Объекты биотехнологии (биологические системы, используемые в биотехнологии)
Заказать уникальный реферат- 27 27 страниц
- 33 + 33 источника
- Добавлена 24.07.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Стр.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 3
1. Общие сведения о биологических объектах и их характеристика……… 5
1.1 Аукариоты (вирусы и вироиды)………………………………………… 5
1.2 Прокариоты (бактерии)…………………………………………………… 8
1.3 Эукариоты (грибы, водоросли, простейшие, высшие растения, животные)………………………………………………………………………
9
1.4 Ферменты…………………………………………………………………... 14
1.5 Биологически активные вещества………………………………………... 15
1.6 Культуры эукариотических клеток………………………………………. 17
2. Требования, предъявляемые к биологическим объектам………………... 19
3. Преимущества и недостатки различных штаммов-продуцентов………... 20
4. Использование биологических объектов………………………………….. 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….. 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………… 27
Таким образом, методы биохимии не являются достаточно универсальными, но тем не менее позволяют решать многие задачи.
4. Использование биологических объектов
Применение биотехнологии нашло свое отражение в различных отраслях, начиная с пищевой и заканчивая фармацевтической. Невозможно представить молочнокислое брожение без бактериальных организмов, таким как Lactobacillus, Leuconostoc, Bifidobacterium, Pediococcus, Streptococcus, Lactococcus. S. cerevisiae различных рас являются главными разрыхлителями теста, что особенно важно в хлебопечении [9, 30].
Вирусы применяются для производства многочисленных препаратов (сывороток, вакцин, антибиотиков, интерферонов и т.д.). Активно и широко они применяются в работах по генной инженерии, канцерогенезу, для исследования структуры и функции генов [18]. Например, ДНК- и РНК-содержащие вирусы животных используются в качестве векторов необходимых для переноса чужеродной генетической информации в клетку донора. К ним относят аденовирусы (Adenoviridae), полиомавирусы (Polyomaviridae), вирусы папилломы (Human papillomavirus), вирус осповакцины (Poxviridae), а среди РНК-содержащих – ретровирусы (Retroviridae).
Используя генную инженерию получают трансгенные или генетически модифицированные вирусы, активно применяемые в биотехнологии. Например, получение вирусных энтомопатогенных препаратов (вирин ЭКС против капустной совки, АББ против американской белой бабочки) заключающееся в заражении насекомого на стадии гусеницы путем добавления вирусной суспензии в корм.
Полезным инструментом для разрешения разных биотехнологических задач являются и микроорганизмы. Активно размножаясь в определенном диапазоне температур, могут быть источником генов, кодирующих термостабильные ферменты, которые применяются в промышленных или в лабораторных процессах. Психротрофы, претерпевающие генетические видоизменения, используют для биодеградации токсичных отходов, содержащихся в почве и воде в условиях низких температур.
Использование растений в качестве биологических объектов в биотехнологии направлено на сохранение лекарственных, редких или исчезающих растений путем создания коллекций в условиях лаборатории. Например, клетки диоскореи дельтовидной (Dioscorea deltoidea Wall.) содержат стероидные гликозиды (сапонины) с диосгенином. Родина этого растения Индия, где в настоящее время в дикорастущем виде оно практически исчезло. Вещества, которые продуцируются этими клетками, имеют сильные иммуностимулирующие свойства. Кроме клеточных культур D. deltoidea широко используются в биотехнологии клетки мандрагоры, люцерны, мака и других растений, продуцирующих полезные лекарственные вещества. Кроме этого, биотехнологические методы применяют для облегчения селекционного процесса и созданию новых видоизмененных форм растений. А на основании изучения морфогенеза in vitro создана технология микроклонального размножения растений для быстрого и эффективного размножения ценных генотипов, которая в настоящее время является успешной коммерческой областью сельского хозяйства. Для современной медицины наиболее актуальным остается использование растений и получение биологически активных веществ растительного происхождения. Например, препараты с противоопухолевой активностью, средства относящиеся к адаптогенам, иммуностимуляторам и т.д. [1, 8, 23].
Клетки животных организмов являются основой для получения лекарственных средств. Например, на культуре клеток почек зеленых мартышек (обезьян) и фибробластов (донорская кровь) человека усовершенствовано производство осповакцины и вакцины против полиомиелита, что позволило обеспечить качественными и действенными профилактическими препаратами и ликвидировать натуральную оспу, свести к минимуму такое заболевание как полиомиелит. Успешно работает сегодня и технология получения интерферона, основанная на культивировании лейкоцитов человека из донорской крови [6].
Многоклеточные водоросли используют как кормовую добавку и в качестве удобрений в сельском хозяйстве. Их биомасса привносит в почву фосфор, калий, йод и значительное количество других микроэлементов, обогащает ее бактериальную, в том числе азотфиксирующую, микрофлору. Преимущества такого удобрения в том, что в почве водоросли разлагаются гораздо быстрее, чем органические удобрения, и с ними не вносятся семена сорняков, личинки вредителей, споры патогенных для растений грибов.
Красные водоросли (Gracilaria, Gelidium) единственные источники получения агара, агароидов, каррагинина, альгинатов. Этот полисахарид, присутствует в их оболочках и состоит из агарозы и агаропектина. Количество его доходит до 30-40 % от веса водорослей [13].
Соли альгиновой кислоты (альгинаты), получаемые из бурых водорослей, применяют в различных отраслях. Это и изготовление высококачественных смазок для автомобилестроения, медицинских и парфюмерных мазей и кремов, синтетических волокон и пластиков, стойких к любой погоде лакокрасочных покрытий, тканей, клеящих веществ, строительных материалов, пищевых продуктов, стабилизаторов растворов и многое другое.
В качестве ценного белкового корма для свиней и домашней птицы, рыб, ондатры используют представителей семейства рясковых (Lemnaceae). Например, Lemna minor, L. trisulca, Wolfia, Spirodela polyrhiza. Их применяют и в сухом, и в свежем виде. Рясковые содержат много протеина (до 45 % от сухой массы), углеводов, жиров, клетчатки и т.д. Они неприхотливы в культуре и высокопродуктивны, обладают фильтрационными свойствами воды и обогащением её кислородом [6].
Метод культуры тканей позволяет создать хорошо воспроизводимую биологическую модель для изучения опухолевого роста. Для выявления структурных и метаболических особенностей опухолевой ткани ее сравнивают с нормальной тканью того же растения. Культура клеток широко используется для изучения генетики соматических клеток. В этих исследованиях наряду с моделями, близкими по характеристикам к клеткам интактного растения, широко используются модельные системы, созданные методами клеточной и генетической инженерии. Этими методами получают гибридные клетки с самыми разными сочетаниями информационных систем не только ядер, но и хлоропластов и митохондрий [26].
Культура клеток и тканей также служит моделью для изучения устойчивости растений к различным неблагоприятным факторам окружающей среды: абиотическим (засолению, кислой среде, низким температурам и т.д.) или биотическим факторам (патогены разного происхождения, вызывающие болезни растений и др.) [25]. На культивируемых клетках и тканях исследуются различные аспекты фитопатологии, физиологии и биохимии больного растения. Этот подход позволяет наблюдать прямую реакцию растительной клетки на воздействие патогена. Однако при использовании культуры клеток и тканей для моделирования физиологических процессов важно помнить, что клетки в системе in vitro и в живом организме не всегда равноценны.
Заключение
В биотехнологии, используется довольно широкий спектр различных объектов, разнообразных биологических систем, начиная с вирусов и заканчивая многоклеточными растительными и животными организмами. С течением времени поиск новых объектов с новыми свойствами не прекращается. Это процесс длительный и обусловлен потребностями современного рынка и запросам общества.
Методы биотехнологии имеют гораздо большее преимущество по сравнению с химическими. Позволяют синтезировать многие сложные органические молекулы (белки, антибиотики) без посторонних примесей, обеспечивают значительно больший выход конечного продукта. С помощью таких технологий возможно создание уникальных форм растений с новыми свойствами. А самое важное - сохранять редкие и исчезающие виды растений и животных путем создания генетических банков и сохранения в клеточных культурах.
Использование биологических объектов находит свое отражение в абсолютно различных областях. В медицине это создание и получение лекарственных средств, вакцин, тканей, гормонов и т.д. В сельском хозяйстве это улучшение кормовой базы, применение микроорганизмов в качестве биодеструкторов, получение дешевого и оздоровленного посадочного материала, а также культур с улучшенными видовыми и сортовыми качествами. В пищевой промышленности на биохимических способах основываются все технологические процессы. Например, производство любой молочнокислой продукции невозможно представить без молочнокислых бактерий.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Сохранение биологического разнообразия растений в культуре ткани in vitro и его рациональное использование / Т.И. Фоменко, В.Н. Решетников, Л.Г. Бердичевец, В.Л. Филипеня, Т.В. Мазур, Н.Г. Брель, О.Н. Козлова, И.Ф. Вайновская, И.М. Чумакова, В.И. Горбацевич // Центральный ботанический сад НАН Беларуси: сохранение, изучение и использование биоразнообразия мировой флоры. – Минск, 2012. – С. 265 – 276.
Беккер М.Е. Введение в биотехнологию / М.Е. Беккер – Рипол Классик, 1978. - 232 с.
Хиггинс И. Биотехнология. Принципы и применение / И. Хиггинса, Д.Беста, Дж. Джонса. – М.: Мир, 1988. – 480 с.
Егоров Н.С. Биотехнология: Учебное пособие для вузов. Проблемы и перспективы / Н.С. Егоров, А.В. Олескин, В.Д. Самуилов. – М.: Высшая школа, 1987. – 159 с.
Бутенко Р.Г. Биотехнология: Учебное пособие для вузов. Проблемы и перспективы / Р.Г. Бутенко, М.В. Гусев, А.Ф. Киркин и др.; под редакцией С. Егорова, В.Д. Самуилова. – М.: Высшая школа, 1987. – 159 с.
Бирюков В.В. Основы промышленной биотехнологии / В.В. Бирюков. – М.: КолосС, 2004. – 296 с.
Борисов Д.А., Проценко М.В., Печенкин А.В. Перспективы развития рынка биотехнологических лекарственных средств в России //Фармакоэкономика. Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология / Д.А. Борисов. – 2011. – Т. 4. – №. 3. – С. 34 – 35.
Бутенко Р.Г. Биология клеток высших растений in vitro и биотехнологии на их основе: учебное пособие / Р.Г. Бутенко - М.: ФБК-Пресс, 1999. - 160с.
Волова Т.Г. Биотехнология / Т.Г. Волова. – Новосибирск: Изд-во Сибирского от-я РАН, 1999. – 252 с.
Глик Б. Молекулярная биотехнология. Принципы и применение / Б. Глик, Дж. Пастернак, пер. с англ. – М.: Мир, 2002. – 589 с.
Громова Н.Ю., Кронов Д.М. Стандартизация новогаленовых препаратов как способ регулирования энергетических затрат производства // Вестник студенческого научного общества. – СПб., 2015. – Ч. 1. – С. 380–381.
Дитченко Т.И. Культура клеток, тканей и органов растений: курс лекций /Т.И. Дитченко. – Минск: БГУ, 2007. – 102 с.
Игнатова Т.А. Разработка технологии комплексной переработки красных водорослей-агарофитов родов Gracilaria, Gracilariopsis, Gelidium : Автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.04. – Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Москва, 2011 - 24 с.
Катлинский А.В. Курс лекций по биотехнологии /А.В. Катлинский, Сазыкин Ю.О., Орехов С.Н., Чакалева И.И. – М.: Москов. мед. акад. им. ИМ Сеченова, 2005. – 150 с.
Келдыш М.А. Вирусы, вироиды и микоплазмы растений / М.А. Келдыш, Ю.И. Помазков. – Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2003. - 156 с.
Кокшарова О.А. Применение методов молекулярной генетики и микробиологии в экологии и биотехнологии цианобактерий //Микробиология. – 2010. – Т. 79. – №. 6. – С. 734-747.
Колонцов А.А. Вироиды, их признаки и вредоносность / А.А. Колонцов, В.Г Заец //Агро XXI. – 2006. – №. 7-9. – С. 19-22.
Краснопольский Ю.М. Фармацевтическая биотехнология. Технология производства иммунобиологических препаратов / Ю.М. Краснопольский, М.И. Борщевская. – Харьков: НТУ «ХПИ», 2009. – 352 с.
Кухарева Л.В. Перспективы развития лекарственного и пряно-ароматического растениеводства в Беларуси / Л.В. Кухарева, В.Н. Решетников, И.К. Володько // Тр. Белорус. гос. ун-та. Сер. Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. – 2009. – Т. 4, Ч. 2. – С. 164 – 167.
Малиновский В.И. Вироиды – мельчайшие патогены растений (обзор) //Сельскохозяйственная биология. – 2009. – Т. 44. – №. 5. – С. 17-24.
Носов А.М. Использование клеточных технологий для промышленного получения биологически активных веществ растительного происхождения / А.М. Носов // Биотехнология. – 2010. – № 5. – С. 8 – 28.
Желдакова Р.А. Основы биотехнологии / Р.А. Желдакова, В.Е. Мямин, Е.И. Игнатенко, Ю.В. Селезнева – Мн: БГУ, 2009. – 48 с.
Батыгина Т.Б. От микроспоры к сорту /Т.Б. Батыгина, Н.Н. Круглова, В.Ю. Горбунова, Г.Е. Титова, О.А. Сельдимирова. – М.: Наука, 2010. – 172 с.
Пассет Б.А. Технология химико-фармацевтических препаратов и антибиотиков / Б.А. Пассет, В.Я. Воробьева. – М.: Медицина, 1977. – 430 с.
Пашкова Е.В. Биотехнология получения и применения защитно-стимулирующих препаратов в растениеводстве / Е.В. Пашкова, Е.А. Скорбина, Безгина Ю.А., Е.В. Волосова, А.Н. Шипуля //Современные проблемы науки и образования. – 2014. – №. 2. – С. 521-521.
Пинаев Г.П. Клеточная биотехнология: учебно-методическое пособие / Г.П. Пинаев, М.И. Блинова, Н.С. Николаенко, Г.Г. Полянская, Т.Н. Ефремова, Н.С. Шарлаимова, Н.А. Шубин. – СПб: Политехнический университет, 2011. – 224 с.
Решетникова О.В. Биотехнология культивирования вирусов / О.В. Решетникова //Актуальные вопросы теории и практики современной биотехнологии. – 2015. – С. 155-161.
Салова Т.Ю. Теоретические аспекты получения биологически активных веществ из растительного и животного сырья / Т.Ю Салова, Н.Ю. Громова //Успехи современного естествознания. – 2016. – №. 3. – С. 39-43.
Сытников Д.М. Биотехнология микроорганизмов азотфиксаторов и перспективы применения препаратов на их основе / Д.М. Сытникова //Biotechnologia Acta. – 2012. – Т. 5. – №. 4. – С. 34 – 46.
Тихомирова Н.А. Биотехнологии в производстве молочных продуктов / Н.А. Тихомирова //Молочная промышленность. – 2014. – №. 11. – С. 24-27.
Тренин А. С. Микробная модель Halobacterium salinarum для поиска ингибиторов биосинтеза стеролов / А.С Тренин //Антибиотики и химиотерапия. – 2013. – Т. 58. – №. 5– 6. – С. 3 –10.
Тюкавкина Н.А. Биоорганическая химия / Н.А Тюкавкина, Ю.И. Бауков. – М.: ДРОФА, 2005. – 542 с
Феофилова Е.П. Споры грибов: покой, прорастание, химический состав и значение для биотехнологии (обзор) / Е.П. Фефилова, А.А. Ивашечкин, А.И. Алёхин, Я.З. Сергеева //Прикладная биохимия и микробиология. – 2012. – Т. 48. – №. 1. – С. 5.
17
1. Сохранение биологического разнообразия растений в культуре ткани in vitro и его рациональное использование / Т.И. Фоменко, В.Н. Решетников, Л.Г. Бердичевец, В.Л. Филипеня, Т.В. Мазур, Н.Г. Брель, О.Н. Козлова, И.Ф. Вайновская, И.М. Чумакова, В.И. Горбацевич // Центральный ботанический сад НАН Беларуси: сохранение, изучение и использование биоразнообразия мировой флоры. – Минск, 2012. – С. 265 – 276.
2. Беккер М.Е. Введение в биотехнологию / М.Е. Беккер – Рипол Классик, 1978. - 232 с.
3. Хиггинс И. Биотехнология. Принципы и применение / И. Хиггинса, Д.Беста, Дж. Джонса. – М.: Мир, 1988. – 480 с.
4. Егоров Н.С. Биотехнология: Учебное пособие для вузов. Проблемы и перспективы / Н.С. Егоров, А.В. Олескин, В.Д. Самуилов. – М.: Высшая школа, 1987. – 159 с.
5. Бутенко Р.Г. Биотехнология: Учебное пособие для вузов. Проблемы и перспективы / Р.Г. Бутенко, М.В. Гусев, А.Ф. Киркин и др.; под редакцией С. Егорова, В.Д. Самуилова. – М.: Высшая школа, 1987. – 159 с.
6. Бирюков В.В. Основы промышленной биотехнологии / В.В. Бирюков. – М.: КолосС, 2004. – 296 с.
7. Борисов Д.А., Проценко М.В., Печенкин А.В. Перспективы развития рынка биотехнологических лекарственных средств в России //Фармакоэкономика. Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология / Д.А. Борисов. – 2011. – Т. 4. – №. 3. – С. 34 – 35.
8. Бутенко Р.Г. Биология клеток высших растений in vitro и биотехнологии на их основе: учебное пособие / Р.Г. Бутенко - М.: ФБК-Пресс, 1999. - 160с.
9. Волова Т.Г. Биотехнология / Т.Г. Волова. – Новосибирск: Изд-во Сибирского от-я РАН, 1999. – 252 с.
10. Глик Б. Молекулярная биотехнология. Принципы и применение / Б. Глик, Дж. Пастернак, пер. с англ. – М.: Мир, 2002. – 589 с.
11. Громова Н.Ю., Кронов Д.М. Стандартизация новогаленовых препаратов как способ регулирования энергетических затрат производства // Вестник студенческого научного общества. – СПб., 2015. – Ч. 1. – С. 380–381.
12. Дитченко Т.И. Культура клеток, тканей и органов растений: курс лекций /Т.И. Дитченко. – Минск: БГУ, 2007. – 102 с.
13. Игнатова Т.А. Разработка технологии комплексной переработки красных водорослей-агарофитов родов Gracilaria, Gracilariopsis, Gelidium : Автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.04. – Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Москва, 2011 - 24 с.
14. Катлинский А.В. Курс лекций по биотехнологии /А.В. Катлинский, Сазыкин Ю.О., Орехов С.Н., Чакалева И.И. – М.: Москов. мед. акад. им. ИМ Сеченова, 2005. – 150 с.
15. Келдыш М.А. Вирусы, вироиды и микоплазмы растений / М.А. Келдыш, Ю.И. Помазков. – Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2003. - 156 с.
16. Кокшарова О.А. Применение методов молекулярной генетики и микробиологии в экологии и биотехнологии цианобактерий //Микробиология. – 2010. – Т. 79. – №. 6. – С. 734-747.
17. Колонцов А.А. Вироиды, их признаки и вредоносность / А.А. Колонцов, В.Г Заец //Агро XXI. – 2006. – №. 7-9. – С. 19-22.
18. Краснопольский Ю.М. Фармацевтическая биотехнология. Технология производства иммунобиологических препаратов / Ю.М. Краснопольский, М.И. Борщевская. – Харьков: НТУ «ХПИ», 2009. – 352 с.
19. Кухарева Л.В. Перспективы развития лекарственного и пряно-ароматического растениеводства в Беларуси / Л.В. Кухарева, В.Н. Решетников, И.К. Володько // Тр. Белорус. гос. ун-та. Сер. Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. – 2009. – Т. 4, Ч. 2. – С. 164 – 167.
20. Малиновский В.И. Вироиды – мельчайшие патогены растений (обзор) //Сельскохозяйственная биология. – 2009. – Т. 44. – №. 5. – С. 17-24.
21. Носов А.М. Использование клеточных технологий для промышленного получения биологически активных веществ растительного происхождения / А.М. Носов // Биотехнология. – 2010. – № 5. – С. 8 – 28.
22. Желдакова Р.А. Основы биотехнологии / Р.А. Желдакова, В.Е. Мямин, Е.И. Игнатенко, Ю.В. Селезнева – Мн: БГУ, 2009. – 48 с.
23. Батыгина Т.Б. От микроспоры к сорту /Т.Б. Батыгина, Н.Н. Круглова, В.Ю. Горбунова, Г.Е. Титова, О.А. Сельдимирова. – М.: Наука, 2010. – 172 с.
24. Пассет Б.А. Технология химико-фармацевтических препаратов и антибиотиков / Б.А. Пассет, В.Я. Воробьева. – М.: Медицина, 1977. – 430 с.
25. Пашкова Е.В. Биотехнология получения и применения защитно-стимулирующих препаратов в растениеводстве / Е.В. Пашкова, Е.А. Скорбина, Безгина Ю.А., Е.В. Волосова, А.Н. Шипуля //Современные проблемы науки и образования. – 2014. – №. 2. – С. 521-521.
26. Пинаев Г.П. Клеточная биотехнология: учебно-методическое пособие / Г.П. Пинаев, М.И. Блинова, Н.С. Николаенко, Г.Г. Полянская, Т.Н. Ефремова, Н.С. Шарлаимова, Н.А. Шубин. – СПб: Политехнический университет, 2011. – 224 с.
27. Решетникова О.В. Биотехнология культивирования вирусов / О.В. Решетникова //Актуальные вопросы теории и практики современной биотехнологии. – 2015. – С. 155-161.
28. Салова Т.Ю. Теоретические аспекты получения биологически активных веществ из растительного и животного сырья / Т.Ю Салова, Н.Ю. Громова //Успехи современного естествознания. – 2016. – №. 3. – С. 39-43.
29. Сытников Д.М. Биотехнология микроорганизмов азотфиксаторов и перспективы применения препаратов на их основе / Д.М. Сытникова //Biotechnologia Acta. – 2012. – Т. 5. – №. 4. – С. 34 – 46.
30. Тихомирова Н.А. Биотехнологии в производстве молочных продуктов / Н.А. Тихомирова //Молочная промышленность. – 2014. – №. 11. – С. 24-27.
31. Тренин А. С. Микробная модель Halobacterium salinarum для поиска ингибиторов биосинтеза стеролов / А.С Тренин //Антибиотики и химиотерапия. – 2013. – Т. 58. – №. 5– 6. – С. 3 –10.
32. Тюкавкина Н.А. Биоорганическая химия / Н.А Тюкавкина, Ю.И. Бауков. – М.: ДРОФА, 2005. – 542 с
33. Феофилова Е.П. Споры грибов: покой, прорастание, химический состав и значение для биотехнологии (обзор) / Е.П. Фефилова, А.А. Ивашечкин, А.И. Алёхин, Я.З. Сергеева //Прикладная биохимия и микробиология. – 2012. – Т. 48. – №. 1. – С
Вопрос-ответ:
Какие объекты изучает биотехнология?
Биотехнология изучает различные биологические системы, такие как аукариоты (включая вирусы и вироиды), прокариоты (бактерии) и эукариоты (грибы, водоросли, простейшие, высшие растения, животные). Она также изучает различные биологически активные вещества и ферменты.
Что такое аукариоты?
Аукариоты - это организмы, состоящие из одной или нескольких клеток, в каждой из которых есть ядро. К ним относятся различные вирусы и вироиды, которые являются объектами изучения в биотехнологии.
Какие организмы входят в прокариоты?
Прокариоты представлены бактериями. Они состоят из одной клетки без ядра, и их генетический материал находится в цитоплазме. Бактерии являются важными объектами в биотехнологии, так как могут быть использованы для производства различных продуктов.
Какие организмы относятся к эукариотам?
Эукариоты включают грибы, водоросли, простейших, высшие растения и животных. Эти организмы состоят из клеток, в каждой из которых есть настоящее ядро. Они также являются важными объектами в биотехнологии и могут быть использованы для различных целей, например, в производстве лекарственных препаратов.
Что такое ферменты?
Ферменты - это биологические катализаторы, которые ускоряют химические реакции в клетках организмов. Они играют важную роль в биотехнологии, так как могут быть использованы для улучшения и оптимизации различных процессов, например, в производстве пищевых продуктов или лекарственных препаратов.
Какие биологические системы используются в биотехнологии?
В биотехнологии используются различные биологические системы, такие как аукариоты, прокариоты, эукариоты, ферменты и другие.
Какие биологические объекты относятся к аукариотам?
К аукариотам относятся организмы, имеющие клетки с ядром и мембранами внутриклеточных органелл, такие как растения, животные и грибы.
Какие биологические объекты относятся к прокариотам?
Прокариоты - это одноклеточные организмы, у которых клетки не имеют ядра и мембранных органелл. К ним относятся бактерии.
Какие биологические объекты относятся к эукариотам?
К эукариотам относятся организмы, клетки которых имеют ядра и мембранные органеллы. К эукариотам относятся грибы, водоросли, простейшие, высшие растения и животные.
Что такое ферменты и в каких процессах они применяются в биотехнологии?
Ферменты - это белки, которые катализируют химические реакции в организме. Они используются в биотехнологии для ускорения различных процессов, таких как синтез веществ, разложение органических соединений и других.