Реабилитация и коррекция негативных последствий социализации детей из неблагополучных семей
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 22 + 22 источника
- Добавлена 28.06.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения проблемы страхов в старшем дошкольном возрасте 6
1.1. «ФГОС дошкольного образования – детям с ограниченными возможностями здоровья» 6
1.2. Инновационные технологии коррекционно-развивающего обучения дошкольников с ОВЗ 9
1.3. Особенности художественно-эстетическое развития по ФГОС ДО 13
Глава 2. Методологические основы художественно-эстетического развития детей с ОВЗ 16
2.1. Художественно-эстетическое воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья 16
2.2. Специфика реализации основного содержания образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» с детьми с ОВЗ 20
2.3. Методы художественно-эстетического развития детей с ОВЗ 23
Заключение 28
Список литературы 29
2.3. Методы художественно-эстетического развития детей с ОВЗ
В литературе (Г.В. Чиркина, Т.Б. Филичева, Н.В. Нищева) выделяют следующие группы методов эстетического воспитания:
Методы, которые направлены на формирование эстетической восприимчивости окружающей действительности и произведений искусства, эмоциональной отзывчивости на них, эстетических чувств, потребностей, интересов, отношений (наблюдение и восприятие за окружающими явлениями и предметами, прослушивание или рассматривание произведений искусства, сопоставление или их сравнение). Методы, которые направлены на вырабатывание элементов эстетического сознания (рассказы, беседы, экскурсии, игра, прогулки с наблюдениями).
Существенным условием осуществления системы художественно-эстетического воспитания является правильная организация предметно-развивающей среды.
Наряду с традиционными формами воспитательной работы, применяются активные формы (методы), такие как праздники, вечера-встречи, многообразные игры, творческие мастерские, мастер-классы, вечера полезных советов, выставки и т.д.
Участие детей с ОВЗ в общешкольных мероприятиях, содействует воспитанию у них нравственных качеств личности: уважительного отношения друг к другу, любви к Родине. Участие детей в праздниках – это не только воспитание ребенка через искусство, но и прежде всего лечение его души: гармонизация психо-эмоционального состояния, укрепление духовных сил. Большинство детей, которые обучаются в школе, далеки от мира искусства, живущие зачастую в асоциальных и проблемных семьях, ограничены улицей, двором, домом. [19]
Средствами художественно-эстетического воспитания являются: знакомство с художественной литературой – это чтение рассказов и сказок. Особенное место занимают сказки.
Высокую оценку дал им А.С. Пушкин: «Что за прелесть эти сказки... каждая из них есть — поэма».
Не все можно выразить словами. Есть такие оттенки чувств, которые полнее и глубже всего могут быть выражены в музыке. П.И. Чайковский писал: «Там, где бессильны слова, во всеоружии своем является более красноречивый язык — музыка».
Музыка усиливает эмоциональную отзывчивость. Она нужна ребенку.
«Детство так же невозможно без музыки, как невозможно без игры, без сказки» — в данном был убежден В.А. Сухомлинский.
Просмотр поучительных видеофильмов и мультипликационных, изобразительная деятельностью, танцы, музыка – так же служит средством эстетического воспитания детей.
Полученные знания о природе возбуждают желание заботиться о животных и растениях, бережно относится к окружающему миру. Дети с удовольствием наблюдают за неживой и живой природой. Осторожно передвигаясь, дети стремятся как можно ближе подойти к наблюдаемому объекту: жуку, бабочке, воробью - рассмотреть его и сфотографировать.
Профессиональная деятельность педагога неполноценна, если она строится только как воспроизводство однажды усвоенных методов работы, если она не содействует развитию личности самого педагога.
Без творчества нет педагога-мастера.
Так же в практике употребляются результативные педагогические технологии:
игровые технологии (коррекционно-развивающие упражнения и игры);
элементы ИКТ;
коллективный способ обучения и воспитания (КСО);
здоровье-сберегающие технологии.
При проведении внеклассных занятий нужно применить компьютерные технологии как способ облегчения и представления процесса запоминания и восприятия информации с помощью ярких образов, для развития памяти, внимания, мышления.[17]
С.К. Кожохина считает, что музыкально-эстетическая деятельность вырабатывает художественную культуру ребенка, развивает эстетический вкус восприятие музыкальных произведений, содействует снятию эмоционального напряжения, корригирует нарушения звуко-произносительной стороны речи.
В процессе занятий музыкальной деятельностью ребенок учится слушать музыку.
Получая первоначальные сведения о творчестве композиторов, разных музыкальных жанрах, элементах музыкальной грамоты, дети учатся воспринимать музыку с точки зрения ее эмоционально – ценностной стороны.
Существенным звеном в системе воспитательной работы являются тематические беседы об изобразительном искусстве, о художниках, сопровождаемые демонстрацией репродукций.
Знакомство с графикой, живописью, декоративно-прикладным творчеством, скульптурой расширяют знания учащихся.
Занимаясь изобразительной деятельностью, дети развивают внимание, мелкую моторику, образное мышление, художественный вкус и воображение.
Они также учатся планировать свою деятельность и до конца доводить начатую работу.
На занятиях дети работают красками, цветными карандашами, фломастерами, гуашью.
Шаг за шагом изучают работу с природными и с другими самыми различными материалами.
При выполнении творческих заданий ребенку со стороны педагога оказывается нужная помощь. Для любого обучающегося выбирается оптимальный темп деятельности.
Ребенок должен быть уверен, что все проблемы и трудности преодолимы и успех возможен.
При четком взаимосвязей и планировании мероприятий, проводимых во внеклассное время с программным содержанием уроков рисования, чтения, пения, результативность эстетического воспитания повышается.
При работе с детьми нужен индивидуальный подход к любому ребёнку, понимание его индивидуальных особенностей и поиск соответственных методов воспитания.
Потому очень существенно работать в тесном взаимодействии со всеми участниками педагогического процесса - учителями, родителями, кружководами, медработниками, дефектологами, логопедами. [12]
Существенным средством эстетического воспитания является кружковая работа, где воспитанники работают с разными материалами, радующими и привлекающими детей, как во время деятельности, так и в момент, когда работа закончена. В творческом процессе активно участвуют все органы чувств, благодаря чему создаются выгодные условия для развития элементов художественного творчества и эстетического восприятия.
Занятия в них содействуют увлекательному заполнению досуга, основывают условия для художественной самодеятельности и творчества.
В работе кружков используются самые различные инструменты и материалы.
Дети работают фломастерами, карандашами, пластилином, ножницами.
Они лепят и рисуют, вырезают и шьют, клеят и пилят.
Таким образом, в процессе деятельности участвуют многие рецепторы, что очень существенно для общего развития детей.
Развивается воображение детей, речь, внимание, чувство ритма, мелкая и общая моторика, координация движений.
Предлагаемые мероприятия разрешают детям компенсировать недостаток общения, проявить свои способности, таланты, увлечения, почувствовать свою нужность и значимость, оказаться в центре внимания, узнать что-то новое, ознакомиться с разнообразными видами деятельности и выбрать ту, которая соответствует их интересам.
Главным принципом выполнения детьми рисунков или поделок является развитие творческой индивидуальности. Работы детей всегда привлекают внимание своей сочностью, непосредственностью, яркостью цвета.
Стимулом к дальнейшему развитию детского творчества служат выставки рисунков, поделок, традиционные творческие конкурсы, социально-значимые проекты.
Для результативности работы по художественно-эстетическому воспитанию в детском саду создана методическая база:
библиотека познавательной литературы по искусству для педагогов;
методические рекомендации и программы художественно-эстетического воспитания;
тематическое планирование работы секций, кружков;
конспекты занятий, сценарии праздников и досугов.
Весь материал систематизирован и представлен в картотеке.
Должная постановка художественно-эстетического воспитания предполагает хорошую подготовленность воспитателей и педагогов.
Реализация системы художественно-эстетического воспитания требует от воспитателей и педагогов постоянного улучшения своего педагогического мастерства. Оно реализовывается с помощью повышения квалификации педагогов через семинары-практикумы, педагогические советы, мастер-классы, открытые занятия, консультации.
Заключение
На основе анализа психолого-педагогической литературы, можно заключить, что прикладное творчество относится к главным методам эстетического воспитания детей с ОВЗ. С его помощью можно не только проводить развитие малыша, но и некоторые его недостатки мягко корректировать.
Так, например, лепка, аппликация, вышивка задействуют мелкую моторику деток, что очень существенно для тех из них, кто страдает расстройством речи. Занимаясь прикладным творчеством, ребенок видит итоги своего труда, что повышает его самооценку, позволяет гордиться собственными достижениями.
Значительное внимание обращается на технологии коррекционно-развивающего обучения с учетом ФГОС ДО, среди которых можно выделить следующие: метод проектов, проблемное обучение, употребление предметов-заместителей, со творческую деятельность с педагогами и родителями.
Именно эти технологии являются ядром такой организации учебного процесса, при котором развивается исследовательская, поисковая, творческая деятельность детей.
Наиболее актуальными задачами дошкольного образования, поставленными ФГОС ДО, являются следующие: создание благоприятных условий для развития всех детей в соответствии с их индивидуальными и возрастными особенностями и склонностями; развитие способностей и творческого потенциала любого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, окружающим миром и взрослыми.
Список литературы
Арнаутова Е.П. Педагог и семья. - М.: Изд.дом «Карапуз», 2001.-26
Афанасьева С.»Чудеса – чародея цвета». Дошкольное воспитание № 2 2006
Ветлугина Н.А. Художественное творчество и ребенок. М., 1972
Григорович Л.А. Развитие творческого воображения у дошкольников. М., 1097
Григорьева Г.Г. Малыш в стране Акварели: М.: Просвещение, 2006. - 111с.: ил.4с.
Доронова Т.Н. Обучение детей 2-4 лет рисованию, лепке, аппликации в игре: М.: Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 2004.-152с.
Дьяченко О.М. Развитие воображения у дошкольников. М., 1986
Казакова Р.Г. Рисование с детьми дошкольного возраста: Нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий. - М.: ТЦ Сфера, 2005.-120с.
Казакова Т.Г. Развивайте у дошкольников творчество. М., 1995
Казакова Т.М Рисуем натюрморт: Для детей 5-8 лет - 16 с. Растем и развиваемся. М:Карапуз 03
Кожохина С.К Путешествие в мир искусства -программа развития детей дошкольного М.: ТЦ Сфера, 2002.-192с.
Кожохина С.К. Путешествие в мир искусства: Программа развития детей дошкольного и младшего школьного возраста на основе изодеятельности - 192 с. {Программа развития} ISBN5-89144-221-3 -92.03.22 019. М:ТЦСфера Ю2
Лыкова И.А. Изобразительная деятельность в детском саду: планирование, конспекты занятий, проектирование содержания. М., 2011
Лыкова И.А. Цветные ладошки - авторская программа М.: «Карапуз- дидактика», 2007. - 144с , 16л. вкл.
Мелик-Пашаев А. Ребёнок любит рисовать: Как способствовать художественному развитию детей,- М.: Чистые пруды, 2007.-32с.: ил.
Новицкая С. А. Поделки из бумаги. Совместное творчество педагога и дошкольника» Издательство «Детство – экспресс», 2012
Перова О.Г. Читаем и рисуем. Библиотека Резника И.Т. Эксмо 2005
Проблемы художественно-эстетического образования детей с ограниченными возможностями здоровья: Сб. мат-лов межрегион. науч.-практ. конф. 13 апреля 2012 года. Новокуйбышевск, 2012.
Проблемы художественно-эстетического образования детей с ограниченными возможностями здоровья: Сб. мат-лов межрегион. науч.-практ. конф. 25 апреля 2013 года / Под науч. ред. проф. А.И. Смоляр. Новокуйбышевск, 2013.
Проблемы художественно-эстетического образования детей с ограниченными возможностями здоровья: Сб. мат-лов межрегион. науч.-практ. конф. с международным участием. Новокуйбышевск Самарской области. 10 апреля 2014 года. Самара; Новокуйбышевск, 2014.
Проблемы художественно-эстетического образования детей с ограниченными возможностями здоровья: Сб. мат-лов межрегион. науч.-практ. конф. г. Новокуйбышевск Самарской области. 19 фев- раля 2015 года. Самара; Новокуйбышевск, 2015.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: приложение к Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. № 1155 г. Зарегистрирован в Минюсте РФ 14 ноября 2013 г. Регистрационный № 30384.
31
Список литературы
1. Арнаутова Е.П. Педагог и семья. - М.: Изд.дом «Карапуз», 2001.-26
2. Афанасьева С.»Чудеса – чародея цвета». Дошкольное воспитание № 2 2006
3. Ветлугина Н.А. Художественное творчество и ребенок. М., 1972
4. Григорович Л.А. Развитие творческого воображения у дошкольников. М., 1097
5. Григорьева Г.Г. Малыш в стране Акварели: М.: Просвещение, 2006. - 111с.: ил.4с.
6. Доронова Т.Н. Обучение детей 2-4 лет рисованию, лепке, аппликации в игре: М.: Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 2004.-152с.
7. Дьяченко О.М. Развитие воображения у дошкольников. М., 1986
8. Казакова Р.Г. Рисование с детьми дошкольного возраста: Нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий. - М.: ТЦ Сфера, 2005.-120с.
9. Казакова Т.Г. Развивайте у дошкольников творчество. М., 1995
10. Казакова Т.М Рисуем натюрморт: Для детей 5-8 лет - 16 с. Растем и развиваемся. М:Карапуз 03
11. Кожохина С.К Путешествие в мир искусства -программа развития детей дошкольного М.: ТЦ Сфера, 2002.-192с.
12. Кожохина С.К. Путешествие в мир искусства: Программа развития детей дошкольного и младшего школьного возраста на основе изодеятельности - 192 с. {Программа развития} ISBN5-89144-221-3 -92.03.22 019. М:ТЦСфера Ю2
13. Лыкова И.А. Изобразительная деятельность в детском саду: планирование, конспекты занятий, проектирование содержания. М., 2011
14. Лыкова И.А. Цветные ладошки - авторская программа М.: «Карапуз- дидактика», 2007. - 144с , 16л. вкл.
15. Мелик-Пашаев А. Ребёнок любит рисовать: Как способствовать художественному развитию детей,- М.: Чистые пруды, 2007.-32с.: ил.
16. Новицкая С. А. Поделки из бумаги. Совместное творчество педагога и дошкольника» Издательство «Детство – экспресс», 2012
17. Перова О.Г. Читаем и рисуем. Библиотека Резника И.Т. Эксмо 2005
18. Проблемы художественно-эстетического образования детей с ограниченными возможностями здоровья: Сб. мат-лов межрегион. науч.-практ. конф. 13 апреля 2012 года. Новокуйбышевск, 2012.
19. Проблемы художественно-эстетического образования детей с ограниченными возможностями здоровья: Сб. мат-лов межрегион. науч.-практ. конф. 25 апреля 2013 года / Под науч. ред. проф. А.И. Смоляр. Новокуйбышевск, 2013.
20. Проблемы художественно-эстетического образования детей с ограниченными возможностями здоровья: Сб. мат-лов межрегион. науч.-практ. конф. с международным участием. Новокуйбышевск Самарской области. 10 апреля 2014 года. Самара; Новокуйбышевск, 2014.
21. Проблемы художественно-эстетического образования детей с ограниченными возможностями здоровья: Сб. мат-лов межрегион. науч.-практ. конф. г. Новокуйбышевск Самарской области. 19 фев- раля 2015 года. Самара; Новокуйбышевск, 2015.
22. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: приложение к Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. № 1155 г. Зарегистрирован в Минюсте РФ 14 ноября 2013 г. Регистрационный № 30384.
Вопрос-ответ:
Какие методы применяются для реабилитации и коррекции негативных последствий социализации детей из неблагополучных семей?
Для реабилитации и коррекции негативных последствий социализации детей из неблагополучных семей применяются различные методы, такие как социально-психологическая поддержка, психотерапия, социальная адаптация, образовательные программы и трудовая терапия.
Как ФГОС дошкольного образования помогает детям с ограниченными возможностями здоровья?
ФГОС дошкольного образования предусматривает адаптацию образовательного процесса для детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках данного подхода создаются специальные условия для развития и обучения таких детей, включая индивидуальные программы, специальное оборудование и помощь специалистов.
Какие инновационные технологии используются для коррекционно-развивающего обучения дошкольников с особыми возможностями здоровья?
Для коррекционно-развивающего обучения дошкольников с особыми возможностями здоровья применяются такие инновационные технологии, как музыкально-ритмическая терапия, художественно-творческая терапия, игровая терапия, сенсорная интеграция и другие. Эти методы помогают развивать у детей различные навыки и способности, а также справляться с особыми трудностями.
Как ФГОС дошкольного образования учитывает особенности художественно-эстетического развития детей?
ФГОС дошкольного образования учитывает особенности художественно-эстетического развития детей путем включения соответствующих задач и целей в образовательную программу. В рамках этого подхода дети знакомятся с различными видами искусства, участвуют в художественных и творческих мероприятиях, развивают свои творческие способности и воображение.
Какие основные принципы реабилитации и коррекции негативных последствий социализации детей из неблагополучных семей?
Основными принципами реабилитации и коррекции негативных последствий социализации детей из неблагополучных семей являются: индивидуальный подход к каждому ребенку, создание безопасной и поддерживающей обстановки, восстановление душевного равновесия ребенка, развитие социальных навыков и умений, помощь в формировании позитивной самооценки и установлении положительных контактов с окружающими.
Какие инновационные технологии используются в коррекционно развивающем обучении дошкольников с ограниченными возможностями здоровья?
В коррекционно развивающем обучении дошкольников с ограниченными возможностями здоровья используются различные инновационные технологии, такие как методика индивидуальной программы развития (ИПР), методика наглядных пособий, методика сенсорной интеграции, компьютерные программы для развития мелкой моторики и познавательных навыков.
Какие особенности художественно-эстетического развития детей в соответствии с ФГОС дошкольного образования?
Особенности художественно-эстетического развития детей в соответствии с ФГОС дошкольного образования включают: развитие художественной активности, формирование желания творчески выражать себя, развитие эстетического восприятия и ощущения прекрасного, развитие художественных представлений и фантазии, развитие навыков работы с разными материалами и инструментами, развитие чувства прекрасного и эстетического вкуса.
Какие методологические основы художественно-эстетического развития детей с ограниченными возможностями здоровья?
Методологические основы художественно-эстетического развития детей с ограниченными возможностями здоровья включают: индивидуальный подход к каждому ребенку, использование специальных методик и техник, учет особенностей здоровья и развития каждого ребенка, создание безопасной и поддерживающей обстановки, активное вовлечение ребенка в творческие процессы, поощрение и поддержка его творческого самовыражения.