Экономическое сознание и поведение россиянина как гражданина.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Социология общая
  • 5 5 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 11.06.2019
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Как и любое другое социальное явление, социальные движения имеют свою историю. Любительская социальная активность граждан началась в нашей стране, когда произошли определенные трансформационные процессы. Сегодня в России существуют четыре исторических этапа развития общественных движений и их организаций: (1) период сразу после предоставления дворянской свободы (1763 г. - Манифест Екатерины Великой о свободе дворянства); (2) послереформенный период (после реформ 1861 года); (3) дореволюционный и революционный период начала двадцатого века; (4) первые годы советской власти.
Фрагмент для ознакомления

К ним относятся профсоюзы, которые состояли почти из всего населения; профессиональные ассоциации - союзы журналистов, писателей, художников, архитекторов и других профессиональных сообществ; несколько добровольных обществ, например, ВООП, ДОСААФ, Красный Крест и т. д. Но в советское время существовали и общественные объединения, создание которых было инициировано снизу. Таким образом, в 1960-х годах во многих университетах Советского Союза появились студенческие природоохранные группы, действовавшие открыто и законно, а также диссидентское движение, которое не было признано и преследовалось властями. В-третьих, с начала 90-х годов деятельность движений получила дополнительный ресурс, называемый теорией мобилизации внешних ресурсов. Оказалось, моральная и финансовая поддержка западной общественности, в основном в форме грантовой деятельности иностранных фондов, одобренная в то время российским государством. Все это создало условия для вовлечения населения в процесс самоорганизации.Определить количество существующих общественных организаций довольно сложно, особенно из-за того, что закон об общественных организациях позволил не регистрировать их официально (при отсутствии финансовой деятельности). Поэтому любые точные данные здесь вряд ли возможны. Официальная статистика на 1 января 2000 года зафиксировала присутствие 275 тысяч НПО, из которых 70 тысяч были активными, в которых участвовало около 2,5 миллионов человек, включая штатных сотрудников и волонтеров 20. В 2001 году, согласно официальным данным Министерства Справедливости, более 350 тысяч некоммерческих организаций уже зарегистрированы в России. По состоянию на 1 октября 2006 года было официально зарегистрировано 359020 неправительственных организаций.Структура общественных организаций уже приобрела определенность и стабильность. Несмотря на то, что они стараются максимально отказаться от строго иерархических отношений, однако, в каждой организации есть лидеры (называемые по-разному - председатель правления, президент и т. Д.) И рядовые члены (хотя большинство часто членство не является жестко фиксированным, поскольку членские взносы в основном отсутствуют). Решения обычно принимаются Советом, состав которого определяется в зависимости от того, какая это организация - ассоциация, ассоциация, центр или небольшая группа. Крупные ассоциации для принятия фундаментальных решений проводят регулярные конгрессы или конференции. Почти все организации (обязательно зарегистрированные, незарегистрированные - чаще всего) имеют Устав и Программу деятельности, большинство из них ведут учетные записи и имеют счета в банках как в российской, так и в иностранной валюте. В этом смысле они мало чем отличаются от полностью формальных организаций.

-

Вопрос-ответ:

Когда началась любительская социальная активность граждан в России?

Любительская социальная активность граждан началась в России после произошедших трансформационных процессов.

Сколько исторических этапов развития общественных движений и их организаций существует в России?

В России существуют четыре исторических этапа развития общественных движений и их организаций.

Какие были периоды развития общественных движений в России?

В России можно выделить четыре периода развития общественных движений: первый период после предоставления дворянской свободы в 1763 году, второй период после реформ Петра I, третий период во время Первой мировой войны и революции 1917 года, и четвёртый период после распада СССР.

Кто предоставил дворянам свободу?

Свободу дворянам была предоставлена Манифестом Екатерины Великой в 1763 году.

Какие процессы стали причиной начала любительской социальной активности граждан в России?

Начало любительской социальной активности граждан в России было вызвано произошедшими трансформационными процессами в обществе.

Каковы исторические этапы развития общественных движений в России?

В России существуют четыре исторических этапа развития общественных движений и их организаций. Первый этап начался сразу после предоставления дворянской свободы в 1763 году, когда был опубликован Манифест Екатерины Великой о свободе дворянства. Второй этап наступил после реформ Петра I. Третий этап пришелся на период послереволюционных событий, когда общественные движения активно взаимодействовали с государством. Четвертый этап связан с периодом современных социальных движений, которые возникли в 1990-х годах и продолжают развиваться в настоящее время.

Какое значение имеет экономическое сознание и поведение россиянина как гражданина?

Экономическое сознание и поведение россиянина как гражданина имеют огромное значение для развития страны и ее экономики. Качественное экономическое сознание позволяет гражданам осознанно принимать решения о своих финансах, инвестировать в развитие бизнеса, быть в курсе экономических и политических событий и принимать активное участие в экономической жизни страны. Правильное экономическое поведение граждан способствует устойчивому экономическому росту, созданию рабочих мест, привлечению инвестиций и повышению благосостояния населения.

Когда началась любительская социальная активность граждан в России?

Любительская социальная активность граждан началась в России после определенных трансформационных процессов. За период с 1990-х годов по настоящее время произошли значительные изменения в политической и экономической сферах. Возникла свобода собраний и объединений, что создало условия для развития общественных движений и их организаций. Люди начали активно выступать за свои права, бороться с социальной несправедливостью и принимать участие в решении общественных проблем.