Инвестиционный анализ
Заказать уникальную курсовую работу- 39 39 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 10.07.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА (ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ УСЛУГИ «ДОСТАВКА КОРПОРАТИВНОГО ПИТАНИЯ») 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ БИЗНЕС – ПЛАНА 8
2 ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ УСЛУГ НА ПРЕДПРИЯТИИ КАФЕ «ЛАДОГА» 11
2.1 Резюме 11
2.2 Исследование и анализ рынка 12
2.3 Характеристика инвестиционного проекта и объекта бизнеса, 14
2.4 Производственный план 17
2.5 План маркетинга 19
2.6 Организационный план 22
2.7 Оценка рисков 24
2.8 Финансовый план и оценка эффективности 24
2.9 Контрольный анализ 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
ЛИТЕРАТУРА 39
Что касается курьеров, то они должны хорошо знать город, быть внимательными, исполнительными и ответственными. Лучше всего выбирать курьеров с опытом работы именно в этой сфере, так как опоздания могут стать причиной того, что клиент просто откажется от услуг компании. Прежде чем доставлять заказы, им следует составить план доставки, что значительно облегчит дело. Составляя бизнес-план, следует учитывать, что для того, чтобы персонал работал лучше, нужно создать для сотрудников стимул. В этом плане лучшим стимулом для сотрудников будет являться то, что в качестве бонуса они будут обедать теми блюдами, которые предоставляет фирма. В этом случае можно не сомневаться в том, что повара будут стараться готовить, как можно лучше. А для курьеров можно установить такой бонус: кто быстрее осуществляет доставку обедов и получает меньше претензий от клиентов, тот в конце месяца получает премию.Штат направления кейтеринга будет включать следующих специалистов:,директора, шеф-повара, поваров (3человека), куратора проектов, менеджера попродажам, официантов (4человека), водителя, курьера (3человека), разнорабочих.По результатам набора штат компании должен составлять 18 человек. Директор отвечает за развитие бизнеса и заключение договоров. Шеф-повар занимается составлением меню, а также ведет работу с клиентами в случае индивидуального заказа. Повара работают на кухне и подчиняются шеф-повару. Куратор проекта отвечает за организацию каждого мероприятия, привлекает дополнительных официантов, организует доставку мебели и оборудования до места мероприятия, контролирует сроки.Таблица Расчет численности и заработной платы Рисунок – План персоналаМенеджер по продажам отвечает за привлечение клиентов. Данные список официантов не является окончательным. В случае необходимости привлекаются дополнительные. Штатные сотрудники работают на кофе-брейках и других небольших мероприятиях.Водители осуществляют доставку еды и оборудования до места проведения мероприятий. Курьеры доставляют обеды до клиентов. Разнорабочие отвечают за чистоту производственного помещения, а также за расстановку мебели на мероприятиях, погрузку и разгрузку.Оценка рисковДля оценки всех рисков, связанных с реализацией проекта, проводится детальный анализ всех внешних и внутренних факторов. Сводный анализ и мероприятия по устранению рисков приведен в табл.16. Таблица Риски, связанные с реализацией проекта Финансовый плани оценка эффективностиВсе затраты на открытие кейтерингового направления фирмыскладываются из следующих частей:Таблица Инвестиции на открытиеНеобходимо закупить оборудование и материалы. Таблица Основное и вспомогательное оборудование, материалы Рисунок – Календарный планРисунок – Аккумулированные инвестиционные затратыПостоянные затраты – аренда, услугии т.д.Таблица Постоянные расходыРисунок - Постоянные расходыФинансирование проекта осуществляется за счет акционерного капитала.Рисунок – Финансирование проекта Рисунок – Дефицит наличных средствДефицита наличных средств нет.Результаты проектаРезультаты моделирования деятельности предприятия отражаются в финансовых отчетах, таблицах и графиках. Проанализируем эффективность проекта по следующим итоговым таблицам:1. Отчет о прибылях и убытках2. Отчет о движении денежных средств3. Балансовый план4. Эффективность инвестицийОтчет о прибылях и убыткахпозволяет определить структуру доходов и затраткомпании, получить объективную оценку ее производственной и коммерческой деятельности. Так как компанияначинает производить только в 4 месяце, то, как видно, на рисунке, компания получает валовую прибыль со 2 квартала. Таблица Прибыли -убыткиТаблица Кэш-фло проектаОтчет о движении денежных средств или Кэш-фло показывает денежныепоступления и выплаты, связанные с основными статьями доходов и затрат.Отчет о движении денежных средств содержит три раздела,соответствующих основным направлениям деятельности компании:кэш-фло от операционной деятельности;кэш-фло от инвестиционной деятельности;кэш-фло от финансовой деятельности.В разделе "Кэш-фло от операционной деятельности" представленыденежные поступления и выплаты, связанные со сбытом, производством,расчетами по налогам, операциями по размещению временно свободныхденежных средс. Производственные затраты объединены в две группы:"Суммарные прямые издержки" и "Суммарные постоянные издержки". Раздел "Кэш-фло от инвестиционной деятельности" отражает движениеденежных средств, связанных с инвестиционным периодом реализациипроекта. Этот период составляет 3месяцфв и все затраты полностьюотражаются в разделе Календарный план. .Раздел "Кэш-фло от финансовой деятельности" отражает поступленияи выплаты денежных средств по операциям, связанным с финансированиемпроекта. ВДве итоговые строки "Кэш-фло" отражают баланс наличности на начало иконец каждого периода. Данный баланс наличности позволяет судить овозможности предприятия генерировать достаточное количество денежныхсредств для покрытия обязательств, так как на протяжении всего проекта онявляется положительным.Баланс отражает структуру активов, обязательств и собственныхсредств предприятия на каждом этапе реализации проекта.В структуре активов баланса выделены три основных группы:текущие активы;основные средства;инвестиции.Общая стоимость основных средств отражается в балансе в строке"Основные средства", а их износ учитывается в строке "Накопленнаяамортизация". Остаточная стоимость этого вида активов (за вычетомамортизации) указывается в строке "Остаточная стоимость основныхсредств".Таблица Баланс проектаАнализ проектаТаблица Финансовые показатели Рисунок – Показатели эффективностиПериод окупаемости равен 18 месяцем. Это означает, что через стольковремени начальные инвестиции покроются за счет чистого денежногопотока, генерируемого инвестиционным проектом.NPV представляет собой абсолютную величину дохода от реализациипроекта с учетом ожидаемого изменения стоимости денег. В данном бизнес-плане NPV=2960тыс.руб, и это значит, что проект прибылен.Обязательное условие реализации проекта: индекс прибыльностидолжен быть больше 1 соблюдён, PI составляет 1,73.IRR составляет 82,22 %, то есть проект является прибыльным, так этозначении превышает требуемую норму рентабельности, которая былаопределена инвестиционной политикой компании.Рисунок – График окупаемостиОдной из задач анализа проекта является определениечувствительности показателей эффективности к изменениям различныхпараметров. Чем шире диапазон параметров, в котором показателиэффективности остаются в пределах приемлемых значений, тем выше "запаспрочности" проекта, тем лучше он защищен от колебаний различныхфакторов, оказывающих влияние на результаты реализации проекта.При реализации данного инвестиционного проекта возможновозникновение следующих видов коммерческих рисков:1) уменьшение сбыта услуг и/или падение цен наних, из-за снижения платежеспособного спроса, в связи с ухудшениемэкономической ситуацией в стране;2) повышение цен на продукты;3) увеличение первоначальных затрат;4)рост заработной платы персонала Для снижения возможности негативного влияния рисков на результатыдеятельности предприятия, первоочередной задачей является разработкапланов мероприятий по следующим направлениям:1) поиску путей сокращения издержек;2) заключению соглашений с покупателями и поставщиками, которыепозволят ограничить возможности по изменению цен в рамкахопределенного диапазона в среднесрочном периоде.Рассмотрим изменение показателейNPV, DPB, PIпри увеличении и при уменьшении инвестиций,объема сбыта, цены сбыта,прямыхиздержек, зарплаты персонала.Выбор этих параметров связан с тем, что компании интересно,насколько она сможет снизить объем сбыта, цену сбыта и прямые издержки,зарплату персонала не потеряв тем самым эффективность проекта. Стоит обратить внимание, чтоотносительно цены и объема сбыта компания хочет выяснить насколько ихможно уменьшить, а относительно прямых затрат увеличить.Анализ чувствительности по NPVРисунок 16 - Анализ чувствительности по NPVРисунок 17 - Анализ чувствительности по NPVАнализ чувствительности по DPBРисунок 18 - Анализ чувствительности по DPB Рисунок 19 - Анализ чувствительности по DPBАнализ чувствительности по PIРисунок - Анализ чувствительности по PI Рисунок 21 - Анализ чувствительности по PIКонтрольный анализРасчет показателей эффективностиПоказатели рассчитанные в Excel, близки к показателям рассчитанным в ProjectExpert.ЗаключениеСогласно данным «Маркет Аналитики» за прошлый год количество компаний общественного питания всех типов увеличилось на 24% и динамика вполне перспективная. На улучшение в этом вопросе главным образом повлияли изменения в культуре питания и новизна в подходе к питанию вне дома.Рынок общественного питания остается индикатором поведения населения, поскольку еда считается жизненно важной необходимостью. Несмотря на кризисные явления, россиянам удается проявить культуру похода в заведения с одновременным желанием оптимизировать личный или семейный бюджеты. Анализ рынка общепита на 2019 год показывает аналогичные настроения и в среде инвесторов. Располагающие капиталом больше не стремятся показать свою состоятельность, проявляют сдержанность и грамотное распоряжение свободными средствами. Снизилось внимание к открытию и развитию дорогих ресторанов, в тренде популярные направления с умеренными вложениями (не требующих поиска долгосрочной и дорогой аренды, высоких затрат на приобретение специализированного оборудования.Кафе«Ладога» предлагаетсоздать новую услугу - доставка корпоративного питания.Открытие кейтерингового направления является перспективной бизнес-идеей, потому что заказы в офис обедов позволяют выбирать клиентам обеды из самых разных блюд, которые будут доставлены в определенное время. Кейтеринг удобен тем, что в стоимость обеда входит доставка, одноразовая посуда, хлеб, зубочистки, салфетки.Длительность проекта 36 мес.Величина инвестиций, 2 706 тыс. руб. Финансирование: акционерный капитал 100%Ставка дисконтирования 16%. Дисконтированный период окупаемости 18 мес., чистый приведенный доход 2960 тыс. руб., индекс прибыльности 1,73. Проект имеет достаточно высокие показатели эффективности.Анализ эффективности проекта создания новой услуги показал его приемлемость по всем рекомендуемым критериям.ЛИТЕРАТУРАБизнес-план инвестиционного проекта: отечественный и зарубежный опыт, современная практика: учебное пособие для вузов / рук. авт. коллектива и ред. В. М. Попов [и др.]. - М. : Финансы и статистика, 2018. – 486 с.Бизнес-планирование: Учебник / Под ред. В.М. Попова и С.И. Ляпунова. – М.: Финансы и статистика, 2017.Виноградова М.В. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: Учебное пособие / М.В. Виноградова, З.И. Панина, А.А. Ларионова, Л.А. Васильева. - 3-e изд., испр. - М.: Дашков и К, 2016. – 280 с.Воловиков Б.П. Стратегическое бизнес-планирование на промышленном предприятии с применением динамических моделей и сценарного анализа: Монография / Б.П. Воловиков - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 226 с.Голов Р.С., Балдин К.В., Передеряев И.И. Инвестиционное проектирование. – М.: Дашков и Ко, 2017, - 368 с.Грачева М., Секерин А. Риск-менеджмент инвестиционного проекта. – М.: Юнити-Дана, 2018, - 544 с.Крапчатова И.П. Управление рисками инвестиционных проектов. Комплексный подход. Практические рекомендации. – М.: Ламберт, 2016, - 140 с.Лумпов А.И., Лумпов А.А. Бизнес-планирование инвестиционных проектов. – М.: Флинта, 2017, - 156 с.
1. Бизнес-план инвестиционного проекта: отечественный и зарубежный опыт, современная практика: учебное пособие для вузов / рук. авт. коллектива и ред. В. М. Попов [и др.]. - М. : Финансы и статистика, 2018. – 486 с.
2. Бизнес-планирование: Учебник / Под ред. В.М. Попова и С.И. Ляпунова. – М.: Финансы и статистика, 2017.
3. Виноградова М.В. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: Учебное пособие / М.В. Виноградова, З.И. Панина, А.А. Ларионова, Л.А. Васильева. - 3-e изд., испр. - М.: Дашков и К, 2016. – 280 с.
4. Воловиков Б.П. Стратегическое бизнес-планирование на промышленном предприятии с применением динамических моделей и сценарного анализа: Монография / Б.П. Воловиков - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 226 с.
5. Голов Р.С., Балдин К.В., Передеряев И.И. Инвестиционное проектирование. – М.: Дашков и Ко, 2017, - 368 с.
6. Грачева М., Секерин А. Риск-менеджмент инвестиционного проекта. – М.: Юнити-Дана, 2018, - 544 с.
7. Крапчатова И.П. Управление рисками инвестиционных проектов. Комплексный подход. Практические рекомендации. – М.: Ламберт, 2016, - 140 с.
8. Лумпов А.И., Лумпов А.А. Бизнес-планирование инвестиционных проектов. – М.: Флинта, 2017, - 156 с.
Вопрос-ответ:
Какие цели и задачи рассматриваются в бизнес-плане?
В бизнес-плане рассматриваются цели и задачи связанные с внедрением новой услуги доставки корпоративного питания.
Что включает в себя производственный план?
Производственный план включает в себя описание процесса доставки корпоративного питания, расчет необходимого оборудования и персонала, а также план закупок продуктов.
Как проводится исследование и анализ рынка?
Исследование и анализ рынка проводится путем изучения спроса на корпоративное питание, анализа конкурентов и определения целевой аудитории.
Какой организационный план предлагается в бизнес-плане?
В бизнес-плане предлагается организационный план, включающий структуру управления, описание функций сотрудников и план обучения персонала.
Какие риски оцениваются в проекте?
В проекте оцениваются риски связанные с изменением спроса на услугу, конкуренцией, изменением цен на продукты и операционными рисками.
Какие цели и задачи определены в бизнес-плане?
В бизнес-плане определены следующие цели и задачи: анализ рынка, характеристика инвестиционного проекта и объекта бизнеса, производственный план, план маркетинга, организационный план, оценка рисков, финансовый план и оценка эффективности.
Какие новые услуги будут внедрены на предприятии кафе Ладога?
На предприятии кафе Ладога будут внедрены следующие новые услуги: доставка корпоративного питания.
Какие этапы предполагает организационный план?
Организационный план предполагает следующие этапы: определение структуры организации, распределение задач и обязанностей, формирование рабочих групп, разработка системы контроля и отчетности.
Какие риски будут оценены в бизнес-плане?
В бизнес-плане будут оценены следующие риски: конкуренция на рынке, изменение вкусов и предпочтений потребителей, экономическая нестабильность, изменение законодательства, нехватка квалифицированного персонала.
Как будет производиться оценка эффективности инвестиционного проекта в бизнес-плане?
Оценка эффективности инвестиционного проекта в бизнес-плане будет производиться с помощью финансового плана, который включает в себя расчет прогнозных доходов, расходов, чистой прибыли, индикаторов рентабельности, сроков окупаемости и других показателей.
Что представляет собой инвестиционный анализ оглавления?
Инвестиционный анализ оглавления - это процесс изучения и оценки финансовой состоятельности и потенциала инвестиционного проекта по доставке корпоративного питания. В результате анализа определяются цели и задачи бизнес плана, проводится исследование и анализ рынка, разрабатывается производственный план, маркетинговый план, организационный план, а также проводится оценка рисков и разрабатывается финансовый план.