Фрейд "Три очерка по теории сексуальности"
Заказать уникальное эссе- 15 15 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 29.06.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
В более поздних изданиях Фрейд добавил во втором очерке подробности инфантильньих сексуальных теорий и эффекты воздействия на ребенка «самой ранней сцены» или «первосцены» (наблюдения ребенка за родительскими сексуальными сношениями).
Детские теории рождения.
Ответ
Фрейд последовательно описал фазы развития детской сексуальности, через которые проходит каждый человек. В разных фазах развития ребенка в сфере сексуальных интересов находится определенная эрогенная зона и связанное с ней парциальное влечение. Вначале сексуальное влечение является аутоэротическим и любая часть тела может быть эрогенной зоной, но проявляется это влечение по отношению к материнской груди, а эрогенной зоной является рот, с удовлетворением в форме сосания. После этой «оральной фазы» главной эрогенной зоной становится анус, а удерживание фекалий доставляет удовольствие.
Следующая фаза – это фаза с использованием генитальной зоны, отсюда — частота детских мастурбаций. Таким образом, высшей точкой инфантильная сексуальность достигает в догенетальной фазе. Фрейд здесь употребляет опеделение «догенитальная фаза» потому, что примат гениталий еще не закрепился окончательно. На протяжении этих фаз ребенок представляет собой «полиморфного извращенца», что означает, что в нем присутствуют возможности для всех извращений, которые в определенных обстоятельствах могут развиться у многих взрослых.
Преобразования при сексуальном созревании.
Ответ
Третий очерк «Преобразования пубертата» посвящен изменениям, происходящим во время полового созревания. До достижения половой зрелости «сексуальное влечение было преимущественно ауто эротическим, теперь оно находит сексуальный объект. ...Теперь появляется новая сексуальная цель, для достижения которой взаимодействуют все парциальные влечения, тогда как эрогенные зоны подчиняются примату гениталий». Кроме этого, «сексуальное влечение начинает теперь служить функции продолжения рода».
На этой стадии сексуальное удовольствие, каковое существует у ребенка, предстает в виде «предварительного удовольствия», стимулирующего более полное удовлетворение. После рассмотрения проблем сексуального возбуждения, оценивая здесь роль сексуальных веществ, внутренних половых органов и химическую теорию, Фрейд обращается к теории либидо.
Далее Фрейд проводит «дифференциацию мужчины и женщины», выдвигая тезис о том, что «либидо регулярно и закономерно имеет мужскую природу, кому бы оно — мужчине или женщине – ни принадлежало и независимо от своего объекта, будь то мужчина или женщина».
Удовлетворение либидо приводит к ослаблению напряжения, к разрядке, облегчению, удовольствию. Это удовлетворение успокаивает либидо на время, до появления новых потребностей, таких же настойчивых, как и первые. «Затем Фрейд описывает развитие психосексуальности в мужчинах, у которых она проста, и в женщинах, где она имеет более сложный характер».
Двухступенчатое начало сексуальной жизни.
Ответ
Оставшаяся часть очерка посвящена проблеме нахождения объекта любви. Самый первый объект детской сексуальности «находится вне собственного тела — в материнской груди. ...Как правило, половое влечение становится затем аутоэротическим, и только по завершении латентного периода восстанавливается первоначальное отношение», т. е. сексуальное влечение будет переориентировано опять на внешний объект. Первый объект – мать, которая, целуя и лаская младенца, пробуждает в нем инфантильную сексуальность. Такой феномен приводит к эдиповой ситуации, тема которой получила значительное развитие в более поздней психоаналитической литературе. Родитель противоположного пола становится объектом любви. Прохождение этого этапа становится краеугольным камнем в сексуальном созревании ребенка. Фрейд указал на значимость этого раннего воспитания для будущего выбора объекта любви и для судьбы индивида в целом.
Сексуальность, согласно взглядам Фрейда, участвует во всех психических процессах. Она содействует формированию личности и развитию характера. Она задействована во всех социальных отношениях, даже если эти отношения не носят эксплицитно сексуального характера. Таким образом, значение взглядов Фрейда на сексуальную жизнь человека для психоаналитической теории едва ли можно переоценить. Без фрейдовского определения сексуальности понять важнейшие психоаналитические концепции невозможно.
Вторая часть задания
Прокомментируйте следующие высказывания Фрейда:
«…В некоторых случаях фетишизма ноги удалось доказать, что направленное первоначально на гениталии влечение к подглядыванию, стремившееся снизу приблизиться к своему объекту, задержалось на своем пути благодаря запрещению и вытеснению и сохранило поэтому ногу или башмак, как фетиш. Женские гениталии, в соответствии с детскими представлениями рисовались воображению как мужские…».
Ответ
Внимание стремящегося к подглядыванию фиксировалось на объекте доступном в силу наличия сильного социального запрета. Поэтому нога, на которой оно останавливалось и фиксировалось, становилась фетиш-объектом, то есть объектом, замещающим и единственно доступным на тот момент. Женские гениталии рисовались как мужские в силу того, что никаких других доступных образов в сознании стремящегося к удовлетворению своего любопытства не содержалось.
В общем виде – недосказанность, заполненная доступным образом, который и стал фетишем.
«…так как для детского сексуального исследования остаются неизвестными два элемента: роль оплодотворяющего семени и существование женского полового отверстия, – впрочем, именно те пункты, в которых инфантильная организация еще отстала, старание инфантильных исследований все же остается всегда бесплодным и кончается отказом от дальнейшего изыскания, который нередко оставляет навсегда ослабление влечения к познанию».
Ответ
В данной ситуации мы имеем классическое отсутствие положительного подкрепления, которое обладает хорошей мотивационной силой. В детстве происходит в силу этого своего рода сакрализация сексуальности, обусловленная неизвестностью. Она может распространяться и на более поздний возраст. Тайна и манил ребенка, и, одновременно, отталкивает. Такова амбивалентность формирования сексуальных представлений.
3. «Факт двукратного начала сексуального развития у человека, т.е. перерыв этого развития благодаря латентному периоду, казался нам достойным особого внимания. В нем, по-видимому, заключается условие способности человека к развитию высшей культуры, но также и его склонности к неврозу».
Ответ
Невротичность формируется вследствие факта неосознанности, латентных стремлений. Культурные проявления сексуальности – это следствие нашей склонности к наделению неизведанного таинственными и эстетическими свойствами. Сексуальное развитие как таковое воспринимается нами как достаточно неизведанный процесс и сложнее, чем социальное, и имеет строго индивидуальную окраску.
Невроз – это следствие блокировки животного импульса культурными установками, эти начала носят взаимоисключающий характер.
4
Вопрос-ответ:
Какие теории Фрейда включает в себя статья "Три очерка по теории сексуальности"?
Статья "Три очерка по теории сексуальности" включает в себя детские теории рождения, инфантильные сексуальные теории и эффекты воздействия на ребенка самой ранней сцены или первосцены, а также описание фаз развития детской сексуальности.
В чем заключается основная идея Фрейдовской теории развития детской сексуальности?
Основная идея Фрейдовской теории развития детской сексуальности заключается в том, что каждый человек проходит через несколько фаз развития, в которых его сексуальные интересы сосредотачиваются на определенных зонах тела.
Какие подробности Фрейд добавил во втором очерке статьи "Три очерка по теории сексуальности"?
Во втором очерке статьи "Три очерка по теории сексуальности" Фрейд добавил подробности инфантильных сексуальных теорий и эффектов воздействия на ребенка самой ранней сцены или первосцены, а также наблюдения ребенка за родительскими сексуальными сношениями.
Какие фазы развития детской сексуальности описал Фрейд в статье "Три очерка по теории сексуальности"?
Фрейд описал фазы развития детской сексуальности, через которые проходит каждый человек. В разных фазах развития ребенка в сфере сексуальных интересов находится определенная зона тела. Эти фазы включают оральную, анальную, фаллическую и генитальную фазы.
Какие теории рождения включены в статью "Три очерка по теории сексуальности"?
В статье "Три очерка по теории сексуальности" включены теории рождения, которые интерпретируют рождение ребенка как продолжение форм сексуальности, существующих до его рождения и вовлекающих его в родительские сексуальные отношения.
Что описывает статья?
Статья описывает три очерка по теории сексуальности, написанные Фрейдом. Во втором очерке добавлены подробности об инфантильных сексуальных теориях и эффектах первосцены на развитие ребенка.
Какие теории рассматривает Фрейд в статье?
Фрейд рассматривает инфантильные сексуальные теории и эффекты первосцены на развитие ребенка. Он также описывает фазы развития детской сексуальности, через которые проходит каждый человек.
Что еще описывает Фрейд в статье?
Фрейд описывает разные фазы развития детской сексуальности и влияние первосцены на ребенка. Он также рассматривает инфантильные сексуальные теории и эффекты, вызванные наблюдением ребенком за родительскими сексуальными сношениями.