Здоровое питание как образ жизни
Заказать уникальную дипломную работу- 63 63 страницы
- 18 + 18 источников
- Добавлена 09.06.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Рациональное питание как фактор здорового образа жизни 6
1.1 Современные проблемы формирования здоровья человека 6
1.2 Формирование мотивации здорового образа жизни 10
1.3 Культура питания как фактор определяющий здоровье человека 14
Вывод по 1 главе 24
Глава 2. Сущность и особенности здорового питания 25
2.1 Современные тенденции в нутрициологии 25
2.2 Понятие здорового питания 38
2.3 Формирование культуры здорового питания 52
Вывод по главе 2 55
Заключение 57
Список литературы 60
Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. Во время составления рациона питания важно правильное распределение продуктов и калорийности блюд в течение суток:завтрак - 25%, второй завтрак (ланч) – 10-15%,обед - 35-40%, ужин - 25%.При этом в первую половину дня человеку желательно употреблять продукты, которые наиболее богаты белком, а на ужин, можно предложить молочные или овощные блюда. Известно, что особенности питания зависят от возраста человека, поэтому далее остановимся подробнее на рационе питания детей школьного возраста. Рацион питания школьника должен быть максимально разнообразным, питательным. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня, а в течение недели - не более 2-3 раз. Завтрак должен быть обязательным приемом пищи, желательно предлагать утром горячее блюдо, которое содержит достаточное количество пищевых веществ и калорий с целью покрытия предстоящих расходов энергии. В качестве горячего блюда на завтрак можно подавать, творожную запеканку, каши из цельнозерновых круп, мясное блюдо и др. Также в состав завтрака должны входить продукты, являющиеся источником клетчатки, к примеру, фрукты.Обед должен включать в себя:первое блюдо-суп, второе горячее блюдо - мясное или рыбное блюдо с гарниром, желательно из овощей. салат из свежих овощей и зелени;Кроме этого, необходимо помнить и о необходимости включения в рацион питания школьника свежих овощных салатов. На ужин рекомендуют употреблять легкие молочные или овощные блюда. Также на ужин рекомендуют употреблять легкие овощные салаты. Важно отметить, что ужин должен заканчиваться не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну – иначе съеденное может стать причиной бессонницы, неполноценного отдыха.Во время составления меню необходимо обязательно учитывать потребности организма, которые связаны со следующими аспектами: развитие организма, изменения условий внешней среды, повышенная физическая или эмоциональная нагрузка.При оптимальной системе питания важно соблюдать баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. С целью возмещения затраченной энергии организм человека должен получать полноценное питание. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты, которые необходимы для полноценного развития детского организма. В поддержании здоровья важную роль играют витамины. Необходимо отметить, что у детей и подростков потребность в витаминах повышена, особенно в витаминах А, D и С по следующим причинаминтенсивный рост,большая учебная нагрузка.Удовлетворение потребности в витаминах А и D достигается путем ежедневного употребленияпродуктов животного происхождения, к примеру:молоко, сыр, творог,сметана,сливочное масло, яйца, мясо, рыба.Однако в обеспечении витамином А большую роль могут сыграть и некоторые растительные продукты, к примеру, зеленые овощи и морковь, которые содержат каротин, вещество, которое превращается в организме человека в витамин А. Витамины А и D содержатся в куриной и говяжьей печени, в связи с чем блюда из печени рекомендованы для питания школьников. Удовлетворение потребности в витаминах С и Р, а также в некоторых витаминах группы В происходит в основном с помощью овощей и фруктов. В связи с этим в питании школьников должно быть предусмотрено ежедневное потребление большого количества:овощей (300–350 г), фруктов (150–300 г). Говоря о правильном и здоровом питании, необходимо рассмотреть современный рынок здорового питания. Его можно разделить на три крупных сегмента: 1) органические продукты: продукты питания, выращенные только на натуральных удобрениях, в экологически чистой местности, изготовленные без использования искусственных и вредных для здоровья ингредиентов (овощи, фрукты, мясо и рыба, молочные продукты, крупы, соки и другие изделия); 2) функциональные продукты: продукты питания, обогащенные витаминами и полезными добавками, позволяющие улучшить здоровье человека (кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, напитки и другие продукты питания); 3) диетические и диабетические продукты: продукты питания, разработанные с учетом необходимости придерживаться определенной диеты по медицинским показаниям и индивидуальным мотивам (безуглеводные продукты, продукты с низким содержанием сахара, обезжиренные продукты, безглютеновые продукты и другие подобные категории).На рисунке 6 представлена структура рынка здорового питания. Рисунок 6 – Структура рынка здорового питанияОбъем сегмента органической продукции в 2017 г. составил $ 178 млн. Согласно данным Национального органического союза, с 2010-го по 2015 год данный показатель увеличился на 60% (со $ 116 млн). По оценке FAS USDA, российский рынок органической продукции в 2016 году составил около $ 225 млн. В натуральном выражении показатель достиг 10,8 тысячи тонн, что эквивалентно данным за 2016 год. Тем не менее, так как данной категории продуктов можно найти замену, а также из-за снижения уровня покупательской способности в совокупности с высокой стоимостью органических продуктов, темп прироста объема потребления биопродуктов сокращается. Это происходит несмотря на высокий уровень популярности здорового образа жизни и правильного питания среди россиян.В результате рынок растет, но с меньшей скоростью, чем в предыдущие годы. Последние несколько лет наблюдается увеличение объема потребления функциональных пищевых продуктов и рост производства в данном сегменте. В 2016 году объем сегмента достиг $ 128 млн. Объем сегмента диетических продуктов составил $ 106 млн. По итогам 2017 года в РФ было произведено 6,7 млн тонн хлеба и хлебобулочных изделий, при этом около 1% (69,5 тысячи тонн) составляют диетические изделия и 0,5% (35 тысяч тонн) – продукты, обогащенные минеральными добавками и витаминами. Российский рынок продуктов здорового питания находится на стадии зарождения.В данный момент основными его особенностями являются: 1) большой объем несертифицированнойорганической продукции; 2) импортозамещение;3) рост популярности традиционных продуктов; 4) минимизация в составе продуктов «непонятных» для потребителя ингредиентов; 5) разработка премиальных продуктов без использования ингредиентов с «Е» маркировкой, либо их замена на упаковке на полное наименование вещества (например, вместо Е-330 – «лимонная кислота»); 6) увеличение объема производства функциональных продуктов; 7) появление большого числа инновационных решений в ассортименте;8) существенное превышение спроса на продукты здорового питания над предложением в городах-миллионниках; 9) нехватка складских, перерабатывающих мощностей у игроков рынка. Стоимость продуктов здорового питания определяется в первую очередь производителем, и в России она значительно завышена. \В странах Еврозоны и в США органические продукты стоят на 20-60% дороже, чем продукты, произведенные традиционными методами. Однако в нашей стране разница между ценой органических и обычных продуктов существенно выше – она может варьироваться от 150 до 600%. Продукты здорового питания представлены в следующих ценовых сегментах: 1) низкий – до 1000 рублей за килограмм; 2) средний – 1000-2000 рублей за килограмм; 3) высокий – от 2000 рублей за килограмм. Среди торговых марок, предлагающих продукты по наиболее высокой цене, можно упомянуть:1) Feet & Sweet (ООО «Фитэндсвит», Москва), 2) Excess Free (ООО «Эксесс Фри Фабрик», Москва), 3) продукция ряда частных фермеров. К маркам, предлагающим продукты по наиболее низкой цене, относятся 1) «Диетика» (ООО «Диетика», Санкт-Петербург),2) «Макмастер» (ООО «Макарон Сервис», Москва),3) Di & Di (ООО «Корпорация Di & Di», Санкт-Петербург). Наиболее крупными производителями продуктов здорового питания в России являются: 1) Группа компаний «Арком» – производство диетической и диабетической продукции;2) ООО «Петродиет» – производство диетической и диабетической продукции; 3) ЗАО «Диадар» – производство диетической и диабетической продукции; 4) Агро-промышленный холдинг «ЭкоНива-АПК» – производство органических продуктов питания; 5) ООО «Торговый дом «Киприно» – производство органических молочных продуктов.В странах ЕС около 10-15% фермеров официально изготовляют и продают органическую продукцию. В России показатель числа занятых в производстве органических, экологически чистых продуктов питания находится на таком же уровне – около 15% сельхозпроизводителей. По прогнозам экспертов, через 10-20 лет продукты здорового питания будут занимать не менее трети общего объема потребления продуктов питания в России. На это направлена программа «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения до 2020 года». По утверждению экспертов, при реализации этой программы в полном объеме к 2020 году на Россию может приходиться до 10-15% мирового производства органической еды. По оценке Союза органического земледелия, рынок органической сельхозпродукции в России растет темпами 10-15% ежегодно, соответственно в 2020 году он будет составлять не менее 18 млрд рублей. Страны ЕврАзЭС могут занять около 30% рынка, или 6-7 млрд рублей. При успешной реализации государственной программы «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения до 2020 года» к 2020 году ожидается: 1) увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий, а также молочные продукты, – до 40-50% общего объема производства; 2) увеличение доли производства молочных и мясных продуктов со сниженным содержанием жира – до 20-30% общего объема производства; 3) увеличение доли отечественного производства овощей и фруктов, а также продуктов их переработки – до 40-50% общего объема производства (в том числе продуктов органического производства); 4) обеспечение 80% рынка специализированных продуктов для детского питания, в том числе диетического (лечебного и профилактического), за счет продуктов отечественного производства;5) повышение адекватной обеспеченности витаминами детей и взрослых – не менее чем на 70%; 6) снижение распространенности среди населения ожирения и гипертонической болезни (на 30%), сахарного диабета (на 7%) за счет роста потребления диетических продуктов. В настоящее время в России отсутствует сертификация органической продукции.Таким образом, для полноценного питания школьника необходимы следующие макронутриенты: белки, углеводы, жиры, а также микронутриенты: витамины и минеральные вещества. Можно сделать следующий вывод, что чем более широкий ассортимент пищевых продуктов будет включать рацион школьника, тем выше вероятность, что организм ребенка получит все необходимые для развития вещества.2.3 Формирование культуры здорового питанияКультура питания, и в частности культура здорового питания – это важная часть социальной и культурной жизни общества.Культура питания играет значительную роль в формировании здорового образа жизни человека. Каждый человек может и должен знать принципы здорового питания, а также регулировать нормальную массу своего тела.Здоровое питание должно строиться на следующих принципах: 1) достижение энергетического баланса; 2) установление правильного соотношения между основными пищевыми веществами - белками, жирами, углеводами, между растительными и животными белками и жирами, простыми и сложными углеводами; 3) сбалансированность минеральных веществ и витаминов; 4) ритмичность приема пищи. Соблюдая вышеуказанные принципы, необходимо иметь в виду два обязательных условия:1) рациональная кулинарная обработка продуктов, максимально сохраняющая пищевые вещества, 2) соблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи.Важный аспект культуры здорового питания - это режим питания и распределение калорийности пищи в течение суток. По данному вопросуесть следующие точки зрения:1) Первая большое значение придает максимальному завтраку. 40- 50% калорийности дневного рациона должно приходиться на утренний прием пищи, примерно по 25% остается на обед и на ужин. Это обосновано тем, что у большинства людей жизнедеятельность организма в первой половине дня выше и им больше подходит плотный завтрак. 2) Вторая точка зрения связана с равномерным распределением нагрузки по калорийности при трех-четырехразовом питании (по 30% приходится на завтрак и ужин, 40% - на обед). Такое распределение калорий часто рекомендуют при любом питании. 3) Третий подход связан с максимальным ужином (около 50% суточной калорийности приходится на ужин и по 25% на завтрак и обед). При этом имеется в виду, что ужинать надо не позднее 18-20 ч и не менее чем за 2-3 ч до сна. Объясняется подобная позиция тем, что максимальное выделение желудочного сока и ферментов приходится на 18-19 ч. К режиму питания следует подходить строго индивидуально. Главное правило - полноценно питаться не менее 3-4 раз в день.Безусловно, формирование культуры здорового питания необходимо с самого детства. В общеобразовательных учреждениях должна проводиться просветительская работа по формированию культуры здорового питания со школьниками и их родителями. Важно вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания в семье. Как показывает практика,питание детей в семье, как правило, нерационально и несбалансированно, нарушен режим питания. Для детей пример родителей очень важен. Если родители не соблюдают принципы здорового питания, то требовать их соблюдения от детей бессмысленно. Как известно, дети – это «зеркало родителей». Кроме этого в школах должно быть рациональная организация питания в школьной столовой, когда структура, режим и организация питания должны не только соответствовать всем гигиеническим требованиям, но и служить примером здорового питания.В заключение данного параграфа, можно сделать вывод, что формирование культуры здорового питания, и здоровья подрастающего поколения в целом, в настоящее время требует свежего взгляда на имеющиеся проблемы и инновационного подхода к организации профилактики в образовательных организациях. Учитывая высокую социальную значимость этого вопроса необходима совместная работа педагогов и психологов школы, членов семьи и медицинской службы в направлении формирования культуры здорового питания и культуры здоровья учащихся, формирования у родителей мотивации отказа от вредных привычек.Вывод по главе 2На сегодняшний день одна из самых актуальных тем, обсуждаемых в обществе, - это здоровое питание. В современных СМИ, и безусловно в сети Интернет (наиболее модном средстве получения информации), проводится активная пропаганда здорового образа жизни и правильного питания, в качестве неотъемлемых элементов стиля жизни современного человека. В свою очередь со стороны населения неуклонно растет количество онлайн-запросов о здоровой еде. Все больше потребителей переходят на здоровый образ жизни и включают в свой рацион органические, функциональныепродукты питания. Увеличивается число компаний по производству продуктов здорового питания. При этом известные компании запускают линии по производству продуктов правильного питания и добавляют в продукцию полезные ингредиенты, а также помогают повысить осведомленность покупателей о данного типа продуктах. Кроме этого, увеличиваются государственные расходы на здравоохранение и социальную поддержку, власти ужесточают законодательство в отношении производителей продуктов питания, а потребители ожидают от данных производителей прозрачности в отношении состава продуктов и хотят иметь большой выбор, который удовлетворил бы их потребности.Формирование культуры здорового питания необходимо с самого детства.В общеобразовательных учреждениях должна проводиться просветительская работа по формированию культуры здорового питания со школьниками и их родителями. Важно вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания в семье. Как показывает практика, питание детей в семье, как правило, нерационально и несбалансированно, нарушен режим питания. Для детей пример родителей очень важен. Если родители не соблюдают принципы здорового питания, то требовать их соблюдения от детей бессмысленно. Как известно, дети – это «зеркало родителей».Кроме этого в школах должно быть рациональная организация питания в школьной столовой, когда структура, режим и организация питания должны не только соответствовать всем гигиеническим требованиям, но и служить примером здорового питания.ЗаключениеВ ходе данной работы был рассмотреть вопрос здоровое питание как образ жизни. Были решены следующие задачи данной работы:1) Описаны современные проблемы формирования здоровья человека2) Определены особенности формирования мотивации здорового образа жизни;3) Рассмотрена культура питания как фактор определяющий здоровье человека;4) Описаны современные тенденции в нутрициологии;5) Рассмотрено понятие здорового питания;6) Описаны особенности формирования культуры здорового питания.Здоровое и рациональное питание – это одна из важнейших составляющих здорового образа жизни. Таким образом, здоровое питания – это важнейший фактор, от которого в решающей степени зависит здоровье и благополучие человека. Среди наиболее значимых отклонений состояния здоровья современного человека относят следующее: большое потребление насыщенных жирных кислот, избыточное потребление соли, избыточное потребление сладких газированных напитков, сниженное потребление омега 3, 6 полиненасыщенных жирных кислот.Все эти нарушения обусловлены нерациональным построением питания человекаПитанию принадлежит ведущая роль в обеспечении нормального роста и развития организма, защите его от болезней и вредных воздействий окружающей среды.Питание – это важнейший фактор, который обеспечивает и формирует общественное и социальное положение человека. Обеспечение организма полезными питательными веществами, которые поступают вместе с пищей, формируют правильный обмен веществ и снабжают организм необходимой энергией и пластическими материалами, определяют продолжительность жизни человека, его умственную и физическую активность.Нарушения принципов рационального, сбалансированного питания составляют 30-50 % причин возникновения различных заболеваний.Различные нарушения и отклонения состояния здоровья человека обусловлены именно нерациональным построением питания (большое потребление насыщенных жирных кислот, избыточное потребление соли, избыточное потребление сладких газированных напитков, сниженное потребление омега 3,6 полиненасыщенных жирных кислот). За многие годы были сформулированы три правила в питании: разнообразие, умеренность, своевременность.К сожалению, убыстрение темпа жизни современного человека на всех стадиях жизни очень часто отбрасывает все эти правила.Фактор питания – это один из важнейших в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышения работоспособности.Основные нарушения в питании, наблюдаемые в различных возрастных группах, как правило одинаковы: избыток в пище углеводов и жиров животного происхождения, дефицит овощей, фруктов и ягод.Для полноценного питания человека необходимы следующие макронутриенты: белки, углеводы, жиры, а также микронутриенты: витамины и минеральные вещества. Важно отметить, важность потребления достаточного количества воды. В течение дня человек должны выпивать не менее 1,5 -2,5 литров воды (из расчета 30 мл на 1 кг веса человека).Вода – это незаменимый компонент жизнедеятельности организма. Вода является прекрасной средой для растворения и транспорта органических и неорганических веществ. Процесс пищеварения и всасывания в кровь питательных веществ происходит в жидкой среде.Чем более широкий ассортимент пищевых продуктов будет включать рацион человека, тем выше вероятность, что организм человека получит все необходимые для жизнедеятельности вещества.Установлено, что определяющий момент в формировании ожирения – это ранний возраст: чем раньше начинают развиваться нарушения питания у ребенка, тем более выраженные отклонения в состоянии здоровья сформируются.В заключение, можно сделать вывод, что формирование культуры здорового питания, и здоровья подрастающего поколения в целом, в настоящее время требует свежего взгляда на имеющиеся проблемы и инновационного подхода к организации профилактики в образовательных организациях.Учитывая высокую социальную значимость этого вопроса необходима совместная работа педагогов и психологов школы, членов семьи и медицинской службы в направлении формирования культуры здорового питания и культуры здоровья учащихся, формирования у родителей мотивации отказа от вредных привычек.Список литературыНормативные правовые актыПриказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.08.2010 г. №593 н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» // СПС Консультант Плюс.Распоряжение Правительства РФ от 30.12.2009 № 2128-р «О Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года» // СПС Консультант ПлюсПериодическая литератураВасильев В.В., Шулаев А.В., Перекусихин М.В. Школьное питание как ключевой фактор, определяющее состояние здоровья учащихся общеобразовательных организаций// Здоровье человека в XXI веке: материалы IХ-ой Российской науч.-практ. конф. (г. Казань, 30-31 марта 2017 г.). /Под общей ред. проф. Ксембаева С.С. – Казань. Бриг, 2017. – С. 203-210. Герасименко Н.Ф., Позняковский В.М., Челнакова Н.Г. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни // ТППП АПК. 2016. №4. Жминченко В. М., Гаппаров М. М. - Г. Современные тенденции исследований в нутрициологии и гигиене питания // Вопросы питания. 2015. №1. С. 4-14.Истомин А. В., Литвинова О.С. Современные вопросы гигиенической безопасности и качества питания населения // ЗНиСО. 2015. №3.Касымов С. К., Кумарова А. А. Технология здорового питания школьника // Технологии производства пищевых продуктов питания и экспертиза: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Курск, 02-03 апреля 2015 г.) – Курск: Университетская книга, 2015. – С. 87-90.Корытова В. Е., Гарбуз С. А., Будрин А. Г. Исследование потребителей на российском рынке здорового питания // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2017. №8-9. Электронный ресурс. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-potrebiteley-na-rossiyskom-rynke-zdorovogo-pitaniya (дата обращения: 09.05.2019). Кудря А.О., Плехова К.О. Проблема правильного питания / А. О. Кудря, К. О. Плехова // Образование, наука, производство (Белгород, 15-16 октября 2016 г.): VIII Международный молодежный форум. Белгород: БГТУ им. В.Г. Шухова, - С. 3674-3678.Кузнецова С. Н. Проблема качества питания в России // Современные наукоемкие технологии. 2014. №5. С. 223–224.Кучма В.Р. Совершенствование государственной системы обеспечения детей здоровым питанием // Российский педиатрический журнал. - 2015. -№1. – С. 40-44.Кучма В.Р., Чернигов В.В. Мониторинг модернизации организации питания детей в общеобразовательных учреждениях // Здоровье населения и среда обитания. 2012. № 8. С. 7–10.Ланда Б. Х. Методика оценки физического развития и физической подготовленности как часть системы оценки качества образования // Вестник спортивной науки. 2010. №5. С. 54-58. Перекусихин М. В., Васильев В. В. Школьное питание как фактор формирования здоровья учащихся // Вестник Уральской медицинской академической науки. 2015. №2. С.113-114.Перекусихин М.В. Оценка влияния питания на здоровье младших школьников // Вопросы питания. 2015. №5. С.60–61.Романенко В. О. Культура питания как фактор определяющий здоровье человека // Экология и безопасность в техносфере: современные проблемы и пути решения : сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов, Юрга, 5-6 ноября 2015 г. : в 2 т. - Томск : Изд-во ТПУ, 2015. -С. 80-82.Сетко Н.П. Гигиеническая характеристика питания учащихся общеобразовательных учреждений города и села // Гигиена и санитария. 2012.№3. С. 43-46.Хребтова А.Ю. Стереотипы питания детей в школьных коллективах // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2015. №4. С. 190–196.
Нормативные правовые акты
1. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.08.2010 г. №593 н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» // СПС Консультант Плюс.
2. Распоряжение Правительства РФ от 30.12.2009 № 2128-р «О Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года» // СПС Консультант Плюс
Периодическая литература
3. Васильев В.В., Шулаев А.В., Перекусихин М.В. Школьное питание как ключевой фактор, определяющее состояние здоровья учащихся общеобразовательных организаций// Здоровье человека в XXI веке: материалы IХ-ой Российской науч.-практ. конф. (г. Казань, 30-31 марта 2017 г.). /Под общей ред. проф. Ксембаева С.С. – Казань. Бриг, 2017. – С. 203-210.
4. Герасименко Н.Ф., Позняковский В.М., Челнакова Н.Г. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни // ТППП АПК. 2016. №4.
5. Жминченко В. М., Гаппаров М. М. - Г. Современные тенденции исследований в нутрициологии и гигиене питания // Вопросы питания. 2015. №1. С. 4-14.
6. Истомин А. В., Литвинова О.С. Современные вопросы гигиенической безопасности и качества питания населения // ЗНиСО. 2015. №3.
7. Касымов С. К., Кумарова А. А. Технология здорового питания школьника // Технологии производства пищевых продуктов питания и экспертиза: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Курск, 02-03 апреля 2015 г.) – Курск: Университетская книга, 2015. – С. 87-90.
8. Корытова В. Е., Гарбуз С. А., Будрин А. Г. Исследование потребителей на российском рынке здорового питания // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2017. №8-9. Электронный ресурс. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-potrebiteley-na-rossiyskom-rynke-zdorovogo-pitaniya (дата обращения: 09.05.2019).
9. Кудря А.О., Плехова К.О. Проблема правильного питания / А. О. Кудря, К. О. Плехова // Образование, наука, производство (Белгород, 15-16 октября 2016 г.): VIII Международный молодежный форум. Белгород: БГТУ им. В.Г. Шухова, - С. 3674-3678.
10. Кузнецова С. Н. Проблема качества питания в России // Современные наукоемкие технологии. 2014. №5. С. 223–224.
11. Кучма В.Р. Совершенствование государственной системы обеспечения детей здоровым питанием // Российский педиатрический журнал. - 2015. -№1. – С. 40-44.
12. Кучма В.Р., Чернигов В.В. Мониторинг модернизации организации питания детей в общеобразовательных учреждениях // Здоровье населения и среда обитания. 2012. № 8. С. 7–10.
13. Ланда Б. Х. Методика оценки физического развития и физической подготовленности как часть системы оценки качества образования // Вестник спортивной науки. 2010. №5. С. 54-58.
14. Перекусихин М. В., Васильев В. В. Школьное питание как фактор формирования здоровья учащихся // Вестник Уральской медицинской академической науки. 2015. №2. С.113-114.
15. Перекусихин М.В. Оценка влияния питания на здоровье младших школьников // Вопросы питания. 2015. №5. С.60–61.
16. Романенко В. О. Культура питания как фактор определяющий здоровье человека // Экология и безопасность в техносфере: современные проблемы и пути решения : сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов, Юрга, 5-6 ноября 2015 г. : в 2 т. - Томск : Изд-во ТПУ, 2015. -С. 80-82.
17. Сетко Н.П. Гигиеническая характеристика питания учащихся общеобразовательных учреждений города и села // Гигиена и санитария. 2012. №3. С. 43-46.
18. Хребтова А.Ю. Стереотипы питания детей в школьных коллективах // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2015. №4. С. 190–196.
Вопрос-ответ:
Какие современные проблемы влияют на формирование здоровья человека?
Современные проблемы, такие как неправильное питание, сидячий образ жизни, стресс, недостаток физической активности и окружающая среда, оказывают негативное влияние на формирование здоровья человека.
Какую роль играет мотивация в формировании здорового образа жизни?
Мотивация является важным фактором в формировании здорового образа жизни. Она помогает людям справиться с трудностями и находить в себе силы для внесения изменений в свою жизнь, например, в отношении питания. Мотивация может быть внутренней (личностной) или внешней (обусловленной внешними обстоятельствами), и ее наличие может стимулировать людей к правильному питанию и заботе о своем здоровье.
Как культура питания влияет на здоровье человека?
Культура питания оказывает значительное влияние на здоровье человека. Правильное питание, основанное на принципах здоровой культуры питания, позволяет поддерживать оптимальный вес, предотвращать развитие многих хронических заболеваний и улучшать общее состояние организма. Культура питания также способствует формированию правильных пищевых привычек и помогает избегать вредных пищевых привычек, таких как чрезмерное потребление жирной и высококалорийной пищи, потребление большого количества сахара и соли и др.
Какие современные тенденции можно наблюдать в нутрициологии?
Современные тенденции в нутрициологии включают углубленное изучение связи питания с здоровьем, развитие новых диетических подходов, учет индивидуальных потребностей организма, акцент на природных и натуральных продуктах, внедрение новых технологий в производство и контроль качества пищевых продуктов, расширение предложения безглютеновых и безлактозных продуктов, акцент на рациональном сочетании продуктов и т.д.
Какие проблемы связаны с формированием здоровья человека?
Формирование здоровья человека стало актуальной проблемой в современном обществе. Одной из основных проблем является неправильное питание, избыточное потребление жирных и сладких продуктов, а также проблемы с пищеварением. Еще одной проблемой является недостаток физической активности и сидячий образ жизни. Нерегулярное питание и недостаток полноценного сна также влияют на общее состояние здоровья.
Как можно сформировать мотивацию здорового образа жизни?
Формирование мотивации здорового образа жизни может быть сложным процессом, но возможным. Важно найти собственные мотивы и цели для достижения здоровья. Это может быть желание улучшить свое физическое состояние, позаботиться о долголетии, сохранить активность и энергию на протяжении всей жизни. Также важно осознать, что здоровый образ жизни влияет на все сферы жизни, включая физическую, эмоциональную и психологическую, и принять это как важный и неотъемлемый аспект своей жизни.
Что такое культура питания и как она влияет на здоровье человека?
Культура питания - это система ценностей, традиций и привычек, связанных с питанием. Она влияет на здоровье человека, так как определяет выбор продуктов питания, способы их приготовления и употребления, а также отношение к пище. Культура питания может включать правила питания, наследственные традиции, религиозные и этические убеждения. Она имеет большое значение для формирования здорового образа жизни, так как влияет на качество и разнообразие питания, а также на эмоциональную и социальную составляющую приема пищи.
Какие проблемы существуют в формировании здоровья человека?
Существует ряд проблем, связанных с формированием здоровья человека, включая плохую экологию, низкую физическую активность, неправильное питание и стрессовые условия жизни.
Что такое культура питания и почему она важна для здоровья человека?
Культура питания - это совокупность традиций, норм и ценностей, связанных с питанием. Она важна для здоровья человека, потому что определяет выбор продуктов, способы приготовления пищи и режим питания.