Ассортимент и качество свежих овощей (моркови, свеклы, лука и др.)
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 28.06.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Товароведная характеристика свежих овощей 5
1.2. Классификация овощей 7
1.3. Требования к качеству и безопасности, болезни 9
и дефекты свежих овощей 9
1.4. Упаковка и хранение свежих овощей 13
1.5. Фальсификация и идентификация свежих овощей 15
2. Характеристика ассортимента свежих овощей, реализуемых в ООО «Дикси» 18
2.1. Анализ структуры ассортимента свежих овощей 18
2.2. Предложения по совершенствованию ассортимента свежих овощей, реализуемых магазином ООО «Дикси» 22
3. Экспертиза качества свежих овощей 24
3.1. Объекты исследования 24
3.2. Анализ маркировки потребительской упаковки 24
3.3. Экспертиза качества свежих овощей 26
Список литературы 30
Приложение 31
Формирование и профессиональный подход в реализации ассортимента свежих овощей необходимы для активных продаж и достижения рентабельной работы предприятия, управления объемом прибыли с целью оптимизации налогообложения и прогнозирования собственных инвестиций в развитие бизнеса.
На основании полученных результатах можно сделать следующие предложения:
- расширить ассортиментный перечень свежих огурцов. Это позволит увеличить доход магазина и привлечь новых покупателей;
- заключить договоры поставки с другими поставщики, что позволит избежать отсутствие данного товаров в магазине и поставки некачественной продукции;
3. Экспертиза качества свежих овощей
Экспертиза представляет собой профессиональную исследовательскую деятельность, состоящую в организационном, материальном, информационном обеспечении и непосредственном проведении исследований и оценок различных объектов.
Целью экспертизы является получение ответов на конкретно заданные вопросы в определенные, четко оговоренные (чаще сжатые) сроки. Заканчивается экспертиза подготовкой документа, в котором изложены следующие сведения: краткое содержание исследования, его основные результаты и выводы, которые являются ответами на заданные вопросы.
3.1. Объекты исследования
Объект – это предмет или явление, на которое направлена какая-либо деятельность [10, c.34].
Объектами товароведной деятельности являются товары. В данной работе объектами исследования являются свежие овощи – помидоры свежие на ветке и огурцы свежие, реализуемые в ООО «Дикси».
Фото 1. Исследуемые образцы
3.2. Анализ маркировки потребительской упаковки
Маркировка – текст, условные обозначения или рисунок, которые несут необходимую информацию для идентификации товара в процессе его
производства, транспортировки, хранения и непосредственно реализации.
При проведении анализа маркировки потребительской упаковки были выбраны два товара:
1. Томаты свежие на ветке – изготовитель: ООО «Овощи Ставрополя»
2. Огурцы свежие – производитель АО Агрокомбинат «Южный».
Также при анализе маркировке учитывались требования ТР ТС 022-2011 Пищевая продукция в части ее маркировки и ГОСТ 51074 2003 Продукты пищевые. Информация для потребителей.
Упаковочная тара овощей не была повреждена. Каждая упаковка имеет маркировку и этикетку, содержащую информацию для потребителя. Образцы маркировок приведены в Приложение Б.
Информация о маркировке свежих овощей приведена в табл.11.
Таблица 11
Анализ маркировки потребительской упаковки
Требования ТР ТС 022-2011, ГОСТ 51074-2003 Томаты свежие на ветке Огурцы свежие Наименование пищевой продукции Томаты на ветке Огурцы Состав пищевой продукции Отсутствуют Отсутствуют Количество пищевой продукции Масса нетто 500г 450гр Дату изготовления пищевой продукции 26.04.2019 02.05.2019 Условия хранения пищевой продукции 21 сутки, при t 2-16ºC, относительная влажность 85-90%, допускается при t+25ºC до потери органолептических свойств 30 суток, при t +8..+10ºС, относительная влажность 90-95%, допускается при t+25ºC до потери органолептических свойств Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции ООО «Овощи Ставрополь», 357315, Россия, Ставропольский край, Кировский район, станица Марьинская,ул. Садовая, д.1 «В» АО Агрокомбинат «Южный», РФ, КЧР, Малокарачаевский р-н, с.К.Курган, ул. Боташева, д.11 Окончание таблицы 11
Требования ТР ТС 022-2011, ГОСТ 51074-2003 Томаты свежие на ветке Огурцы свежие Показатели пищевой ценности пищевой продукции Отсутствуют Отсутствуют Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов Отсутствуют Отсутствуют Единый знак обращения продукции на рынке государств ЕАС ЕАС Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт ГОСТ 34298-2017 ГОСТ 33932-2016
По результатам анализа можно сделать вывод, что маркировка потребительской упаковки свежих овощей соответствуют требованиям ТР ТС 022-2011 Пищевая продукция в части ее маркировки и ГОСТ 51074 2003 Продукты пищевые. Информация для потребителей.
3.3. Экспертиза качества свежих овощей
Для проведения экспертизы из ассортимента свежих овощей реализуемых в ООО «Диски» были выбраны томаты свежие на ветке 1 сорта и огурцы свежие (Приложение В).
При проведении экспертиза качества овощей учитывались требованиям ГОСТа 34298-2017 Томаты свежие. Технические условия и ГОСТа 33932-2016 Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия была проведена экспертиза качества товаров. Для проведения данной экспертизы использовался органолептический метод. Анализ качества овощей представлен в табл. 12.
Таблица 12
Анализ качества свежих овощей
ГОСТ Показатели образца Анализ (соответствует/не соответствует) ГОСТ 34298-2017 Томаты свежие на ветке Вкус и запах:
- Соответствует данному ботаническому сорту без постороннего запаха и привкуса Вкус и запах свежим томатам, бес постороннего привкуса и
Запаха соответствует Внешний вид:
- плоды свежие, целые, здоровые, чистые, плотные с плодоножкой, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, без излишней влажности, без зеленых пятен (зеленых спинок у плодоножки), без трещин, допускаются значительные дефекты формы и развития, незначительные дефекты кожицы Плоды свежие, здоровые, чистые, целые, с плодоножкой, без влажности внутри упаковки, на поверхности отсутствуют зеленые пятна, трещины соответствует Состояние плода:
- плотные, способные выдержать транспортирование, нагрузку разгрузку и доставку до пункта назначения Плоды плотные соответствует Массовая доля (количество) плодов не соответствует данному товарному сорту, но соответствует более низкому сорту в % не более 10
- в том числе плодов, не соответствующих второму сорту 5% Все плоды соответствуют данному товарному сорту соответствует Наличие сельскохозяйственных вредителей не допускается Сельскохозяйственные вредители отсутствуют соответствует Наличие плодов зеленых, мятых, перезрелых, загнивших не допускается Отсутствуют зеленые, мятые, перезрелые томаты соответствует Наличие посторонних примесей не допускается Посторонние примеси отсутствуют соответствует ГОСТа 33932-2016 Огурцы свежие Вкус и запах:
- Соответствует данному ботаническому сорту без постороннего привкуса и запаха Вкус и запах свежим томатам, бес постороннего привкуса и запаха соответствует Степень зрелости и состояние огурцов:
- плоды плотные, с недоразвитыми, водянистыми семенами, способные выдержать транспортирование, нагрузку, разгрузку и доставку до пункта назначения в удовлетворительном состоянии Плоды плотные, в удовлетворительном состоянии соответствует Размер плода короткоплодных огурцов 2 группы:
Длина не более 14 см, наибольшие поперечный диаметр не более 5 см Размер плода соответствует соответствует Массовая доля (количество) плодов не соответствует данному товарному сорту, но соответствует более низкому сорту в % не более 10
- в том числе плодов, не соответст вующие второму сорту 1% Все плоды соответствуют данному товарному сорту соответствует Наличие сельскохозяйственных вредителей, поврежденным сельскохозяйственными вредителями, загнивших, увядших, желтых, морщинистых, подмороженных не допускается. Сельскохозяйственные вредители отсутствуют, повреждения вредителями, загнившие, желтые и подмороженные плоды отсутствуют соответствует Наличие минеральных и посторонних примесей не допускается Минеральные и посторонние примеси отсутствуют соответствует Наличие прилипшей земли не допускается Отсутствует прилипшая земля к плодам соответствует
Вывод: в результате оценки качества можно сделать вывод, что томаты свежие на ветке и огурцы свежие соответствуют ГОСТ 34298-2017 Томаты свежие. Технические условия и ГОСТ 33932-2016 Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия.
Заключение
Основной целью данной работы являлось усвоение теоретических знаний в области товароведной характеристики свежих овощей, а также приобретение умения анализировать ассортимент и проводить экспертизу качества на основании требований нормативных документов на примере овощей, реализуемых в ООО «Дикси». Поэтому с уверенностью можно сказать, что цель работы достигнута.
В результате выполнения курсовой работы были выполнены поставленные задачи:
1. Изучен ассортимент и пищевая ценность свежих овощей
2. Выявлены основные болезни, повреждения и дефекты свежих овощей;
3. Изучены документы, регламентирующие качество и безопасность свежих овощей;
4. Проведен анализ ассортимента свежих овощей торгового предприятия по различным показателям.
5. На основании ГОСТов проведена оценка качества свежих огурцов и томатов, установлено, что исследуемые образцы по органолептическим показателям соответствуют ГОСТ 34298-2017 и ГОСТ 33932-2016.
Список литературы
ГОСТ Р 51783-2001 Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия.
2. ГОСТ 28372-93 Межгосударственный стандарт. Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению.
3. ГОСТ 34298-2017 Томаты свежие. Технические условия.
4. ГОСТ 33932-2016 Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле.
5. ГОСТ 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителей.
6. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (с изменениями на 6 июля 2011 года).
7. ТР ТС 022-2011 Пищевая продукция в части ее маркировки.
8. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения. Учебник для учреждений среднего профессионального образования; учебное пособие для высших образовательных учреждений. –М.: Издательских дом «Деловая литература», 2004.-816с.
9. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования/З.П. Матюхина, Э.П. Королькова. – 3-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2005.-272с., [1]л.цв.ил.
10. Николаева М.А. Теоретические основы товароведния: Учебник для вузов.-М.: Норма, 2006-448с.
11. Николаева М.А., Положишникова М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учебное пособие. – М.: ИД»ФОРУМ»: ИНФРА-М,2011.-464с.
Приложение А
Приложение А
Приложение Б
Приложение Б
Приложение В
30
1. ГОСТ Р 51783-2001 Лук репчатый свежий, реализуемый в роз-ничной торговой сети. Технические условия.
2. ГОСТ 28372-93 Межгосударственный стандарт. Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению.
3. ГОСТ 34298-2017 Томаты свежие. Технические условия.
4. ГОСТ 33932-2016 Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле.
5. ГОСТ 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителей.
6. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (с изменениями на 6 июля 2011 года).
7. ТР ТС 022-2011 Пищевая продукция в части ее маркировки.
8. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения. Учебник для учреждений среднего профессионального образования; учебное пособие для высших образовательных учреждений. –М.: Издательских дом «Дело-вая литература», 2004.-816с.
9. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования/З.П. Матюхина, Э.П. Королькова. – 3-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2005.-272с., [1]л.цв.ил.
10. Николаева М.А. Теоретические основы товароведния: Учебник для вузов.-М.: Норма, 2006-448с.
11. Николаева М.А., Положишникова М.А. Идентификация и обна-ружение фальсификации продовольственных товаров: учебное пособие. – М.: ИД»ФОРУМ»: ИНФРА-М,2011.-464с.
Вопрос-ответ:
Какие овощи входят в ассортимент свежих овощей в ООО Дикси?
Ассортимент свежих овощей в ООО Дикси включает морковь, свеклу, лук и другие овощи.
Какая упаковка используется для хранения свежих овощей в ООО Дикси?
Свежие овощи в ООО Дикси упаковываются в специальные пакеты или контейнеры, обеспечивающие сохранность и свежесть продукта.
Как проводится идентификация свежих овощей в ООО Дикси?
Идентификация свежих овощей в ООО Дикси проводится по внешним признакам, таким как форма, цвет, размер, а также по маркировке, указывающей происхождение и качество продукта.
Какие требования к качеству и безопасности свежих овощей в ООО Дикси?
В ООО Дикси уделяется особое внимание качеству и безопасности свежих овощей. Продукты должны быть свежими, не иметь признаков гнили, повреждений или болезней. Также овощи должны соответствовать установленным нормам по содержанию пестицидов и других вредных веществ.
Какие овощи можно найти в ассортименте свежих овощей в ООО Дикси?
В ассортименте свежих овощей в ООО Дикси представлены морковь, свекла, лук, помидоры, огурцы, картофель, перец, капуста, зелень и другие овощи, в зависимости от сезона.
Какие овощи входят в ассортимент свежих овощей в ООО Дикси?
В ассортимент свежих овощей в ООО Дикси входят морковь, свекла, лук и другие овощи.
Как классифицируются овощи в ООО Дикси?
Овощи в ООО Дикси классифицируются по различным признакам, таким как вид, сорт, размер и степень зрелости.
Какие требования к качеству и безопасности имеют свежие овощи в ООО Дикси?
Свежие овощи в ООО Дикси должны соответствовать высоким стандартам качества и быть безопасными для потребителей. Они должны быть свежими, без видимых болезней и дефектов.
Как упаковываются и хранятся свежие овощи в ООО Дикси?
Свежие овощи в ООО Дикси упаковываются в специальные пакеты или контейнеры для сохранения свежести и избежания повреждений. Они должны храниться в холодильных отделах с оптимальной температурой и влажностью.
Каким образом осуществляется идентификация свежих овощей в ООО Дикси?
Идентификация свежих овощей в ООО Дикси осуществляется посредством маркировки упаковок с информацией о производителе, сорте, дате упаковки и сроке годности. Также может быть использована система трекинга и мониторинга качества.
Какие овощи входят в ассортимент товара?
В ассортименте товара представлены свежие овощи, такие как морковь, свекла, лук и другие.
Как классифицируются овощи в данном товаре?
Овощи в данном товаре классифицируются по виду и сорту, что позволяет выбрать подходящие овощи в соответствии с индивидуальными предпочтениями.