Организация и управление производством на предприятии АПК - Организация производства льна

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Организация и планирование производства
  • 36 36 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 13.07.2019
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1. Организация производства льна 3
2. Расчетная часть 21
Заключение 35
Список использованных источников 37

Фрагмент для ознакомления

всего концкорма сено сенаж солома силос корнеплоды зеленые корма молоко на 1 гол. в сутки, кг всего, т Коровы Структура рациона, % х х 100 39 9 6 0 28 1 17 - х х Потребность в кормах: т к. ед. 1800 6,5 11 700 4 563 1 053 702 0 3 276 117 1 989 0 х х физический вес, т х х х 5 019 2 106 2 808 0 19 784 7 956 0 5,0 2 070 Молодняк и скот на откорме Структура рациона, % х х 100 30 15 8 0 19 0 22 6 х х Потребность в кормах: т к. ед. 2002 2,21 4424 1 327 664 354 0 841 0 973 265 х х физический вес, т х х х 1 460 1 327 1 416 0 4 708 0 3 893 796 3,0 2 192 Итого физический вес, т х х х 6 479 3 433 4 224 0 4 727 784 11 849 796 х 4 262 Страховой запас % х х х 8 15 15 15 15 15 15 15 х х физический вес, т х х х 518 515 634 0 709 118 1 777 119 х х Всего физический вес, т х х х 6 998 3 948 4 857 0 5 436 901 13 627 916 х 4 262


В таблице 2.5 приведен расчет плана зеленого конвейера, который проектируется для того, чтобы обеспечить скот зелеными кормами в течение всего пастбищного периода. При этом потребность в зеленой массе и обеспеченность рассчитываются для каждого месяца пастбищного периода.
Общая потребность в зеленых кормах летнего периода определяется исходя из таблицы 2.3, столбец «Зеленые корма» и составляет 13 627 т. Затем полученная величина распределяется по месяцам (с мая по сентябрь включительно) как отношение установленной потребности в зелёных кормах на количество дней пастбищного периода (148 дней с 5 мая по 30 сентября) и умножения на количество дней в каждом месяце:
май: 26 дней – 2 394 т.
июнь: 30 дней – 2 762 т.
июль: 31 день – 2 854 т.
август: 31 день – 2 854 т.
сентябрь: 30 дней – 2 762 т.
Показатели площади и урожайности естественных кормовых угодий определяются по исходным данным:
естественные пастбища: площадь 126 га, урожайность 4,2 т/га, общая урожайность – 529 т.
долговременные культурные пастбища: 482 га, урожайность 15 т/га, общая урожайность – 7 230 т.
Структура выхода зеленой массы с естественных пастбищ по месяцам для естественных и культурных пастбищ задана в исходных данных.
Разница между необходимым количеством кормов и количеством кормов, полученных с естественных угодий, представляет собой недостаток в кормах.
Для покрытия вычисленной разницы в зеленых кормах по месяцам нужно подобрать культуры, учитывая срок их использования, и определить площади посева отобранных культур. Примерная организация зеленого конвейера представлена в следующей таблице:
Таблица 2.4 – Сроки использования зеленых кормов
Культуры Сроки
использования
Озимая рожь и пшеница
5 – 25.05
Многолетние травы
15.05 – 20.06
Однолетние травы
15.06 –31.07
Отава многолетних трав
1 – 15.08
Пожнивные посевы
1.09 – 15.11

Таблица 2.5 – План зеленого конвейера
Показатели Площадь Урожайность, т/га Валовой сбор, т всего в т.ч. по месяцам май июнь июль август сентябрь Потребность х х 13 627 2 394 2 762 2 854 2 854 2 762 Поступление х х 7 759 1 009 2 328 2 033 1 469 921 Пастбища естественные 126 4,2 529 69 159 153 95 53 Пастбища культурные 482 15 7 230 940 2 169 1 880 1 374 868 Недостаток     6 397 1 385 434 821 1 385 1 842 Недостаток покрывается:                 - озимая рожь и пшеница       1 385         - многолетние травы         434       - однолетние травы           821     - отава многолетних трав             1 385   - пожнивные посевы               1 842 Всего поступит х х 0 2 394 2 762 2 854 2 854 2 762 Избыток (+), недостаток (-) х х 0 0 0 0 0 0
В таблице 2.6 приведен расчет посевных площадей, урожайности и валового сбора культур.
Величина минимальной площади для получения необходимой величины валового сбора рассчитывается как деление потребности в сельскохозяйственных культурах на урожайность культур.
Потребность в сельскохозяйственных культурах складывается из потребности скота в кормах, потребности в семенах (таблица 2.8) и плана по реализации зерна и картофеля.
При расчете валового сбора учитывается выход побочной и нестандартной продукции (процент выхода от урожайности культуры задан в исходных данных). Таким образом, в таблице 2.6 по строкам «в т.ч. зерно» отражается потребность в сельскохозяйственной культуре, по строке «в т.ч. зерноотходы» - величина побочной и нестандартной продукции.
План по реализации зерна (264 т.) распределяется на рожь, пшеницу, овес, ячмень.
Потребность в сене в первую очередь покрывается за счет естественных сенокосов, при их недостатке за счет посевов многолетних и однолетних трав на сено в полях севооборотов. Величина площадей естественных сенокосов определяется по данным таблицы 2.1. С учетом урожайности сенокосов определяется величина потребности в сене, которую они могут обеспечить. Недостаток сена покрывается за счет многолетних трав.
Валовая потребность в сенаже покрывается за счет многолетних трав. Величина соломы на кормовые цели покрывается за счет яровых и озимых зерновых культур.
Потребность в сочных кормах на стойловый период покрывается посевом культур на силос и кормовых корнеплодов. Значение потребности берем из таблицы 2.3 (потребность в силосе, корнеплодах). Потребность в кормовых корнеплодах учитывает выход побочной, нестандартной продукции.
Источники покрытия потребности в зеленых кормах были определены в таблице 2.5.
Многолетние травы учитывают также высадку на семена, которые рассчитаны в таблице 2.8.
Пожнивные посевы на зеленый корм не включаются в общую площадь пашни.
Расчетная величина оказалась больше имеющейся площади пашни, поэтому принято решение о сокращении площадей многолетних трав на сено. Недостаток данного вида корма необходимо будет закупать.

Таблица 2.6 – Посевная площадь, урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур
Культуры Площадь Урожайность, т/га Валовой сбор, т га % 1. Зерновые и зернобобовые, всего 1 484 58,3 2,7 3 992 в т.ч. зерно х х х 1 903 зерноотходы х х х 2 088 - рожь озимая 734 28,8 2,6 1 908 в т.ч. зерно х х х 954 зерноотходы х х х 954 - пшеница озимая 703 27,6 2,8 1 970 в т.ч. зерно х х х 891 зерноотходы х х х 1 078 - овес 19 0,7 2,5 48 в т.ч. зерно х х х 24 зерноотходы х х х 23 - ячмень 28 1,1 2,4 67 в т.ч. зерно х х х 34 зерноотходы х х х 33 - горох кормовой 0 0,0 2,2 0 в т.ч. зерно х х х 0 зерноотходы х х х 0 2. Картофель 165 6,5 17,0 2 800 3. Кормовые культуры, всего 897 35,2 х х в т.ч. силосные 217 8,5 25,0 5 436 корнеплоды 36 1,4 25,0 901 однолетние травы, всего 59 2,3 х х в т.ч. - на зеленый корм 59 2,3 14,0 821 многолетние травы, всего 585 23,0 х х в т.ч. - на сено 213 8,4 3,6 767 - на зеленый корм 101 4,0 18,0 1 820 - на силос 0 0,0 18,0 0 - на сенаж 270 10,6 18,0 4 857 - на семена 1 0,0 18,0 23 Всего пашни 2 546 100 х х Повторные (пожнивные) посевы 614 х 3,0 1 842 Сенокосы улучшенные 380 х 3,0 1 140 Сенокосы естественные 242 х 0,8 194 Пастбища культурные 482 х 15,0 7 230 Пастбища естественные 126 х 4,2 529 Ботва и листья корнеплодов 0 х 0 0 Солома, всего 1 437 х 3,0 4 312 в т.ч. яровых культур 0 х 0 0 озимых культур 1 437 х 3,0 4 312
В таблице 2.7 приведен кормовой баланс. Видно, что за счет собственных сельскохозяйственных культур не обеспечивается потребность в сене, концентрированных кормах и подстилке.

Таблица 2.7 – Кормовой баланс, т
Виды кормов и источники их поступления Требуется Будет произведено Обеспеченность, % Сено за счет: х   х - естественных сенокосов х 194 х - улучшенных сенокосов х 1 140 х - многолетних трав х 767 х - излишка зеленого конвейера х 0 х Итого сена 3 948 2 100 53,2 Солома яровых зерновых культур 0 0 0,0 Сенаж за счет: х   х - многолетних трав х 4 857 х - однолетних трав х 0 х Итого зеленой массы х 4 857 х Итого готового сенажа 4 857 4 857 100,0 Силос за счет: х   х - силосных культур х 5 436 х - однолетних трав х 0 х - многолетних трав х 0 х Итого зеленой массы х 5 436 х Итого готового силоса 5 436 5 436 100,0 Корнеплоды 901 901 100,0 Картофель нестандартный 0 0 0,0 Зеленые корма за счет: х   х - естественных пастбищ х 529 х - культурных пастбищ х 7 230 х - многолетних трав х 1 820 х - однолетних трав х 821 х - ботвы кормовых корнеплодов х 0 х - озимых   1 385 х - пожнивных посевов   1 842 х Итого зеленого корма (без излишков зеленого конвейера) 13 627 13 627 100,0 Концентрированные корма за счет: х   х - фуражного зерна х 0 х - зерноотходов х 2 088 х Итого концентрированных кормов 6 998 2 088 29,8 Подстилка за счет: 4 262 4 312 101,2 - соломы 4 262 4 312 101,2 - торфа 0 0 0,0
Результаты расчета потребностей в семенах представлены в таблице 2.8. Посевные площади всех рассматриваемых культур (зерновых, технических, кормовых и прочих) определяются по данным планируемой структуры посевных площадей (таблица 2.6), нормы высева семян заданы в исходных данных.
Потребность в семенах на всю площадь рассчитывается как произведение норм высева на посевную площадь. Размер страхового семенного фонда составляет 10% от потребности семян.
В таблице 2.9 приведено распределение урожая зерна в планируемом году.

Таблица 2.8 – Потребность в семенах
Культуры Площадь посева, га Потребность в семенах, т на 1 га всего страхо вой фонд итого 1 2 3 4 5 6 Рожь 734 0,26 190,8 19,1 201,8 Пшеница 703 0,23 161,8 16,2 172,2 Ячмень 28 0,26 7,2 0,7 7,6 Овес 19 0,22 4,2 0,4 4,5 Горох 0 0,21 0,0 0,0 0,0 Картофель ранний 82 3,00 247,1 24,7 271,8 Картофель поздний 82 4,00 329,4 32,9 362,4 Кормовые корнеплоды 36 0,004 0,1 0,0 0,2 Подсолнечник 152 0,025 3,8 0,4 4,2 Вика 65 0,12 7,8 0,8 8,6 Многолетние травы, всего: 1 447   19,7 2,0 22,6 в т.ч. для посева на пашне 585 0,016 9,4 0,9 11,2 для перезалужения: - культурных сенокосов 380 0,012 4,6 0,5 5,0 - культурных пастбищ 482 0,012 5,8 0,6 6,4
Таблица 2.9 – Распределение урожая зерна планируемого года, т
Культуры Поступит из урожая Расход продажа на семена прочий расход в обмен на комбикорма на фураж Рожь озимая 1 908 59 202 693 0 954 Пшеница озимая 1 970 26 172 693 0 1 078 Ячмень 67 26 8 0 0 33 Овес 48 20 4 0 0 23 Горох кормовой 0 0 0 0 0 0 Итого 3 992 132 386 1 385 0 2 088
Рассмотрим финансовые результаты реализации продукции. Реализуются следующие виды продукции – рожь озимая, пшеница озимая, ячмень, овес, картофель.
Общий объем реализации продукции задан в исходных данных ис составляет 132 т для зерна и 2800 т для картофеля.
Продукция реализуется по следующим каналам:
по договорам – 88% продукции;
работникам предприятия – 4% продукции;
прочие каналы – 8% продукции.
Стоимость реализации продукции будет равна закупочной цене на продукцию, берется среднее значение в настоящее время. При этом работникам предприятие реализует продукцию со средней скидкой 20%.
С учетом объемов реализации и стоимости 1 тонны молока, общая годовая сумма выручки составляет 260820 тыс.руб.
Расчет себестоимости продукции произведем исходя из средней рентабельности отрасли сельского хозяйства, которая в 2018 году составила около 17%. Рентабельность продукции рассчитывается как отношение прибыли к выручке:
Р = П ÷ В,
где
Р – рентабельность производства молока;
П – величина прибыли;
С – величина себестоимости.
С учетом того, что прибыль представляет собой разницу между выручкой (В) и себестоимостью, формула примет следующий вид:
Р = (В – С) ÷ В = 0,17.
Величина выручки известна, тогда себестоимость можно определить как:
С = В – 0,17*В.
Величина полной себестоимости составит 21 895 тыс.руб.; размер прибыли составит:
П = В – С = 26 379 – 21 895 = 4 484 тыс.руб.
В структуре полной себестоимости 15% от производственной себестоимости приходится на реализационные расходы. Следовательно, в структуру себестоимости входят:
производственная себестоимость – 85% (18 611 тыс.руб.);
реализационные расходы – 15% (3 284 тыс.руб.).
Производственная себестоимость 1 тонны продукции рассчитывается как:
Суд = Сп ÷ Q,
где:
Суд – удельная производственная себестоимость 1 тонны молока;
Сп – общая производственная себестоимость;
Q – объем производства молока, т.
Итоги расчетов представлены в таблице 2.10.

Таблица 2.10 – Планирование финансовых результатов от реализации продукции
Вид продукции Каналы реализации Реализация, всего Себестоимость, Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. Уровень рентабельности, % Структура выручки, % тыс. руб. по договорам работникам прочая кол-во, т выручка всего, тыс. руб. производственная реализационные расходы полная (коммерческая) кол-во, т цена 1 т, тыс. руб. выручка всего, тыс. руб. кол-во, т цена 1 т, тыс. руб. выручка всего, тыс. руб. кол-во, т цена 1 т, тыс. руб. выручка всего, тыс. руб. 1 т всего 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Рожь озимая 52,3 10,0 523 2,4 8,0 19 4,8 10,0 48 59 589 7,0 416 73 489 100 17,0 2,2 Пшеница озимая 23,2 12,5 290 1,1 10,0 11 2,1 12,5 26 26 327 8,7 231 41 272 56 17,0 1,2 Ячмень 23,2 10,6 246 1,1 8,5 9 2,1 10,6 22 26 278 7,4 196 35 230 47 17,0 1,1 Овес 17,4 9,5 166 0,8 7,6 6 1,6 9,5 15 20 187 6,6 132 23 155 32 17,0 0,7 Картофель 2 464,0 9,0 22 176 112,0 7,2 806 224,0 9,0 2 016 2 800 24 998 6,3 17 636 3 112 20 749 4 250 17,0 94,8 Итого 2 580,2 х 23 401 117,3 х 851 234,6 х 2 127 2 932 26 379 6,3 18 611 3 284 21 895 4 484 х 100


Заключение

Таким образом, в расчетной части работы были рассчитаны отдельные элементы производственной программы растениеводческого предприятия, в том числе такие как потребность в сельскохозяйственных культурах, требуемая посевная площадь, обеспечение потребности в кормах (кормовой баланс) и семенах, а также расчет основных результатов деятельности предприятия.
С учетом высокой эффективности деятельности предприятия можно рекомендовать обратить внимание на факторы интенсивного развития, к которым можно отнести химизацию земледелия, повышение урожайности культур и комплексную механизацию деятельности.
Основой химизации земледелия является использование минеральных удобрений, которые способствуют получению более высоких и устойчивых объемов урожая, улучшению качества продукции при повышении плодородия почвы. Росту экономического эффекта в результате внедрения удобрений также способствует их оптимальное сочетание с другими факторами плодородия почв.
Среди факторов, оказывающих влияние на урожайность, отметим необходимость внедрения высокоурожайных районированных сортов, а также использования высококачественного семенного материала.
Механизация процессов сельскохозяйственного производства, использование интенсивных факторов оказывает прямое влияние на рост урожайности, а также приводит к снижению затрат труда и средств производства на единицу продукции. К мероприятиям этого направления можно отнести:
применение комбинированной техники и оборудования;
сокращение глубины обработки и времени на возделывание почв при использовании современной техники;
снижение обрабатываемых площадей почвы, внедрение метода «полосного земледелия» и других современных методов.
Указанные мероприятия способствуют повышению качества растениеводческой продукции, в результате чего предприятие может продавать его по более высоким ценам и повысить итоговые результаты своей деятельности (прибыль и рентабельность).




Список использованных источников

Асташов Н.Е. Организация сельскохозяйственного производства. – М.: Академический проект, 2013.
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В., Малеева, Л.И.Ушвицкий. – М.: Финансы и статистика, 2013.
Крылов Э.И., Власова В.М. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции. – М.: Финансы и статистика, 2013.
Минаков И.А. Экономика и управление предприятиями, отраслями и комплексами АПК. – М.: Лань, 2016.
Понажев В.П., Павлова Л.Н., Сорокина О.Ю. Перспективная ресурсосберегающая технология производства льна-долгунца: методические рекомендации. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008.
Сухарев О.С., Шманев С.В. Экономический анализ: учебно-практическое пособие. – М.: Альфа-пресс, 2014.
Шаляпина И.П., Анциферова О.Ю. Планирование на предприятии АПК. – М.: Лань, 2016.












37

Список использованных источников

1. Асташов Н.Е. Организация сельскохозяйственного производства. – М.: Академический проект, 2013.
2. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В., Малеева, Л.И.Ушвицкий. – М.: Финансы и статистика, 2013.
3. Крылов Э.И., Власова В.М. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции. – М.: Финансы и статистика, 2013.
4. Минаков И.А. Экономика и управление предприятиями, отраслями и комплексами АПК. – М.: Лань, 2016.
5. Понажев В.П., Павлова Л.Н., Сорокина О.Ю. Перспективная ресурсосберегающая технология производства льна-долгунца: методические рекомендации. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008.
6. Сухарев О.С., Шманев С.В. Экономический анализ: учебно-практическое пособие. – М.: Альфа-пресс, 2014.
7. Шаляпина И.П., Анциферова О.Ю. Планирование на предприятии АПК. – М.: Лань, 2016.

Вопрос-ответ:

Какие корма используются в производстве льна?

В производстве льна используются концкорма, сенаж, солома, силос, корнеплоды, зеленые корма, молоко.

Какова структура рациона для коров?

Структура рациона для коров составляет: концкорма - 39%, сено - 96%, солома - 60%, силос - 28%, корнеплоды - 11%, зеленые корма - 17%, молоко - 11%.

Какова потребность в кормах для разных видов животных?

Потребность в кормах для разных видов животных составляет: всего - 18006 т, коровы - 5117 т, структура рациона - 7004 т, остальные виды животных - 5631 т, 0537 т, 0203 т, 2761 т, 171 т, 9890 т.

Какой физический вес у кормов?

Физический вес кормов составляет: 5 т - концкорма, 2 т - сено, 1 т - солома, 0.8 т - силос, 0 т - корнеплоды, зеленые корма и молоко.

Какова организация производства льна?

Организация производства льна включает в себя несколько этапов: разведение льна, посев, уход, сбор урожая и обработка сырья.

Как организовать производство льна на предприятии АПК?

Для организации производства льна на предприятии АПК необходимо выполнить следующие шаги: подготовить почву, выбрать сорт льна, выполнить посев, провести уход за культурой (полив, подкормка, борьба с сорняками), собрать урожай и провести его дальнейшую переработку.

Какие корма используются для кормления коров на предприятии?

Для кормления коров на предприятии используются следующие корма: концентраты, комбикорма, силос, корм из сена, солома, корм из корнеплодов и зеленые корма.

Какая структура рациона коров на предприятии?

Структура рациона коров на предприятии представлена следующим образом: 39% концентратов, 60% силоса, 28% сена, 11% соломы, 17% корма из корнеплодов и 1% зеленых кормов.

Какова потребность в кормах для животных на предприятии?

Потребность в кормах для животных на предприятии составляет: 18 006 тонн для еды, 5 511 тонн для комбикорма, 7 004 тонны для сена, 5 631 тонна для соломы, 1 053 тонны для силоса, 702 тонны для корнеплодов и 203 тонны для зеленых кормов.

Какой физический вес имеют указанные корма на предприятии?

Указанные корма на предприятии имеют следующий физический вес: 5 019 тонн для концентратов, 2 106 тонн для комбикорма, 2 808 тонн для силоса, 80 тонн для соломы, 0 тонн для корма из корнеплодов и зеленых кормов.

Какое влияние оказывает организация производства льна на предприятии АПК?

Организация производства льна на предприятии АПК влияет на эффективность и прибыльность предприятия. Льнодержавники могут быть использованы в качестве корма для животных или для производства льняного масла.

Какая расчетная часть используется при организации производства льна на предприятии АПК?

При организации производства льна на предприятии АПК используется расчетная часть, которая включает в себя данные о количестве льна, необходимом для производства, стоимость сырья и другие факторы, влияющие на производство.