Софисты и Сократ
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 11.01.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Софисты
1.1. Периодизация и основные представители
1.2. Взгляды софистов: основные идеи
1.3. Философское значение софистов
2. Сократ
2.1. Философские взгляды Сократа
2.2. Сократический метод
3. Софисты и Сократ: общее и различие
Заключение
Список литературы
Главная задача, которую ставили перед собой софисты, научить своих последователей убедительно обосновывать любую точку зрения, чтобы добиваться от других людей принятия выгодных для себя решений. Согласно Алкидаманту (IV в. до н.э.), высшей целью оратора является способность произнесения неподготовленных речей для убеждения каждого слушателя.
Крайним выражением мировоззрения софистов стало еще одно изречение, приписываемое Протагору: «Все, что кому как кажется, так оно и есть».
Характерные черты софизма: 1) критическое отношение ко всему; 2) стремление все проверить на практике; 3) отрицание традиций; 4) стремление доказать условность государства и права; 5) восприятие морали как предмета критики; 6) субъективизм в оценках и суждениях.
С точки зрения софистов, все людские обычаи - условность. Добро и зло, прекрасное и постыдное, истина и ложь суть вещи заведомо относительные, и то, что для одного есть благо - для другого зло, что для одного прекрасно - для другого безобразно, а истина в устах одного - ложь в речах другого.
Иной точки зрения придерживался Сократ, который словом и делом учил «добродетели как таковой», безотносительно к софистическим условностям. По легенде сам Дельфийский оракул назвал Сократа мудрецом, на что Сократ ответил: «Я-то ведь знаю лишь то, что я ничего не знаю!». «Он с увлечением спорил с кем попало не для того, чтобы переубедить их, а для того, чтобы доискаться до истины» (Диоген Лаэртский).
Добродетель, с точки зрения Сократа, является высшим и абсолютным благом, составляющим цель человеческой жизни. Добродетель состоит в знании добра и действии соответственно этому знанию. Храбрым является тот, кто знает, как нужно вести себя в опасности, и именно так поступает; справедливым является тот, кто знает, что надо делать в делах государственных, и делает именно это и т.д.
Добродетель неотделима от знания. Люди поступают безнравственно, потому, что не знают, что есть добро, а что - зло. Добродетели можно и нужно научиться. Однако Сократ не учил добродетели так, как учили софисты, предпочитая речам и наставлениям диалог с собеседником, в котором Сократ, любивший сравнивать себя с повивальной бабкой, помогал своему собеседнику «родить» истину (3, с. 58-62).
Логические достижения Сократа кажутся, на первый взгляд, достижениями софистов, особенно культивирование определения. Софисты также занимались высказываниями и их значением, однако различие было принципиальным: софисты занимались исследованием языка, а Сократа интересовали вещи как таковые, которым язык дает лишь названия.
Софисты были эрудитами, стараясь собрать как можно больше энциклопедических знаний. Сократ же был логиком, стремящимся получить единую всеобщую формулу. И Сократ, и софисты стремились извлечь пользу из знания, но они по-разному понимали пользу: софисты - как материальную и временную, Сократ - как духовную и постоянную. Истину они также понимали по-разному: софисты - как относительную и условную, акцентируя внимание не на истинном, а на полезном; Сократ же считал, что истина необходима для морального улучшения людей. Софисты были утилитаристами, а Сократ - моралистом; они были релятивистами, а он признавал всеобщее и абсолютное знание.
Согласно Сократу, важнейший принцип познания - сомнение («Я знаю, что ничего не знаю»). Сомнение побуждает человека к самопознанию. «Познай самого себя» - главная задача, поставленная философом перед собой и другими людьми (5, с. 41-44).
Заключение
1. Исходный принцип софистов, сформулированный Протагором: «Человек есть мера всех вещей». То, что приносит человеку удовлетворение, - хорошо, а то, что причиняет страдание, - плохо. В рамках теории познания многие из софистов стали релятивистами, полагали, что познание действительности невозможно.
2. Софисты положили начало критическому отношению к традициям, обычаям, верованиям греков. Однако их учение содержало и опасные тенденции. Если человек сам творец своих обычаев, то каждый может претендовать на их создание. Творчество оборачивается своеволием (2, с. 43).
3. Вклад Сократа в философию заключается в попытке дать определение этическим понятиям, что «благочестиво и что нечестиво, что прекрасно и что безобразно, что справедливо и что несправедливо» (4, с. 130).
4. Сократ видел средство укрепления общества и его духовных устоев в осмыслении внутреннего мира человека. Философия, в понимании Сократа, включает в себя не только теоретическую деятельность, но и практическую - благие поступки.
5. Свое жизненное предназначение Сократ видел в самопознании: «Познай самого себя» (4, с. 316). Сократовское самопознание - это поиск этических определений, забота о своей душе и о своем назначении. Софистам чуждо это стремление, они игнорируют понимание, ограничиваясь установлением различий.
Список литературы
Википедия. Горгий. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9
Данильян О.Г., Тараненко В.М. Философия. - М: Изд-во Эксмо, 2005. - 512 с.
История философии / Под ред. В.В. Васильева, А.А. Кротова и Д.В. Бугая. - М.: Академический Проект: 2005. - 680 с.
Кессиди Ф.Х. Сократ. - СПб.: Алетейя, 2001. - 352 с.
Орлов С.В. История философии. - СПб.: Питер, 2009. - 192 с.
Спиркин А.Г. Философия: Учебник. - 2-е изд. - М.: Гардарики, 2006. - 736 с.
8
1.Википедия. Горгий. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9
2.Данильян О.Г., Тараненко В.М. Философия. - М: Изд-во Эксмо, 2005. - 512 с.
3.История философии / Под ред. В.В. Васильева, А.А. Кротова и Д.В. Бугая. - М.: Академический Проект: 2005. - 680 с.
4.Кессиди Ф.Х. Сократ. - СПб.: Алетейя, 2001. - 352 с.
5.Орлов С.В. История философии. - СПб.: Питер, 2009. - 192 с.
6.Спиркин А.Г. Философия: Учебник. - 2-е изд. - М.: Гардарики, 2006. - 736 с.
Вопрос-ответ:
Кто такие софисты?
Софисты были группой мудрецов и преподавателей в Древней Греции, которые занимались обучением и пропагандой риторики и аргументации. Их главная задача была научить своих последователей убедительно обосновывать любую точку зрения, чтобы добиваться от других людей принятия выгодных для себя решений.
Какие основные идеи были у софистов?
У софистов было несколько основных идей. Во-первых, они верили в относительность истины и считали, что истина зависит от взглядов каждого индивидуума. Во-вторых, они придавали большое значение риторике и аргументации, считая их ключевыми навыками для достижения успеха. И наконец, они полагали, что силой убеждения можно влиять на других людей и обеспечить себе выгоду.
Какое философское значение имели софисты?
Философское значение софистов заключалось в том, что они предложили новый подход к пониманию истины. Они сомневались в существовании объективной истины и считали, что каждый человек имеет свою собственную "правду". Это положение вызвало реакцию у других философов, таких как Сократ, который стал разрабатывать свой собственный метод поиска истины.
Какие были философские взгляды Сократа?
Философские взгляды Сократа были сосредоточены на поиске истины и знания. Он полагал, что истина может быть обнаружена через разумный диалог и дискуссию, а не через риторические трюки и аргументацию. Сократ считал, что истинное знание приходит из понимания сущности вещей и явлений, а не из поверхностного знания фактов и умений. Он также придерживался моральных принципов и считал, что цель жизни человека состоит в достижении добродетели и развитии души.
Кто такие софисты и какие были их основные представители?
Софисты - это группа ученых и философов, деятельность которых приходилась на Великую Греческую эпоху (5-4 века до н.э.). Они были мастерами риторики и аргументации и занимались преподаванием этих навыков. Основными представителями софистов были Протагор, Горгий, Продик и другие.
Какие идеи отстаивали софисты?
Софисты отстаивали идею о том, что истина относительна и зависит от человеческих убеждений. Они считали, что каждый человек может иметь свою собственную истину, и важно убедительно аргументировать свои взгляды.
Какое философское значение имели софисты?
Философское значение софистов заключается в том, что они впервые обратили внимание на важность логики и аргументации, а также на связь между языком и мышлением. Они также показали, что истинность и праведность не являются абсолютными понятиями, а зависят от культурных и социальных обстоятельств.
Какие были философские взгляды Сократа?
Сократ считал, что истинное знание достигается путем внутреннего диалога с самим собой. Он отрицал идею относительности истины и утверждал, что существует объективная истинность, которую можно достичь путем рационального анализа.
В чем состоит сократический метод?
Сократический метод - это метод поиска истины путем задавания вопросов и проведения диалога. Сократ задавал вопросы, чтобы привести своего собеседника к осознанию своей невежественности и таким образом помочь ему достичь истинного знания.