таможенная стоимость товара : сущность функции
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 25.05.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение
1. Теоретические аспекты изучения таможенной стоимости товара
1.1 Понятие и сущность таможенной стоимости товара
1.2 Функции таможенной стоимости товара
1.3 Декларирование и контроль таможенной стоимости товара
2. Характеристика методов определения таможенной стоимости товара
2.1 Методы определения таможенной стоимости товара
2.2 Анализ практического определения и применения стоимости товаров в таможенно-тарифном регулировании
3. Проблемы и пути совершенствования определения таможенной стоимости товара
3.1 Проблемы при определении таможенной стоимости товара
3.2 Рекомендации для совершенствования определения таможенной стоимости товара
Заключение
Список использованных источников
Другая актуальная проблема связана с осуществлением вычетов из цены товаров в рамках первого метода определения таможенной стоимости. Возможность применения вычетов предусмотрена п. 2 ст. 40 ТК ЕАЭС. Расходы по перевозке товаров по таможенной территории ЕАЭС можно вычесть из цены товаров, если они оплачены продавцом и включены в цену товаров. При этом в перечне разрешенных вычетов отсутствуют расходы на грузовые операции с ввозимыми товарами (погрузка, разгрузка или перегрузка) после их прибытия на таможенную территорию ЕАЭС. В то же время законодатель включил этот вид расходов наряду с транспортными расходами в перечень дополнительных начислений к цене (пп. 4 и 5 п. 1 ст. 40 ТК ЕАЭС), а в перечень вычетов – только транспортные расходы. В результате, если продавец несет расходы на грузовые операции после прибытия товаров на таможенную территорию ЕАЭС и включает их отдельной строкой в инвойс, вычесть такие расходы из цены не разрешается.
Кроме вышеуказанных проблем, существует следующая, недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности намеренно уклоняются от уплаты таможенных платежей или уменьшают их, обходят запреты и ограничения при импорте и экспорте отдельных видов товаров путем предоставления недостоверных сведений о коде товара. Но иногда у декларантов появляются трудности в определении кода товара, что влечет для них неблагоприятные последствия. В судебной практике зарегистрировано большое количество дел, в которых декларант заявляет достоверные сведения о товаре, но неправильно определяет классификационный код товара. Если декларант указал несоответствующий код по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) при заявлении в ДТ достоверных сведений о товаре, то таможенный орган, с учетом общих принципов таможенного контроля, обязан не допустить оформления товара на основании такой декларации.
Самый главный вопрос, появляющийся при контроле таможенной стоимости товара – поиск источников ценовой информации для подтверждения суммы сделки. Имеющиеся источники информации, находящиеся в распоряжении таможенных органов, не всегда позволяют объективно определить достоверность контрактной цены, а следовательно, и таможенную стоимость товара. Часто ценовая информация на конкретные товары отсутствует. Отсутствие систематизированной информации о транспортных тарифах, величине страховых расходов, торговых надбавках, применяемых в международной практике, и т.д. не позволяет правомерно оценить принятые решения по таможенной стоимости товаров при таможенном оформлении.
Таким образом, действующее таможенное законодательство ЕАЭС в сфере определения таможенной стоимости товаров имеет некоторые пробелы, связанные с осуществлением дополнительных начислений к цене товаров и вычетов из цены.
Рекомендации для совершенствования определения таможенной стоимости товара
В реалиях современного мира вопрос постепенного прогресса и развития во всех сферах жизни, безусловно, неизбежен. Сфера деятельности таможенных органов не является исключением из этого повсеместного правила, и совершенствование методов контроля, анализа и оформления документов для таможенных целей является крайней необходимостью для эффективного развития не только таможенных органов, но и всего государства в частности.
Стратегия развития Таможенной службы Российской Федерации до 2020 года определяет основные и ключевые условия и положения по совершенствованию и улучшению работы и функционирования Таможенной службы Российской Федерации в долгосрочном периоде во взаимосвязи с ведущими и приоритетными целями и задачами.
Прежде всего, внедрение информационных технологий электронного документооборота между таможенными органами, плательщиками и банками для организации более быстрого и безопасного перевода денег позволит значительно сократить время передачи решений таможенных органов о взыскании таможенных платежей и пеней, автоматизировать их учет и контроль исполнения.
В настоящее время таможенные органы для подтверждения таможенной стоимости производят запрос у участников ВЭД оригиналов документов в письменном виде в бумажных экземплярах. Также, таможенные органы при проведении таможенных проверок запрашивают текстовый перевод всех документов, в том числе деклараций на русский язык при наличии текста на иностранном языке.
Для создания благоприятных условий применения электронного декларирования требуется развитие системы электронного межведомственного взаимодействия и получение сведений о разрешительных документах непосредственно от выдавших их контролирующих органов Российской Федерации, а не от участников внешнеэкономической деятельности.
Необходимо завершить работу по формированию базы данных разрешительных документов, внедрение которой должно повысить эффективность таможенного контроля при их проверке. Также необходимо сократить перечень документов, представляемых при декларировании товаров, в целях подтверждения соблюдения запретов и ограничений.
Новый кодекс устанавливает приоритет электронного декларирования и обозначает лишь отдельные случаи, когда декларирование может осуществляться в письменной форме, к примеру, в отношении товаров, пересылаемых в Международных Почтовых Отправлениях, при декларировании товаров для личного пользования и так далее.
Также переход к электронным документам поможет ускорить и автоматизировать процесс проверки документов на подлинность.
При должном уровне автоматизации документооборота и проверки на подлинность электронных средств защиты документов позволит существенно ускорить, улучшить и усовершенствовать как скорость проверки документов, скорость их оборота, так и непосредственно качество контроля и проверки необходимой документации.
Правда пока, как показывает действительности, таможенные органы не до конца готовы к полному переводу документов в электронный вид. Это касается, в частности, система “Единого окна”.
«Единое окно» - это общая электронная система, позволяющая всем участника ВЭД предоставлять информацию, которая необходима для выполнения и согласования всех требований об импорте и экспорте, в единой структуре.
Необходимо реализовать систему “Единого окна” и для документа о регистрации контракта, который может быть запрошен у уполномоченного банка. В целом, система “Единого окна” должна охватывать максимально обширный перечень документов, доступных для работы в данной системе.
Что касается таможенных проверок, то очень часто они проводятся по прежним, устаревшим стандартам и процедурам. Крайне проблематичным и болезненным процессом является процедура подтверждения таможенной стоимости товаров. Именно по поводу проведения именно этой процедуры имеется большое количество негативных отзывов.
В качестве решения проблемы связанной с осуществлением вычетов из цены товаров в рамках первого метода определения таможенной стоимости, рекомендуется оговорить при заключении сделки с продавцом правило, согласно которому расходы на грузовые операции на таможенной территории ЕАЭС не должны прописываться отдельной строкой в инвойсе. Другими словами, эти расходы должны быть заложены в расходы по перевозке товаров по таможенной территории ЕАЭС, вычет которых в рамках первого метода разрешен. В целях повышения качества работы таможенных органов и декларантов, рационально применять кластерный подход при обучении специалистов в области таможенного дела и сопрягать данную подготовку с текущими программами импортозамещения, реализуемыми в Российской Федерации.
Заключение
Таможенная стоимость товаров РФ – это фактическая цена импортно-экспортных товаров с дополнительными начислениями (вознаграждения агентам и брокерам, расходы на тару, упаковку, страхование, транспортировку продукции и пр.).
Она берется за основу расчета таможенных и акцизных сборов, пошлин, НДС и пр. платежей.
Вместе с тем таможенная стоимость вывозимых товаров зачастую не включает сопутствующие расходы, но только если они заявлены отдельно от цены и их подтверждает декларант документально.
Достоверные данные для произведения расчетов предоставляются декларантом, контролируются таможенными органами, а внешнеторговый контракт при этом выступает основным документом. В нём указаны цена и валюта сделки, условия поставки и другие сведения.
Контроль таможенной стоимости товаров возложен на таможенные органы. Анализируя достоверность предоставленных декларантами данных, они вправе самостоятельно провести экспертизу таможенной стоимости. При этом, как правило, изучается информация о совершенных ранее сделках с идентичными и однородными товарами. Кроме того, с целью контроля таможенной стоимости товаров, таможенные инспекторы вправе запрашивать и получать информацию о биржевых торгах (котировках) и ценах на аукционах. В некоторых случаях в качестве источника достоверной информации могут быть использованы каталоги, содержащие информацию о ценах на интересуемые товары. Контроль таможенной стоимости товаров может также включать запрос интересующей информации у торгового представителя страны производителя товара, или у других участников ВЭД, производящих или поставляющих однородные или идентичные товары. Кроме того, контроль достоверности таможенной стоимости товаров может включать в себя запрос интересующей информации в страховых компаниях или в органах государственной власти
Сроки дополнительной проверки таможенной стоимости устанавливаются таможенным законодательством.
По результатам проведенных контрольных мероприятий таможенный орган может принять одно из трех возможных решений:
- принять заявленную таможенную стоимость
- принять решение о дополнительной проверке; запросить дополнительные документы и сведения для уточнения и подтверждения заявленной таможенной стоимости
- принять решение о корректировке таможенной стоимости.
Методы определения таможенной стоимости товара расположены в иерархическом порядке. Если по каким-то причинам первый метод не дал четкого определения таможенной стоимости товара, то применяется второй метод, если и он не дал ответ, то – третий и так далее по очереди, пока не будет найден искомый результат – таков порядок определения таможенной стоимости.
Порядок определения таможенной стоимости ввозимых или вывозимых товаров регулируется целым рядом законодательных актов федерального и международного значения и осуществляется с использованием 6 методов:
По фактической цене сделки. Этот метод является наиболее достоверным и распространенным для порядка определения таможенной стоимости товара. Кроме основной цены, в общую сумму включаются другие затраты, которые фактически понес декларант до этого момента.
Учет цены сделки, произведенной с другими идентичными товарами. Таковыми считаются изделия, импортированные на территорию РФ в девяностодневный срок, имеющие одну страну происхождения, общего производителя, одинаковые по свойствам, качеству и востребованности на рынке;
С учетом результатов сделок, ранее заключенных по отношению к однородным товарам. Такие изделия могут не быть идентичными оцениваемым, но являются коммерчески взаимозаменяемыми, имеют схожие характеристики, выполняют одинаковые функции.
Вычитание стоимости. Означенный способ применяется для декларации товаров, которые планируется реализовать на территории РФ без какого-либо последующего воздействия на них с целью придания новых свойств. Из цены товарной единицы вычитаются некоторые виды расходов, характерные для внутреннего рынка;
Сложение стоимости. Цена товара формируется путем плюсования стоимости материалов, производственных работ, общих затрат и прибыли, получаемой экспортером.
Резервный метод. Когда нет возможности реализовать ни один из означенных методов, то для исчисления берутся цены, по которым поставляются товары в другие страны или продаются в обычных конкурентных условиях на территории страны ввоза.
В ходе работы нами были выявлены следующие проблемы при определении таможенной стоимости:
- при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по первому методу к цене добавляются дополнительные начисления, приведенные;
- другая актуальная проблема связана с осуществлением вычетов из цены товаров в рамках первого метода определения таможенной стоимости;
- недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности намеренно уклоняются от уплаты таможенных платежей или уменьшают их, обходят запреты и ограничения при импорте и экспорте отдельных видов товаров путем предоставления недостоверных сведений о коде товара.
На основании выявленных проблем нами были предложены следующие мероприятия по их устранению:
- введение электронного документооборота;
- в качестве решения проблемы, связанной с осуществлением вычетов из цены товаров в рамках первого метода определения таможенной стоимости, рекомендуется оговорить при заключении сделки с продавцом правило, согласно которому расходы на грузовые операции на таможенной территории ЕАЭС не должны прописываться отдельной строкой в инвойсе.
Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) // [Электронный ресурс]. СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 25.03.2019).
Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) // [Электронный ресурс]. СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 25.03.2019).
Буваева Н.Э. Международное таможенное право: учебник для магистров/Н.Э. Буваева. - М.: Издательство Юрайт, 2013. - 376 с.
Воронова В. А. Проблемы, связанные с контролем таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу // Молодой ученый. — 2018. — №21. — С. 243-244.
Кащеев В. В. Контроль таможенной стоимости: Учебное пособие / В. В. Кащеев, К. А. Летюшова, И. А. Смирнова — СПб.: Троицкий мост, 2013.-6–14с.
32