Способы улучшения условий труда персонала на примере организации
Заказать уникальную курсовую работу- 33 33 страницы
- 11 + 11 источников
- Добавлена 07.06.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I. 4
ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТНИКОВ 4
1.1. Условия труда как один из производственных факторов. 4
1.2. Государственный контроль в сфере охраны труда работников. 10
РАЗДЕЛ II. 18
УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА ПЕРСОНАЛА НА ПРИМЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ ООО «ПЕКАРЬ» 18
2.1. Общая характеристика предприятия и основные показатели его деятельности. 18
2.2 Анализ состояния условий труда и их оценка, выявление недостатков 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА 32
Таким образом, Предприятие ООО «Пекарь» заботится о своих работниках, разрабатывает положения и локальные акты, способствующие стимулированию работников соблюдать правила безопасности на производстве.2.2Анализ состояния условий труда и их оценка, выявление недостатковРабота в пекарне не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, хроническими инфекционными заболеваниями, дефектами зрения, заболеваниями центральной нервной системы, особенно нарушениями мелкой моторики.Пекарь работает в достаточно тяжелых условиях так как постоянно находится в непосредственном контакте с высокими температурами и химическими процессами, обусловленными особенностями технологии приготовлением пищи. Работник пекарни почти целый день проводит на ногах, а подъем тяжестей периодически усложняет труд пекаря дополнительными физическими нагрузками. Кроме того, постоянный контакт с мукой и различными специями может стать причиной «профессиональных» заболеваний.Работа пекаря проходит в горячем цеху, у раскаленных печей, поэтому всегда имеется риск получить ожог. Пекарь несет материальную ответственность за выпуск бракованной продукции по его вине.Условия работы пекаря могут стать причиной «профессиональных» заболеваний: аллергия, бронхиальная астма, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, дрожжевым грибком, катаракта и сердечно-сосудистые заболевания (в случае постоянного инфракрасного излучения), «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), варикоз.При эксплуатации организаций хлебопекарной и макаронной промышленности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов возможное воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов:а) физические факторы:– движущиеся машины и механизмы (конвейеры, грузовые подъемники, авто– и электропогрузчики, автомобильный и железнодорожный транспорт);– подвижные части производственного оборудования (передачи, муфты, месильные лопасти, штампы формующих машин, прокатывающие валки, ножи и др.);– разрушающиеся конструкции (при выполнении работ в колодцах, каналах, тоннелях);– падающие с высоты предметы (при выполнении погрузочно-разгрузочных работ);– повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны (при приеме, хранении и подготовке сырья, приготовлении теста, обслуживании печей и др.);– повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов, моющих жидкостей (при обслуживании печей, приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов и их применении);– повышенная температура воздуха рабочей зоны (при обслуживании котельных, тепловых пунктов, компрессорных, печей, сушилок, водобаков);– повышенные температура и влажность воздуха рабочей зоны (при приготовлении жидких полуфабрикатов, охлаждении готовых изделий;– повышенная подвижность воздуха рабочей зоны (в складских помещениях, экспедициях, топочных отделениях);– повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;– повышенный уровень статического электричества (в установках бестарного хранения сырья и при его перемещении);– повышенные уровень шума на рабочем месте и вибрационная нагрузка на работника (при обслуживании технологического оборудования; при выполнении работ в котельных, компрессорных, насосных и холодильных станциях и др.);– отсутствие или недостаток естественного света;– недостаточная освещенность рабочей зоны;– повышенный уровень электромагнитных излучений;– повышенный уровень инфракрасной радиации (процессы сушки, выпечки, топочные отделения хлебопекарных печей);– повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;– острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;– расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);б) химические факторы:(химические вещества, проникающие в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки):– токсические:оксид углерода (при обслуживании котельных, печей; при подгорании продукции, от вспомогательного производства);диоксид углерода (при обслуживании тестомесильного, формовочного оборудования, печей);спирт этиловый (пары) (процессы брожения и выпечки);оксиды марганца (от вспомогательного производства);– раздражающие:акролеин (в процессе выпечки изделий);аммиак (от аммиачной компрессорной установки);ацетальдегид, амилацетат (при выпечке, обжарке, сушке, в процессе остывания и хранения изделий);кислота уксусная (пары) (процессы брожения, выпечки, остывания и хранения изделий);кислота серная (вспомогательное производство);оксиды азота (при обслуживании котельных);сернистый ангидрид (топочные отделения хлебопекарных печей);щелочи едкие (при обслуживании зарядной станции);сероводород, сода кальцинированная, хлорная известь (при мойке технологического оборудования, исходных продуктов, вспомогательных материалов);в) психофизиологические факторы:– тяжесть трудового процесса:физическая динамическая нагрузка за смену;масса поднимаемого и перемещаемого груза;стереотипные рабочие движения;статическая нагрузка;рабочая поза;наклоны корпуса;перемещение в пространстве (переходы, обусловленные технологическим процессом в течение смены);– напряженность трудового процесса:интеллектуальные нагрузки;сенсорные нагрузки;эмоциональные нагрузки;монотонность нагрузок;режим работы.Выводы по второму разделу:Каждый сотрудник проходит стажировку при приеме на работу, а также в процессе работы у данного работодателя. Все сотрудники предупреждены о присвоенной категории вредности на рабочих местах. Эти данные указаны в трудовых договорах и работники знакомятся с ними в процессе трудоустройства.В ООО «Пекарь» в целях улучшения условий труда применяются такие методы оборудование производственных мощностей техникой, обеспечивающей безопасность работников; обустройство территории согласно нормам СанПина, применение контрольно-измерительных приборов за состоянием воздуха, в том числе температуры качественного состава; применение электронно-вычислительной техники в производственных процессах.В целях дальнейшего развития совершенствования условий труда в ООО «Пекарь» необходимо уменьшить физические нагрузки работников пекарни путем дальнейшей автоматизации цехов. Необходимо совершенствование организации рабочих мест путем оснащения механическими приборами, позволяющими облегчить работу. Механизация и автоматизация производственных процессов позволит снизить физическое и нервно-психическое напряжение.Для улучшения внешней производственной среды необходимо провести мероприятия по улучшению санитарно-гигиенических факторов, оказывающих неблагоприятное влияние на работников: температура, относительная влажность, чистота воздушной среды, шум, вибрация и т.д. Наличие таких факторов снижает работоспособность, ухудшает состояние здоровья и иногда приводит к профессиональным заболеваниям.ЗАКЛЮЧЕНИЕРассмотрев тему курсовой работы можно сделать выводы о том, что условия труда работников представляют собой оценочную характеристику воздействий на организм человека во время рабочего процесса. Законодательство классифицирует условия труда на 4 класса в зависимости от вредности и опасности воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов.Основные цели и задачи в области улучшения условий труда в организациях сводятся к планированию мероприятий по охране труда и формированию системы соблюдения законодательных норм в этой области.Выполнение поставленных исследовательских задач позволило получить следующие основные результаты исследования:- Дана характеристика безопасных условий труда работников;- Определены цели и задачи в области организации безопасных условий труда;- Рассмотрены методы улучшения условий труда в ООО «Пекарь».Основная цель данного предприятия заключается в производстве хлебобулочных изделий, а также кондитерских изделий, реализация собственной продукции в торговых точках города и района. Проанализировав условия труда работников можно сделать вывод, что предприятие ООО «Пекарь» заботится о своих работниках, разрабатывает положения и локальные акты, способствующие стимулированию работников соблюдать правила безопасности на производстве.Каждый сотрудник проходит стажировку при приеме на работу, а также в процессе работы у данного работодателя. Все сотрудники предупреждены о присвоенной категории вредности на рабочих местах. Эти данные указаны в трудовых договорах и работники знакомятся с ними в процессе трудоустройства.В ООО «Пекарь» в целях улучшения условий труда применяются такие методы оборудование производственных мощностей техникой, обеспечивающей безопасность работников; обустройство территории согласно нормам СанПина, применение контрольно-измерительных приборов за состоянием воздуха, в том числе температуры качественного состава; применение электронно-вычислительной техники в производственных процессах.В целях дальнейшего развития совершенствования условий труда в ООО «Пекарь» необходимо уменьшить физические нагрузки работников пекарни путем дальнейшей автоматизации цехов. Необходимо совершенствование организации рабочих мест путем оснащения механическими приборами, позволяющими облегчить работу. Механизация и автоматизация производственных процессов позволит снизить физическое и нервно-психическое напряжение.Для улучшения внешней производственной среды необходимо провести мероприятия по улучшению санитарно-гигиенических факторов, оказывающих неблагоприятное влияние на работников: температура, относительная влажность, чистота воздушной среды, шум, вибрация и т.д. Наличие таких факторов снижает работоспособность, ухудшает состояние здоровья и иногда приводит к профессиональным заболеваниям.Перспективы исследования данной проблемы состоят в необходимости более детального рассмотрения вопроса улучшения условий труда работников.ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРАВсеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)// Российская газета. 10.12.1998.Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019)// Собрание законодательства РФ. 07.01.2002. N 1 (ч. 1) ст. 3.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ(ред. от 23.04.2019)// Собрание законодательства РФ. 07.01.2002. N 1 (ч. 1).ст. 1.Европейская социальная хартия (пересмотренная) (принята в г. Страсбурге 03.05.1996)// "Бюллетень международных договоров", 2010, N 4, апрель, с. 17 - 67Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 06.02.2019) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"// Собрание законодательства РФ. 06.10.2003. N 40. ст. 3822.Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О специальной оценке условий труда"//Собрание законодательства РФ. 30.12.2013. N 52 (часть I).ст. 6991.Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 15.04.2019) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»// Собрание законодательства РФ. 29.12.2008. N 52 (ч. 1).ст. 6249.Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 N 81 "Об утверждении СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах"// Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 09.08.2016СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы//М., Информационно-издательский центр Минздрава России, 1997.Постановление Правительства РФ от 27.12.2010 N 1160 (ред. от 30.07.2014) "Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда"// Собрание законодательства РФ. 10.01.2011. N 2. ст. 342.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019)// Собрание законодательства РФ. 07.01.2002. N 1 (ч. 1) ст. 3.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ
4. (ред. от 23.04.2019)// Собрание законодательства РФ. 07.01.2002. N 1 (ч. 1). ст. 1.
5. Европейская социальная хартия (пересмотренная) (принята в г. Страсбурге 03.05.1996)// "Бюллетень международных договоров", 2010, N 4, апрель, с. 17 - 67
6. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 06.02.2019) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"// Собрание законодательства РФ. 06.10.2003. N 40. ст. 3822.
7. Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О специальной оценке условий труда"//Собрание законодательства РФ. 30.12.2013. N 52 (часть I). ст. 6991.
8. Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 15.04.2019) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»// Собрание законодательства РФ. 29.12.2008. N 52 (ч. 1). ст. 6249.
9. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 N 81 "Об утверждении СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах"// Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 09.08.2016
10. СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы//М., Информационно-издательский центр Минздрава России, 1997.
11. Постановление Правительства РФ от 27.12.2010 N 1160 (ред. от 30.07.2014) "Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда"// Собрание законодательства РФ. 10.01.2011. N 2. ст. 342.
Вопрос-ответ:
Какие факторы относятся к условиям труда?
Условия труда включают в себя такие факторы, как рабочее время, рабочая нагрузка, физические и психологические условия, безопасность и гигиена труда, заработная плата и социальные гарантии.
Какие есть государственные органы, контролирующие охрану труда?
Виды государственного контроля в сфере охраны труда осуществляют Роструд, Роспотребнадзор, Государственная противопожарная служба и другие организации.
Какие недостатки в условиях труда могут быть выявлены при анализе?
При анализе условий труда могут быть выявлены недостатки, связанные с отсутствием средств индивидуальной защиты, недостаточной освещенностью, высоким уровнем шума, неправильной организацией рабочего места и другими факторами, негативно влияющими на здоровье и безопасность работников.
Как можно улучшить условия труда в организации?
Улучшение условий труда в организации может осуществляться путем внедрения новых технологий, обеспечения необходимой защиты и средств индивидуальной защиты, организации регулярных медицинских осмотров и обучения персонала правилам безопасности.
Какие показатели деятельности организации обычно используются при анализе условий труда?
При анализе условий труда организации обычно используются такие показатели, как количество и тяжесть производственных травм, количество и продолжительность отсутствия сотрудников по причине заболеваний, расходы на медицинское обслуживание и другие показатели, связанные с здоровьем и безопасностью работников.
Какие факторы и характеристики заслуживают внимания при оценке условий труда персонала в организации?
При оценке условий труда персонала необходимо обращать внимание на такие факторы как уровень шума и вибрации, освещенность помещений, климатические условия, наличие санитарных помещений и средств индивидуальной защиты, организацию рабочих мест и доступ к ним, а также наличие опасных и вредных производственных факторов.
Какой государственный контроль существует в сфере охраны труда работников?
В сфере охраны труда работников существует государственный контроль, который осуществляется соответствующими органами и службами. Контроль направлен на проверку выполнения организацией требований по обеспечению безопасных условий труда, соблюдению нормативных актов и правил в сфере охраны труда, а также на предупреждение и пресечение нарушений, которые могут привести к ухудшению условий труда или возникновению производственных аварий.
Каким образом организация может улучшить условия труда персонала?
Организация может улучшить условия труда персонала путем внедрения современного оборудования и технологий, обучения персонала методам эргономики и безопасности, организации правильного распределения рабочего времени и отдыха, создания комфортной и безопасной рабочей среды, а также предоставления возможности для развития и повышения квалификации сотрудников.
Какие недостатки в условиях труда могут быть выявлены при анализе состояния условий труда персонала в организации ООО "Пекарь"?
При анализе состояния условий труда персонала в организации ООО "Пекарь" могут быть выявлены такие недостатки, как неправильная организация рабочих мест, недостаточная освещенность и вентиляция, отсутствие средств индивидуальной защиты, недостаточное обучение персонала правилам безопасности, а также наличие опасных и вредных производственных факторов.