Философия психоанализа

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Философия
  • 26 26 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 20.05.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1.ВВЕДЕНИЕ
2. ФИЛОСОФИЯ ОНТОГЕНЕЗА
2.1 Онтогенез – сущность и содержание понятия
2.2 Онтогенез как философская категория
2.3 Проблема смысла человеческого бытия как центральный вопрос философии онтогенеза
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Фрагмент для ознакомления

Если человек приоритетен (первостепенен) по отношению к своей жизни, то он тем более приоритетен по отношению к смыслу своей жизни.
Мы, люди, - сами творцы смыслов, в том числе и смысла своей жизни.
От нас самих и от условий нашего существования зависит смысл нашей жизни. Смысл жизни не ищется в жизни, заведомо отделенной от человека. Человек не волен говорить своей жизни «да» или «нет» в зависимости от того, найден этот смысл или нет.
До всякого поиска смысла жизни она уже есть, дана, она уже «да». И потому нельзя ставить жизнь в зависимость от того, нашел человек этот смысл или нет. (Это все равно, что ставить телегу впереди лошади.) Смысла жизни нет и не может быть вне человека, без человека. Смысл — не тугой кошелек, который нужно найти на дороге жизни.
Смысл творится нами тем, как мы живем. Он возникает на основе свободного выбора, на основе конкретных ценностей, на основе наших возможностей.
Жизнь настолько невероятно прекрасна, что заслуживает того, чтобы придать ей, вдохнуть в нее самый высокий смысл. Если универсальным и единственным способом нашего бытия является жизнь, то необходимо сделать ее максимально гуманной, доброй, истинной, возвышенной, справедливой и ответственной. Ее надо сделать предельно творческой, потому что творчество — один из мощных источников смысла и ценностей, усваивая которые, жизнь становится поистине небывалой, оригинальной, без конца обновляющейся и удивительной.
Есть известные «стандарты» ценностей и смыслов. Но смысл жизни человека всегда в чем-то важном уникален, неповторим в силу самой уникальности и неповторимости жизни каждого из нас. Смысл жизни есть. И он вполне конкретен. Но к нему нельзя идти или искать его, исключая из этого процесса абсолютную ценность человека, ценность и приоритет жизни по отношению к ее смыслу. Его нужно устанавливать на горизонте мира человека. Его нужно задавать и творить посредством осмысления и оценки, посредством конкретного дела, совершенствования и созидания лучшего мира для себя и других.
С точки зрения гуманизма, процесс возникновения смысла жизни таков, что заставляет человека вначале обрести самого себя, свою человечность, что и будет основой для установления и обретения смысла жизни. Ищущие же смысл жизни в противоположном направлении, отвлекаясь от себя и забывая о ценности жизни самой по себе, теряя естественное жизнелюбие, уже тем самым упускают его из виду. Они жаждут отыскать его как некий клад, решающий за человека все его жизненные проблемы здесь и сейчас, сразу и навсегда, целиком и полностью. Но жизнь устроена иначе, интереснее и мудрее. Она хочет от нас, чтобы мы не были ее паразитами и прожигателями. Жизнь дает нам шанс самим наполнить ее высокими смыслами, воспринимать ее как проект, позволяющий нам не просто быть, но и стать, возвышаться и совершенствоваться.
Вопрос о смысле жизни издавна интересовал философов, независимо от эпохи, школы к которой они принадлежали. В отечественной философии разработкой этого вопроса занимался Л. Н. Толстой, он писал о том что, человек живет для того, чтобы «…ему было хорошо, - для своего блага. Когда человек не желает себе блага, то он не чувствует даже, что живет. Человек и понять не может, чтобы можно было жить и не желать себе блага. Жить для каждого человека - все равно, что желать блага и добиваться его; и, наоборот, желать и добиваться блага - все равно, что жить.
Человек чувствует жизнь в себе самом, и - только в себе одном. Сначала, пока он не понял истинного смысла жизни, человек думает, что благо есть только то, что благо для него одного. Ему сначала кажется, что живет, истинно живет, только он один. Жизнь других людей кажется ему не такою, как своя, она кажется ему только подобием жизни. Свою жизнь человек чувствует, а чужую жизнь он только видит со стороны. Он не чувствует ее и только потому, что видит чужую жизнь, узнает, что и другие люди как будто живут. Что он сам живет, это каждый человек знает и не может ни на минуту знать это. Про жизнь других людей человек знает только тогда, когда он хочет думать о них. Вот почему и кажется человеку, что по-настоящему живет только он один. Такой человек, если и не желает зла другим, то только потому, что ему самому неприятны страдания других. Если он и желает людям добра, то совсем не так, как себе: себе он желает добра для того, чтобы ему самому было хорошо, другим же он желает добра не для того, чтобы им было хорошо, а только для того, чтобы ему, глядя на их радость, самому было приятнее. Такой человек дорожит благом только своей жизни; ему важно и нужно только, чтобы ему самому было хорошо».
Это один из вариантов нахождения смысла жизни, в удобстве и комфорте для себя. Конечно, существуют другие ответы на этот вопрос. Во всяком случае, еще ни один мудрец не нашел и не предложил нам этот единый на потребу, для всех приемлемый и «спасающий» смысл. Есть позиция отрицающая его, подчеркивающая, бессмысленность жизни. Например, как у царя Соломона: «Суета сует и всяческая суета...». Отсюда происходит апатия и пессимизм, которые могут привести к трагическим последствиям. В современной философии отпечаток этой позиции во многом присущ экзистенциализму. Так, крупнейший представитель французского экзистенциализма Альбер Камю, с одной стороны, убежден, что мир хаотичен и абсурден и столь же абсурдна вера в смысл жизни. Для него любой человек подобен помещенному в телефонную будку, наблюдая за которым мы приходим к мнению об абсурдности его существования. Камю пишет: «Когда человек разговаривает по телефону в стеклянной будке, мы не слышим его, но наблюдаем бессмысленную мимику. Отсюда вопрос: зачем он живет? Неприятие бесчеловечности самого человека, бездна, откуда мы смотрим на самих себя, «тошнота», по словам одного современного автора, - все это тоже абсурд». Однако, с другой стороны, Камю все же находит смысл бытия в бунте против абсурда. Именно такой бунт способен, по его мнению, придать осмысленность действиям человека.
В религиозной философии смысл жизни находят в преодоление мирской бессмыслицы. Это делает бытие верующего человека осмысленным в его стремлении использовать дарованную Господом возможность сохранить бессмертную душу и достичь вечной жизни как абсолютного добра. Обретение подлинного смысла жизни с религиозных позиций связано с подавлением человеком своего «животного», «тварного» начала и с приобщением к Богу. Как отмечал русский мыслитель С.Л.Франк, «преодоление мировой бессмыслицы истинно сущим смыслом жизни – это добровольное самоуничтожение своего тварного существа ради торжества в нас нашего божественного существа». Надо отметить позицию по этому вопросу диалектического материализма. Здесь смысл человеческого бытия был увиден в самореализации сущностных сил человека, в саморазвитии человеческой индивидуальности на путях ее всестороннего совершенствования, в осуществлении человеком активно преобразующей деятельности.
Таким образом, центральный вопрос философии онтогенеза, как вопрос о смысле жизни, намечает несколько направлений осмысления своего осмысления.
Во-первых, вопрос о смысле жизни рассматривается в двух сферах. Это сфере индивидуального бытия личности и сфере социального бытия.
Во-вторых, есть две точки зрения, которые по-разному оценивают значение этого вопроса. Сторонники первой точки зрения предают абсолютную значимость этому вопросу, считая, что затруднения в ответе на этот вопрос зачастую приводят к нехорошим последствиям, связанным с деградацией личности, пессимизмом, апатией. Сторонники второй точки зрения считают, что этот вопрос является вторичным и бессмысленная жизнь обладает самоценностью и значимостью.
В-третьих, философия не дает однозначного ответа на вопрос о смысле жизни. Существует множество ответов, но нет такого, который был бы всеми признан, и который можно было бы назвать окончательным.
Заключение
Философия онтогенеза ориентирована на осмысление развития человека с момента его зачатия до прекращения жизни. Первоначально понятие онтогенеза употреблялось в естествознании. Но постепенно оно распространилось на области гуманитарного познания, стало использоваться в психологии, педагогике. Философия предполагает осмысление онтогенеза как целого. Развитие как основа онтогенеза с точки зрения философии должно базироваться на качественных изменениях. Они бывают как со знаком « плюс» и имеют прогрессивный характер, так и со знаком «минус», что соответственно является регрессом, деградацией.
Онтогенез как философская проблема охватывает огромный комплекс вопросов, для освещения которого недостаточно реферативного исследования. Философия онтогенеза предполагает получения ответа на вопрос о том, Что такое человек? Как проходит развитие человека? Человек представляет собой единство биологического (природного) и социокультурного. Развитие человека как природного существа определяется его фенотипом, т. е. совокупностью признаков, свойств, задатков человеческого организма, формируемых в онтогенезе. В связи с этим встает вопрос о воспитании у человека ценностного отношения к собственному здоровью, как физическому, так и моральному. Раздел философии, называемый этикой занимается проблемами ценностей, рассмотрение которых очень важно в контексте философии онтогенеза. Для выживания человеческого рода необходимо акцентирование внимания на ценности здоровья, рассмотрение этой ценности в контексте общества, культуры, цивилизации. Онтогенез в отношении человека охватывает не только биологическую его составляющую, но и социальную. Развитие человека происходит в обществе. Онтогенез, таким образом, включает в себя и социокультурную составляющую. В процессе онтогенеза человек формируется как личность. Он усваивает принятые в обществе нормы и ценности, формирует собственную позицию, предполагающую сознательное и ответственное отношение к миру и обществу. Осмысление проблемы становления человека как личности, создание максимально благоприятных условия для него, является актуальной проблемой человечества, особенно в свете появления в России и во всем мире массовой культуры, общества потребления, ухудшения экологии и здоровья людей.
Осмысление проблемы онтогенеза, как индивидуального развития человека, тесно связано с вопросом о смысле жизни человека. Существует множество ответов на этот вопрос. Есть позиции отрицающие смысл жизни вообще. Религиозные концепции ищут смысл в преодолении мирской бессмыслицы, в стремлении к вечной жизни. Философией не дается однозначного ответа на вопрос о смысле жизни. Большинство философских направлений подчеркивает важность этого вопроса. Представители же современного светского гуманизма считают этот вопрос второстепенным.
Философия онтогенеза является актуальной темой для исследований, она основывается на материале исследований таких дисциплин как биология, психология, социология, педагогика. Теоретическое мировоззрение нуждается в целостном взгляде на человека, его развитие.
Список литературы
Бердяев Н.А. Царство духа и царство кесаря. М.: «Прогресс», 1995.
Данцев А.А., Любченко В.С. Философия. Учебник для технических направлений и специальностей вузов. Новочеркасск, 2001.
Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., Т.42, 1974
Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс. М.: «АСТ», 2001.
Словарь иностранных слов. М.: «Советская энциклопедия», 1988.
Файзуллина В.С Введение в философию. Уфа: Издательство УГАТУ, 1996
Франк С.Л. Смысл жизни // Вопросы философии. 1990.№6.
Список философских понятий: развитие, гуманизм, личность, прогресс, онтогенез, регресс, этика, ценность, трансценденция, масса.
Словарь иностранных слов.М.: «Советская энциклопедия», 1988. С.454
Файзуллина В.С Введение в философию. Уфа: Издательство УГАТУ, 1996. С.356
Там же С.356
Там же С.356
Данцев А.А., Любченко В.С. Философия. Учебник для технических направлений и специальностей вузов. Новочеркасск, 2001. С.424
Бердяев Н.А. Царство духа и царство кесаря. М., 1995. С.302.
Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.42. С.265.
Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс. М.: «АСТ», 2001. С. 19
Толстой Л.Н. Об истинной жизни // Полное собрание сочинений. Т. 26. - М., 1986. - С. 885-887.
Камю А. Мир о Сизифе; Бунтарь. Минск, 1998.С.27.
Франк С.Л. Смысл жизни // Вопросы философии. 1990.№6.С.116.












2

4. Список литературы
1.Бердяев Н.А. Царство духа и царство кесаря. М.: «Прогресс», 1995.
2.Данцев А.А., Любченко В.С. Философия. Учебник для технических направлений и специальностей вузов. Новочеркасск, 2001.
3.Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., Т.42, 1974
4.Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс. М.: «АСТ», 2001.
5.Словарь иностранных слов. М.: «Советская энциклопедия», 1988.
6.Файзуллина В.С Введение в философию. Уфа: Издательство УГАТУ, 1996
7.Франк С.Л. Смысл жизни // Вопросы философии. 1990.№6.

Вопрос-ответ:

Что такое философия психоанализа?

Философия психоанализа - это направление в философии, которое разрабатывает и исследует принципы и концепции психоанализа, как метода психологического исследования и терапии. Она анализирует основные понятия и идеи психоанализа, такие как бессознательное, сновидения, свобода воли и другие. Философия психоанализа также исследует философские и этические аспекты психоаналитической теории и практики.

Что такое онтогенез?

Онтогенез - это процесс развития и становления организма от зародыша до взрослого или полностью сформированного состояния. Онтогенез включает в себя все стадии развития организма, включая эмбриональное развитие, детство, подростковый период и зрелость. В философии онтогенез рассматривается как философская категория, связанная с развитием и формированием личности и индивидуальности.

Каким образом онтогенез связан с проблемой смысла человеческого бытия?

Онтогенез является ключевой категорией в рассмотрении проблемы смысла человеческого бытия. Он определяет и объясняет процесс развития личности и формирования индивидуальности в контексте жизни и существования. Проблема смысла человеческого бытия касается вопросов о целях, ценностях, смысле жизни и самоопределении человека. Онтогенез позволяет рассмотреть эти вопросы в свете процесса формирования индивидуальности и самореализации человека.

Какие понятия и содержание включает онтогенез?

Онтогенез включает в себя широкий спектр понятий и содержание, связанных с процессом развития и становления организма. Это включает в себя эмбриональное развитие, физическое и психологическое развитие в детстве и подростковом периоде, формирование личности и индивидуальности, а также взросление и зрелость. Онтогенез также включает в себя вопросы об эволюции и генетической детерминации, а также о взаимодействии среды и наследственности в процессе развития.

Какое значение имеет понятие онтогенез?

Онтогенез означает развитие индивидуального организма от зародыша до зрелого состояния. В философии онтогенез рассматривается как процесс становления и развития человека, включая его физическое, психическое и социальное развитие.

Что означает проблема смысла человеческого бытия в философии онтогенеза?

Проблема смысла человеческого бытия в философии онтогенеза относится к основным вопросам, которыми занимается философия. Эта проблема заключается в поиске ответа на вопрос о цели и смысле человеческой жизни. Разные философические школы и учения предлагают разные ответы на этот вопрос, и каждый человек может самостоятельно определить смысл своей жизни.

Как психоанализ связан с философией онтогенеза?

Психоанализ является одной из философских концепций, изучающих развитие человека в процессе его онтогенеза. Психоанализ уделяет особое внимание психическим процессам, эмоциям и личностному росту, взаимодействующим с физическим развитием и социальной средой. Философия онтогенеза и психоанализ совместно исследуют смысл человеческого бытия и способы его достижения.

Можем ли мы сами создавать смысл своей жизни?

Да, мы, как люди, сами создаем смысл своей жизни. Смысл жизни является отражением наших ценностей, убеждений и целей. Мы имеем свободу выбирать направление и цель своей жизни, а также вносить в нее смысл и значение. Возможность творческого самоопределения дает нам уникальную возможность создавать собственный смысл жизни, основанный на наших индивидуальных потребностях и стремлениях.

Что такое философия психоанализа?

Философия психоанализа - это научно-философская дисциплина, изучающая психоаналитическую теорию, методы и практику, а также их философские основы.