Сравнительная характеристика видов памяти
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 26.05.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Теоретические аспекты изучения памяти в психологии 5
1.1.Память как психический процесс 5
1.2. Процессы и механизмы памяти 11
Глава 2.Классификация памяти в литературных источниках 15
2.1. Характеристика основных видов памяти 15
2.2. Сравнительная характеристика видов памяти 23
Заключение 26
Список литературы 27
Например, человек непроизвольно запоминает информацию, которая выступает в качестве предмета целенаправленной деятельности; все то, что связано с затруднениями, помехами в деятельности; незаконченные действия (они запоминаются легче, нежели оконченные); то, что имеет действительно важное значение, а также напрямую связано с интересами и эмоциями. [3]
Можно отметить, что непроизвольное запоминание подчиняется законам ассоциативного связывания. Абсолютно все представления, которые содержатся в памяти, существуют не сами по себе, а группируются в конкретные совокупности.
Ассоциация – это появляющаяся в опыте индивида закономерная связь между двумя представлениями, и она выражается в том, что появление в сознании человека одного представления приводит к актуализации второго. [2]
С давнего периода, когда жил Аристотель, выделяют такие виды ассоциаций – по смежности в пространстве и времени, по контрасту и по схожести.
Человек осуществляет произвольную и волевую регуляции процессов памяти. Данные виды памяти являются двумя последовательными стадиями развития памяти.
Также существует классификация памяти по использованным для запоминания средствам. Выделяются следующие виды:
Непосредственная натуральная память. Это память, которая является прямым механическим запоминанием неких явлений и событий; это самый простой и, можно сказать, примитивный вид памяти, который характерен для начальных стадий развития индивида как в филогенетическом, так и в онтогенетическом плане.
Внешне опосредованная память. Эта память характерна для уже более сложной ступени культурно-исторического развития индивида. Она представляет собой начальный шаг на пути к овладению и управлению уже натуральной памятью. Это некая попытка обеспечить собственное воспоминание определенного следа памяти благодаря стимулу, который выполняет функцию средства запоминания. В такой ситуации средства носят внешний, определенно материальный характер: это могут быть узелки на память, пометки в записной книжке, фотографии, сувениры и так далее. Именно из-за этих простых средств индивид совершенствует свою память, делает ее эффективнее.
Внутренне опосредованная память. Эта память является уже самой высшей формой памяти, это логическая память, где происходит переход от использования внешних средств запоминания к внутренним элементам опыта. Чтобы данный переход осуществился, непосредственно внутренние элементы обязаны достаточно сформироваться. В данном процессе формирования внутреннего человеческого опыта главенствующая роль отведена мышлению и речи.[10]
Таким образом, между самой информацией и ее отпечатком в памяти используется дополнительное звено. В качестве подобных звеньев могут выступать специальные пометки, узелки, шпаргалки и т.д.
2.2. Сравнительная характеристика видов памяти
В современной научной школе при анализе механизмов запоминания используются биологические аналогии. Так, например, некоторым видам памяти приписывается молекулярная основа: процесс запечатления информации сопровождается увеличением содержания в нейронах головного мозга нуклеиновых кислот. [3]
В отличие от прочих познавательных процессов, характеристика памяти в том, что она имеет дело не со связями и отношениями собственно объективных вещей, а с отношением субъективных представлений об этих вещах в сформировавшейся картине индивидуального личного опыта. Память не получает новое знание о чем-либо, а только реконструирует и организует то, что уже было получено. Новое полученное знание она конструирует не с помощью взаимодействия непосредственно с вещами, а с помощью реорганизации отражающих их представлений. [8]
У памяти особое место среди всех психических функций, никакая из остальных функций не способна осуществляться без ее непосредственного участия. Иными словами, любая психическая функция обладает собственным мнемическим компонентом. Из-за этого формы проявления памяти довольно разнообразны, но все огромное число ее видов можно классифицировать.
Различия памяти у людей бывают количественные и качественные . К количественным характеристикам относятся скорость, прочность, длительность, точность и объем запоминания. Качественные различия касаются как доминирования отдельных видов памяти - зрительной, слуховой, эмоциональной, двигательной и других, так и их функционирования. [15]
"Чистые" виды памяти в смысле безусловного доминирования одного из перечисленных крайне редки. Чаще всего на практике мы сталкиваемся с различными сочетаниями зрительной, слуховой и двигательной памяти. Типичными их смешениями являются зрительно-двигательная, зрительно-слуховая и двигательно-слуховая память. Однако у большинства людей все же доминирует зрительная память. [2]
Наибольшего развития у человека обычно достигают те виды памяти, которые чаще всего используются. Большой отпечаток на этот процесс накладывает профессиональная деятельность. Например, у ученых отмечается очень хорошая смысловая и логическая память, но сравнительно слабая механическая память. У актеров и врачей хорошо развита память на лица.
Процессы памяти тесным образом связаны с особенностями личности, его эмоциональным настроем, интересами и потребностями. Они определяют то, что и как человек запоминает, хранит и припоминает. То, что интересно и эмоционально значимо, запоминается лучше. [17]
Кроме того, память человека теснейшим образом связана с физическим состоянием и личностными ощущениями. Это доказывается случаями болезненного нарушения памяти. Практически во всех таких случаях (они называются амнезиями и представляют собой кратковременные или длительные потери различных видов памяти) происходят характерные расстройства памяти, которые в своих особенностях отражают расстройства личности больного.
Различия в памяти бывают двух видов. Первое различие, память различных субъектов отличается по преобладанию той или иной модальности – зрительная, слуховая, двигательная; другое различие – память разных людей отличается и уровнем своей организации. [6]
У одних людей преобладает зрительный вид памяти, у других – слуховой, у третьих – двигательный вид памяти. Это можно увидеть, сравнив, как различные люди запечатлевают одну и ту же зрительную структуру, и анализируя те способы, благодаря которым они запоминают какое-либо содержание (номер телефона, фамилию).
В таблице 1 представлена сравнительная характеристика видов памяти.
Таблица 1. Сравнительная характеристика видов памяти.
№ ПРИЗНАКИ ВИДЫ ПАМЯТИ: СЕНСОРНАЯ ПЕРВИЧНАЯ ВТОРИЧНАЯ ТРЕТИЧНАЯ 1 Емкость Ограниченная объемом информации от рецепторов Малая Очень большая Очень большая 2 Продолжительность Доли секунды (обычно 0,5 с) Несколько секунд От нескольких минут до нескольких лет Всю жизнь 3 Принцип хранения информации В виде физических параметров раздражителя В временной последовательности По принципу семантических и пространственных соотношений Неизвестный 4 Доступ к информации Ограниченный скоростью считывания Очень быстро Медленно Очень быстро 5 Характер информации Чувствительная В основном языковая Все виды Все виды
Таким образом, человек в первые пять лет жизни фиксирует такой объем информации, который равен объему информации, что он запоминает в течение оставшейся жизни.
Выделяют также оперативную, фондовую, первичную, вторичную, третичную памяти.
Все виды памяти (относительно нервной системы) взаимосвязаны, и одна и та же информация способна запоминаться с помощью нескольких видов памяти.
Заключение
В результате анализа литературных источников можно сделать следующие выводы.
Память – это некий процесс организации и сохранения пережитого опыта, который делает возможным его повторное применение в деятельности либо повторное возвращение в область сознания.
Память имеет большую значимость не просто для жизни и деятельности любого из людей, но и для социума в целом. Уже в мифах Древней Греции демонстрируется важнейшая роль памяти в развитии человеческой культуры. Одна из самых почитаемых греческих богинь – богиня памяти Мнемозина – являлась матерью девяти муз, которые покровительствовали науке, искусству, поэзии. Именно по ее имени память в психологической науке нередко называют мнемической деятельностью.
Общая характеристика памяти в том, что это одна из самых главных психических функций человека, которая является связующим звеном организации всей психики. Именно она обеспечивает целостность и полное единство личности. Любой познавательный процесс превращается именно в память, и любая память превращается во что-то иное. Но память, при этом, значительно разнится от всех прочих психических процессов тем, что она непосредственно не направляется на отражение всего окружающего мира, как, например, мышление и восприятие.
Память взаимодействует с отражениями второго порядка, называемыми представления. Представление можно описать как субъективный чувственный образ прошлых восприятий, который хранится в памяти. Представление слабее и беднее, чем образы восприятия.
Список литературы
1. Гибсон, Дж. Экологический подход к зрительному восприятию / Дж. Гибсон. - М.: Прогресс, 1988. - 464 c.
2. Даниэл, Дж. Амен Измени свой мозг - изменится и тело! / Даниэл Дж. Амен. - М.: Эксмо, 2011. - 496 c.
3. Дарвин, Чарльз О выражении эмоций у человека и животных / Чарльз Дарвин , Пол Экман. - М.: Питер, 2013. - 320 c.
4. Дахигг, Чарлз Сила привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе / Чарлз Дахигг. - М.: Карьера Пресс, 2013. - 416 c.
5. Картер, Рита Как работает мозг / Рита Картер. - М.: АСТ, 2014. - 224 c.
6. Менегетти, Антонио Ин-се человека / Антонио Менегетти. - М.: ННБФ "Онтопсихология", 2007. - 272 c.
7. Нестерова, А. Дежа вю - объяснения нет / А. Нестерова, Н. Иванова. - М.: Рипол Классик, 2003. - 432 c.
8. Норберто, Р. Кеппе Восславление / Норберто Р. Кеппе. - М.: Международное общество аналитической трилогии, 1994. - 256 c.
9. Психические состояния. - М.: Питер, 2000. - 512 c.
10. Свердлова, О. Г. На свете счастье есть? / О.Г. Свердлова. - М.: Издательство Российского общества медиков-литераторов, 2010. - 208 c.
11. Сеченов, И. М. Избранные произведения. Том 2, часть 1 / И.М. Сеченов. - Москва: Машиностроение, 2010. - 595 c.
12. Сеченов, И. М. Рефлексы головного мозга. Попытка свести способ происхождения психических явлений на физиологические основы / И.М. Сеченов. - М.: Ленанд, 2014. - 130 c.
13. Соловьев, Т. П. Внимание как органическая сила. Опыт биологической теории внимания / Т.П. Соловьев. - Москва: Наука, 2011. - 368 c.
14. Тайны сакрального мира. Совершенный мозг (комплект из 2 книг). - М.: ИГ "Весь", 2013. - 848 c.
15. Уоллис, Эйми Искусство психического исцеления. Практическое руководство для экстрасенсов / Эйми Уоллис , Билл Хенкин. - М.: Преса Украiни, 1992. - 288 c.
16. Цветкова, Л. С. Мозг и интеллект. Нарушение и восстановление интеллектуальной деятельности / Л.С. Цветкова. - М.: МПСИ, МОДЭК, 2008. - 424 c.
17. Шадриков, В. Д. Ментальное развитие человека / В.Д. Шадриков. - М.: Аспект пресс, 2007. - 288 c.
18. Шереметьев, Константин Интеллектика. Турбо-Суслик (комплект из 2 книг) / Константин Шереметьев , Д. Леушкин. - М.: ИГ "Весь", 2013. - 816 c.
19. Шильник, Лев Между ушами. Феномены мышления, интуиции и памяти / Лев Шильник. - М.: НЦ ЭНАС, 2008. - 336 c.
20. Эпли, Николас Интуиция. Как понять, что чувствуют, думают и хотят другие люди / Николас Эпли. - М.: Азбука-Бизнес, Азбука-Аттикус, 2015. - 256 c.
42
2
2. Даниэл, Дж. Амен Измени свой мозг - изменится и тело! / Даниэл Дж. Амен. - М.: Эксмо, 2011. - 496 c.
3. Дарвин, Чарльз О выражении эмоций у человека и животных / Чарльз Дарвин , Пол Экман. - М.: Питер, 2013. - 320 c.
4. Дахигг, Чарлз Сила привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе / Чарлз Дахигг. - М.: Карьера Пресс, 2013. - 416 c.
5. Картер, Рита Как работает мозг / Рита Картер. - М.: АСТ, 2014. - 224 c.
6. Менегетти, Антонио Ин-се человека / Антонио Менегетти. - М.: ННБФ "Онтопсихология", 2007. - 272 c.
7. Нестерова, А. Дежа вю - объяснения нет / А. Нестерова, Н. Иванова. - М.: Рипол Классик, 2003. - 432 c.
8. Норберто, Р. Кеппе Восславление / Норберто Р. Кеппе. - М.: Международное общество аналитической трилогии, 1994. - 256 c.
9. Психические состояния. - М.: Питер, 2000. - 512 c.
10. Свердлова, О. Г. На свете счастье есть? / О.Г. Свердлова. - М.: Издательство Российского общества медиков-литераторов, 2010. - 208 c.
11. Сеченов, И. М. Избранные произведения. Том 2, часть 1 / И.М. Сеченов. - Москва: Машиностроение, 2010. - 595 c.
12. Сеченов, И. М. Рефлексы головного мозга. Попытка свести способ происхождения психических явлений на физиологические основы / И.М. Сеченов. - М.: Ленанд, 2014. - 130 c.
13. Соловьев, Т. П. Внимание как органическая сила. Опыт биологической теории внимания / Т.П. Соловьев. - Москва: Наука, 2011. - 368 c.
14. Тайны сакрального мира. Совершенный мозг (комплект из 2 книг). - М.: ИГ "Весь", 2013. - 848 c.
15. Уоллис, Эйми Искусство психического исцеления. Практическое руководство для экстрасенсов / Эйми Уоллис , Билл Хенкин. - М.: Преса Украiни, 1992. - 288 c.
16. Цветкова, Л. С. Мозг и интеллект. Нарушение и восстановление интеллектуальной деятельности / Л.С. Цветкова. - М.: МПСИ, МОДЭК, 2008. - 424 c.
17. Шадриков, В. Д. Ментальное развитие человека / В.Д. Шадриков. - М.: Аспект пресс, 2007. - 288 c.
18. Шереметьев, Константин Интеллектика. Турбо-Суслик (комплект из 2 книг) / Константин Шереметьев , Д. Леушкин. - М.: ИГ "Весь", 2013. - 816 c.
19. Шильник, Лев Между ушами. Феномены мышления, интуиции и памяти / Лев Шильник. - М.: НЦ ЭНАС, 2008. - 336 c.
20. Эпли, Николас Интуиция. Как понять, что чувствуют, думают и хотят другие люди / Николас Эпли. - М.: Азбука-Бизнес, Азбука-Аттикус, 2015. - 256 c.
Вопрос-ответ:
Что такое память как психический процесс?
Память как психический процесс представляет собой способность человека к запоминанию, хранению и воспроизведению информации. Она позволяет нам сохранять и использовать ранее полученные знания и опыт.
Какие процессы и механизмы связаны с памятью?
Память связана с такими процессами и механизмами, как восприятие, кодирование, сохранение и восстановление информации. Восприятие позволяет получать информацию из окружающего мира, кодирование - переводить ее в формат, подходящий для хранения в памяти, сохранение - сохранять информацию в памяти, а восстановление - воспроизводить ее при необходимости.
Какие основные виды памяти выделяются?
В литературе выделяют несколько основных видов памяти: оперативная (рабочая) память, кратковременная память, долговременная память и сенсорная память.
В чем заключается разница между различными видами памяти?
Оперативная (рабочая) память отвечает за хранение и манипуляцию недавно полученной информацией, кратковременная память - за запоминание информации на короткий промежуток времени (обычно до нескольких минут), долговременная память - за хранение информации на длительный срок, а сенсорная память - за запоминание сенсорной информации (зрительной, слуховой и т.д.) в течение очень короткого времени (доли секунды).
Что значит непроизвольное запоминание информации?
Непроизвольное запоминание информации означает, что человек запоминает ее без специальных усилий и целенаправленной деятельности. Это может происходить, например, когда внешние стимулы вызывают автоматическую реакцию, включающую в себя запоминание информации.
Какие виды памяти существуют в психологии?
В психологии выделяют несколько видов памяти: кратковременная память, долговременная память, эпизодическая память, семантическая память, процедурная память. Кратковременная память позволяет временно хранить информацию, например, телефонный номер. Долговременная память служит для долгосрочного запоминания, например, исторических фактов. Эпизодическая память отвечает за запоминание конкретных событий, а семантическая память - за запоминание общих понятий и знаний. Процедурная память связана с навыками и умениями.
Какие процессы и механизмы лежат в основе памяти?
Основные процессы и механизмы памяти включают захват, сохранение и восстановление информации. Захват информации происходит через рецептивные системы, такие как зрительная или слуховая. Сохранение информации возможно благодаря формированию нервных связей и изменений в синаптических связях между нейронами. Восстановление информации осуществляется через активацию связанных нейронных сетей. Также в основе памяти лежат процессы кодирования, когда информация переводится из перцептивного в памятный код, и извлечения, когда информация извлекается из памяти для использования в текущей ситуации.
Чем отличается кратковременная память от долговременной памяти?
Кратковременная память представляет собой временное хранилище информации, где она может быть сохранена лишь на короткое время, обычно не более нескольких секунд. Долговременная память, в отличие от кратковременной, позволяет хранить информацию на более длительный срок, от нескольких минут до всей жизни человека. Кроме того, кратковременная память имеет ограниченную вместимость, в ней может быть хранена только небольшая часть воспринимаемой информации. Долговременная память имеет практически неограниченную вместимость.