Чего ждали от СМИ и журналистов в Перестройку, но этого так и не случилось?
Заказать уникальное эссе- 4 4 страницы
- 2 + 2 источника
- Добавлена 24.06.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
И все же, лишь не многие решались эти темы освещать, поскольку перестройка так и не дала журналистам гарантии защищенности. Кроме того, гласность привела к тому, что стал нарушаться главный принцип журналистики – предоставление объективной и максимально полной информации. Журналистика этого периода насыщена сфальсифицированными фактами, расследованиями и так называемыми «сенсациями», которые имеют мало общего с действительностью, но способы «подогреть» интерес массовой аудитории с непритязательным вкусом. В эпоху перестройки ожидалось, что российская журналистика станет развиваться по европейскому пути, появятся качественные издания, телепередачи, интересные ток-шоу. Конечно же, многое появилось, но гораздо больший объем пространства СМИ был заполнен желтой прессой и сомнительного качества журналистской продукцией. Как результат, это привело к снижению стандартов, повышенной демократизации языка СМИ (если ранее журналисты должны были и соблюдали все языковые нормы, то после перестройки и отмены цензуры это стало необязательным). Можно сделать вывод о противоречивости перестройки и ее влияния на журналистику. То есть, перестройка открывает эпоху гласности в российской журналистике, она предоставила уникальные возможности доступа к запретной ранее информации, освещения ее в СМИ. Но все же, журналисты оказались не защищены, многие погибли, пытаясь расследовать те или иные преступления. От журналистов в ту пору ожидали очень многого, но здесь, как мне кажется, уместно задаться вопросом – а могли ли журналисты в тех сложнейших условиях все эти надежды оправдать в полной мере?Список литературыТертычный А.А. Расследовательская журналистика.- М., 2002// http://evartist.narod.ru/text9/29.htm#з_10Шиблева Н. А. Жанр журналистского расследования и его функционирование в российских газетах [Текст] / Н. А. Шиблева // Молодой ученый. — 2011. — №2. Т.1. — С. 237-239.
1. Тертычный А.А. Расследовательская журналистика.- М., 2002// http://evartist.narod.ru/text9/29.htm#з_10
2. Шиблева Н. А. Жанр журналистского расследования и его функционирование в российских газетах [Текст] / Н. А. Шиблева // Молодой ученый. — 2011. — №2. Т.1. — С. 237-239.
Вопрос-ответ:
Что ждали от СМИ и журналистов в перестройку?
В перестройку от журналистов и СМИ ожидали большей свободы в информационной деятельности, возможности комментировать события и высказывать критику власти.
Почему перестройка не дала журналистам гарантии защищенности?
Перестройка не дала журналистам гарантии защищенности, потому что свобода слова была ограничена государством, и многие журналисты опасались репрессий со стороны власти.
Что означает гласность в журналистике?
Гласность в журналистике означает раскрытость и доступность информации гражданам, открытые дебаты и обсуждение важных событий в обществе.
Почему гласность привела к нарушению принципа объективности в журналистике?
Гласность привела к нарушению принципа объективности в журналистике, так как многие СМИ использовали информацию в своих интересах, фальсифицировали факты и создавали сенсационные заголовки ради привлечения внимания аудитории.
Какие проблемы были характерны для журналистики в период перестройки?
В журналистике периода перестройки были проблемы с искажением фактов, недостатком объективности, чувство нестабильности и опасности среди журналистов, которые рисковали своей свободой и репутацией, освещая сложные темы.
Какие ожидания были у людей от СМИ и журналистов в Перестройку?
Люди ожидали, что СМИ и журналисты будут свободно освещать события, критиковать власть, искать истины и делать объективные расследования.
Почему журналисты редко решались освещать некоторые темы в Перестройку?
Многие журналисты не решались освещать некоторые темы из-за отсутствия гарантий защищенности и страха перед репрессиями со стороны власти.
Как гласность повлияла на журналистику в Перестройку?
Гласность привела к тому, что журналистика стала насыщена сфальсифицированными фактами, расследованиями и сенсационными материалами, которые имели мало общего с действительностью и объективностью.
Какие принципы журналистики были нарушены в Перестройку?
В Перестройку был нарушен главный принцип журналистики - предоставление объективной и максимально полной информации. Журналисты часто представляли фальсифицированные факты и создавали необоснованные сенсации.
Чем была насыщена журналистика в Перестройку?
Журналистика в Перестройку была насыщена сфальсифицированными фактами, расследованиями и сенсационными материалами, которые имели мало общего с действительностью и объективностью.
Чего ждали от СМИ и журналистов в Перестройку, но этого так и не случилось?
В Перестройку от журналистов и СМИ ожидали большей гласности и объективности в освещении событий. Однако, эти ожидания не оправдались, поскольку многие журналисты всё так же предпочитали оставаться на партнёрских позициях и не рисковали освещать проблемные темы.