Разработка и ремонт газораспределительного механизма двигателя автомобиля ВАЗ-2112
Заказать уникальную курсовую работу- 34 34 страницы
- 14 + 14 источников
- Добавлена 26.06.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Описание конструкции и работы ГРМ 4
1.1. Назначение газораспределительного механизма 4
1.2. Общее устройство и принцип работы 5
2. Технология работ по диагностике, ТО и ремонту газораспределительного механизма 12
2.1. Техническое обслуживание ГРМ 12
2.2. Основные неисправности газораспределительного механизма 19
2.3. Текущий ремонт ГРМ 22
3. Инструменты, приспособления и материалы, применяемые при ремонте ГРМ 28
4. Охрана труда во время ТО и ремонта ГРМ 29
Заключение 32
Список литературы 33
Приложения 35
Приложение А Двигатель ВАЗ-2112 36
Приложение Б Специальные инструменты для ремонта и технического обслуживания 38
Подпятник рассухаривателя устанавливаем на тарелку пружины клапана, а зацепной рычаг заводим за головку болта, ввернутого в отверстие головки цилиндров, которое предназначено для крепления корпуса подшипников.
Надавив на рычаг рассухаривателя, сжимаем пружины и извлекаем пинцетом сухари. Вынимаем тарелку пружины... ...и саму пружину. Специальными щипцами снимаем маслоотражательный колпачок с направляющей втулки клапана и вынимаем колпачок. Через оправку запрессовываем новый маслоотражательный колпачок ваз 2112, смазанный моторным маслом.
Смазываем толкатель и регулировочную шайбу клапана моторным маслом и устанавливаем в гнездо головки блока цилиндров.
Затем повторяем эти операции для другого клапана 1-го цилиндра и далее для обоих клапанов 4-го цилиндра. После чего, повернув коленчатый вал на 180° (ВМТ поршней 2-го и 3-го цилиндров), аналогичным образом меняем маслоотражательные колпачки клапанов 2-го и 3-го цилиндров.
Собираем клапанный механизм в обратной последовательности
3. Инструменты, приспособления и материалы, применяемые при ремонте ГРМ
При обслуживании и ремонте ГРМ легковых автомобилей (в частности ВАЗ – 2112) применяют набор слесарного инструмента (ключи гаечные, ключи комбинированные (рожковые и накидные), торцевые головки с воротком, крестообразные и шлицевые отвертки, выколотки, молотки).
Кроме того, могут применятся специальный инструмент и приспособления:
набор щупов для измерения зазоров кулачков распределительного вала;
приспособление для регулировки клапанов
пинцет слесарный;
микрометр (для измерений толщины шайб);
съемник стопорных колец;
спец ключ – 67.7812-9573;
ключ специальный для регулировки натяжения ремня привода ГРМ;
набор для сжатия пружин и рассухаривания клапанов механизма газораспределения;
приспособление для притирки клапанов;
нутромер для измерения диаметра цилиндров [4].
Основные инструменты и приспособления показаны в приложении Б.
4. Охрана труда во время ТО и ремонта ГРМ
На автотранспортных предприятиях первоочередной задачей является охрана труда сотрудников. Если правила безопасности не соблюдаются, то в результате могут пострадать не только работники предприятия, но и их клиенты.
Наиболее опасными и вредными производственными факторами, действующими на него при проведении технического обслуживания и ремонта транспортных средств, являются [3]:
автомобиль, его узлы и детали;
оборудование, инструмент и приспособления;
электрический ток;
горюче-смазочные материалы;
Техническое обслуживание, ремонт и проверка технического состояния АТС производится в специально отведенных местах (постах), оснащенных необходимыми оборудованием, устройствами, приборами, приспособлениями и инвентарем.
Перед снятием узлов и агрегатов систем питания, охлаждения и смазки АТС, когда возможно вытекание жидкости, необходимо предварительно слить из них топливо, масло и охлаждающую жидкость в специальную тару, не допуская их проливания.
Не допускается [9]:
работать лежа на полу (земле) без лежака;
выполнять какие-либо работы на автомобиле (прицепе, полуприцепе), вывешенном только на одних подъемных механизмах (домкратах, талях и т.п.), кроме стационарных;
выполнять какие-либо работы без подкладывания козелков (упора или штанги под плунжер) под вывешенный АТС (автомобиль, прицеп, полуприцеп) на передвижные (в том числе канавные) подъемники и подъемники, не снабженные двумя независимыми приспособлениями, одно из которых - страховочное, препятствующие самопроизвольному опусканию их рабочих органов в соответствии с требованиями государственного стандарта;
подкладывать под вывешенный автомобиль (прицеп, полуприцеп) вместо козелков диски колес, кирпичи и другие случайные предметы;
проводить техническое обслуживание и ремонт АТС при работающем двигателе, за исключением отдельных видов работ, технология проведения которых требует пуска двигателя;
работать на неисправном оборудовании, а также с неисправными инструментами и приспособлениями;
Убирать рабочее место от пыли, опилок, стружки, мелких металлических обрезков разрешается только с помощью щетки.
Противопожарная безопасность
При проведении технического обслуживания и ремонта машин слесари обращаются с топливно-смазочными материалами, красками, газами и другими веществами, в которых заключена возможность возникновения и развития пожара.
Рабочие места мастерской и передвижные средства, используемые для технического обслуживания и ремонта машин на месте их применения, должны быть оснащены огнетушителями и противопожарным инвентарем. Слесарь должен знать их назначение и уметь применять на практике [7].
Обтирочные материалы, использованные при техническом обслуживании и ремонте машин, должны собираться в металлический ящик, а после работы убираться с рабочего места.
Разлитое масло или топливо необходимо немедленно удалять с помощью песка или опилок, которые после использования следует ссыпать в металлические ящики с крышками, устанавливаемые вне помещения.
В случае воспламенения нефтепродуктов пламя следует гасить огнетушителем, забрасывать песком, землей или прикрывать очаг брезентом. Категорически запрещается заливать огонь водой [9].
Электробезопасность обеспечивается применением надежной изоляции электрических систем и установок, расположением электрических распределительных систем в специальных шкафах, электропроводки в металлических трубопроводах, применением электрооборудования, соответствующего требованиям защиты окружающей среды.
Основные причины электротравматизма [3]:
1. Появление напряжения там, где в нормальных условиях не должно быть. Такие случаи встречаются в практике довольно часто. Под напряжением могут оказаться корпуса оборудования, металлические конструкции, строительные элементы зданий (полы, стены) и т. п. Чаще всего это происходит вследствие повреждения изоляции кабелей, проводов или обмоток электродвигателей и электрического соединения токоведущих частей с указанными конструкциями.
2. Возможность прикосновения к неизолированным токоведущим частям.
3. Несогласованные и ошибочные действия персонала. Например, подача напряжения на установку; где работают люди.
Основными условиями, обеспечивающими устранение электротравм являются:
обеспечение изоляции электрических устройств и систем,
расположение распределительных устройств электроснабжения в специально оборудованных шкафах,
обеспечением прокладывания электропроводов в металлических трубопроводах,
применением электроустановок, параметры которых соответствуют требованиям электробезопасности.
Заключение
В процессе выполнения работы систематизированы и закреплены знания по устройству и работе газораспределительного механизма автомобиля ВАЗ-2112.
В результате проделанной работы достигнуты следующие результаты:
1. Проведен анализ назначения ГРМ.
2. Рассмотрено устройство и определен порядок и принцип работы ГРМ автомобиля ВАЗ-2112.
3. Проанализированы организация технического обслуживания ГРМ, определен перечень работ, которые должны выполняться при проведении ТО.
4. Рассмотрены основные работы по ремонту ГРМ.
5. Проведен выбор инструмента и приспособлений и определены основные требования к организации рабочего места для проведения ТО и ремонта ГРМ.
6. Предложены мероприятия по охране труда и экологической безопасности производства.
Таким образом, цель работы достигнута.
Двигатель внутреннего сгорания – сложная система, которая состоит из сотен деталей и нескольких более или менее самостоятельных механизмов. И двигатель только в том случае будет нормально функционировать, если всего его механизмы, агрегаты и системы будут работать согласованно. Это качество – согласованность работы – имеет определяющее значение для двигателя.
Кроме того стоит помнить, что неисправности газораспределительного механизма могут привести к полному выводу двигателя из строя.
Именно поэтому знание устройства и работы ГРМ необходимо специалисту по эксплуатации автомобильной техники.
Список литературы
Автомобили. Конструкция и рабочие процессы: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / А. М. Иванов, С. Н. Иванов, Н. П. Квасновская и др.; под ред. В. И. Осипова. – М.: Академия, 2012. – 384 с.
Автомобили ВАЗ-2110, -2111, -2112. Руководство по техническому обслуживанию и ремонту. С рекомендациями журнала "За рулем" / К.Б. Пятков, А.П. Игнатов, С.Н. Косарев и др. – М.: Издательство "За рулем", 1999 – 224 с.
Автомобили LADA 110, 111, 112: "Трудоемкости работ (услуг) по техническому обслуживанию и ремонту" / Куликов А.В., Христов П.Н., Климов В.Е., Рева В.В., Боюр В.С., Зимин В.А. 2006. – 219 стр.
Автомобили. Конструкция и рабочие процессы: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / А. М. Иванов, С. Н. Иванов, Н. П. Квасновская и др.; под ред. В. И. Осипова. – М.: Академия, 2012. – 384 с.
Богатырев А.В. и др. Автомобили / А.В. Богатырев, Ю.К. Есеновский-Лашков, М.Л. Насоновский, В.А. Чернышев. Под. ред. А.В. Богатырева. – М.:, КолосС, 2004. – 496 с.
Бураев Ю.В. Безопасность жизнедеятельности на транспорте: учеб. Для студентов высших учебных заведений / Ю.В. Бураев – М.: Академия 2004. – 288с.
BA3-2110i, -2111i, -2112i. Руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту. – М.: Издательский Дом Третий Рим, 2008. – 192 с:
Виноградов, В.М. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей. Основные и вспомогательные технологические процессы: Лабораторный практикум: Учебное пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / В.М. Виноградов, О.В. Храмцова. – М.: ИЦ Академия, 2013. – 176 c.
Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте ПОТ РМ-027-2003 . – М.:НЦЭНАС, 2004 . – 168с.
Пехальский А.П. Устройство автомобилей: Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / А. П. Пехальский, И. А. Пехальский. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 528 с.
Руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту автомобилей: ВАЗ-2110, ВАЗ-2111, ВАЗ-2112 / Волгин С.Н., Игнатов А.П., Косарев С.Н., Новокшонов К.В., Пятков К.Б., Яметов В.А. – М.: Ливр, 1998. – 199 с.
Смирнов В.Л., Прохоров Ю.С. и др. Автомобили ВАЗ. Технология ремонта узлов и агрегатов – Н. Новгород: АТИС, 2003. – 204 с.
Яковлев В.Ф. Учебник по устройству легкового автомобиля: – М.: ООО «ИДТР», 2012. – 112 с.
Руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту автомобиля ВАЗ 2110 , ВАЗ 2111, ВАЗ 2112 с 16-клапанными двигателями моделей 2112, 21124 объемом 1,5i и 1,6i. [Электронный ресурс] Режим доступа http://car-exotic.com/lada-110/vaz-2110-auto-repair-manual.html
Приложения
Приложение А
Двигатель ВАЗ-2112
а)
б)
а – поперечный разрез, б – продольный разрез
1 - шкив привода генератора (демпфер) ваз 2112; 2 - масляный насос ваз 2112; 3 - зубчатый шкив насоса охлаждающей жидкости ваз 2112; 4 - ремень привода механизма газораспределения; 5 - натяжной ролик; 6 - передняя крышка привода механизма газораспределения; 7 - поршневой палец ваз 2112; 8 - зубчатый шкив распределительного вала; 9 - сальник распределительного вала ваз 2112; 10 - задняя крышка привода распределительного вала; 11 - крышка головки блока цилиндров ваз 2112; 12 – выпускной распределительный вал; 13 - крышка подшипника распределительного вала ваз 2112; 14 - ресивер; 15 - направляющая труба; 16 - крышка маслоналивной горловины; 17- гидротолкатель ваз 2112; 18 - пружина клапана; 19- клапан ваз 2112; 20 - отводящий патрубок рубашки охлаждения; 21 - головка цилиндров ваз 2112; 22 - блок цилиндров; 23 - поршень ваз 2112; 24 - маховик ваз 2112; 25 - шатун; 26 - держатель заднего пыльника коленчатого вала; 27 - коленчатый вал; 28 - задний сальник коленчатого вала; 29 - крышка коренного подшипника; 30 - крышка шатуна; 31 - поддон картера; 32 - приемник масляного насоса; 33 - передний сальник коленчатого вала; 34 - зубчатый шкив коленчатого вала; 35 - пробка сливного отверстия поддона картера; 36 - масляный фильтр ваз 2112; 37 - насос охлаждающей жидкости; 38 - выпускной коллектор; 39 - выпускной клапан; 40 - впускной распределительный вал ваз 2112; 41 - форсунка ваз 2112; 42 - впускной коллектор; 43 - направляющая втулка клапана: 44 - впускной клапан
Рисунок А – Двигатель ВАЗ-2112 в разрезе
Приложение Б
Специальные инструменты для ремонта и технического обслуживания
Щипцы для снятия маслоотражательных колпачков Приспособление для регулировки тепловых зазоров клапанов Рассухариватель клапанов Компрессометр Динамометрический ключ Пассатижи Ключ комбинированный (рожковый – накидной) Набор торцевых головок с воротками. Крестообразные и шлицевые отвертки Выколотки из мягкого металла Молоток
2
1. Автомобили. Конструкция и рабочие процессы: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / А. М. Иванов, С. Н. Иванов, Н. П. Квасновская и др.; под ред. В. И. Осипова. – М.: Академия, 2012. – 384 с.
2. Автомобили ВАЗ-2110, -2111, -2112. Руководство по техническому обслуживанию и ремонту. С рекомендациями журнала "За рулем" / К.Б. Пятков, А.П. Игнатов, С.Н. Косарев и др. – М.: Издательство "За рулем", 1999 – 224 с.
3. Автомобили LADA 110, 111, 112: "Трудоемкости работ (услуг) по техническому обслуживанию и ремонту" / Куликов А.В., Христов П.Н., Климов В.Е., Рева В.В., Боюр В.С., Зимин В.А. 2006. – 219 стр.
4. Автомобили. Конструкция и рабочие процессы: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / А. М. Иванов, С. Н. Иванов, Н. П. Квасновская и др.; под ред. В. И. Осипова. – М.: Академия, 2012. – 384 с.
5. Богатырев А.В. и др. Автомобили / А.В. Богатырев, Ю.К. Есеновский-Лашков, М.Л. Насоновский, В.А. Чернышев. Под. ред. А.В. Богатырева. – М.:, КолосС, 2004. – 496 с.
6. Бураев Ю.В. Безопасность жизнедеятельности на транспорте: учеб. Для студентов высших учебных заведений / Ю.В. Бураев – М.: Академия 2004. – 288с.
7. BA3-2110i, -2111i, -2112i. Руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту. – М.: Издательский Дом Третий Рим, 2008. – 192 с:
8. Виноградов, В.М. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей. Основные и вспомогательные технологические процессы: Лабораторный практикум: Учебное пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / В.М. Виноградов, О.В. Храмцова. – М.: ИЦ Академия, 2013. – 176 c.
9. Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте ПОТ РМ-027-2003 . – М.:НЦЭНАС, 2004 . – 168с.
10. Пехальский А.П. Устройство автомобилей: Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / А. П. Пехальский, И. А. Пехальский. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 528 с.
11. Руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту автомобилей: ВАЗ-2110, ВАЗ-2111, ВАЗ-2112 / Волгин С.Н., Игнатов А.П., Косарев С.Н., Новокшонов К.В., Пятков К.Б., Яметов В.А. – М.: Ливр, 1998. – 199 с.
12. Смирнов В.Л., Прохоров Ю.С. и др. Автомобили ВАЗ. Технология ремонта узлов и агрегатов – Н. Новгород: АТИС, 2003. – 204 с.
13. Яковлев В.Ф. Учебник по устройству легкового автомобиля: – М.: ООО «ИДТР», 2012. – 112 с.
14. Руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту автомобиля ВАЗ 2110 , ВАЗ 2111, ВАЗ 2112 с 16-клапанными двигателями моделей 2112, 21124 объемом 1,5i и 1,6i. [Электронный ресурс] Режим доступа http://car-exotic.com/lada-110/vaz-2110-auto-repair-manual.html
Вопрос-ответ:
Какое назначение имеет газораспределительный механизм двигателя автомобиля ВАЗ 2112?
Назначение газораспределительного механизма ВАЗ 2112 заключается в управлении процессом подачи и выпуска отработавших газов из цилиндров двигателя. Он регулирует открытие и закрытие клапанов, что обеспечивает правильную работу двигателя и его эффективность.
Каково общее устройство и принцип работы газораспределительного механизма ВАЗ 2112?
Общее устройство газораспределительного механизма ВАЗ 2112 включает в себя распределительный вал, распределительные шестерни, приводные цепи и клапаны. Принцип работы заключается в передаче вращательного движения распределительного вала на валы клапанов через приводные цепи. При вращении распределительного вала происходит открытие и закрытие клапанов в нужное время, что позволяет происходить подаче и выпуску рабочих сред в цилиндрах двигателя.
Как производится диагностика, техническое обслуживание и ремонт газораспределительного механизма ВАЗ 2112?
Для диагностики, технического обслуживания и ремонта газораспределительного механизма ВАЗ 2112 необходимо проводить ряд работ. В ходе диагностики проверяются работоспособность клапанов, наличие износа или повреждений на приводных цепях и распределительных шестернях. Техническое обслуживание включает в себя замену масла в ГРМ, проверку натяжения цепи и регулировку клапанов. Ремонт может включать замену изношенных деталей, установку новых приводных цепей и настройку клапанов.
Какие частые неисправности газораспределительного механизма ВАЗ 2112?
В газораспределительном механизме ВАЗ 2112 часто возникают следующие неисправности: износ приводных цепей, повреждение и износ распределительных шестерен, износ клапанов. Также могут наблюдаться проблемы с натяжением цепи, попадание посторонних предметов в механизм и прочие механические повреждения.
Какие функции выполняет газораспределительный механизм двигателя ВАЗ 2112?
Газораспределительный механизм двигателя ВАЗ 2112 отвечает за открытие и закрытие клапанов впускных и выпускных каналов, а также за синхронизацию работы клапанов с работой поршней.
Как работает газораспределительный механизм на ВАЗ 2112?
Газораспределительный механизм на ВАЗ 2112 работает по принципу, основанному на зубчатых колесах и распределительном вале. Распределительный вал поворачивается благодаря механизму привода, и передает движение через зубчатые колеса на впускные и выпускные клапаны, открывая и закрывая их в нужные моменты работы двигателя.
Какие работы выполняются при диагностике ТО и ремонте газораспределительного механизма?
При диагностике ТО и ремонте газораспределительного механизма проводятся работы по проверке его состояния, замерам зазоров, проверке работы клапанов, замене изношенных деталей, настройке и синхронизации механизма.
Какие инструменты и материалы используются при ремонте газораспределительного механизма на ВАЗ 2112?
При ремонте газораспределительного механизма на ВАЗ 2112 используются такие инструменты, как: шестигранные ключи, отвертки, микрометры, инструменты для снятия и установки клапанов. Также используются различные материалы, такие как прокладки, смазки, герметики и т.д.
Какие самые распространенные неисправности газораспределительного механизма на ВАЗ 2112?
Самые распространенные неисправности газораспределительного механизма на ВАЗ 2112 - это износ или поломка зубчатых колес, поломка распределительного вала, попадание посторонних предметов в механизм, нарушение синхронизации работы клапанов, утечка масла через уплотнения и т.д.