Золотой век журналистики России
Заказать уникальное эссе- 7 7 страниц
- 1 + 1 источник
- Добавлена 10.06.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
«Открытые письма» Л.Н. Толстого относятся к лучшим образцам политической публицистики, оказавшим влияние на русскую журналистику. К партийной прессе относится старейшая российская газета «Русские ведомости » с главным редактором В.М. Соболевским. Газета, по словам писателя и журналиста В.Г. Короленко, смогла создать традицию русского либерализма». К партийной печати относятся газеты кадетских и эсеровский партий: « Речь», «Вестник партии народной свободы», « Путь». Главной газетой Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) была газета «Искра». Гласность вокруг законодательной работы вызывала интерес работе к вопросам конституционного устройство послереволюционной России, что обусловило появление парламентской прессы. Это газеты «Государственная Дума», «Известия крестьянских депутатов», «Трудовая Россия» и др. В Государственной Думе было организовано Информационное бюро, в которое входили представители от каждой партийной фракции, а также аккредитованные иностранные корреспонденты.
Конспект VI главы.
Глава «Духовное слово» повествует об истоках воздействия на русское общество слова Церкви. Оно рассматривается как синтез печатной, письменной и устной коммуникации. С 18 века русская журналистика развивалась как единство двух подсистем: духовной и светской. Петр I создал светскую печать. В начале ХХ века РПЦ издает епархиальные вестники – издания, в которых рассматриваются вопросы богословия. Издательскую деятельность осуществляли Троице-Сергиева и Почаевская Лавры. Типология духовной прессы дублировала светскую печать: органы Синода издавались в Москве и Санкт-Петербурге, а в провинциях - епархиальные ведомости. Параллельно выходили малые печатные формы: брошюры, листовки, месяцесловы, святцы. Особое место в печати РПЦ занимали « Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем Синоде». Периодику РПЦ Г.В. Жирков систематизирует по следующим направлениям: официальные, церковно-педагогические, религиозно-назидательные, миссионерские издания, местная духовная периодика, печатные органы духовных академий и семинарий, частная православная пресса. Контент этих изданий носил воспитательный, назидательный характер. Критика Л.Н. Толстым деятельности Священного Синода в статье «Определение Синода» послужила причиной отлучения графа Толстого от церкви. РПЦ провела мощную информационную кампанию, результатом которой стало воспитание в обществе нетерпимости к инакомыслию. В защиту Толстого выступили Э. Золя, М. Метерлинк. В 1907 г. газета «Новое время» напечатал статью М. Меньшикова «Две России», в которой анализируются духовные поиски русской интеллигенции. Одним из ярких духовных публицистов РПЦ начала ХХ века является Иоанн Кронштадский ( Иоанн Ильич Сергиев, 1829 –1908гг.) Он активно выступает в печати: «Кронштадсткий вестник», « Русский паломник», «Миссионерское обозрение». Синтез религии, философии и общественных интересов обусловил появление в России религиозно- общественной журналистики, к которой принадлежат газеты « Новый путь», « Освобождение» (1902-1905 гг.), «Полярная звезда» 1905-1906 гг., журнал «Век» 1906-1907 гг. Центром религиозной мысли и духовных исканий стало издательство «Путь». Его основатели: Е.Н. Трубецкой, Н.А.Бердяев, П.А. Флоренский.
Литература:
Жирков Г.В. «Золотой век журналистики России: история русской журналистики 1900-1914 гг.». [Электронный ресурс] Режим доступа: http://jf.spbu.ru/upload/files/file_1413362788_3649.pdf
6
1. Жирков Г.В. «Золотой век журналистики России: история русской журналистики 1900-1914 гг.». [Электронный ресурс] Режим доступа: http://jf.spbu.ru/upload/files/file_1413362788_3649.pdf
Вопрос-ответ:
Какие открытые письма Л.Н. Толстого считаются лучшими образцами политической публицистики в России?
Лучшими образцами политической публицистики Л.Н. Толстого в России считаются его открытые письма, в которых он выражал свою позицию по различным социальным и политическим вопросам, в том числе о войне, общественной справедливости, правительственных реформах и других темах.
Какие газеты относятся к партийной прессе в России?
К партийной прессе в России относятся такие газеты, как Русские ведомости, Речь, Вестник партии народной свободы, а также газеты кадетской и эсеровской партий.
Кто является главным редактором газеты Русские ведомости?
Главным редактором газеты Русские ведомости является В.М. Соболевский.
Какую традицию смогла создать газета Русские ведомости?
Газета Русские ведомости смогла создать традицию русского либерализма, согласно словам писателя и журналиста В.Г. Короленко.
Какие газеты считаются старейшими в России?
Старейшими газетами в России считаются Русские ведомости, которые относятся к партийной прессе.
Что такое золотой век журналистики в России?
Золотой век журналистики в России - это период примерно с конца XIX века до начала XX века, когда русская журналистика достигла своего расцвета.
Какие письма Л.Н. Толстого считаются лучшими образцами политической публицистики?
Открытые письма Л.Н. Толстого считаются лучшими образцами политической публицистики, такие как его письма к царю Николаю II и письмо к перуанскому писателю Анри Грациано Фортанезе.
Какую роль сыграли Русские ведомости в российской журналистике?
Русские ведомости, старейшая российская газета с главным редактором В.М. Соболевским, сыграли важную роль в развитии российской журналистики. Они стали традиционным органом русского либерализма и оказывали значительное влияние на общественное мнение.
Какие газеты относятся к партийной печати в России?
К партийной печати в России относятся газеты кадетов и эсеровских партий, такие как Речь, Вестник партии народной свободы и Путь.
Кто сказал, что газета смогла создать традицию русского либерализма?
В.Г. Короленко, писатель и журналист, сказал, что газета смогла создать традицию русского либерализма. Он имел в виду Русские ведомости, которые стали органом русского либерализма и оказали влияние на общественное мнение.
Какие письма Л.Н. Толстого считаются образцами политической публицистики?
Образцами политической публицистики считаются открытые письма Л.Н. Толстого.
Какую роль сыграла газета "Русские ведомости" в развитии русской журналистики?
Газета "Русские ведомости" с главным редактором В.М. Соболевским смогла создать традицию русского либерализма и оказала значительное влияние на развитие русской журналистики.