Агрегированные макроэкономические показатели и система национального счетоводства (СНС)
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 20 + 20 источников
- Добавлена 27.06.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
1.Система национальных счетов - методологическая основа подсчета ВВП. Номенклатура агентов и номенклатура операций 3
2. Исчисление главных макроэкономических показателей (ВВП, ВНП, ВНД) и методы расчета 4
3.Место и роль показателя ВВП в макроэкономическом регулировании национального хозяйства современной России 6
Заключение 16
Список использованных источников и литературы 18
В настоящее время темпы роста ВВП России имеют незначительную годовую динамику
Рост ВВП ускорился в 2018 году благодаря разовым факторам. Экспорт продемонстрировал уверенный рост, но динамика внутреннего спроса остается слабой.
Главными факторами роста ВВП России в 2018 году стали сфера добычи полезных ископаемых, а также торговля, транспортировка, хранение и строительство.
Структура роста в 2018 году оказалась весьма необычной. Рост ВВП ускорился несмотря на то, что темпы роста частного потребления и инвестиций замедлились. Основным драйвером роста стало ускорение роста экспорта (с 5% до 6.3% в реальном выражении) и существенное замедление роста импорта (с 17.4% в 2017 году до 3.8% в 2018 году в реальном выражении). Таким образом, рост экономики в 2018 году происходил на фоне ослабления внутреннего спроса и за счет существенного сокращения спроса на импорт.
Заключение
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
Говоря о системе национальных счетов (1 глава) следует отметить, что основной целью СНС является упорядочение информации для принятия решений. Данная информация необходима органам государственного управления, предпринимателям и бизнесменам, а также международным организациям, которые не только собирают информацию по странам, но и занимаются методологией СНС.
Анализируя способы и методы исчисления главных макроэкономических показателей был следует вывод, что ВВП - основной макроэкономический показатель, отражающий результаты функционирования национальных экономик многих стран, а также международных организаций (ООН, ОЭСР, МВФ, МБРР). Его используют в международных сравнениях, а также при расчете общественной производительности труда и других показателей эффективности национальной экономики. ВВП имеет ряд сопряженных показателей. В то же время данному показателю присущи определенные недостатки, касающиеся, прежде всего социальных и экономических аспектов. В связи с чем в последнее время актуализируются показатели, не входящие в СНС.Также в современных российских условиях расчет и использование основных показателей СНС осложняется рядом факторов. Статистика по Крыму и Севастополю до 2014 г. не учитывалась, что делает затруднительным сравнение.
Относительно места и роли показателя ВВП в макроэкономическом регулировании национального хозяйства современной России (3 глава) можно сделать выводы. В настоящее время экономика России переживает не лучший период своего развития, связанный в первую очередь с падением мировых котировок цен на нефть, антироссийскими санкциями, что повлекло за собою отток иностранного капитала, значительное ослабление курса рубля, замедление темпов роста ВВП, рост инфляции, и падение реальных доход населения страны.
Так же на все эти негативные тенденции, накладывается и зависимость нашей экономики от цен на сырье, плохой инвестиционный климат в России, слабое инновационное развитие в стране. Учитывая весь сложившийся негативный фон, экономика РФ медленными шагами начинается восстанавливается.
Есть и определенные, на первый взгляд, положительные тенденции. Анализируя полезность услуг для экономики нашей страны, можно сказать, что Россия становится всё больше похожа на развитые страны. На данный момент, их вклад в экономику составляет 61,5%. Но не все так гладко, так как низка доля производства. Поэтому, структура ВВП – очень серьезный критерий оценки макроэкономического развития.
И даже несмотря на рост в 2018 году показателей ВВП на 1,7%, если структурных реформ не будет или они не будут иметь успеха, то ежегодный рост будет сохраняться на уровне 1-2%.
Список использованных источников и литературы
Антипина О. Экономика счастья // Финансовая жизнь. 2014. – №2. С.61-64.
Бернанке Б.Ш. Макроэкономика: учебное пособие для вузов / Б. Ш Бернанке. - СПб.: ПИТЕР, 2010. — 768 с.
Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика / Пер. с англ. – М.: Изд-во МГУ : ИНФРА – М, 1997. – 482 с.
Казначейство России [Электронный ресурс]: официальный сайт. – Режим доступа: www.roskazna.ru
Кашуба В.И. Экономика, нравственность и ощущение счастья // Сознание и физическая реальность. 2008. – №4. С. 2-8.
Кудюрова А.В. Особенности безработицы в России и государственная политика в области занятости // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/11(12).pdf
Лэйард Р. Счастье. Уроки новой науки. – М: Издательство Института Гайдара, 2012. – 416 с.
Макроэкономика: учебник для вузов / Л.И. Батудаева, Е.В. Бурденко, В.В. Громыко [и др.]; под ред. Л.Г. Чередниченко, А.З. Селезнева. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 394 с.
Материалы по социально-экономическому положению и развитию в России - http://www.finansy.ru
МВФ [Электронный ресурс]: официальный сайт. – Режим доступа: http://www.imf.org
Министерство финансов [Электронный ресурс]: официальный сайт. – Режим доступа: http://www.minfin.ru.
Министерство экономического развития [Электронный ресурс]: официальный сайт. – Режим доступа: http://economy.gov.ru/minec.
Мэнкью Н., Тейлор М. Экономикс. 2-е издание - Питер 2013. – 423 с.
Намлинская О.О. «Экономика счастья», как актуальная проблема эволюции национальной экономики // Региональные проблемы преобразования экономики. 2014. – № 3(41). С. 21-27.
Портал уровня инфляции РФ http://уровень-инфляции.рф/таблица_инфляции.aspx -
Приходько, А.В. Макроэкономика: учебник для вузов / А.В. Приходько. - М. : Аллель, 2014. - 547 с.
Серегина, С. Ф. Макроэкономика: учебник для бакалавров / Аносова А. В., Ким И. А., Серегина С. Ф. и др. 3е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2011. - 522 с.
Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]: официальный сайт. – Режим доступа: www.gks.ru
Центральный Банк Российской Федерации [Электронный ресурс]: официальный сайт. – Режим доступа: www.cbr.ru
Экономическая теория: Учебник / Под общ. Ред. акад. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлёвой – М.: Инфра — М, 2012 – 714 с.
Макроэкономика: учебник для вузов / Л.И. Батудаева, Е.В. Бурденко, В.В. Громыко [и др.]; под ред. Л.Г. Чередниченко, А.З. Селезнева. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 394 с.
Приходько, А.В. Макроэкономика / А.В. Приходько. - М. : Аллель, 2014. - 137 с.
Экономическая теория: Учебник / Под общ. Ред. акад. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлёвой – М.: Инфра — М, 2012 – 714 с
Охотник, А.Н. Проблемы развития реального сектора экономики Российской Федерации / А.Н. Охотник, Л.Г. Шутько // Экономика и социум. – 2015. – № 2-3 (15). – С. 1037-1040.
ВВП России по годам: 1991 – 2018 [Электронный ресурс]. – URL: http://global-finances.ru/vvp-rossii-po-godam/
Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики России [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/accounts/
Доклад Росстата «О социально-экономическом положении России» от 25.01.2019 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2018/info/oper-12-2018.pdf
Динамика доходов населения. Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики, февраль 2019 (46). Аналитический центр при Правительстве РФ [Электронный ресурс]. – URL: http://ac.gov.ru/files/publication/a/20946.pdf
Рост экономики России в 2018 году превысил прогнозы [Электронный ресурс]. – URL: https://www.rbc.ru/economics/25/01/2019/5c4b1f5f9a7947ce9d3e3133
Росстат назвал главные факторы роста российского ВВП в 2018 году [Электронный ресурс]. – URL: https://riafan.ru/1147870-rosstat-nazval-glavnye-faktory-rosta-rossiiskogo-vvp-v-2018-godu
Список использованных источников и литературы
1. Антипина О. Экономика счастья // Финансовая жизнь. 2014. – №2. С.61-64.
2. Бернанке Б.Ш. Макроэкономика: учебное пособие для вузов / Б. Ш Бернанке. - СПб.: ПИТЕР, 2010. — 768 с.
3. Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика / Пер. с англ. – М.: Изд-во МГУ : ИНФРА – М, 1997. – 482 с.
4. Казначейство России [Электронный ресурс]: официальный сайт. – Режим доступа: www.roskazna.ru
5. Кашуба В.И. Экономика, нравственность и ощущение счастья // Сознание и физическая реальность. 2008. – №4. С. 2-8.
6. Кудюрова А.В. Особенности безработицы в России и государственная политика в области занятости // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/11(12).pdf
7. Лэйард Р. Счастье. Уроки новой науки. – М: Издательство Института Гайдара, 2012. – 416 с.
8. Макроэкономика: учебник для вузов / Л.И. Батудаева, Е.В. Бурденко, В.В. Громыко [и др.]; под ред. Л.Г. Чередниченко, А.З. Селезнева. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 394 с.
9. Материалы по социально-экономическому положению и развитию в России - http://www.finansy.ru
10. МВФ [Электронный ресурс]: официальный сайт. – Режим доступа: http://www.imf.org
11. Министерство финансов [Электронный ресурс]: официальный сайт. – Режим доступа: http://www.minfin.ru.
12. Министерство экономического развития [Электронный ресурс]: официальный сайт. – Режим доступа: http://economy.gov.ru/minec.
13. Мэнкью Н., Тейлор М. Экономикс. 2-е издание - Питер 2013. – 423 с.
14. Намлинская О.О. «Экономика счастья», как актуальная проблема эволюции национальной экономики // Региональные проблемы преобразования экономики. 2014. – № 3(41). С. 21-27.
15. Портал уровня инфляции РФ http://уровень-инфляции.рф/таблица_инфляции.aspx -
16. Приходько, А.В. Макроэкономика: учебник для вузов / А.В. Приходько. - М. : Аллель, 2014. - 547 с.
17. Серегина, С. Ф. Макроэкономика: учебник для бакалавров / Аносова А. В., Ким И. А., Серегина С. Ф. и др. 3 е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2011. - 522 с.
18. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]: официальный сайт. – Режим доступа: www.gks.ru
19. Центральный Банк Российской Федерации [Электронный ресурс]: официальный сайт. – Режим доступа: www.cbr.ru
20. Экономическая теория: Учебник / Под общ. Ред. акад. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлёвой – М.: Инфра — М, 2012 – 714 с.
Вопрос-ответ:
Что такое агрегированные макроэкономические показатели и система национального счетоводства СНС?
Агрегированные макроэкономические показатели – это основные статистические данные, которые отражают основные характеристики экономики страны в целом. Система национального счетоводства (СНС) представляет собой комплекс методов и процедур, которые используются для сбора, учета и анализа информации о экономике страны. Она включает в себя номенклатуру операций и номенклатуру агентов, которые используются для классификации экономических единиц и операций.
Как осуществляется подсчет ВВП?
Подсчет ВВП осуществляется на основе методологии системы национального счетоводства. Основным методом является метод производства, который основывается на суммировании добавленной стоимости во всех отраслях экономики. Также используется метод доходов, при котором ВВП определяется как сумма доходов факторов производства (заработной платы, процентов, прибыли и т.д.) и метод использования, когда ВВП определяется как сумма конечного использования товаров и услуг.
Какова роль показателя ВВП в макроэкономическом регулировании национального хозяйства России?
Показатель ВВП играет важную роль в макроэкономическом регулировании национального хозяйства России. Он является одним из основных индикаторов экономического роста, позволяет оценить общую активность экономики и эффективность использования ресурсов. На основе показателя ВВП принимаются решения о масштабах и направлениях государственных программ и инвестиций, разрабатываются стратегии развития экономики и формируются финансовые и налоговые политики.
Какие еще макроэкономические показатели рассчитываются помимо ВВП?
Помимо ВВП, рассчитываются такие макроэкономические показатели, как ВНП (валовый национальный продукт), ВНД (валовой национальный доход), индекс цен и др. ВНП отличается от ВВП тем, что учитывает доходы и выплаты, полученные или сделанные страной за ее пределами. ВНД является показателем, отражающим общую сумму доходов, полученных экономикой страны за определенный период времени.
Что такое агрегированные макроэкономические показатели и как они связаны с системой национального счетоводства?
Агрегированные макроэкономические показатели включают ВВП, ВНП, ВНД и другие показатели, которые позволяют оценить состояние и динамику экономики страны. Они являются частью системы национального счетоводства (СНС), которая устанавливает методологию и номенклатуру для подсчета этих показателей.
Каким образом рассчитывается ВВП и другие главные макроэкономические показатели?
ВВП, ВНП, ВНД и другие основные макроэкономические показатели рассчитываются на основе данных о производстве, доходах и расходах различных агентов в экономике. При исчислении этих показателей используются различные методологические подходы, такие как доходный, расходный и производственный методы.
Какую роль играет показатель ВВП в макроэкономическом регулировании национального хозяйства России?
Показатель ВВП является важным инструментом для оценки экономического развития и эффективности национального хозяйства. Он позволяет определить общую величину производства и доходов в стране, а также выявить основные тенденции и проблемы экономического развития. На основе данных о ВВП принимаются решения по макроэкономическому регулированию, таким как финансовая и кредитная политика, регулирование инфляции и экономический рост.
Какие методы используются для расчета ВВП и других макроэкономических показателей в России?
Для расчета ВВП и других макроэкономических показателей в России используются методы, установленные Системой национальных счетов (СНС). Основными методами являются доходный метод, основанный на оценке доходов агентов, расходный метод, основанный на оценке конечного потребления и инвестиций, и метод производства, основанный на оценке стоимости производства товаров и услуг.
Какие источники и литература использовались при написании данной статьи?
Для написания данной статьи использовались различные источники и литература, включая официальные документы Росстата, научные статьи и учебники по макроэкономике и национальному счетоводству. Полный список использованных источников и литературы доступен в приложении к статье.
Какие показатели используются при расчете ВВП?
При расчете ВВП используются такие показатели, как потребление домашних хозяйств, инвестиции, государственные расходы и чистый экспорт. Потребление домашних хозяйств включает расходы на товары и услуги, инвестиции включают затраты на производственное оборудование и строительство, государственные расходы включают расходы на общественные услуги, а чистый экспорт рассчитывается как разница между экспортом и импортом товаров и услуг. Все эти показатели суммируются для получения общей стоимости производства в стране, которая и является ВВП.
Как ВВП влияет на экономику России?
ВВП является основным показателем экономического развития страны. Высокий рост ВВП свидетельствует о благополучном состоянии экономики, привлекает инвестиции и создает новые рабочие места. При низком или отрицательном росте ВВП возникают проблемы в экономике, такие как безработица, сокращение бюджетных расходов и ухудшение условий жизни населения. В связи с этим, ВВП является важным показателем для макроэкономического регулирования национального хозяйства России.