Основные виды налогов, уплачиваемые юридическими лицами в РФ
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 03.06.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Налог на прибыль организаций 5
2 Налог на имущество организаций 10
3 Налог на добавленную стоимость 15
4 Акцизы 20
Заключение 24
Список использованных источников 26
.
Объектом налогообложения по акцизному налогу являются операции с подакцизными товарами на территории Российской Федерации.
Налоговая база начисляется по каждому виду подакцизного товара. База начисления зависит от вида налоговых ставок. Существует три вида ставок. К ним относят:
Ставка самая распространённая – твердая – определяется в рублях. Расчет производится соответственно от количества реализованного товара.
Адвалорная – это процентная ставка. В данном случае расчет производится из процентного отношения цены на товар.
Комбинированная – может содержать как и рублёвый расчет, так и процентное соотношение к цене на товар.
Твердые ставки могут также индексироваться при проведении анализа потребительского спроса на продукцию и ее стоимость.
Налоговый период по акцизам составляет 1 календарный месяц.
При реализации произведенных подакцизных товаров акциз необходимо уплатить в полном объеме не позднее 25-го числа следующего месяца. При этом существуют случаи, когда уплата акциза производится не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, к примеру, при реализации подакцизных товаров налогоплательщиками, имеющими свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, - при совершении операций с прямогонным бензином.
Освобождаются от налогообложения акцизами следующие операции:
Передача подакцизных товаров несамостоятельными структурными подразделениями друг другу для производства других подакцизных товаров.
Реализация подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, за границами российской территории при учете потерь в рамках норм естественной убыли или ввоз подакцизных товаров в портовую особую экономическую зону с остальной части российской территории.
Передача собственнику или в соответствии с его указанием другим лицам подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, если эти товары реализуются за границу российской территории согласно таможенной процедуре экспорта при учете потерь в рамках норм естественной убыли.
Первичная реализация (передача) бесхозяйных и конфискованных подакцизных товаров, подлежащих передаче на промышленную переработку под контролем налоговых и таможенных органов или уничтожению.
Передача в структуре одной организации:
произведенного этилового спирта для последующего производства спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции или спиртосодержащей продукции бытовой химии в аэрозольной металлической упаковке;
ректификованного этилового спирта, произведенного налогоплательщиком из спирта-сырца, подразделению, которое осуществляет производство подакцизной спиртосодержащей и (или) алкогольной продукции;
произведенных дистиллятов виноградного, винного, коньячного, плодового, вискового, кальвадосного для выдержки и (или) купажирования в целях последующего производства (розлива) алкогольной продукции этой же организацией.
Ввоз на российскую территорию подакцизных товаров, от которых произошел отказ и которые подлежат обращению в государственную или муниципальную собственность, а также в случае размещения их в портовой особой экономической зоне.
Указанные операции не облагаются акцизом лишь при условии фактического вывоза подакцизных товаров за пределы российской территории в таможенной процедуре экспорта или ввоза подакцизных товаров в портовую особую экономическую зону.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, следует сделать ряд выводов по рассмотренной теме.
Налоговое законодательство России предусматривает целый ряд налогов, обязательных к уплате юридическими лицами. Это, к примеру, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, НДС и целый ряд акцизов.
Налог на прибыль находится в числе самых главных источников пополнения доходной части государственного бюджета. Налог на прибыль организаций - это прямой налог, который применительно к организации является аналогом налога на доходы физических лиц. Прибыль для целей налогообложения – это полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Налоговая ставка в общем случае составляет 20%
Налогом на имущество организаций называют особый тип налога, которым облагается недвижимое имущество организации, отраженное в балансе в качестве основного средства. Налог на имущество организаций является региональным налогом, вводимым в действие законами субъектов Российской Федерации. Власти субъектов РФ могут устанавливать самостоятельно ставку по налогу (в установленных Налоговым Кодексом Российской Федерации пределах), сроки и порядок уплаты, особенности расчета базы, льготы по налогу.
Налог на добавленную стоимость (НДС) является косвенным налогом на добавленную (прибавочную) стоимость, которая возникает в процессе создания товаров, работ, услуг. Налог уплачивается по мере реализации произведенной продукции (выполнения работ, оказания услуг) или получения предварительной оплаты от покупателя. Для покупателя налог на добавленную стоимость – это надбавка к цене товара, изымаемая государством. Продавец реализует товар с учетом надбавки. Часть выручки в виде налога он перечисляет в бюджет. Каждый последующий производитель уменьшает сумму налога на добавленную стоимость со своей продукции на размер НДС, уплаченный предыдущими звеньями.
Акцизом называется особый налог, которым облагаются определённые виды товаров и операций с этими товарами. Это налог включён в цену, и бремя оплаты ложится на плечи конечного потребителя этого товара. Акцизом облагаются только высокорентабельные продукты, основной целью такого налога является получение бюджетом достаточного количества денежных средств, а также ограничение потребления продукции, наносящей вред людям и окружающей среде.
Есть как минимум три отличительные особенности акциза от НДС:
Во-первых, налогом на добавочную стоимость облагается часть стоимости продукции, в то время как акцизом – вся стоимость, даже материальные затраты.
Во-вторых, акцизы действуют лишь в производственной сфере, а НДС уплачивается и появляется на всех стадиях обращения и производства товаров. Есть только исключение: товары, которые импортируются на территорию Российской Федерации. В этом случае акцизы выплачивают физические и юридические лица, которые занимались закупкой данной продукции.
В-третьих, список подакцизных товаров ограничен. Услуги и работы этим видом налога не облагаются, объектом обложения выступает оборот по реализации исключительно товаров.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2019) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
Агузарова Ф.С. Российская налоговая система: понятие, проблемы и перспективы // Налоги и налогообложение. – 2014. – №11. – С. 1024-1030.
Акцизы / Под редакцией Н.С. Чамкиной. - М.: Статус-Кво 97, Налог Инфо, 2018. - 496 c.
Бакунин А.В. Некоторые проблемы налоговой системы РФ и пути ее совершенствования // Вестн. ИЭАУ. – 2016. – № 10.
Бехтерева Е. В. Налог на прибыль. Взаимосвязь системы бухгалтерского и налогового учета / Е.В. Бехтерева. - М.: Экзамен, 2017. - 192 c.
Давлетшин Т. Нейтральность НДС и гармонизация налоговых режимов // Налоговый вестник. - 2015. - № 10. - С. 64 - 67.
Журавлева И.А. Налог на добавленную стоимость: актуальные изменения в практическом применении // Аудиторские ведомости. - 2018. - № 3. - С. 51 - 61.
Мегрикян Ю.Н. Налоговая система РФ и проблемы ее реформирования // Экономика и социум. – 2016. – № 12-2. – С. 234-238.
Налоги и налогообложение. Палитра современных проблем: Монография / Под ред. И.А. Майбурова, Ю.Б. Иванова. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 375 c.
Турбина Н.М. Российская налоговая система: состояние, проблемы и тенденции развития // Социально-экон. явления и процессы. - 2014. - № 4.
Чайковская Л.А. Налоговые платежи и налогообложение (схемы и примеры): Учебное пособие / Л.А. Чайковская. - М.: Экономика, 2015. - 301 с.
Черник Д. Г. Теория и история налогообложения / Д. Г. Черник, Ю. Д. Шмелев ; под ред. Д. Г. Черника. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 364 с.
Налоги и налогообложение. Палитра современных проблем: Монография / Под ред. И.А. Майбурова, Ю.Б. Иванова. - М.: ЮНИТИ, 2016. – С. 139.
Бехтерева Е. В. Налог на прибыль. Взаимосвязь системы бухгалтерского и налогового учета / Е.В. Бехтерева. - М.: Экзамен, 2017. – С. 48.
Агузарова Ф.С. Российская налоговая система: понятие, проблемы и перспективы // Налоги и налогообложение. – 2014. – №11. – С. 1027.
Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ – ст. 284.
Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ – ст. 374.
Черник Д. Г. Теория и история налогообложения / Д. Г. Черник, Ю. Д. Шмелев ; под ред. Д. Г. Черника. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — С. 148.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ – ст. 130.
Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ – ст. 374.
Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ – ст. 375.
Черник Д. Г. Теория и история налогообложения / Д. Г. Черник, Ю. Д. Шмелев ; под ред. Д. Г. Черника. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — С. 149.
Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ – ст. 380.
Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ – ст. 380.
Там же, ст. 379.
Мегрикян Ю.Н. Налоговая система РФ и проблемы ее реформирования // Экономика и социум. – 2016. – № 12-2. – С. 235.
Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ – ст. 146.
Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ – ст. 149.
Там же, ст. 164.
Журавлева И.А. Налог на добавленную стоимость: актуальные изменения в практическом применении // Аудиторские ведомости. - 2018. - № 3. - С. 52.
Давлетшин Т. Нейтральность НДС и гармонизация налоговых режимов // Налоговый вестник. - 2015. - № 10. - С. 65.
Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ – ст. 172.
Там же, ст. 168.
Там же.
Турбина Н.М. Российская налоговая система: состояние, проблемы и тенденции развития // Социально-экон. явления и процессы. - 2014. - № 4.
Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ – ст. 174.
Чайковская Л.А. Налоговые платежи и налогообложение (схемы и примеры): Учебное пособие / Л.А. Чайковская. - М.: Экономика, 2015. – С. 147.
Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ – ст. 181.
Акцизы / Под редакцией Н.С. Чамкиной. - М.: Статус-Кво 97, Налог Инфо, 2018. – С. 27.
Бакунин А.В. Некоторые проблемы налоговой системы РФ и пути ее совершенствования // Вестн. ИЭАУ. – 2016. – № 10.
24
2
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2019) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
2. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
3. Агузарова Ф.С. Российская налоговая система: понятие, проблемы и перспективы // Налоги и налогообложение. – 2014. – №11. – С. 1024-1030.
4. Акцизы / Под редакцией Н.С. Чамкиной. - М.: Статус-Кво 97, Налог Инфо, 2018. - 496 c.
5. Бакунин А.В. Некоторые проблемы налоговой системы РФ и пути ее совершенствования // Вестн. ИЭАУ. – 2016. – № 10.
6. Бехтерева Е. В. Налог на прибыль. Взаимосвязь системы бухгалтерского и налогового учета / Е.В. Бехтерева. - М.: Экзамен, 2017. - 192 c.
7. Давлетшин Т. Нейтральность НДС и гармонизация налоговых режимов // Налоговый вестник. - 2015. - № 10. - С. 64 - 67.
8. Журавлева И.А. Налог на добавленную стоимость: актуальные изменения в практическом применении // Аудиторские ведомости. - 2018. - № 3. - С. 51 - 61.
9. Мегрикян Ю.Н. Налоговая система РФ и проблемы ее реформирования // Экономика и социум. – 2016. – № 12-2. – С. 234-238.
10. Налоги и налогообложение. Палитра современных проблем: Монография / Под ред. И.А. Майбурова, Ю.Б. Иванова. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 375 c.
11. Турбина Н.М. Российская налоговая система: состояние, проблемы и тенденции развития // Социально-экон. явления и процессы. - 2014. - № 4.
12. Чайковская Л.А. Налоговые платежи и налогообложение (схемы и примеры): Учебное пособие / Л.А. Чайковская. - М.: Экономика, 2015. - 301 с.
13. Черник Д. Г. Теория и история налогообложения / Д. Г. Черник, Ю. Д. Шмелев ; под ред. Д. Г. Черника. — М.: Изда¬тельство Юрайт, 2016. —
Вопрос-ответ:
Какие основные виды налогов уплачивают юридические лица в РФ?
Основные виды налогов, которые уплачивают юридические лица в РФ, включают налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, налог на добавленную стоимость и акцизы.
Что представляет собой налог на прибыль организаций?
Налог на прибыль организаций - это основной налог, который уплачивают юридические лица в РФ с доходов, полученных от своей деятельности. Налоговая база для этого налога - прибыль организации, которая определяется налоговой декларацией.
Как рассчитывается налог на имущество организаций?
Налог на имущество организаций рассчитывается исходя из кадастровой стоимости имущества организации и налоговой ставки, установленной субъектом РФ. Налоговая база для этого налога - кадастровая стоимость всех объектов недвижимости и иного имущества, принадлежащих организации.
Что такое налог на добавленную стоимость?
Налог на добавленную стоимость (НДС) - это налог, который взимается с продажи товаров и услуг в РФ. Налоговая база для НДС - стоимость товаров или услуг, умноженная на налоговую ставку (обычно установленную в размере 20%). НДС является косвенным налогом, который платят как юридические, так и физические лица при покупке товаров и услуг.
Что представляют собой акцизы?
Акцизы - это налоги, которые уплачиваются при продаже или потреблении определенных товаров, таких как алкоголь, табак, автомобили и т.д. Налог на акцизы рассчитывается исходя из налоговой базы, которая зависит от вида налогооблагаемого товара и его стоимости. Акцизы обычно устанавливаются в виде фиксированной суммы на единицу товара или в процентах от его стоимости.
Какие налоги уплачиваются юридическими лицами в РФ?
Юридические лица в РФ уплачивают несколько видов налогов, включая налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, налог на добавленную стоимость и акцизы.
Какой налог уплачивается на прибыль организаций?
Основным налогом на прибыль организаций в РФ является налог на прибыль. Он начисляется на прибыль, полученную юридическими лицами от своей деятельности. Ставка налога на прибыль составляет 20% для большинства организаций.
Как рассчитывается налог на имущество организаций?
Налог на имущество организаций рассчитывается на основе стоимости имущества, принадлежащего организации. Ставка налога на имущество составляет 2,2% для большинства организаций. Налоговая база включает земельные участки, здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства и другое имущество.
Что такое налог на добавленную стоимость?
Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой налог на товары и услуги, продаваемые юридическими лицами. НДС начисляется на разницу между стоимостью продажи товаров или услуг и себестоимостью их производства или приобретения. Ставка НДС в РФ составляет 20%.