Южный вопрос в истории Италии
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 21 + 21 источник
- Добавлена 22.06.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Возникновение Южного вопроса.
1.1.Понятие и сущность Южного вопроса
1.2.Причины возникновения Южного вопроса в Италии
2. Южный вопрос в рамках объединенного королевства.
2.1.Начало объединения Италии. Поход Д.Гарибальди на юг страны.
2.2.Завершение объединения (1859-1870гг)
2.3.Негативные социально-экономические последствия Южной Италии после объединения
2.4.Отношения Юга и севера Италии после объединения
3.Борьба с экономической отсталостью Юга Италии
3.1.Меридионалисты-сторонники ликвидации экономической отсталости Юга Италии
3.2.Вклад Грамши в борьбу за ликвидацию проблем на юге Италии
4.История развития Юга Италии после объединения.
4.1.Изменение социально-экономической ситуации в Южной Италии.
4.2. Основные препятсттвия для развития Южной Италии
Заключение
Литература
Региональная политика по отношению к итальянскому Югу начала осуществляться в 1950 г., когда была разработана «Программа развития Юга» и создана «Касса Юга» - основной источник субсидирования намеченных проектов, а также стала применяться система различных льгот для привлечения в этот район государственного и частного капитала. Одновременно там началась аграрная реформа.
На первом этапе программы внимание было уделено главным образом созданию инфраструктуры - шоссейных дорог, ЛЭП, газопроводов, плотин и водохранилищ для водоснабжения и орошения. Особенно большую роль сыграла знаменитая «автострада Солнца», которая была продолжена от Неаполя до южной оконечности Апеннинского полуострова.
На втором этапе приступили к индустриализации Юга, к созданию здесь тяжелой промышленности, прежде всего металлургической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической. Выбору именно такого профиля индустриализации способствовали выгодное положение Южной Италии на морских грузопотоках нефти и железорудного сырья, а также открытие нефти и продолжение разработок серы и каменной соли в Сицилии, открытие природного газа на юге полуострова.
В 1980-1990-е гг. региональная политика на Юге Италии стала приобретать некоторые новые черты. В 1993 г., с началом нового этапа интеграции стран ЕС, было прекращено проведение «чрезвычайных мер», завершила свою деятельность «Касса Юга».
Наряду со средствами из государственного бюджета стал все шире привлекаться частный капитал. Произошел отказ от гигантомании, и теперь предпочтение отдается мелким и средним предприятиям. Италия предпринимает попытки привлечения на Юг финансовых и других ресурсов остальных стран ЕС. При этом ставка делается прежде всего на создание необходимой инфраструктуры для круглогодичной рекреации и туризма. Считают, что это в наибольшей степени поможет привлечь иностранные инвестиции. Полагают также, что создание в Западной Европе единого экономического пространства может благоприятно отразиться на Юге Италии.
4.2. Основные препятсттвия для развития Южной Италии
Есть одно особое обстоятельство, которое необходимо учитывать, рассматривая проблему Юга. Оно заключается в той роли, которую играет здесь итальянская мафия.
Итальянская мафия - это это реальность итальянского юга. Мафия, в зависимости от региона, называется по разному: каморра или коза ностра, помимо этого существует еще и «файда» - война кланов (семей).
Получив огромные средства от торговли оружием, наркотиками, драгоценными металлами и камнями, от нелегального вывоза капиталов, содержания злачных заведений, от ограбления банков и состоятельных людей (в основном на Севере и в других странах Западной Европы), мафиозные кланы стали активно внедряться в экономику Юга. Они скупают и продают землю, создают промышленные предприятия, усиливают свои позиции на рынке. Во многих провинциях Юга они фактически установили свою монополию над местными экономическими и природными ресурсами и контроль над рычагами политической власти. На континентальном Юге это прежде всего относится к Калабрии, а на островном Юге - к Сицилии. С мафией же связано чрезвычайно широкое распространение рэкета и «теневой» экономики, в которой занята половина всех работающих. Это означает, что целые отрасли производства здесь действуют как бы «в тени».
В Италии проживает около 58,7 миллиона населения. На самом деле, цифра эта намного больше. Дело в том, что каждый день в Италию прибывают законные и незаконные эмигранты, которые всеми силами стремятся осесть в стране.. Милиция смотрит на них сквозь пальцы, потому что у Италии нет финансовой возможности отправить всех на Родину за свой счет, - поэтому, если эмигрант не занимается незаконной деятельностью, то может жить более или менее спокойно.
Заключение
Отчего же столь устойчиво неприятие Югом гражданского общества? Возможно, на определенном историческом этапе движение Юга и Севера пошло в противоположных направлениях. На Юге под господством норманнов укоренилась военно-феодальная монархия с жестко - иерархиизированным строем всех общественных отношений; на Севере возникли города - коммуны с растущим числом горизонтально построенных структур. Таким образом, неблагоприятный для гражданского общества социокультурный генетический код Юга имеет историческое происхождение.
В целом, институты местного самоуправления на Севере Италии более эффективны и продуктивны, чем на Юге, рассматривая два вида причин этого явления: социоэкономическую модернизированность и гражданское общество. Наиболее важна связь между плотностью сети ассоциаций, и высококвалифицированным демократическим правительством. На основе этого следует, что существует два состояния равновесия в обществе: одно «добродетельное», а второе «порочное». Первое характеризует север Италии, а второе - юг.
Так как политическое и культурное единство Италии отвечало интересам итальянского капитализма, все последующие буржуазные правительства страны активно содействовали внедрению общенационального литературного языка. На итальянском языке стали выпускать обширную художественную и научную литературу. На этом же языке должны были говорить солдаты итальянской армии, набранные из разных провинций. Все эти меры наряду с широким распространением средств связи привели к плодотворным результатам. В настоящее время итальянским языком владеет подавляющее большинство жителей Италии. Правда, в бытовом общении многочисленные диалекты еще не утратили своего значения.
В последнее время, благодаря субсидиям Евросоюза, югу страны удалось существенно продвинуться в некоторых областях экономики. Отчасти это произошло благодаря сильному падению рождаемости, которая теперь, однако, грозит сильным старением населения. Несмотря на эти субсидии, проблема диспропорционального развития Южной Италии по-прежнему актуальна. По данным статистического бюро страны, регионы юга занимают 40 % площади страны и составляют 37 % её населения, однако их официальный легальный вклад в ВВП страны в наши дни составляет всего около 24 %. (Нелегальный сектор экономики ( чёрный рынок, деятельность мафии и т.д.) составляют около 1/3 ВВП юга). Не менее остро стоит проблема утилизации отходов, антисанитарного состояния многих городов. Наглядным тому подтверждением стал недавний так называемый мусорный кризис в Италии.
В последние годы, впрочем, именно промышленная неразвитость юга страны открыла перед ним новые возможности. Речь идет о туристическом бизнесе. Именно отсутствие промышленных предприятий помогло сохранить в девственной чистоте воду и берега южных районов Италии, и теперь здесь активно строятся новые гостиничные комплексы, другие объекты туристической инфраструктуры.
Все это свидетельствует о немалых усилиях по подъему Юга, который значительно улучшил свое благосостояние и из отсталого аграрного превратился в аграрно-индустриальный и даже индустриально-аграрный район, обладающий промышленными отраслями не только «нижних», но и «верхних этажей». Фактически прекратилась эмиграция. Заметно уменьшилось общее отставание Юга от Севера.
Литература
Абрамсон М.Л. От Данте к Альберти. М.: Наука, 2004 С.243.
Авилова А. Структурные преобразования в Италии МЭиМО. 2006. С 209.
Белаш В. Разводка по-итальянски Коммерсант-Власть. 2001. №20 С 65.
Баткин Л.М. Итальянское Возрождение: Проблемы и люди. М.: Изд-во Рос. гос. гум. ун-та, 2005 С134.
Барабанов О. Современная внешнеполитическая идеология Италии Полис.2002. №6 С 68.
Бушмарин И. Квалификация рабочей силы - ведущий компонент производительных сил МЭиМО. 2004. №10 С. 79.
Големба А «Новая и новейшая история» № 6 Грамши 2000 С.145.
Дзасохов А. С. «Третий мир» и урегулирование геополитических проблем современности 2006.С.89.
Зевелева Г. Италия на пути глубоких перемен МЭиМО. 2005. №1 С. 54.
Илларионов А. Основные тенденции развития мировой экономики во второй половине XX века. 2005.С.156.
Куршев А. Особенности экономической модели Италии Экономика и управление в зарубежных странах. 2001 С.32.
Лисовский ЮЖНЫЙ ВОПРОС П Сельское хозяйство и крестьянское движение в современной Италии 2004 С.89.
Мальков Э. Основные итоги развития экономики Италии в 2002 Внешнеэкономический бюллетень. -2001. -№2 С. 67.
Русаков Н., Из истории сицилийской мафии М. 2006 С.65.
Хорос Авторитаризм и демократия в развивающихся странах 2006.С.75.
Журнал «Италия» Экономика и политика страны современного капитализма №8 2009 С.45.
URL:http://vvww.padanino.it/storia.htm
URL:http://www.clubdistretti.it/il club/Obicttivi.htm
URL:http://www.clubdistretti.it/il club/Manifesto.htm
URL:http://www.clubdistretti.it/il club/Progetti.htm
URL:http://ww\v.repubblica.it/online/politica/fido/bossi/bossi.html
Абрамсон М.Л. От Данте к Альберти. М.: Наука, 2004 С.243.
Баткин Л.М. Итальянское Возрождение: Проблемы и люди. М.: Изд-во Рос. гос. гум. ун-та, 2005 С134.
Големба А «Новая и новейшая история» № 6 Грамши 2000 С.145.
Зевелева Г. Италия на пути глубоких перемен МЭиМО. 2005. №1 С. 54.
Бушмарин И. Квалификация рабочей силы - ведущий компонент производительных сил МЭиМО. 2004. №10 С. 79.
URL:http://ww\v.repubblica.it/online/politica/fido/bossi/bossi.html
Лисовский ЮЖНЫЙ ВОПРОС П Сельское хозяйство и крестьянское движение в современной Италии 2004 С.89.
URL:http://vvww.padanino.it/storia.htm
URL:http://www.clubdistretti.it/il club/Progetti.htm
URL:http://www.clubdistretti.it/il club/Manifesto.htm
Хорос Авторитаризм и демократия в развивающихся странах 2006.С.75.
Авилова А. Структурные преобразования в Италии МЭиМО. 2006. С 209.
Дзасохов А. С. «Третий мир» и урегулирование геополитических проблем современности 2006.С.89.
Журнал «Италия» Экономика и политика страны современного капитализма №8 2009 С.45.
Мальков Э. Основные итоги развития экономики Италии в 2002 Внешнеэкономический бюллетень. -2001. -№2 С. 67.
Илларионов А. Основные тенденции развития мировой экономики во второй половине XX века. 2005.С.156.
Русаков Н., Из истории сицилийской мафии М. 2006 С.65.
Белаш В. Разводка по-итальянски Коммерсант-Власть. 2001. №20 С 65.
Куршев А. Особенности экономической модели Италии Экономика и управление в зарубежных странах. 2001 С.32.
Барабанов О. Современная внешнеполитическая идеология Италии Полис.2002. №6 С 68.
2
1.Абрамсон М.Л. От Данте к Альберти. М.: Наука, 2004 С.243.
2.Авилова А. Структурные преобразования в Италии МЭиМО. 2006. С 209.
3.Белаш В. Разводка по-итальянски Коммерсант-Власть. 2001. №20 С 65.
4.Баткин Л.М. Итальянское Возрождение: Проблемы и люди. М.: Изд-во Рос. гос. гум. ун-та, 2005 С134.
5.Барабанов О. Современная внешнеполитическая идеология Италии Полис.2002. №6 С 68.
6.Бушмарин И. Квалификация рабочей силы - ведущий компонент производительных сил МЭиМО. 2004. №10 С. 79.
7.Големба А «Новая и новейшая история» № 6 Грамши 2000 С.145.
8.Дзасохов А. С. «Третий мир» и урегулирование геополитических проблем современности 2006.С.89.
9.Зевелева Г. Италия на пути глубоких перемен МЭиМО. 2005. №1 С. 54.
10.Илларионов А. Основные тенденции развития мировой экономики во второй половине XX века. 2005.С.156.
11.Куршев А. Особенности экономической модели Италии Экономика и управление в зарубежных странах. 2001 С.32.
12.Лисовский ЮЖНЫЙ ВОПРОС П Сельское хозяйство и крестьянское движение в современной Италии 2004 С.89.
13.Мальков Э. Основные итоги развития экономики Италии в 2002 Внешнеэкономический бюллетень. -2001. -№2 С. 67.
14.Русаков Н., Из истории сицилийской мафии М. 2006 С.65.
15.Хорос Авторитаризм и демократия в развивающихся странах 2006.С.75.
16.Журнал «Италия» Экономика и политика страны современного капитализма №8 2009 С.45.
17.URL:http://vvww.padanino.it/storia.htm
18.URL:http://www.clubdistretti.it/il club/Obicttivi.htm
19.URL:http://www.clubdistretti.it/il club/Manifesto.htm
20.URL:http://www.clubdistretti.it/il club/Progetti.htm
21.URL:http://ww\v.repubblica.it/online/politica/fido/bossi/bossi.html
Вопрос-ответ:
Какая историческая проблема возникла в Италии и получила название "Южный вопрос"?
Южный вопрос в истории Италии обозначает проблему социально-экономического развития и отставания юга страны от севера.
Какие причины лежали в основе возникновения "Южного вопроса" в Италии?
Причины возникновения "Южного вопроса" в Италии включают неравномерное развитие регионов, отсутствие индустриализации и инфраструктуры на юге, а также социально-экономическое неравенство.
Какие события сопровождали объединение Италии и как они повлияли на "Южный вопрос"?
Событиями, сопровождавшими объединение Италии, был поход Джузеппе Гарибальди на юг страны и завершение объединения в период с 1859 по 1870 годы. Эти события не решили проблему "Южного вопроса" и привели к негативным социально-экономическим последствиям на юге Италии.
Какие были негативные социально-экономические последствия для Южной Италии после объединения страны?
После объединения Италии на юге возникли проблемы с рабочей силой, низким уровнем жизни, неразвитостью инфраструктуры и отсутствием инвестиций, что привело к длительной экономической отсталости.
Какими были отношения между севером и югом Италии после объединения страны?
Отношения между севером и югом Италии после объединения были напряженными из-за социально-экономического неравенства. Север был более развит, богат и влиятельный, в то время как юг оставался отсталым и маргинализированным.
Какое значение имеет понятие "Южный вопрос"?
Южный вопрос в Италии относится к социально-экономическим проблемам и неравенству между севером и югом страны.
Какие причины привели к возникновению Южного вопроса в истории Италии?
Причины возникновения Южного вопроса в Италии включают недостаток инфраструктуры, отсутствие индустриализации, высокую безработицу и низкий уровень жизни на юге страны.
Какие были негативные последствия для Южной Италии после объединения страны?
После объединения Италии Южная часть страны столкнулась с такими проблемами, как экономическая отсталость, неравенство в доступе к образованию и здравоохранению, а также высокая уровень преступности.