Тургенев- критик.
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 17 + 17 источников
- Добавлена 01.06.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Роль И.С. Тургенева в отечественной и зарубежной литературной критике
1.1.Краткая биография И.С. Тургенева
1.2.Взгляды И.С. Тургенева на искусство
1.3.Эстетические взгляды И.С. Тургенева
Глава 2. Критическая деятельность И.С. Тургенева
2.1.Становление И.С. Тургенева как критика
2.2.Литературно-критическая деятельность И.С. Тургенева как источник метапоэтики
2.3.И.С. Тургенев о Пушкине
Заключение
Список литературы
А.И. Урусову, принимавшему деятельное участие в создании этого журнала.
Наконец, в начале 1881 года Тургенев собирался написать статью-некролог, посвященную Ф.М. Достоевскому и А.Ф. Писемскому (первый из них умер 21 января, второй - 23 января). Об этом неосуществленном замысле известно из писем Тургенева к А.Н. Пыпину от 4 (16) и 6 (18) февраля 1881 года. Еще один нереализованный замысел писателя - статья о М.А. Бакунине.
Таким образом, критические статьи и предисловия к различным изданиям Тургенева отражали его суждения, очень емкие и точные, на основании которых действительно можно понять, что думал Иван Сергеевич Тургенев по поводу различных аспектов культуры человечества.
И.С. Тургенев о Пушкине
Отдельно стоит поговорить о критике И.С. Тургенева творчества А.С. Пушкина. Современное восприятие творчества Пушкина неотделимо от того, как оно отложилось в творческой памяти русских писателей и поэтов, отразилось в созданных ими произведениях. Очерк «Литературный вечер у Плетнёва», появившийся в «Русском архиве» в октябре 1869 г., открывал вышедший в ноябре того же года первый том собрания сочинений Тургенева в издании братьев Салаевых. Предпосланное четырем мемуарным очеркам отдельное предисловие разъясняло позицию автора, который стремился убедить читателей в том, что его «западничество» — выражение гражданской позиции, сказавшейся во всем творчестве. Подтверждением сказанного является первый фрагмент воспоминаний, где Тургенев представляет себя наследником гражданской позиции Пушкина, впрочем, делая это весьма тактично.
Имя Пушкина в рассматриваемом очерке Тургенева — своего рода фундамент, на котором выстраивается его сверхтекст, т.е. происходит расширение границ текста, приобретающего способность вызывать изменения в нашем восприятии его. Путь этого изменения — от реальности фактической к реальности художественной.
Основанием для обнаружения «персонального текста» является особый тип «чтению» Тургеневым-мемуаристом фактов биографии Пушкина, которого автор «вписываего» в контекст «смирного времени». Образ «смирного времени» в очерке Тургенева внутренне конфликтен: его нравственная характеристика вырастает из существующего в нем биографически и творчески пушкинского текста. Пушкинский текст в этом случае может быть восстановлен как художественный и соотнесен с анализом произведений, созданных поэтом в это время. Однако более правомерным, на наш взгляд, является соотнесение сообщаемых Тургеневым фактов последних месяцев жизни поэта с его биографией. Именно этот принцип повествования характеризует мемуарный очерк писателя и может стать основанием для интерпретации внутренних схождений текстов мемуарной прозы Тургенева и Пушкина.
Среди пушкинской автобиографической прозы 30-х гг. особое место занимает дневник 1834 г. дневниковые записи поэта дают основание предположить, что его мнение как человека и художника часто звучит в диссонанс с общим настроением эпохи: будучи в тесном контакте с правительственной сферой, он по- своему пытался влиять на нее, чувствуя личную ответственность за историческое время, которое воспринимал как часть собственной жизни.
В очерке Тургенева Пушкин не является главным действующим лицом, имя его упоминается в очерке всего четыре раза, но именно вокруг него возникает текст особой «плотности». Тургенев дает характеристику эпохи 30-х, размышляя о тех ее приметах, суждение о которых обнаруживаем и в дневнике Пушкина: о правительственной сфере, о состоянии отечественной словесности, цензуре и т.д. Этот тип «пересечений» представляет собой внешний пласт очевидных сближений, которые можно рассматривать как систему внешних кодов очерка. Менее очевидны те, которые образуют внутренний «сюжет» воспоминаний Тургенева: это своеобразная «перекличка» художественных произведений, созданных Пушкиным в середине 30-х («История Пугачёва», «Капитанская дочка»), а Тургеневым в 60-е гг. (рассказы «Призраки», «Довольно», роман «Дым»). Этот «сюжет» сближений в воспоминаниях Тургенева также обладает смыслопорождающим эффектом.
Описываемый Тургеневым вечер (о чем свидетельствует составленная М.Е. Клеманом «Летопись жизни и творчества Тургенева») состоялся не в указанное Тургеневым время — начало 1837 г., а 9 марта 1838 г., когда Пушкина уже не было в живых. Эта хронологическая оплошность Тургенева, о которой не знает читатель, — ключ к расшифровке образа Петербурга, возникающего в первой портретной зарисовке Пушкина. Он появляется перед Тургеневым на пороге, в передней Плетнёва. Это был «человек среднего роста, который, уже надев шинель и шляпу и прощаясь с хозяином, звучным голосом воскликнул: “да! да! хороши наши министры! нечего сказать!” — засмеялся и вышел. Я успел только разглядеть его белые зубы и живые, быстрые глаза». Бытовой факт под пером Тургенева превращается в символический образ Петербурга, времени, с которого начинается его литературная биография.
«Пушкинский текст» вскрывает глубинный пласт смысла этой части очерка. Он имеет характер диалога с молодым поколением 60-х, отрицающим авторитеты. Мемуарист создает образ поэта, используя максимальную степень сочетаемости слов, соединяя в синонимичный ряд имя. Пушкин и слова: полубог — авторитет — вождь. Пушкин, как утверждал Тургенев, был для представителей поколения 30-х гг. наставником, вождем, личностью, обладавшей независимостью собственных мнений. Однако, как свидетельствует одна из дневниковых записей поэта, Пушкин, по-видимому, отрицательно относился к тому, чтобы его рассматривали как вождя и выразителя радикальных настроений, обострившихся в обществе в связи с польскими событиями.
Мнение о действенности авторитетов и механизме их формирования в представлении Пушкина, включенное в анализ суждений Тургенева об этом же предмете, придает полемике мемуариста с молодым поколением характер философского обобщения.
Таким образом, ставя перед собой задачу исследовать «пушкинский текст» в мемуарном очерке Тургенева, написанном в конце 60-х гг., нельзя не принимать во внимание эту «смену вех». Воспоминания Тургенева не «вписываются» в рамки какого-либо одного из тех коммуникативных кодов, о которых шла речь выше, несмотря на то, что черты прижизненного мифа не могли не проявить себя в литературных житейских воспоминаниях писателя, корни литературной биографии которого вырастают из пушкинских 30-х. Тургенев не ставил перед собой задачу дать анализ литературного процесса: задумывая серию мемуарных очерков, он стремился акцентировать в них сугубо субъективную оценку эпохи 30-х гг. Но это была оценка опытного, состоявшегося писателя, поэтому, интерпретируя ее, мы обращаемся к анализу как текстовой, так и внетекстовой реальности биографического характера — дневнику Пушкина 1834 г.
Заключение
Период, в котором жил и творил И.С. Тургенев, ознаменован рождением многих литературных талантов. Каждый из них велик, их заслуги перед Отечеством огромны, их имена известны каждому просвещенному человеку. Интересно проследить их взаимоотношения.
Статьи, рецензии, письма свидетельствуют о тех раздумьях писателя, когда он пытался осмыслить и понять общественное назначение литературы и пути ее развития. Своеобразие литературно-критической деятельности Тургенева заключалось в том, что она всегда непосредственно была связана с выполнением им творческих задач. Так, например, занимаясь переводами из Шекспира, Байрона и Гёте, Тургенев выступал со статьями, посвященными разбору переводов на русский язык таких произведений мировой классической литературы. В них Тургенев не только критиковал тот или иной из конкретных, но и высказывал теоретические соображения о принципах художественного перевода вообще.
По своему философскому мировоззрению Тургенев высоко оценил Фейербаха, но одну из основных эстетических проблем — взаимоотношение искусства и действительности — Тургенев решал с материалистических позиций. Единственным источником искусства он считал объективную действительность, а ведущим направлением в русской литературе признавал "натуральную школу".
Своеобразие литературно-критической деятельности Тургенева заключалось в том, что она всегда непосредственно была связана с выполнением им творческих задач. Так, например, занимаясь переводами из Шекспира, Байрона и Гёте, Тургенев выступал со статьями, посвященными разбору переводов на русский язык таких произведений мировой классической литературы, как "Вильгельм Телль" Шиллера и "Фауст" Гёте. В них Тургенев не только критиковал тот или иной из конкретных переводов, но и высказывал теоретические соображения о принципах художественного перевода вообще.
Список литературы
Батюто А. Тургенев – романист. - Л.: Наука, 2003. – 390с.
Белинский историк и теоретик литературы: сб. ст. под общ. ред. Н. Л. Бродского – М.: АН СССР, 1949. – 448с.
Бродский Н.Л. Белинский и Тургенев. В сборнике: Белинский — историк и теоретик литературы. – М.: Изд. Академии наук СССР, 1949. – 330с.
Бялый Г.А. Первый роман Тургенева //Тургенев И.С. Рудин. - М.: Детская литература, 1990. – 67с.
Бялый Г.А. И.С. Тургенев и русский реализм. – М., Л., 1962. – 157с.
Летопись жизни и творчества И. С. Тургенева (1818-1858) / Сост. Н. С. Никитина. СПб., 1995.–399с.
Летопись жизни и творчества И.С.Тургенева / М.К. Клеман ; ред. Н.К. Пиксанов . – М. : Academia, 1934 . – 373 с.
Литературно-эстетические взгляды Тургенева. «Литературный критик», 1939, № 11, с. 66-100
Литературные воспоминания. – Л.: Academia, 1928. – 548с.
Меднис Н.Е. Сверхтексты в русской литературе. Новосибирск, 2003. – 170с.
Назарова, Л. Н. Тургенев — критик. — В кн.: История русской критики. В двух томах. Т. 1. М. — Л. 1958. – 530с.
Овсянико-Куликовский Д.Н. Литературно-критические работы: В 2 т. – М.: Просвещение, 1989. – Т.1. – 173с.
Пумпянский Л.В. Тургенев-новеллист // Пумпянский Л.В. Классическая традиция: Собрание трудов по истории русской литературы. – М.: Языки русской культуры, 2005. – 678с.
Тургенев И.С. Неизданные письма к г-же Виардо и его французским друзьям /1846-1882гг. – М., 1900. – 136с.
Тургенев И.С. Полн. собр. соч в 30-ти т. / т.9. – М.: Наука, 1982. – 314с.
Тургенев И.С. Собр. соч.: В 12 т. Т. 10. М., 1982. – 541с.
Чмшкян К.Г. И. С. Тургенев - литературный критик. – Ереван: Изд-во Ерев. ун-та, 1957. - 146с.
Летопись жизни и творчества И. С. Тургенева (1818-1858) / Сост. Н. С. Никитина. СПб., 1995.–399с.
Бялый Г. Первый роман Тургенева //Тургенев И.С. Рудин. - М.: Детская литература, 1990. – С.67.
Бялый Г.А. И.С. Тургенев и русский реализм. – М., Л., 1962. – с.-156-157.
Батюто А. Тургенев – романист. - Л.: Наука, 2003. – 390с.
Тургенев И.С. Неизданные письма к г-же Виардо и его французским друзьям /1846-1882гг. – М., 1900. – С. 136
Тургенев И.С. Полн. собр. соч в 30-ти т. / т.9. – М.: Наука, 1982. – 314с.
Белинский историк и теоретик литературы: сб. ст. под общ. ред. Н. Л. Бродского – М.: АН СССР, 1949. – 448с.
Тургенев И.С. Собр. соч.: В 12 т. Т. 10. М., 1982. – 541с.
Тургенев И.С. Собр. соч.: В 12 т. Т. 10. М., 1982. – 541с.
Бродский Н.Л. Белинский и Тургенев. В сборнике: Белинский — историк и теоретик литературы. – М.: Изд. Академии наук СССР, 1949. – 330с.
Бродский Н.Л. Белинский и Тургенев. В сборнике: Белинский — историк и теоретик литературы. – М.: Изд. Академии наук СССР, 1949. – 330с.
Чмшкян К.Г. И. С. Тургенев - литературный критик. – Ереван: Изд-во Ерев. ун-та, 1957. - 146с.
Тургенев И.С. Собр. соч.: В 12 т. Т. 10. М., 1982. – 541с.
Тургенев И.С. Собр. соч.: В 12 т. Т. 10. М., 1982. – 541с.
Тургенев И.С. Собр. соч.: В 12 т. Т. 10. М., 1982. – 541с.
Назарова, Л. Н. Тургенев — критик. — В кн.: История русской критики. В двух томах. Т. 1. М. — Л. 1958, стр. 509—530.
Тургенев И.С. Собр. соч.: В 12 т. Т. 10. М., 1982. – 541с.
Тургенев И.С. Собр. соч.: В 12 т. Т. 10. М., 1982. – 541с.
Литературные воспоминания. – Л.: Academia, 1928. – с. 547—548
Чмшкян К.Г. И. С. Тургенев - литературный критик. – Ереван: Изд-во Ерев. ун-та, 1957. - 146с.
Назарова, Л. Н. Тургенев — критик. — В кн.: История русской критики. В двух томах. Т. 1. М. — Л. 1958, стр. 509—530.
Пумпянский Л.В. Тургенев-новеллист // Пумпянский Л.В. Классическая традиция: Собрание трудов по истории русской литературы. – М.: Языки русской культуры, 2005. – 678с.
Овсянико-Куликовский Д.Н. Литературно-критические работы: В 2 т. – М.: Просвещение, 1989. – Т.1. – 173с.
Летопись жизни и творчества И. С. Тургенева (1818-1858) / Сост. Н. С. Никитина. СПб., 1995.–399с.
Тургенев И.С. Собр. соч.: В 12 т. Т. 10. М., 1982. – 541с.
Батюто А. Тургенев – романист. - Л.: Наука, 2003. – 390с.
Овсянико-Куликовский Д.Н. Литературно-критические работы: В 2 т. – М.: Просвещение, 1989. – Т.1. – 173с.
Меднис Н.Е. Сверхтексты в русской литературе. Новосибирск, 2003. – 170с.
Литературно-эстетические взгляды Тургенева. «Литературный критик», 1939, № 11, стр. 66—100
Летопись жизни и творчества И.С.Тургенева / М.К. Клеман ; ред. Н.К. Пиксанов . – М. : Academia, 1934 . – 373 с.
Тургенев И.С. Собр. соч.: В 12 т. Т. 10. М., 1982. – 541с.
2
1.Батюто А. Тургенев – романист. - Л.: Наука, 2003. – 390с.
2.Белинский историк и теоретик литературы: сб. ст. под общ. ред. Н. Л. Бродского – М.: АН СССР, 1949. – 448с.
3.Бродский Н.Л. Белинский и Тургенев. В сборнике: Белинский — историк и теоретик литературы. – М.: Изд. Академии наук СССР, 1949. – 330с.
4.Бялый Г.А. Первый роман Тургенева //Тургенев И.С. Рудин. - М.: Детская литература, 1990. – 67с.
5.Бялый Г.А. И.С. Тургенев и русский реализм. – М., Л., 1962. – 157с.
6.Летопись жизни и творчества И. С. Тургенева (1818-1858) / Сост. Н. С. Никитина. СПб., 1995.–399с.
7.Летопись жизни и творчества И.С.Тургенева / М.К. Клеман ; ред. Н.К. Пиксанов . – М. : Academia, 1934 . – 373 с.
8.Литературно-эстетические взгляды Тургенева. «Литературный критик», 1939, № 11, с. 66-100
9.Литературные воспоминания. – Л.: Academia, 1928. – 548с.
10.Меднис Н.Е. Сверхтексты в русской литературе. Новосибирск, 2003. – 170с.
11.Назарова, Л. Н. Тургенев — критик. — В кн.: История русской критики. В двух томах. Т. 1. М. — Л. 1958. – 530с.
12.Овсянико-Куликовский Д.Н. Литературно-критические работы: В 2 т. – М.: Просвещение, 1989. – Т.1. – 173с.
13.Пумпянский Л.В. Тургенев-новеллист // Пумпянский Л.В. Классическая традиция: Собрание трудов по истории русской литературы. – М.: Языки русской культуры, 2005. – 678с.
14.Тургенев И.С. Неизданные письма к г-же Виардо и его французским друзьям /1846-1882гг. – М., 1900. – 136с.
15.Тургенев И.С. Полн. собр. соч в 30-ти т. / т.9. – М.: Наука, 1982. – 314с.
16.Тургенев И.С. Собр. соч.: В 12 т. Т. 10. М., 1982. – 541с.
17.Чмшкян К.Г. И. С. Тургенев - литературный критик. – Ереван: Изд-во Ерев. ун-та, 1957. - 146с.
Вопрос-ответ:
Какие были основные взгляды Тургенева на искусство?
Иван Тургенев считал, что искусство должно быть высоким, нравственным и правдивым. Он придерживался мнения, что художник должен отображать реальную жизнь, передавать ее красоту и трагизм. Тургенев также считал, что искусство должно служить образованию и воспитанию людей.
Какую роль играл Тургенев в отечественной и зарубежной литературной критике?
Иван Тургенев сыграл значительную роль в развитии отечественной и зарубежной литературной критики. Он активно публиковал критические статьи и рецензии, которые имели большое влияние на литературную среду. Тургенев также был востребованным литературным критиком за рубежом, где его работы о писателях и художниках пользовались огромной популярностью.
Каковы были основные этапы критической деятельности Тургенева?
Критическая деятельность Ивана Тургенева можно разделить на несколько этапов. Первый этап связан с его публикацией критических статей в различных журналах и газетах. Затем Тургенев начал писать обширные критические работы, в которых анализировал произведения других писателей. На последнем этапе своей карьеры Тургенев стал известным и востребованным критиком за рубежом.
В чем заключались эстетические взгляды Тургенева?
Иван Тургенев имел конкретные эстетические взгляды, согласно которым искусство должно быть высоким, нравственным и правдивым. Он считал, что художник должен передавать реальные эмоции и чувства, а его произведения должны быть наполнены красотой и глубиной. Тургенев также придерживался принципа гармонии и баланса в искусстве.
Чем Тургенев отличался как критик?
Иван Тургенев отличался как критик своим острым умом, глубоким анализом и точным стилем письма. Он был способен разобраться в тонкостях литературы и художественных произведений, а его рецензии и критические статьи были четкими и содержательными. Тургенев также отличался открытостью к новым идеям и авангардным направлениям в литературе.
Какова роль И.С. Тургенева в отечественной и зарубежной литературной критике?
И.С. Тургенев занимал важное место в литературной критике как в России, так и за ее пределами. Он проявил себя как выдающийся литературный критик, чьи взгляды и оценки находили признание у современников и оказывали значительное влияние на дальнейшую литературную мысль. Своими критическими статьями И.С. Тургенев активно участвовал в формировании канонов литературы, выступал за свободное развитие искусства и культуры, а также ставил вопросы об их отношении к обществу и нравственности.
Какие были взгляды И.С. Тургенева на искусство?
И.С. Тургенев был сторонником идеи искусства как высшей формы выражения человеческой души. Он считал, что искусство должно быть свободным, не подчиняться каким-либо правилам и ограничениям. Тургенев выступал за истинность и глубину произведений искусства, отвергая поверхностность и притворство. Он придавал большое значение эмоциональной силе искусства, считая, что оно должно вызывать сильные эмоции и воздействовать на чувства читателей или зрителей.
Как стал развиваться И.С. Тургенев как критик?
И.С. Тургенев начал свою критическую деятельность как молодой писатель, публикуя критические статьи в литературных журналах и газетах. Он обращал внимание на произведения разных авторов и старался дать обоснованную и объективную оценку их творчества. В ходе своей критической деятельности Тургенев стал известен своими глубокими анализами и оригинальным подходом к исследованию литературы. Он активно освещал проблемы эстетики и этики в искусстве, задавая важные вопросы об их взаимосвязи.
Какую роль играл И.С. Тургенев в отечественной и зарубежной литературной критике?
И.С. Тургенев является одним из ведущих литературных критиков XIX века. В своих критических работах он не только анализировал и оценивал произведения искусства, но и активно участвовал в формировании литературных течений и направлений. Он привлекал внимание к проблемам русской и зарубежной литературы, поощрял талантливых писателей и критиков, а также сам писал критические статьи и эссе.