Идеология фашизма и неофашизма . Основные принципы ее продвижения.
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 21 + 21 источник
- Добавлена 31.05.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Идеологические основы фашизма 5
1.1. Причины возникновения фашизма 5
2.2. Составляющие идеологии фашизма 7
2.3. Национализм и расизм в идеологии фашизма 9
Глава 2. Идеология неофашизма 12
2.1. Причины формирования неофашизма и его характеристики 12
2.2. Экстремизм как составляющая идеологи неофашизма 14
2.3. Проявления идеологии неофашизма в современном мире 15
Глава 3. Продвижение фашизма и неофашизма в политике 18
3.1. Фашизм как политическая сила на международной арене 18
3.2. Геополитическая составляющая фашизма 21
3.3. Неофашизм как составляющая политических процессов 24
Заключение 26
Список литературы 28
Однако, идеология фашизма продолжает существовать а идеалы неофашизма активно продвигались и пропагандировались уже после Второй Мировой войны самими странами - победителями. В противовес идеям фашизма о необходимости истребления представителей неполноценных рас, в рамках неофашизма открыто продвигаются концепции, которые предписывают разграничения и сегрегацию по расовому и национальному признаку.
В частности, США, как одни из победителей над фашизмом не отменяют в своей стране расовую дискриминацию и сегрегацию по отношению к неграм. С падением колониальной системы выходцы из стран третьего мира так же сталкиваются с дискриминацией и сегрегацией, причем не только в странах-метрополиях, но и у себя на родине. Представители белой расы по-прежнему остаются на более выгодных позициях, а в научной среде и в рамках продвижения общественных идеалов продолжает существовать концепция о неспособности представителей неполноценных рас выполнять целый ряд работ, особенно связанных с умственным трудом. В целом ряде стран (в частности Швеции, Норвегии и пр) после войны длительно сохранялась практика регулирования рождаемости при помощи евгеники. Лица, которые имели наследственные заболевания, инвалидность, психические отклонения принудительно стерилизовались.
Идеологии неофашизма, как аспект политического развития, становится заметным и на фоне устремленности общества к глобализации. В современном мире наблюдается две выраженных тенденции: с одной стороны стремление к созданию единого мультикультурного пространства с едиными ценностями; с другой стороны – противостояние глобальным процессам и сохранение национальной идентичности. На передовые позиции в распространении идеологии неофашизма, как политической практики, выходит этноконфессиональный аспект. Формируется целый ряд радикальных религиозных течений, которые пропагандируют необходимость расширения геополитического пространства с целью распространение конкретного религиозного течения. В частности. особенно активными становятся действия исламских радикальных группировок.
На передовые позиции выходит практика экстремизма, как основы действий неофашистских идеологов. С целью доказать серьезность существующих этноконфессиональных проблем устраиваются не только отдельные акции, но и массовые беспорядки. В ряде стран формируются ряд политических партий национального толка, в программных требованиях которых замечаются идеологические основы неофашизма, используемые для защиты интересов титульной нации и борьбы с распространением культуры мигрантов.
Таким образом, в послевоенный период и на современном этапе неофашизм не только сохраняется, как основа радикальных течений, но и совершенствуется, а по ряду позиций усиливает свое влияние. В современных политических течениях и партиях в программных требованиях и идеологии наблюдается присутствие неофашизма.
Заключение
В результате проведенного в рамках работы исследования были сделаны следующие выводы:
1. Причиной формирования фашизма, как идеологии, становятся экономический кризис, который указывает на несовершенство политики. В поисках решения проблем население поддерживает идеи защиты национальных интересов и борьбы с коммунистическими идеалами, а также агрессивным капитализмом, отказывающимся учитывать потребности трудового народа.
2. Базовой идеологией фашизма становится защита интересов титульной нации, достижение ее благоденствия. Одновременно с этим внушается идея о том, что государство всеобщего благоденствия может существовать только при внедрении тоталитарного режима.
3. В основу идеологии фашизма были положены националистские и расистские идеи. Превосходство одних рас и наций над другими обусловливались исследованиями, которые выносили утверждения об отличиях на физиологическом уровне и только арийская раса объявлялась идеалом физического совершенства. На фоне данных идей так же происходит всплеск антисемитизма. Евреи объявлялись не только физически неполноценными, но и склонными к антисоциальным моделям поведения, которые разрушают общественный строй государства всеобщего благоденствия.
4. Идеология неофашизма формируется на базе фашизма, приспосабливаясь к реалиям нового, послевоенного мира. Однако, в ее основе по-прежнему доминируют идеи расизма, национализма, антикоммунизма. В противовес идеалам использования масштабной войны и пропаганда для достижений целей приходит экстремизм.
5. Экстремизм является составляющей практики борьбы неофашизма за продвижение своих идеалов. Сам процесс осуществляется при помощи пропаганды с использованием ложной доказательной базы, а также физической агрессии, в том числе при помощи террористических актов, политических переворотов, общественных беспорядков и карательных операций.
6. Идеология неофашизма в современном мире проявляется в нескольких составляющих: межэтнических отношений, субкультур, социальных противоречий и конфессий. Этноконфессиональный аспект имеет самые негативные проявления. Он ориентирован на использование насильственных мер, которые оправдываются принципами религиозной и социокультурной нетерпимости, основанными на представлениях о богоизбранности.
7. Фашистская идеология во второй четверти XX века была воспринята не только на уровне отражения социально-экономических противоречий. Она стала мощной политической силой, сформировавшей тоталитарные государства и развязавшей мировую войну. Геополитический аспект стал одной из лидирующих составляющих пропаганды тактики военной агрессии, как доминанты фашистской идеологии.
8. Геополитическая составляющая фашистской идеологии основывалась на необходимости завоевания территорий, пригодных для развития арийцев. Расширение территориальных рамок также связывалось не просто с присоединением новых земель, но и трансформацией структуры населения. Оно либо подлежало ассимиляции путем поглощения арийскими генами, либо уничтожалось.
9. В послевоенный период и на современном этапе неофашизм не только сохраняется, как основа радикальных течений, но и совершенствуется, а по ряду позиций усиливает свое влияние. В современных политических течениях и партиях в программных требованиях и идеологии наблюдается присутствие неофашизма.
Список литературы
Антонов М. Ф. От лжекапитализма к тоталитаризму! Мир в XXI веке и судьбы России. - М.: Альта-Принт, 2008. - 592 с.
Бессонов Б. Фашизм: идеология, политика/Б.Бессонов// - М.: Аспект – Пресс, 2005. - 281 с.
Бланк А. Из истории раннего фашизма в Германии. Организация, идеология, методы/А.Бланк- М.: Эксмо, 2010. - 208 с.
Богдашкин А.А. Политологи о праворадикальном национализма в современной Украине//Власть – 2014 - № 10. – С. 214 – 218.
Бровко Л. Н. Христианство и национал-социализм. Мировоззренческий излом // Переходные эпохи в социальном измерении: История и современность. - М.: Наука, 2003. - С. 351 - 377.
Галкин А. А. Германский фашизм. - М.: Наука, 1989. – 311 с.
Желев Ж. Фашизм: тоталитарное государство/Ж.Желев - М.: Аспект-Пресс, - 2011. - 336 с.
Жуковская Д. Йозеф Геббельс: теоретик СМИ Третьего Рейха [электронный ресурс] – режим доступа: http://www.historicus.ru/joseph_Gebbels_teoretik_SMI_Tretyego_Reiha/
Жуковская Д. Возникновение фашизма [электронный ресурс] – режим доступа: http://www.historicus.ru/140
Котов С.В. Неофашизм как возможность в контексте современной ситуации//Власть – 2011 - № 6. – С. 108 – 114.
Куманев Г.А., Курбанов В.В. Миф о «превентивной войне» и его буржуазные приверженцы // Буржуазная историография второй мировой войны: анализ современных тенденций. - М.: Наука, 1985. – С. 216 – 231.
Лоуренс Рис. Нацисты. Предостережение истории/ Пер.: М. Козлова, А. Кальниченко. — М.: КоЛибри, 2014. - 448 с.
Максимычев И.Ф. Как была развязана вторая мировая война. - М..: Знание, 1981. – 218 с.
Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941 гг. (Документы, факты, суждения). 2-е изд., исправ. и доп. – М.: Вече, 2002. – 502 с.
Овсяный И.Д. 1939: последние недели мира: Как была развязана империалистами вторая мировая война. - М.: Политиздат, 1981. – 411 с.
Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера. – Смоленск: «Русич», 1993. – 245 с.
Полканов В.Д. Фашизм: историки образования и перерождения//Омский научный вестник – 2010 - № 2 – С. 64-67.
Сиполс В.Я. Накануне второй мировой войны: Очерк междунар. Политики. - М.: Изд-во агентства печати «Новости», 1982. – 382 с.
Энциклопедия Третьего Рейха. - М.: «Локид-Миф», 1996 – 429 с.
Evans R. J. The Third Reich in Power. - Penguin, 2005. – 215 р.
Longerich P. Holocaust: The Nazi Persecution and Murder of the Jews. — Oxford University Press, 2010. – 312 р.
Бессонов Б. Фашизм: идеология, политика/Б.Бессонов// М. - 2005. - 281 с.
Бланк А. Из истории раннего фашизма в Германии. Организация, идеология, методы/А.Бланк//М. - 2010. - 208 с.
Желев Ж. Фашизм: тоталитарное государство/Ж.Желев// М. - 2011. - 336 с.
Галкин А. А. Германский фашизм. - М.: Наука, 1989. – 311 с.
Умланд А. Современные концепции фашизма в России и на Западе // Неприкосновенный запас. - 2003. - № 5(31).
Котов С.В. Неофашизм как возможность в контексте современной ситуации//Власть – 2011 - № 6.
Богдашкин А.А. Политологи о праворадикальном национализма в современной Украине//Власть – 2014 - № 10.
Энциклопедия Третьего Рейха. - М.: «Локид-Миф», 1996.
Полканов В.Д. Фашизм: историки образования и перерождения//Омский научный вестник – 2010 - № 2.
Полканов В.Д. Фашизм: историки образования и перерождения//Омский научный вестник – 2010 - № 2.
Бессонов Б. Фашизм: идеология, политика/Б.Бессонов - М.: Аспект-Пресс, 2005.
Жуковская Д. Возникновение фашизма [электронный ресурс] – режим доступа: http://www.historicus.ru/140
Бланк А. Из истории раннего фашизма в Германии. Организация, идеология, методы. - М.: Эксмо, 2010.
Жуковская Д. Возникновение фашизма [электронный ресурс] – режим доступа: http://www.historicus.ru/140
Устрялов Н. В. Италия — колыбель фашизма. М.: Алгоритм, 2012.
Багреева Е.Г. Социокультурные основы ресоциализации преступников: дисс. ... д-ра юрид. наук. М., 2001
Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://base.garant.ru/12127578/
Лоуренс Рис. Нацисты. Предостережение истории/ Пер.: М. Козлова, А. Кальниченко. — М.: КоЛибри, 2014.
Галкин А. А. Германский фашизм. - М.: Наука, 1989.
Максимычев И.Ф. Как была развязана вторая мировая война. - М..: Знание, 1981.
История международных отношений в документах и воспоминаниях современников. Хрестоматия. Вып. 2. 1919-1939 гг. / [Сост. Н. С. Ниязов, А. А. Малыгина]. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008.
Накануне 1931 – 1939: как мир был ввергнут в войну. Краткая история в документах, воспоминаниях и комментариях./]сост. Н.Я. Яковлев]. – М.: Политиздат, 1991.
Лоуренс Рис. Нацисты. Предостережение истории/ Пер.: М. Козлова, А. Кальниченко. — М.: КоЛибри, 2014.
5
1. Антонов М. Ф. От лжекапитализма к тоталитаризму! Мир в XXI веке и судьбы России. - М.: Альта-Принт, 2008. - 592 с.
2. Бессонов Б. Фашизм: идеология, политика/Б.Бессонов// - М.: Аспект – Пресс, 2005. - 281 с.
3. Бланк А. Из истории раннего фашизма в Германии. Организация, идеология, методы/А.Бланк- М.: Эксмо, 2010. - 208 с.
4. Богдашкин А.А. Политологи о праворадикальном национализма в современной Украине//Власть – 2014 - № 10. – С. 214 – 218.
5. Бровко Л. Н. Христианство и национал-социализм. Мировоззренческий излом // Переходные эпохи в социальном измерении: История и современность. - М.: Наука, 2003. - С. 351 - 377.
6. Галкин А. А. Германский фашизм. - М.: Наука, 1989. – 311 с.
7. Желев Ж. Фашизм: тоталитарное государство/Ж.Желев - М.: Аспект-Пресс, - 2011. - 336 с.
8. Жуковская Д. Йозеф Геббельс: теоретик СМИ Третьего Рейха [электронный ресурс] – режим доступа: http://www.historicus.ru/joseph_Gebbels_teoretik_SMI_Tretyego_Reiha/
9. Жуковская Д. Возникновение фашизма [электронный ресурс] – режим доступа: http://www.historicus.ru/140
10. Котов С.В. Неофашизм как возможность в контексте современной ситуации//Власть – 2011 - № 6. – С. 108 – 114.
11. Куманев Г.А., Курбанов В.В. Миф о «превентивной войне» и его буржуазные приверженцы // Буржуазная историография второй мировой войны: анализ современных тенденций. - М.: Наука, 1985. – С. 216 – 231.
12. Лоуренс Рис. Нацисты. Предостережение истории/ Пер.: М. Козлова, А. Кальниченко. — М.: КоЛибри, 2014. - 448 с.
13. Максимычев И.Ф. Как была развязана вторая мировая война. - М..: Знание, 1981. – 218 с.
14. Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941 гг. (Документы, факты, суждения). 2-е изд., исправ. и доп. – М.: Вече, 2002. – 502 с.
15. Овсяный И.Д. 1939: последние недели мира: Как была развязана империалистами вторая мировая война. - М.: Политиздат, 1981. – 411 с.
16. Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера. – Смоленск: «Русич», 1993. – 245 с.
17. Полканов В.Д. Фашизм: историки образования и перерождения//Омский научный вестник – 2010 - № 2 – С. 64-67.
18. Сиполс В.Я. Накануне второй мировой войны: Очерк междунар. Политики. - М.: Изд-во агентства печати «Новости», 1982. – 382 с.
19. Энциклопедия Третьего Рейха. - М.: «Локид-Миф», 1996 – 429 с.
20. Evans R. J. The Third Reich in Power. - Penguin, 2005. – 215 р.
21. Longerich P. Holocaust: The Nazi Persecution and Murder of the Jews. — Oxford University Press, 2010. – 312 р.
Вопрос-ответ:
Какие основные принципы продвижения идеологии фашизма?
Основными принципами продвижения идеологии фашизма являются установление авторитарного правления, пропаганда национализма и расизма, использование пропагандистских методов для манипулирования массами, уничтожение оппозиции и преследование "неподходящих" элементов общества.
Какие причины лежат в основе возникновения фашизма?
Причины возникновения фашизма обычно связывают с социальными и экономическими кризисами, низким уровнем жизни, потерей нации войной или другими трагическими событиями, а также с появлением каризматического лидера, обещающего восстановление величия страны и нации.
Какие составляющие присутствуют в идеологии фашизма?
В идеологии фашизма присутствуют такие составляющие, как национализм, расизм, презрение к демократии, военная агрессия, культ личности и авторитарное правление. Также она характеризуется жесткой иерархией, где высшие слои общества считают себя "избранной расой" и имеют привилегии над остальными группами населения.
Какие характеристики и причины развития неофашизма?
Неофашизм формируется под влиянием современных социальных и экономических проблем, недовольства общества и появления лидеров, поощряющих насилие, нетерпимость и ксенофобию. Причины его развития связаны с неблагополучием и неустроенностью многих людей, которые ищут простые решения и готовы пожертвовать свободой и правами других ради "чистоты" и "силы" своего народа.
Какая роль экстремизма в идеологии неофашизма?
Экстремизм является одной из составляющих идеологии неофашизма. Он выражается в насилии, дискриминации, пропаганде ненависти и агрессии по отношению к "чужеродным" группам. Экстремисты неофашистских организаций активно привлекают новых сторонников, используя методы пропаганды и манипуляции.
Какие основные принципы продвижения идеологии фашизма?
Принципы продвижения идеологии фашизма включают в себя национализм, авторитаризм, антидемократизм, антикоммунизм, пропаганду, использование насилия и террора, а также формирование культа лидера.
Какие причины привели к возникновению фашизма?
Фашизм возник в результате социального и политического кризиса после Первой мировой войны. Главные причины возникновения фашизма включают экономическую нестабильность, национальный обиды и разочарование, потерю веры в демократию и рост коммунистического движения.
Какие составляющие входят в идеологию фашизма?
Идеология фашизма включает в себя превосходство нации (этнокультурной группы) над индивидом, неотъемлемость государства и единства нации, милитаризм, властность, антикоммунизм, национализм, расовую и этическую иерархию, антисемитизм и пропаганду.
Какую роль играют национализм и расизм в идеологии фашизма?
Нацонализм и расизм являются ключевыми составляющими идеологии фашизма. Национализм подразумевает превосходство нации над индивидом, государственность и единство нации. Расизм же основывается на идеи о превосходстве одной расы над другими, дискриминации и преследовании различных этнических групп.
Почему возникла неофашистская идеология и как она проявляется в современном мире?
Неофашизм возник в ответ на социально-экономические и политические изменения в мире. Он характеризуется ультранационализмом, ксенофобией, расизмом и антисемитизмом. Проявления неофашизма включают экстремистские организации, насилие и терроризм, а также использование интернета и социальных сетей в пропагандистских целях.
Какие основные принципы продвижения идеологии фашизма и неофашизма?
Основными принципами продвижения идеологии фашизма и неофашизма являются национализм, расизм и экстремизм. Фашизм и неофашизм стремятся установить единовластие и подавление политической оппозиции, а также пропагандировать сильную и авторитарную государственность.