реферат 12-15листов + презентация
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 22.06.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1 Биография Л. Колберга 4
2 Основные положения теории морального развития Колберга 5
3 Примеры практического применения теории Колберга 11
Заключение 15
Список использованных источников 17
Но, прислушавшись к критике, исследователь сформулировал несколько условий перехода суждений в поступки:
1. Принятие человеком моральной ответственности за свое поведение и действия других людей. Возможности данного принятия определяются характером профессиональной деятельности человека. Одной из профессий, которые благоприятствуют повышению уровня морального развития, выступает врачебная деятельность. Человек стремится воплотить свое решение в жизнь, поскольку неисполнение своих же решений у него вызывает чувство дискомфорта, препятствует достижению им ощущения «самосогласованности».
2. Моральные чувства, среди которых эмпатия по отношению к жертве и неприятие агрессора. Ряд исследователей считают, что моральные суждения и дальнейшее поведение человека зависят от чувств, которые он испытывает и которые, в соответствии с его мнением, испытывают участники моральных дилемм. В частности, если люди полагают, что главный герой дилеммы испытывает гнев или огорчение, они стремятся ему помочь, а не соблюсти широко распространенные правила.
3. Достижение пятой стадии морального развития и отсутствие квази-обязателъств — обязательств перед другими членами своей группы, экспериментатором и т. д., противоречащих моральным нормам, к примеру, ценности человеческой жизни. Ученый считал феномен квази-обязательств характерным для представителей четвертой стадии морального развития, которые не достигли еще уровня постконвенциональной морали и не могут действовать как свободные, автономные люди, которые руководствуются высшими ценностями — уважением к жизни человека и его достоинству.
4. Подвергалась критике методика морального интервью, которую предложил Колберг, так как:
- она собой представляет глубокое интервью и, соответственно, в практическом применении трудна;
- результаты ее невозможно стандартизировать;
- она в себя включает небольшое количество моральных дилемм, которые не отражают многообразие возможных ситуаций.
Необходимо сказать, что именно благодаря применению нравственных дилемм в образовательном процессе можно выявить на ранних стадиях недостаточный моральный уровень учащегося и принять меры, чтобы его повысить. Моральные дилеммы учат детей принимать собственные осознанные решения, следовать своим устоям и принципам. Использование этических дилемм в образовательном процессе содействует формированию высокой нравственности, создавая прочную основу для дальнейшей их жизни в обществе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, следует сделать ряд выводов по рассмотренной теме.
Л. Колберг рассмотрел развитие морального сознания как последовательный прогрессивный процесс. Обобщив обширный экспериментальный материал, ученый выделил 6 стадий развития, которые были объединены в три уровня.
Первый — доморальный уровень. Нормы морали для ребенка — нечто внешнее, он выполняет правила, которые установили взрослые, из чисто эгоистических соображений.
Ребенок первоначально ориентируется на наказание и себя ведет «хорошо», чтобы избежать его (1 стадия).
Потом ребенок начинает ориентироваться и на поощрение, ожидая получить за свои правильные действия похвалу или какую-либо другую награду (2 стадия).
Второй уровень — мораль конвенциональная. Источник моральных предписаний для ребенка остается внешним. Однако он стремится уже себя вести определенным образом из потребности в одобрении, в поддержании хороших отношений с людьми, значимыми для него.
Ориентация в своем поведении на оправдание ожиданий и одобрение других является характерной для 3 стадии, ориентация в своем поведении на авторитет — для 4 стадии.
Этим определяется неустойчивость поведения ребенка, зависимость от внешних воздействий.
Третий уровень — мораль автономная. Моральные принципы и нормы становятся собственным достоянием личности, иными словами, внутренними. Поступки определяются не авторитетом или внешним давлением, а собственной совестью: «на том стою и не могу иначе».
Первоначально возникает ориентация на принципы общественного благополучия, демократические законы, принятые на себя обязательства перед обществом (5 стадия), затем — на общечеловеческие этические принципы (6 стадия).
Теория морального сознания личности, созданная Колбергом, была подтверждена полностью не только его экспериментальными исследованиями, но и трудами его последователей. И невзирая на то, что она обладает множеством недостатков, данная модель стала весомым вкладом в психологию человеческого развития.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Болотова А.К. Психология развития и возрастная психология: Учебное пособие / А.К. Болотова, О.Н. Молчанова. - М.: ИД ГУ ВШЭ, 2015. - 526 c.
Веденеева Г.И. Правила нравственного поведения и их выполнение: детская рефлексия и педагогическая оценка // Нач. шк. плюс до и после. - 2011. - № 11. - С. 73-77.
Резапкина Г.В. Главное измерение личности // Пед. диагностика. - 2014. – № 2. - С. 17-31.
Руднева М. С. Развитие морального сознания обучающихся на основе дилемм Л. Кольберга [Текст] // Теория и практика образования в современном мире: материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2016 г.). — СПб.: Свое издательство, 2016. — С. 70-72.
Хвостов А. Диагностика морального сознания в зарубежных исследованиях // Развитие личности. - 2016. - № 3. - С. 113-138.
Янковская Н.»А я буду жадиной!», или О моральном сознании современных детей и подростков // Пед. диагностика. - 2015. - № 6. - С. 14-26.
Руднева М. С. Развитие морального сознания обучающихся на основе дилемм Л. Кольберга [Текст] // Теория и практика образования в современном мире: материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2016 г.). — СПб.: Свое издательство, 2016. — С. 72.
Болотова А.К. Психология развития и возрастная психология: Учебное пособие / А.К. Болотова, О.Н. Молчанова. - М.: ИД ГУ ВШЭ, 2015. – С. 239-240.
Хвостов А. Диагностика морального сознания в зарубежных исследованиях // Развитие личности. - 2016. - № 3. - С. 114.
Янковская Н.»А я буду жадиной!», или О моральном сознании современных детей и подростков // Пед. диагностика. - 2015. - № 6. - С. 16.
Резапкина Г.В. Главное измерение личности // Пед. диагностика. - 2014. – № 2. - С. 18.
Веденеева Г.И. Правила нравственного поведения и их выполнение: детская рефлексия и педагогическая оценка // Нач. шк. плюс до и после. - 2014. - № 11. - С. 73.
17
2
2. Веденеева Г.И. Правила нравственного поведения и их выпол-нение: детская рефлексия и педагогическая оценка // Нач. шк. плюс до и по-сле. - 2011. - № 11. - С. 73-77.
3. Резапкина Г.В. Главное измерение личности // Пед. диагностика. - 2014. – № 2. - С. 17-31.
4. Руднева М. С. Развитие морального сознания обучающихся на основе дилемм Л. Кольберга [Текст] // Теория и практика образования в современном мире: материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2016 г.). — СПб.: Свое издательство, 2016. — С. 70-72.
5. Хвостов А. Диагностика морального сознания в зарубежных исследованиях // Развитие личности. - 2016. - № 3. - С. 113-138.
6. Янковская Н.»А я буду жадиной!», или О моральном сознании современных детей и подростков // Пед. диагностика. - 2015. - № 6. - С. 14-26.