Г.П.Стулова
Заказать уникальное эссе- 5 5 страниц
- 2 + 2 источника
- Добавлена 14.07.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Одновременно существует хоровая певческая культура церкви, Придворная певческая капелла, а также народная культура. Если ограничить эти явления только тем, чему посвящена работа Г.П. Стуловой (автор пишет о развитии детских голосов), то здесь мы снова получим две тенденции: исполнение церковной и народной музыки детьми. Все эти явления музыкальной практики были обусловлены не только социально. Если обратить свой взгляд на современность, то мы увидим совмещение в социуме самых различных манер детского пения: эстрадной, народной, классической. Подход педагога и звучание голосов в хоре девочек будет отличаться от хора мальчиков, и все это происходит в одно и то же время, в одном и том же обществе. Именно поэтому у меня вызывали сомнения положения, высказанные в первой главе работы.Заключение.Ознакомление с книгой Г.П. Стуловой «Развитие детского голоса в процессе обучения пению» было для меня чрезвычайно интересно. Автор дает собственный подход к методике исследования детских голосов, структурно-функциональной характеристике голосообразования, описывает особенности собственной методики. Все это может пригодится педагогу, который занимается обучением детей.В то же время, в первой части книги автор высказал предположение о социальной обусловленности детского голоса. Представляется, что оно не совсем правомерно. Обратившись к анализу манеры пения в России в различные периоды развития музыкальной культуры, мы выяснили, что одновременно в обществе могли совмещаться разные манеры пения, разные подходы к обучению детей. Если немного уточнить положение Г.П. Стуловой, то оно будет более исторически достоверным. Тип звучания детского голоса определяется исполняемым репертуаром и его образным содержанием, обстоятельствами исполнения (церковная культура, народная культура, концертная профессиональная культура), а также уровнем и направленностью развития вокальной культуры в определенный исторический период.Литература:Стулова Г.П. Развитие детского голоса в процессе обучения пению. – М.: издательство «Прометей», МГПУ им. В.И. Ленина, 1992. – 270 с.Успенский Н. Древнерусское певческое искусство. - М.: Советский композитор, 1971г. - 624 с.
1. Стулова Г.П. Развитие детского голоса в процессе обучения пению. – М.: издательство «Прометей», МГПУ им. В.И. Ленина, 1992. – 270 с.
2. Успенский Н. Древнерусское певческое искусство. - М.: Советский композитор, 1971г. - 624 с.
Вопрос-ответ:
Чему посвящена работа Г. П. Стуловой?
Работа Г. П. Стуловой посвящена развитию детских голосов в музыкальной практике.
Какие явления музыкальной практики обсуждаются в статье?
В статье обсуждаются хоровая певческая культура церкви, придворная певческая капелла и народная культура, а также развитие детских голосов в исполнении церковной и народной музыки.
Какие факторы обусловили развитие хоровой певческой культуры церкви?
Развитие хоровой певческой культуры церкви было обусловлено не только социально-историческими факторами, но и религиозными и культурными особенностями.
В современности какие явления музыкальной практики наблюдаются в социуме?
В современности наблюдается совмещение различных явлений музыкальной практики, включая хоровую певческую культуру церкви, придворную певческую капеллу и народную культуру.
Какие тенденции исполнения музыки детьми существуют?
Существуют две тенденции исполнения музыки детьми: исполнение церковной музыки и исполнение народной музыки.
Какие явления музыкальной практики описывает Г.П. Стулова в своей работе?
В своей работе Г.П. Стулова описывает одновременное существование хоровой певческой культуры церкви, придворной певческой капеллы и народной культуры. При этом она уделяет внимание развитию детских голосов, а также исполнению церковной и народной музыки детьми.
Какие факторы определяли развитие хоровой певческой культуры церкви, придворной певческой капеллы и народной культуры?
Развитие хоровой певческой культуры церкви, придворной певческой капеллы и народной культуры было определяется не только социальными факторами, но также и другими. Однако эти факторы не указаны в данной статье.
Какие тенденции в исполнении музыки детьми описывает Г.П. Стулова?
Г.П. Стулова в своей работе описывает две тенденции в исполнении музыки детьми: исполнение церковной и народной музыки. Однако подробности о данных тенденциях не указаны в статье.