Фрагмент для ознакомления
Сюжет основан на том, что человечество решает избавиться от всех неполноценных особей и начинает их физическое уничтожение. Для того, чтобы у солдат, которые уничтожают «тараканов» не возникло сомнений в праведности мероприятий, им внедряют в мозг импланты, формирующие дополненную реальность. При помощи нее они убивают уже не людей, а жутких монстров, которые истребляют ресурсы, столь необходимые человечеству. Однажды программа дает сбой и один из солдатов видит, что перед ним никакие не тараканы. Однако, необходимые корректировки сознания все возвращают на свои места. В итоге люди видят то, что позволяют и желают контролирующие их специалисты. Они видят оптимальные для их психологического комфорта сны, окружающим мир и даже в период отпуска процесс не прекращается. Вместо полуразрушенного дома и грязной улицы солдат сидит милый особняк с зеленой лужайкой, возле которого его встречает красавица-жена.
Постапокалиптические картины так же представлены в 5 серии 4 сезона. Согласно сюжетной линии мир рухнул окончательно и виной тому стали инновационные технологии, которые дали сбой. В итоге все жители либо вынуждены убегать от механических псов, либо быть убитыми ими. Как вариант возможно закрыться в домах, куда механические монстры не доберутся, однако же потребность в еде и воде, а также лекарствах вынуждают несчастных бороться за жизнь вне безопасных строений. Технологические монстры, в итоге, оказываются в более выигрышном положении. Ведь их создатели позаботились о том, чтобы они не зависели от человека в обслуживании и были экологичными – работали на солнечных батареях.
Идиллическое будущее представлено в 4 серии 3 сезона. В этом мире будущего нет ни насилия, ни убийств. Он стабилен и технологии в нем служат на благо человечества. Одна из передовых технологий – виртуальный мир, где люди могут представить себя в желаемом образе и пребывать не только при жизни ограниченные часы, но и полностью переселить свое сознание после смерти. В этом мире множество эпох, ролей, можно выбрать вариант по своему усмотрению и предпочтению. Виртуальный мир – выход для стариков и людей, которые находятся в вынужденно неподвижном состоянии. Например, парализованы, как одна из главных героинь. Однако, и в этом мире существуют ограничения. Будучи парализованным человек не может сам принять окончательное решение о своем переходе в виртуальное пространство после смерти. За него это могут сделать только родственники. В итоге две героини вступают в брак и места парализованной женщины осуществляется. Однополые браки в будущем – тоже не проблема.
В целом, образы будущего в сериале «Черное зеркало» сходны по своей сути и только отдельные серии выбиваются из общей картины. Технологии в них являются основой продвигаемой идеологии. С одной стороны они позволяют значительно улучшить мир, с другой – они могут стать началом человеческого конца или даже привести к апокалипсису. Морально – нравственная составляющая – базовый аспект и демонстрация образ будущего, практически полностью соответствующего настоящему, делает его особенно актуальным.
2.2. Технологии как фактор контроля населения в сериале «Черное зеркало»
Контроль при помощи технологий, зависимость от них, попадание в зависимость и искажение системы ценностей – базовая идея каждой серии сериала «Черное зеркало».При этом, люди, порой, сами не осознают насколько серьезно они «увязли» в этом процессе и что-то изменить уже фактически не представляется возможным. Придется разрушить построенную систему, но при этом не факт, что это принесет хоть какие-то плоды. Асоциальность для данного общества, попытка противостояния технологиям - порицаемая модель, против которой практически никому не удается выстоять. Демонстрируются только редкие исключения, но им это стоило серьезных потрясений и последствий.
Уже 1 серия 1 сезона акцентирует внимание на желании общества наблюдать самые неприглядные картины, подчиняться масс-медиа в противовес любым нормам морали и нравственности. Террорист ставит условием освобождения члена королевской семьи демонстрацию акта совокупления премьер-министра со свиньей. Руководство, вынужденное принудить человека к этому акту ради спасения принцессы, убедительно просит граждан не смотреть эту трансляцию. Однако, в назначенный час страна словно вымерла. На улице нет ни одного человека, все смотрят телевизор и не видит, что заложница уже давно на свободе и в опьянении бродит по улицам пока премьер-министр страдает, выполняя жестокое условие.
Жажда запечатлеть самые кошмарные сцены и поучаствовать в травле демонстрируется во 2 серии 2 сезона. Технологии дошли до того, что позволяют полностью стирать память человеку и помещать его в условия реалити шоу, где он не понимает что происходит и почему его хотят убить тогда, как толпы народа никак не реагируют, не желают помочь, а только наблюдают с снимают процесс на видео. В итоге выясняется, что главная героиня – преступница, которая похитила маленькую девочку и снимала издевательства над ней на видео. Теперь ей постоянно стирают память и она уже который год страдает в реалити-шоу, где с ней происходит тоже самое, только что она остается жива в отличие от убитой жертвы. ВА итоге технологии стали средством наказания и довольно жестокого.
Картина будущего 2 серии 1 сезона сериала «Черное зеркало» демонстрирует, как люди полностью подчинили свою жизнь диктату технологий. Мир представляет собой вариант окончательного ухода населения в полувиртуальное пространство и превращения масс-медиа в основную власть. Именно масс – медиа контролируют жизнь общества и определяют тенденции его развития, дают возможность самореализации для каждого человека.
Однако, при этом, фактически картина будущего представляет собой удручающий вариант ограниченного медийным пространством человека, который попал в своеобразный «день сурка». Каждый его день проходит одинаково. Человек просыпается в тесном пространстве индивидуального блока под крики виртуального петуха, совершает необходимые гигиенические мероприятия, его рабочее место (велотренажер) находится в этом же здании и попасть к нему можно на лифте. Он крутит педали, вырабатывая энергию, определенное время с перерывом на прием пищи, затем отправляется в свой индивидуальный блок, где продолжает выполнять свои обязанности за просмотром шоу и рекламы. Отказаться от подобного досуга невозможно, на это права нет. Как только человек пытается закрыть глаза, включается аварийный режим и сопровождаемый неприятным писком голос настаивает: «Продолжайте смотреть!» Возможность не смотреть и видеть реальный мир есть только у людей выше рангом – создателей шоу и лиц, который имеют собственные шоу в медиа-мире.
Аватар в этом мире контроля технологиями имеет гораздо больше возможностей, чем живой, реальный человек. В электронном пространстве он может принять любую личину, которую ему купит его обладатель. В результате основная возможность самовыражения человека заключается именно в этом или в покупке нехитрых и однообразных услуг, которые предлагает система. В результате реклама в медиа-мире – это не просто информационный поток, но и обязанность для простых людей, информационное пространство и права которых жестко ограничены.
В целом ряде серий разных сезонов демонстрируется такая инновация, как «глаза-Z». Имплант дает человеку возможность постоянно быть на связи, записывать и архивировать видео всего, что он наблюдает. Родители даже имеют возможность просматривать файлы своих детей. С одной стороны – это значительный прогресс так, как повышается уровень безопасности. У преступников уже нет возможности скрыться. Имплант так же расширяет возможности памяти – всегда можно обносить информацию при просмотре, дать увидеть другим то, что видел сам. Однако, одновременно с этим у человека фактически исчезает право на интим, на тайну информации о своей личной жизни. Полицейские непринужденно, как само собой разумеющийся факт воспринимают возможность просмотра чужих файлов, включая и глубоко личные. Супруги в тайне друг от друга хранят записи встреч с любовниками. Доходит даже до того, что некий консультант может подключиться к чужой трансляции и давать советы, например, во время свидания.
В 1 серии 2 сезона демонстрируются возможности совокупности использования биотехнологий и социальных сетей. Главная героиня потеряла любимого человека. Ей очень тяжело пережить потерю и она находит программу, которая генерирует общение с ним на основе анализа данных социальных сетей погибшего человека. В итоге, героиня приходит к тому, что заказывает тело для этого сгенерированного разума, однако довольно быстро понимает, что это не ее погибший мужчина, а всего только его имитация. При этом, полностью отказаться от привычного общения она не может и посещает его на чердаке своего дома в заточение.
Специальный выпуск сериала 2014 года и вовсе демонстрирует как при помощи технологий человек может эксплуатировать в своих целях свое собственное сознание. Специальное устройство считывает личность женщины для того, чтобы внедрить ее в систему «умный дом». Ведь только она сама знает какой оптимально создать климат в доме, какой прожарки должны быть тосты и насыщенность кофе. Однако, женщина и не подозревает, что фактически копания – исполнитель воспроизводит ее виртуального клона со всеми мыслями и эмоциями. Виртуальная личность заказчицы фактически оказывается в заточении и попадает в вечную кабалу, будучи вынужденной выполнять ненавистную работу. Ее физиологическая часть даже не подозревает, какие страдания причиняет сама себе.
Аспект соразмерности страданий преступника совершенному преступлению также представлен в 6 серии 4 сезона. Главная героиня попадает в музей, где владелец демонстрирует ей артефакты высокотехнологичного будущего. Каждый из них имеет свою печальную историю и многие связаны с историями, представленными в других сериях «Черного зеркала». Однако, базовая проблема заключается в том, что в одном из экспонатов заключено сознание преступника. Некогда он добровольно позволил заключить его в некий сосуд ради гонорара, перечисленного жене и дочери, однако и не подозревал о последствиях. Владелец музея использует его для того, чтобы позволять всем желающим отправлять преступника на виртуальный электрический стул. Проблема же оказалась в том, что каждый разряд сознание чувствовало, как реальное. героиня освобождает сознание заключенного преступника и помещает туда уже владельца музея, используя еще более совершенные технологии, чем некогда применил он.
В 1 сери 3 сезона также демонстрируется тенденция превращения социальных сетей в систему социального рейтинга. Особенно пугающей данная картина будущего выглядит на фоне уже существующего предложения ввести рейтинги социальной ценности и полезности в Китае. Будучи нарушителем устоев или не соответствуя общественным идеалам человек может лишиться доверия и оказаться на социальном дне. Как именно это может произойти очень ярко показано в «Черном зеркале», где все общество основано на рейтинговых позициях социальных сетей. Люди с высокими рейтингами имеют массу привилегий тогда, как низкорейтинговые члены общества получают услуги и товары по остаточному принципу и далеко не высокого качества. Фактически, они даже не могут в полную силу пользоваться всеми технологиями, которые предлагает данный мир.
Последствия чрезмерного доверия к социальным сетям продемонстрированы и в 3 серии 3 сезона, где кибер-террористы добираются до личных файлов главного героя и начинают шантажировать его, заставляя выполнять разные постыдные задания. В 4 серии 4 сезона напротив – специальная программа помогает людям найти оптимального партнера и не тратить на это реальную жизнь. Однако, оказывается. что сам процесс достаточно травматичен даже не смотря на то, что действия проходят в виртуальном пространстве и на это затрачивается ограниченная часть времени в противовес реальному миру. Герои вынуждены встречаться в виртуальном мире с каждым, на кого укажет программа и отказаться не имеют права.
В целом, картина будущего в сериале «Черное зеркало» представляет технологический прогресс и технологии, как составляющую трансформации общества, однако со своими негативными последствиями в том случае, если данными технологиями злоупотреблять. Особенностью футуристической картины является использование тенденций, которые уже присутствуют в современном реальном мире, да и сама картина максимально приближена к современной реальности. В итоге создается впечатление, что именно эта модель последствий внедрения прогресса является наиболее вероятной, в том числе и в ее негативной изнанке.
Заключение
Таким образом, сериал «Черное зеркало» имеет фантастический сюжет с уклоном в социальную фантастику, некую антиутопию, в которой далеко не идеальное общество обличает свои пороки, столь свойственные и обществу современному. Подобный уклон дает возможность говорить и о принципах научного подхода в рамках прогнозирования и предвидения - сценарист и режиссер берут за основу тенденции развития современного общества и предполагают к чему эти тенденции могут привести.
Образы будущего в сериале «Черное зеркало» сходны по своей сути и только отдельные серии выбиваются из общей картины. Технологии в них являются основой продвигаемой идеологии. С одной стороны они позволяют значительно улучшить мир, с другой – они могут стать началом человеческого конца или даже привести к апокалипсису. Морально – нравственная составляющая – базовый аспект и демонстрация образ будущего, практически полностью соответствующего настоящему, делает его особенно актуальным.
Картина будущего в сериале «Черное зеркало» представляет технологический прогресс и технологии, как составляющую трансформации общества, однако со своими негативными последствиями в том случае, если данными технологиями злоупотреблять. Особенностью футуристической картины является использование тенденций, которые уже присутствуют в современном реальном мире, да и сама картина максимально приближена к современной реальности. В итоге создается впечатление, что именно эта модель последствий внедрения прогресса является наиболее вероятной, в том числе и в ее негативной изнанке.
В результате мы видим картину, в которой технологии стали не просто средством досуга и аспектом, повышающим качество жизни. Это основа функционирования общества. В отдельных образных вариантах даже само общество стало искусственным, нереальным, ограниченным многочисленными мониторами, исторгающими рекламу и одно шоу за другим.
Современный мир бесконечных шоу, рекламных предложений, социальных сетей, навязывающих услуги и образ жизни, стремлением уйти в общении в электронное пространство делает футуристический мир «Черного зеркала» похожим на современный. И, в целом, мир вряд ли придет именно к такому сценарию, но представленная в его рамках проблема выбора прямо указывает на явные недостатки в духовном развитии современного человечества и его отношении к духовным ресурсам в целом.
Список использованной литературы
Венкова А.В. «Катастрофическое сознание» в культурном опыте современности (к характеристике межпарадигмальной ситуации культуры «после постмодерна») // Диалог культур 2005: горизонты гуманитарного знания. – СПб: Астерион, 2005. – С.39-42.
Гаджиев К.С. Сравнительный анализ национальной идентичности США и России. – М.: Логос, 2015. – 408 с.
Делокаров К.Х. Философия и человек в век глобальных проблем. – М.: Элита, 2006. – 411 с.
Желтикова И.В., Гудков Д.В. Ожидание будущего: утопия, эсхатология, танатология. – Орел: ОГУ, 2011. – 172 с.
Зиновьев А. Глобальный человейник [электронный ресурс] – режим доступа: http://lib.rus.ec/b/68456/read
Каменских А.А. (отв. ред.) Эсхатос: философия истории в предчувствии конца истории. – Сб. статей. – Одесса: ФЛП «Фридман А.С.», 2011. – 366 с.
Канетти Э. Масса и власть / пер. Л.Г. Ионин. – М.: АСТ, 2015. – 576 с.
Мамедов Н.М. Проблемы экологии: некоторые актуальные аспекты. – М.: Владос, 2009. – 319 с.
Моисеев Н.Н. Быть или не быть человечеству. – М.: Академия, 2007. – 316 с.
Печчеи А. Человеческие качества. – Спб.: Питер, 2004. – 422 с.
Санданов А. Б. В поисках американской идентичности: «постапо-калиптический» фильм как новый вестерн. — Вестник РГГУ. — № 7 - 2013. — С. 131–139.
Хесле В. Философия и экология. – Спб.: Проспект, 2006. – 223 с.
Шестаков В.П. Американская культура: в поисках национальной идентичности (часть 1) // http://www.cr-journal.ru/rus/journals/168.html&j_id=12.
Шестаков В.П. Американская культура: в поисках национальной идентичности (часть 2) // http://www.cr-journal.ru/rus/journals/183.html&j_id=13
Шестаков В.П. США: псевдокультура или завтрашний день Европы? // Ридерз дайджест по американской культуре. – М.: Изд. ЛКИ, 2012. – 224 с.
Hefferman T. Post-Apocalyptic Culture: Modernism, Postmodernism and the 20th Century Novel. – Toronto: University of Toronto Press, 2014. – 218 p.
Санданов А. Б. В поисках американской идентичности: «постапо-калиптический» фильм как новый вестерн. — Вестник РГГУ - № 7 — 2013. С. 134.
Желтикова И.В., Гудков Д.В. Ожидание будущего: утопия, эсхатология, танатология. – Орел: ОГУ, 2011.
Московичи С. Век толпы. – М.: Элита, 2006. с. 12.
Канетти Э. Масса и власть / пер. Л.Г. Ионин. – М.: АСТ, 2015.
Зиновьев А. Запад. Феномен западнизма [электронный ресурс] – режим доступа: http://lib.rus.ec/b/340437/read
Зиновьев А. Глобальный человейник [электронный ресурс] – режим доступа: http://lib.rus.ec/b/68456/read
2
Вопрос-ответ:
Чему посвящена статья "Образы будущего в сериале 3"?
Статья посвящена анализу представления техногенного будущего в современных сериалах, с фокусом на сериале "Черное зеркало".
Какие аспекты будущего рассматриваются в сериале "Черное зеркало"?
В сериале "Черное зеркало" рассматриваются различные футуристические аспекты, в том числе влияние технологий на жизнь человечества и контроль населения.
Какие технологии представлены в сериале "Черное зеркало"?
В сериале "Черное зеркало" представлены различные технологии, такие как виртуальная реальность, смарт-гаджеты, мозговые импланты, клонирование и другие.
Какие преимущества имеют технологии, представленные в сериале "Черное зеркало"?
Технологии, представленные в сериале "Черное зеркало", имеют некоторые преимущества, такие как возможность улучшения качества жизни, доступ к информации, коммуникация и развлечения.
Как технологии влияют на жизнь человечества в сериале "Черное зеркало"?
В сериале "Черное зеркало" показано, как технологии могут иметь негативное влияние на жизнь человечества, включая потерю приватности, зависимость от технологий и потерю человеческой связи и эмоций.
Что представляет собой сериал "Черное зеркало"?
Сериал "Черное зеркало" - это антология научно-фантастических историй, каждая из которых представляет собой отдельное полноценное произведение, связанное с технологическим прогрессом и его влиянием на нашу жизнь.
Какие технологии представлены в сериале "Черное зеркало" и каковы их преимущества?
В сериале "Черное зеркало" представлены различные технологии, такие как виртуальная реальность, социальные сети, биотехнологии и др. Их преимущества заключаются в создании комфорта, развлечений, возможности управлять своими эмоциями и даже воскрешать умерших.
Какие аспекты будущего отображены в сериале "Черное зеркало"?
В сериале "Черное зеркало" отображены различные аспекты будущего, такие как утопия, дистопия, зависимость от технологий, потеря человеческой связи и приватности, социальный контроль и т.д.
Какие примеры использования технологий для контроля населения представлены в сериале "Черное зеркало"?
В сериале "Черное зеркало" приведены примеры использования технологий для контроля населения, такие как оценка социальной репутации, слежка, манипуляция сознанием и эмоциями, создание иллюзий и др.