Штокхаузена и ero роль в формировании международного профессионального сообщества в сфере электроакустической музыки
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 22 + 22 источника
- Добавлена 04.06.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 3
ГЛАВА 1Становление и развитие электроакустической музыки в контексте музыкального авангарда второй половины XX столетия 4
1.1Особенности музыкального авангарда второй половины XX столетия 4
1.2Специфика электроакустической музыки как явления мировой художественной культуры 6
1.3Роль К. Штокхаузена в процессе становления и развития электроакустической музыки 7
ГЛАВА 2 Художественное, теоретическое и педагогическое наследие 10
К. Штокхаузена 10
2.1Особенности композиторского творчества К. Штокхаузена 10
2.2Лекции и теоретические труды К. Штокхаузена 11
2.3Педагогическая работа К. Штокхаузена: выдающиеся ученики композитора 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
Список использованной литературы 24
Звук снимался на четыре микрофона и в реальном времени обрабатывался на микшерном пульте. Это продолжалось десять минут, двадцать, полчас. Люди начали возмущаться, на что Штокхаузен встал и начал кричать: «Мы приезжаем сюда, чтобы показать наши лучшие сочинения! А вы шумите! Вам неинтересно! Это скандал! Если кто-то не хочет слушать, может уходить! А мы начнем сначала!».
Любимый ученик композитора Маркус Штокхаузен немецкий джазовый трубач, композитор и музыкальный педагог, родился в семье композитора Карлхайнца Штокхаузена. Музыкант начал заниматься на трубе в 1969 году, а позже брал уроки у известного джазового трубача Манфреда Шофа, выступая в составе различных джазовых ансамблей.
Более 25 лет Маркус Штокхаузен сотрудничал со своим отцом композитором Карлхайнцем Штокхаузеном, который создал специально для сына ряд музыкальных произведений с участием сольной трубы.
Музыкант является автором нескольких десятков композиций, преимущественно для камерных ансамблей, как академической, так и джазовой направленности, а также музыки к кинофильмам.
За свою музыкальную карьеру принял участие в записи более 60 компакт-дисков, как изданных под свои именем и в сотрудничестве со своим сводным братом - композитором и исполнителем мультиинструменталистом Симоном Штокхаузеном. Музыкально-педагогической деятельностью Маркус Штокхаузен на постоянной основе не занимается, но периодически даёт мастер-классы.
Выводы ко второй главе. Наследие Штокхаузена велико: почти четыре сотни сочинений. Центральное из них - мистерия «Свет».
Европейская музыка второй половины прошлого столетия не знала более радикального и последовательного новатора, чем Штокхаузен. К своим акустическим экспериментам композитор приступил в начале 50-х годов и большая часть экспериментов была связана с усложнением метода сериализма - композиторской техники, отцом которой считается Арнольд Шенберг. Историческое значение новаторского произведения Штокхаузена трудно переоценить. Развитие современной музыки сегодня невозможно представить без электронного звука. «Песнь отроков» - первое сочинение с применением электроники, ставшее не просто экспериментальным материалом, а достигшее высокого художественного уровня. Синтез сериальных приемов композиции с единым сонористическим континуумом, соединяющим электронный звук и фонетический элемент, привел к новому соотношению языкового и музыкального материала.
Эти принципы положили начало особому виду сонористической языковой композиции, который получил дальнейшее претворение в сочинениях Д. Шнебеля, Д. Лигети, Х. Лахенмана, Х. Дармштадта. Пространственная организация музыкального материала является сегодня распространенной композиторской практикой. Органичное сочетание широкого семантического поля религиозной тематики и новаторских музыкальных средств включило К. Штокхаузена в замечательное созвездие других композиторских имен, раскрывавших образы высокой духовности в музыке XX века: М. Фельдман, А. Циммерман, К. Хубер, М. Кагель, А. Пярт, К. Пендерецкий, А. Караманов, Р. Щедрин.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, композитор Штокхаузен является одним из наиболее влиятельных представителей современного музыкального авангардизма. Композитор проводит эксперименты с движущимися источниками звука, пытаясь утвердить независимость. Главной целью своих композиций он считает «объединение звуков».
В своем творчестве широко пользуется приёмами коллективной исполнительской импровизации с привлечением разнообразной технической аппаратуры. Композитор был авангардистом в «эпоху деконструкции».
Важным в творчестве композитора считается проект из семи опер Licht, в отличие от вагнеровского Кольца Нибелунгов, который действительно цикличен, так как у него нет ни начала, ни конца. Данный цикл составлен в рамках воздействия на мировоззрения композитора космологий Востока, где время есть вечно вращающееся колесо, а не прямая линия.
Музыкальная организация цикла Licht также отражает космологию композитора, которая в этом отношении тщательно обновлена. Принцип работы композитора напоминает математические образы, в которых часть является копией целого.
Полный цикл основан на трёхсоставной музыкальной герме или «троичной формуле», которая включает формулу тринадцати нот Михаила и двенадцати нот Евы, а также одиннадцати нот Люцифера.
Штокхаузен видит формулу, как ключ к герметическим посылам и выходит за пределы материального мира. Корни такого отношения лежат далеко позади, в «тотальном сериализме», который Штокхаузен и другие композиторы использовали в 50-е годы.
Согласно философии композитора наряду с формульной композицией Света, существует соответствие между макрокосмом и микрокосмом, которое становится намного теснее по своей природе.
У композитора Штокхаузена были и другие утверждения в этом же ключе за что его исключали из артистических и медиа-кругов. Композитор считал, что всё есть музыка, живое искусство координации и гармонии вибраций. Музыка в высоком смысле, чем на нашей планете. Музыка представляющая собой высокоразвитое искусство, в котором каждая композиция рождается в связи с ритмами Природы.
Композитор считал, что он был обучен на Сириусе и пришёл на Землю с Сириуса. Композитор Штокхаузен, рисковал своей репутацией, говоря такие слова. Музыканту, с его нетерпеливым ожиданием освобождения мира от конфликтов и материальности, делающей земную музыку столь трудоёмким и зачастую несовершенным делом, не нравится такой мир.
Гностицизм композитора включает в себя и миф, предполагающим вернуть нас к нашей духовной природе. Штокхаузен предложил своей музыкой нечто большее, так простая экспозиция его музыки присутствует и на самом низшем уровне, который он не особенно презирает.
В своем сборнике «Музыка и герметическая традиция», композитор делает вывод, что герметическая и музыкальная тропы являются параллельными путями к одной и той же цели и фактически исключают друг друга. Композитор Штокхаузен и его музыканты кажутся образцами людей, достигшими высшего духовного развития и реализации через музыку.
Композитор размышлял о других мирах, где такого рода музыкальность является нормальным способом существования. Слушая музыку композитора, кажется, что в бесконечной Вселенной такие миры могут существовать.
Список использованной литературы
1.Амрахова А. А. Перспективы фреймовой семантики в музыкознании // Музыка как форма интеллектуальной деятельности / ред.-сост. М. Г. Арановский. - Изд. 3-е. - М.: Либроком, 2014. – С. 240.
2.Adorno T. W. Kulturkritik und Gesellschaft. Gesammelte Schriften, Band 10.1. - Frankfurt am Main: Suhrkamp, 1977 – С.67.
3.Алдошина, И.А., Приттс, Р. «Музыкальная акустика»: Учеб. СПб.: 2015 – С.99.
4.Бундин А. С. Теория и практика современной элеткроакустической композиции // дис. Канд. Искусствоведения- РГПУ. Спб. 2015 – С 56.
5.Холопов, Ю. Н. «Новые парадигмы музыкальной эстетики XX века». // Música Theorica-9. Сб. статей. М.: МГК, 2003. - С. 6-21.
6.Холопова В. «К проблеме музыкальных форм 60-70-х годов XX века» // Современное искусство музыкальной композиции. М.: ГМПИ им. Гнесиных, 1985. Вып. 79. - 17-30.
7.Цареградская Т. «Время и ритм в музыке второй половины XX века: Мессиан, Булез, Штокхаузен, Ксенакис»: Автореф. дис. докт. искусствоведения. М, 2015 – С.43.
8.Цареградская Т. «Критический анализ композиционных методов П. Булеза, К. Штокхаузена, М. Бэббита: к проблеме сравнительного анализа музыкального авангарда 50-х годов»: Автореф. дис.канд. искусствоведения. Вильнюс, 1988 - С.55.
9.Штокхаузен К. «Дышать воздухом иных планет»: (Интервью С. Савенко) // Сов. музыка. 1990.№ 10. С .65-68.
10.Штокхаузен К. «Подобно свободной естественной науке.»: (Интервью Л. Грабовского) // Сов. музыка. 1990. №10. С. 58-65.
11.Штокхаузен К. «Супрагуманизация. Наступает время, грядет пробуждение» (отрывки интервью из книги «К космической музыке») //
12.Штокхаузен К. «Электронная и инструментальная музыка» // XX век. Зарубежная музыка. М.: Музыка, 1995. Вып. 1. С.13-14.
13.Штокхаузен К. «Я с удовольствием приехал бы вновь в Москву»: (Интервью С. Савенко) // Муз. академия. 1993. № 3. С. 51-55.
14.Штокхаузен, К. «Четыре критерия электронной музыки», (пер. В. Громадина) //Композиторы о современной композиции. Хрестоматия//ред. Т. С. Кюрегян, В. С. Ценова.// М.Московская консерватория 2009. С.213
15.Heikinheimo, Seppo: «The Electronic Music of Karlheinz Stockhausen: Studies on the Esthetical and Formal Problems of Its First Phase». Translated by Brad Absetz. Acta Musicologica Fennica 6. Helsinki: Suomen Musiikkitieteellinen Seura. 1972. 228 p.
16. Kurtz, Michael: «Stockhausen: A Biography». London and Boston: Faber and Faber. 1992. 270 p.
17.Maconie, Robin: «Other Planets: The Music of Karlheinz Stockhausen». Lanham, Maryland, Toronto, Oxford: The Scarecrow Press, Inc. 2005. 577 p.
Maconie, Robin: «The Works of Karlheinz Stockhausen». 2nd edition. Oxford: Clarendon Press. 1990. 318 p.
18.Stockhausen, Karlheinz: «Electroacoustic Performance Practice» // Perspectives of New Music 34, no. 1 (Fall): 1996. P. 74-105.
19.Stockhausen, Karlheinz: «The Concept of Unity in Electronic Music» // Perspectives of New Music 1, no. 1 (Autumn): 1962. P. 39-48.
20.Stockhausen, Karlheinz: «Towards a Cosmic Music». Texts selected and translated by Tim Nevill. Shaftsbury: Element Books. 1989. 146 p.
21.Toop, Richard: «Six Lectures from the Stockhausen Courses Kürten» 2002. Stockhausen-Verlag. 2005. 208 P.384. loop, Richard: «Messiaen / Goeyvaerts, Fano / Stockhausen, Boulez» // Perspectives of New Music 13, no. 1 (Fall-Winter): 1974. P.141-169.
22.Worner, Karl H.: «Stockhausen: Life and Work». Berkeley: University of California. Press, 1973. P. 268
Амрахова А. А. Перспективы фреймовой семантики в музыкознании // Музыка как форма интеллектуальной деятельности / ред.-сост. М. Г. Арановский. - Изд. 3-е. - М.: Либроком, 2014. – С. 240.
Stockhausen, 1963, 120
Stockhausen, 1963, 120
Stockhausen, 1963, 120
Штокхаузен, К. «Четыре критерия электронной музыки», (пер. В. Громадина) //Композиторы о современной композиции. Хрестоматия//ред. Т. С. Кюрегян, В. С. Ценова.// М.Московская консерватория 2009. С.213
Штокхаузен, К. «Четыре критерия электронной музыки», (пер. В. Громадина) //Композиторы о современной композиции. Хрестоматия//ред. Т. С. Кюрегян, В. С. Ценова.// М.Московская консерватория 2009. С.213
Штокхаузен, К. «Четыре критерия электронной музыки», (пер. В. Громадина) //Композиторы о современной композиции. Хрестоматия//ред. Т. С. Кюрегян, В. С. Ценова.// М.Московская консерватория 2009. С.213
Штокхаузен К. «Электронная и инструментальная музыка» // XX век. Зарубежная музыка. М.: Музыка, 1995. Вып. 1. С.13-14.
Штокхаузен К. «Электронная и инструментальная музыка» // XX век. Зарубежная музыка. М.: Музыка, 1995. Вып. 1. С.13-14.
Berio, 1963, 295
Stockhausen, Weltmusik, 1974, 17
Cott, 1974, 34
Штокхаузен К. «Дышать воздухом иных планет»: (Интервью С. Савенко) // Сов. музыка. 1990.№ 10. С .65-68.
Цареградская Т. «Время и ритм в музыке второй половины XX века: Мессиан, Булез, Штокхаузен, Ксенакис»: Автореф. дис. докт. искусствоведения. М, 2015 – С.43.
Цареградская Т. «Время и ритм в музыке второй половины XX века: Мессиан, Булез, Штокхаузен, Ксенакис»: Автореф. дис. докт. искусствоведения. М, 2015 – С.43.
Бундин А. С. Теория и практика современной элеткроакустической композиции // дис. Канд. Искусствоведения- РГПУ. Спб. 2015 – С 56.
Бундин А. С. Теория и практика современной элеткроакустической композиции // дис. Канд. Искусствоведения- РГПУ. Спб. 2015 – С 56.
Бундин А. С. Теория и практика современной элеткроакустической композиции // дис. Канд. Искусствоведения- РГПУ. Спб. 2015 – С 56.
25
1.Амрахова А. А. Перспективы фреймовой семантики в музыкознании // Музыка как форма интеллектуальной деятельности / ред.-сост. М. Г. Арановский. - Изд. 3-е. - М.: Либроком, 2014. – С. 240.
2.Adorno T. W. Kulturkritik und Gesellschaft. Gesammelte Schriften, Band 10.1. - Frankfurt am Main: Suhrkamp, 1977 – С.67.
3.Алдошина, И.А., Приттс, Р. «Музыкальная акустика»: Учеб. СПб.: 2015 – С.99.
4.Бундин А. С. Теория и практика современной элеткроакустической композиции // дис. Канд. Искусствоведения- РГПУ. Спб. 2015 – С 56.
5.Холопов, Ю. Н. «Новые парадигмы музыкальной эстетики XX века». // Música Theorica-9. Сб. статей. М.: МГК, 2003. - С. 6-21.
6.Холопова В. «К проблеме музыкальных форм 60-70-х годов XX века» // Современное искусство музыкальной композиции. М.: ГМПИ им. Гнесиных, 1985. Вып. 79. - 17-30.
7.Цареградская Т. «Время и ритм в музыке второй половины XX века: Мессиан, Булез, Штокхаузен, Ксенакис»: Автореф. дис. докт. искусствоведения. М, 2015 – С.43.
8.Цареградская Т. «Критический анализ композиционных методов П. Булеза, К. Штокхаузена, М. Бэббита: к проблеме сравнительного анализа музыкального авангарда 50-х годов»: Автореф. дис.канд. искусствоведения. Вильнюс, 1988 - С.55.
9.Штокхаузен К. «Дышать воздухом иных планет»: (Интервью С. Савенко) // Сов. музыка. 1990.№ 10. С .65-68.
10.Штокхаузен К. «Подобно свободной естественной науке.»: (Интервью Л. Грабовского) // Сов. музыка. 1990. №10. С. 58-65.
11.Штокхаузен К. «Супрагуманизация. Наступает время, грядет пробуждение» (отрывки интервью из книги «К космической музыке») //
12.Штокхаузен К. «Электронная и инструментальная музыка» // XX век. Зарубежная музыка. М.: Музыка, 1995. Вып. 1. С.13-14.
13.Штокхаузен К. «Я с удовольствием приехал бы вновь в Москву»: (Интервью С. Савенко) // Муз. академия. 1993. № 3. С. 51-55.
14.Штокхаузен, К. «Четыре критерия электронной музыки», (пер. В. Громадина) //Композиторы о современной композиции. Хрестоматия//ред. Т. С. Кюрегян, В. С. Ценова.// М.Московская консерватория 2009. С.213
15.Heikinheimo, Seppo: «The Electronic Music of Karlheinz Stockhausen: Studies on the Esthetical and Formal Problems of Its First Phase». Translated by Brad Absetz. Acta Musicologica Fennica 6. Helsinki: Suomen Musiikkitieteellinen Seura. 1972. 228 p.
16. Kurtz, Michael: «Stockhausen: A Biography». London and Boston: Faber and Faber. 1992. 270 p.
17.Maconie, Robin: «Other Planets: The Music of Karlheinz Stockhausen». Lanham, Maryland, Toronto, Oxford: The Scarecrow Press, Inc. 2005. 577 p.
Maconie, Robin: «The Works of Karlheinz Stockhausen». 2nd edition. Oxford: Clarendon Press. 1990. 318 p.
18.Stockhausen, Karlheinz: «Electroacoustic Performance Practice» // Perspectives of New Music 34, no. 1 (Fall): 1996. P. 74-105.
19.Stockhausen, Karlheinz: «The Concept of Unity in Electronic Music» // Perspectives of New Music 1, no. 1 (Autumn): 1962. P. 39-48.
20.Stockhausen, Karlheinz: «Towards a Cosmic Music». Texts selected and translated by Tim Nevill. Shaftsbury: Element Books. 1989. 146 p.
21.Toop, Richard: «Six Lectures from the Stockhausen Courses Kürten» 2002. Stockhausen-Verlag. 2005. 208 P.384. loop, Richard: «Messiaen / Goeyvaerts, Fano / Stockhausen, Boulez» // Perspectives of New Music 13, no. 1 (Fall-Winter): 1974. P.141-169.
22.Worner, Karl H.: «Stockhausen: Life and Work». Berkeley: University of California. Press, 1973. P. 268