые гарантируют гражданам доступ к судам, справедливое судебное разбирательство и защиту прав со стороны органов государственной власти. В России за административно-правовые гарантии прав граждан отвечает как судебная система, так и Администрация Президента и его Управление по обеспечению прав граждан.